close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 학부모 회원을 위한, 이른바 엄마표 영어 관련 주제 게시판입니다!

글쓰기:300P / 댓글 :50P

경험&노하우

이런 글 써도 되는거죠?

?

?

자유 게시판이니 자유롭게 글을 써도 되는거죠?

어제 가입해서 게시판 분위기 파악하는 중이라 조금 조심스럽습니다.

가입 인사 게시판도 있지만

어떻게 그동안 영어책을 읽었나 되짚어보는 글을 쓰면서 다시 제 의지를 불태우고 싶어요.

저는 조금 늙은 유치원생 엄마입니다.

아이는 여섯살이고 자기 전에 영어책 읽어준지 2년 정도 되었습니다.

매일 읽어주진 못하고 아이가 가져오는 책만 읽어주는 수준입니다.

큐리어스 조지 는 많이 읽어서 책이 너덜너덜해요. ^^

두 달 전부터 옥스퍼드 북웜스 책을 읽었어요.

스타터 레벨은 20권 정도 읽었고

1레벨은 2권 읽었습니다.

일주일에 4권정도는 읽으려고 하는데 요새 진도가 많이 늦어졌어요.

갑자기 친구가 쉬운 일본어 동화책을 네 권이나 빌려줘서 진땀빼고 읽느라 조금 뒤로 밀려졌어요.

영어책을 더 많이 읽고 일본어를 다시 시작해야 할텐데 갑자기 너무 욕심이 나요. 큰 일입니다.

그동안 블로그에 나름 영어책 독서일기도 썼는데 혼자서 하니 영 흐지부지 되어버려요.

이곳에 출석체크 하면서 다시 호흡을 가다듬어야겠어요.

참...자식이 무서워요.

학생때 그렇게 혼나도 안하던 공부를 제가 자식때문에 시작하게 되었네요. ^^

이곳에 엄마들도 많이 계신가요?

엄마들 모두 화이팅입니다!!!! ^^

Hoynnis 2014.07.01 12:50
    여긴 엄마학생분들도 꽤 되는 거 같아요. 제 사촌언니도 올해 조카가 학교에 가다보니 영어공부 하더라구요. 학원데려다줄라 새벽같이 일어나서 공부할라... 학부모가 제일 바쁜거 같아요.
    김종민 2014.07.01 13:21
    아이는 참 행복하겠어요! 이런 휼륭하신 어머니를 둬서요! 화이팅 입니다! ^^
    하다 2014.07.01 13:38
    아빠들도 꽤 있으시고요^^ 자식도 돌보고 본인 개발도 되는 '영어 읽기' 아니겠습니까? 오셨으니 이제부터 꾸준히 같이 읽어나가시죠.
    크라잉프리맨 2014.07.01 14:15
    역시 자식의 교육은 부모가 전부인것 같습니다.
    어머니의 교육이 자녀분의 훌륭한 선생님이 되는것 같아요!
    환영하고, 응원합니다~
    scmhsw 2014.07.01 14:31
    ㅎㅎ 위와같은 글 쓰시는 곳이 자유게시판인걸로 알고 있습니다만.. ㅎㅎ
    아이와 뭔가를 같이 한다는 것은 참 행복이죠..
    호피만세 2014.07.01 17:41
    그래도 그렇게 따라오는 자녀가 있는 것이 행복한 것이고...
    자녀를 도와줄 수 있는 능력이 있다는 것은 더욱 행복한 것입니다..
    이 나라, 어느 부모가 자녀에게 영어책을 읽히고, 더 읽혀주려고 노력하고 있나요?
    아마 상위 1% 밖에 안되리라 생각합니다.
    결국 학원으로 돌리고, 아이들은 영어를 공부로 인식해 버리고...

조금 더디가도 좋습니다. 4학년 정도까지 책읽기 훈련이 되면, 이후에는 자기가 좋아서 책 사달라고 조릅니다.
    그렇게 되면,, 우리나라에서 요구하는 수준 (GE 9~10)에 도달하는 것은 시간문제입니다.
    남들 영어학원 뺑뺑이 돌때, 자녀분은 누워서 책보며, 키득대고, 눈물 흘리고, 모험도 떠나고, 탐정도 되어보고..
    이것이 교육의 목표이자, 독서의 목표인데,,

우리나라 고등학생중 전교1등하는 학생들을 대상으로 조사해보니.. (중앙일보 열려라공부)
    월 3.6권의 독서를 한다고 합니다. 영어책이 되었던 한글 책이 되었던..
    주변에 책 읽는 고등학생 보신적 있나요?
    요즘 눈씻고 찾아봐도 힘듭니다. 시간이 없답니다..
    아이러니는, 공부 잘하는 아이들은 책을 많이 읽는 다는것, 그래서 국어와 영어를 잘한다는 것..
    그래서 수학공부할 시간 여유가 많다는 것.. 그래서 책 읽을 시간이 더 생긴다는..

