close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 학부모 회원을 위한, 이른바 엄마표 영어 관련 주제 게시판입니다!

글쓰기:300P / 댓글 :50P

?

?

안녕하세요.

오랜만에 들르는 것 같습니다^^

잉하에는 그동안 잠시 멀어져 있었지만, 그래도 영어는 꾸준히 하고 있었습니다.

요즘에는 어휘에 따른 영어의 뉘앙스를 배우고 있어요. 재미있더라구요.ㅎ

그건 그렇고 제가 이번 방학기간부터 아시는 분들 부탁으로 초등생 3학년하고 중2, 고2 이렇게 과외를 하게 되었습니다.

중2와 고2는 같이 묶어서 고등학생 기준으로 듣기 위주로 가르칠 예정이라 큰 문제는 없을 것 같은데..

문제는 초등생 3학년 남자아이입니다.

계속 고민하다가 발음과 영어 문장을 이해하는 능력으로 촛점을 맞추려했었는데, 아무래도 공부같은 느낌이 들지

않도록 역시나 재미있는 원서읽기(매직트리하우스)가 가장 좋을 것 같아서 조금전 자료를 잉하에서 받았습니다^^

그런데 어떤식으로 알려주는게 가장 좋을지 고민입니다.

제가 궁금한건..

1. 교수법 (일요일에 주1회 1시간 30~2시간정도 계획)

- 과외시간에는 대부분의 문장을 설명해주고 이해시켜주고, 모르는 어휘는 사전 찾아보게 만들고..

집에서는 일종의 숙제로 사전찾아가면서 책을 어느정도 읽어오라고 하는게 좋을지..

아니면 어떤 좋은 방법이 있을지..

어휘 및 문장의 발음/발성/리듬도 잡아주는게 좋을지, 아니면 처음엔 읽는것 위주로 내용이해만 해야할지..

아직 감이 안잡히네요^^;

2. 초등생이 볼만한 영한사전 추천

3. 그 외에 아이의 흥미를 유발할 수 있는 방법이나 기타 등등의 조언

그동안 제가 브로큰 잉글리쉬만 사용했기에 누굴 가르쳐보겠다는 생각을 해본적이 없었는데,

어쨌든 생활속에서 영어를 사용하고 있다보니, 주변사람들이 알아보고 부탁을 해오더라구요. 그래서 덜컥 과외를

해주게 되었는데 아직 누굴 가르쳐본적이 없어서 뭘 어떻게 해야할지 모르겠어요. 어떤 조언(쓴소리)도 괜찮으니

가르침을 주세요^^

leo 2014.12.08 00:13
    1번은 전문가께서 조언해주시리라 믿고.. 초등학생을 위한 사전은 longman 이나 oxford의 picture dictionary가 쓸만합니다. 그런데 초등학생을 위한 사전은 국내에서 만든 것이 오히려 교과과정에 맞고 좋을 수도 있어요. 여유가 되시면 세이펜(페이지에 해당 단어나 이미지에 가져다 대기만 하면 원어민 발음을 들을 수 있어요.) 지원되는 사전을 쓰시는게 제일 좋습니다.
    Steven 2014.12.08 12:58
    그렇군요. 영어사전 참고하겠습니다^^
    잉하 2014.12.08 00:42

친근한 팝송을 통해 적시듯 빠져들게 해 주는 것도 좋지 싶은데...

사견입니다만, 발음은 어릴때 좋은 팝송만 열심히 따라 불러도
    상당부분 잡히는 것 같습니다. 게다가 중요한 점은 허반장님이
    과업을 완수해도 아이들이 스스로 지속적으로 해 나갈 수 있는
    방법까지 전수해 준다면 더 없이 좋겠지만.. 저 역시 비 전문가
    인지라.. ㅎㅎ 그냥 흘러가는 팁 정도 밖에는...

최근에 잉하에서 엄마표 영어를 실천하는 전문 엄마 분들의 방문이
    뜸하네욤.. 이글 보시면 답글 하나씩 달아 주시길....

Steven 2014.12.08 13:00
    팝송도 생각은 해두고 있습니다.
    제 발음도 결국엔 팝송으로 만들어졌거든요^^
    조언 감사드립니다. 병행해봐야겠어요.
    Docs 2014.12.08 08:52
    아들한테 써먹은 방법인데요. 진짜로 잘하는지는 모르겠으나 시험은 고득점을 받아요. ㅋㅋ
    과외는 점수가 중요하니까...