초심 잃지 마시고, 계속 쭉~ 자녀분과 같이 책읽기 해주세요.
    부럽습니다... 멋진 어머님이셔서..
  • ?
    오리콩당 2014.12.16 15:00
    참 좋은 말씀이세요.
    제가 다 감사하네요. ㅎ ㅎ
    문향 2014.07.01 19:14
    와웅. 저도 여기서 출석체크하면서 습관을 들이려고요. 하루하루 그렇게 일년오년을 하다보면 달인이 되겠죠? 파이팅!!
  • ?
    썬글라스 2014.07.01 20:56
    화이팅!
    riiil 2014.07.01 21:11
    멋진 엄마 덕분에 공부는 쉽게 익힐 것 같은데요. ^^
    Docs 2014.07.01 21:26
    저도 가끔 아이에게 책을 읽어 주지만 영어를 공부하라고 읽어 주기 보다는
    정서 함양에 도움을 줄 수 있는 추억을 만들어 주고 싶어서 입니다.
    재미있게 읽어 주었을 때 즐거워 하는 아이의 모습을 볼 때 정말 기분이 좋져.. ^ㅇ^.
    아이 공부는 그냥 하늘에 맡기고 있고요 ㅋㅋ
    분홍곰 2014.07.01 23:05
    엄마는 멋지다! 화이팅!!!
    잠탱이 2014.07.02 01:03
    역시나.. 홧틩!!
    잠탱이님은 50포인트를 보너스로 받으셨습니다. 더욱 분발해 주세욧!ㅎ
    잠탱이 2014.07.02 01:03
    어제 산 로또가 이번엔 증말 되려나... 음하하~
    규유나빠 2014.07.02 02:39
    와~대단 하십니다^^ 저는 큰아이가 7살인데... 현제 이민을 계획중이라서 영어를 가르쳐야하긴 하는데...
    잘못하면 아이가 거부감먼저 가질까봐 조심조심 하느라 손도 안대고 있네요^^
    저도 영이에미님처럼 할수있을날을 기대해 보겠습니다^^
    hyemee 2014.07.02 09:09
    멋진 엄마세요.^^
    전 아들이 중2입니다.
    책은 어릴때부터 잘 읽는편이라 6학년쯤부터 영어책 읽기를 시작했는데 생각보다 잘 읽어줘서 감사할 따름이지요.
    지금까지도 학원 안다니고 원서 읽고 듣기로만 하고 있는데 중1때까지는 괜찮았는데 중2가 되니 문법에서 제동이 걸리네요.ㅜㅜ
    때마침 오늘 기말고사 영어시험을 보는군요.^^;;
    이쯤에서 문법 한번 돌려줘야한다는데 공부하기 싫어라하는 녀석이라 잘 해줄런지 모르겠네요.ㅜㅜ

이곳에서 저도 용기내어 원서읽기 시작해보려고 하는데 쉽지 않네요.^^;;
    아들이랑 함께 원서 읽고 이야기도 나누고 할려면 열심히 해야겠죠?
    우리 같이 화이팅~ 해요.^^
    호피만세 2014.07.02 20:56
    사실,,중학교 수준에서 내신 시험을 위해 문법까지 따로 공부할 필요는 없다고 생각합니다.
    역설이지만, 학교에서 충분히 문법만 열심히 가르쳐주고 있거든요..
    문법을 제대로 이해하지 못하고 있다면,, 둘중 하나겠네요..
    학교 선생님이 잘 못하고 계신것? 혹은 자녀분이 열심히 공부를 안하고 있는것?
    중학생이라면,, This is Grammar 초급 1,2권 여름방학때 후딱 시켜 보세요..
    아마 두 권 진도나가는데, 빠짝 땡기면 한달이면 가능합니다.
    조금 넉넉히 하자면,, 1권은 여름방학, 2권은 2학기..
    사실,, 1권은 be동사부터 시작해서 정말 초등학교 수준의 문제들이거든요..
    하지만, 연습문제들에 나오는 문장들,, 페이지별로 2문장 이상 외우게 시켜 주세요..
    물론 응용해서 5문장 이상 쓰게 시켜 주시구요...
    그렇게 하다보면,, 어느덧 눈에 보이기 시작합니다.
    참! 덧붙여서,,, 교과서에 나오는 동사들,, 반드시 사전 찾아서 용법 모두 노트에 적게 해 주세요..
    당연히 그것들 모두 외워야 겠지요.. 아마 그러면 문법의 절반은 끝나 있을 겁니다요...
    hyemee 2014.07.03 08:15
    으아~~~ 자세한 조언 감사드립니다.^^
    사실 아들이 공부하는걸 별로 안좋아해서요.ㅜㅜ
    어제 영어시험 보고왔는데 그래도 문법문제는 다 맞은것 같다고 하네요. 휴~~ 다행.^^;;
    보통 2학년 겨울방학쯤에 문법책 한번 보면 된다고 해서 그럴까~ 하고 생각했는데 이번 시험공부 하는거 보니깐 안되겠구나. 라는 생각이 들어서.ㅜㅜ
    기말고사 끝나고 문법 인강이라도 하나 듣게 해봐야할것 같습니다.^^
    공부를 공부답게 스스로 해야하는데 공부하는걸 너무 싫어해서 공부를 한다하면 거의 마지못해 하는 수준이라서요.ㅜㅜ
    해서 단어정리, 노트정리 같은건 꿈도 못꿉니다.ㅜㅜ
    아마 애를 잡아야 가능할듯. 하~~~
    그나마 원서를 한글책처럼 재밌게 읽어주는거에 감사할 따름이죠.ㅜㅜ

그래도 호피만세님이 알려주신 방법. 해볼수 있도록 애를 잘 구슬려봐야겠습니다.^^
    조언 정말 감사드려요.^^
    딸기가좋아 2014.07.02 16:15
    저도 아이엄마랍니다...

저도.. 읽어주지는 않고 읽어라 시키기만해요 ^^

그래도 잘 따라와주니 다행이지요
    찬란한링 2014.07.02 22:00
    여기 애 엄마 추가요~^^
    만나서 반갑습니다~ 환영해요~!
    아이가 6살인데 벌써 2년차시라면 남보다 스타트가 상당히 빠른 케이스인것 같아요.
    앞으로 아이의 발전이 더더욱 기대되네요^^
    자주자주 오셔서 애키우는 얘기, 공부하는 얘기 함께 공유해요^^
    영이에미 2014.07.02 22:06
    아아~모두 반겨주시고 칭찬해주셔서 너무 고맙습니다.
    몇 년 동안 냉혹한 아줌마의 세계에서만 살다가 이런 따듯한 분위기는 정말 오랜만입니다. 푸하하하~
    오랜만에 다시 싱글 시절로 돌아간 느낌도 들고 참 좋아요.
    조금 떨면서 가입하고 글을 썼는데
    잉하가 이렇게 따뜻한 곳이군요!!!
    스위스숫사슴 2014.07.06 18:00
    대단하십니다. 영어에 일본어까지... 전 영어 하나도 너무 벅차네요. ㅎㅎ
    demoo 2014.07.11 22:17
    엄마회원 추가요!
    저도 학교때보다 더 열심히 하는 듯요^^
    요새는 재미있는 시청각 자료가 많아서 공부하기가 좋은것 같아요
  • ?
    엄마들 홧팅
    구름다리 2014.10.07 04:04
    부모님들 정말 대단합니다.!!ㅎㅎ 그런 부모님들의 노력에 아이들도 자연스럽게 배우게 되는거 같아요. 파이팅입니다.^6^
  • ?
    HONDON 2014.10.25 15:51
    어머니들이 참 힘드실 것 같습니다. 애들도 그렇지만..
    스캇 2014.11.11 23:04
    여기 오시는 부모님들은 대부분 고수들이군요 ~
  • ?
    debby 2014.11.14 12:38
    와~~ 대단하신데요. 저도 여섯살짜리 애엄만데, 부끄러워지네요...ㅎㅎㅎ
    아이가 받아들일수있는 그릇이되면 님처럼 그렇게하는게 좋을듯하네요.
    화이팅입니다. ^^
    영이에미 2014.11.14 23:17
    사실... 우리 아이랑 제가 대단한 것이 아니구요.
    우리 아이의 현재 상황은 알파벳도 잘 못써요. 하하하~
    엄마들이 용기를 안내서 안 읽어주기 때문에 아이들이 안 듣는 거예요.
    유치원 교재 있죠? 그거 매일 읽어주시면 아마 무지 좋아할걸요. 시도해보세요. ^^
  • ?
    수잔킴 2014.11.21 13:50
    대단하세요^^
  • ?
    오리콩당 2014.12.16 14:55
    멋지시네요.
    저도 열심히 해서 딸 공부 가르쳐야해요. ㅠㅠ
    홧팅하세요.
  • ?
    Paul 2014.12.24 15:51
    훌륭하십니다!!! ㅎ
  • ?
    James 2015.02.19 17:45
    화이팅!!!
  • ?
    슬램덩키 2015.03.05 10:51
    좋은부모시네요 ^^
  • ?
    wonc 2015.04.23 16:20
    화이팅입니다! 함께 공부해가는 모습 좋죠~
  • ?
    도로시 2015.05.02 15:44
    훌륭하세요!!!!
  • ?
    축복씨앗 2015.12.29 00:09
    댓글을 읽다가 모두 격려해주시는 모습에 마음이 더불어 따뜻해지네요..잉하에서 아이도 부모도 같이 성장하는 계기를 갖는 것, 그런 분들이 이렇게나 많은 것을 보고 많은 자극을 받게 됩니다. 오늘도 화이팅 해야겠습니다^^
  • ?
    땡땡 2016.02.12 16:58
    와 대단하셔요
    전 읽어주기만 하는데 하루한권도 힘들답니다 ㅠㅠ
  • ?
    루나7 2016.03.23 12:31
    대단하시네요~~화이팅입니다^^
  • ?
    한국인조르바 2018.08.22 00:28
    많은 분들이 엄마,아빠표 영어 시키는 글을 보니 의욕이 샘솟네요