1. 초등 800 단어 강제 암기 (약 3-4개월 소요)
    2. 발음 규칙 (약 1주일 소요)
    3. 얇은 책 사서 계속 소리내어 독서 하도록 하고 잙 읽는지 봐 줌
    Steven 2014.12.08 13:02
    아무래도 흥미를 주고 싶어서요.
    영어 문장을 한국어에 대입해서 단순히 가르치기 보다는 머리로 상황을 그린 뒤 그 이미지를 한국어로 표현하는 방법을 가르쳐주는게 목표입니다. 그러려면 재미가 우선이거든요.
    하지만 아무래도 어머니들은 그런것보다는 점수가 중요할꺼라 생각하니.. 그 간극을 좁히는게 제 임무겠죠?^^
    이삭이 2014.12.08 10:38

1. 과외의 최대 장점은 학습자에 맞춰 진행할 수 있는 점이라고 할 수 있겠지요. 그런 점에서 학습자가 초등학교 3학년이라는 일반적 정보보다 좀 더 구체적인 정보가 필요할 듯합니다. 예를 들어 파닉스는 되어 있다, 영어 DVD나 영어동화책 등을 들어왔다든가.

2. 그럼에도 제 나름대로 정리한 바로는 파닉스를 공부하면서, 단어의 어휘수를 늘리는 원트랙과 영어에 흥미를 가지게 하면서 듣기능력을 향상 시킬 수 있는 영어 DVD (TV 물이나 에니메이션류) 나 영어동화책 (참고로 노부영 시리즈가 잉하에 올라와 있습니다) 를 꾸준하게 보게 하는 또 다른 트랙이 있어서 이 둘을 병행하는 방법이 있을 것 같습니다.
    파닉스가 탄탄하지 않으면, 이후에 회화로 진행해 갈 때, 단어에 진전이 없게 되고, 단어 문제가 해결되지 않으면 이후의 진도에 문제가 있는 것 같습니다. 또한 파닉스만 하다보면 너무 기초적인 것을 하게 되고, 문자위주의 공부가 되어 흥미를 잃게 되는 경우도 있는 것 같습니다. 

3. 좋은 코스북이 많이 있습니다만, Oxford의 레츠고 교재가 특별히 선생님 없이도 CD로 반복하면서 주중 학습이 가능할 것이라 생각이 됩니다. 그리고 주말에 선생님과 확인하는 방식은 어떠실까 하네요.

4. 책읽기가 대단히 좋은 방법이긴 합니다만, 우리 나라 아이들의 경우에도 책읽기까지 가는데에는 일련의 과정이 (엄마와의 언어, 비언어적 커뮤니케이션, TV보기 등의 흥미로운 매체에 대한 노출, 읽어주는 책 듣기 등) 선행되어야 하는 것처럼 영어 동화책 읽기도 단순히 문자로 바로 노출되는 것에는 어려움이 있는 것 같습니다.

5. 그럼에도 선생님의 열정과 사랑보다 더 큰 동기부여가 어디 있겠습니까? 공부야 결국 학생이 하는 것이고, 선생님은 격려를 하는 것이지요. 그런 점에서 너무도 잘 하실 것이라 생각해요. 어느 선생님이 이렇게 잉하에 들어와서 조언을 구하고 찾으시겠어요. 멋진 공부되십시오.

Steven 2014.12.08 13:10
    아무래도 아이와 상관없이 저혼자만 학습법을 고민한것 같네요ㅎ
    조언 감사드립니다. 아이의 현 수준 진단이 우선이고 어떤걸로 거기에 날개를 달아줄지는 그 이후인걸.. 간과했네요.ㅎ
    아이의 현 수준부터 확인하고 재문의 드리겠습니다^^
    크라잉프리맨 2014.12.08 13:43
    초등학생 정도면, 짧은 문장 단위의 청크를 꾸준히 암기하도록 하시면 좋을듯 합니다.
    제가 만나봤던 아이들은
    잘하는 아이들도 있는가 하면
    파닉스 단계를 어려워하는 아이들도 있었습니다.

이삭이 님이 말씀하셨지만,
    일단 아이의 학습 정도가 어느 정도인지를 파악하시고,
    그에 따른 방향을 주시면 좋을것 같습니다.

기본적으로는, 어휘암기 (하루에 짧게라도 몇개씩 하는 습관을 위해서)와
    독해로 이루어지면 좋겠네요.

쉬운 동화책을 소리내서 읽어보고, 손으로 글씨도 써보게 합니다.
    제가 제일 중요하다고 생각하는 것은
    동화책에서 표현된 짧은 문장들을
    암기하는 것입니다.

어찌되었든, 언어의 기본 과정인
    말하기, 듣기, 쓰기, 읽기의 과정이 모두 포함된다면
    더없이 좋은 수업이 되겠지요.

화이팅입니다!
    Steven 2014.12.08 22:21
    그렇죠 아무래도 암기가 기본이겠죠?
    최대한 편하게 암기할 수 있는 방법을 생각해봐야겠네요.
    딸기가좋아 2014.12.08 21:15
    ㅋㅋㅋ 초등 3학년의 실력이 어느정도이냐에 따라서 달라지겠지요.

보통의 초등생이라면 3학년... 학교에서 간단한 영어 단어를 배우고 있어서..아이의 실력을 진단해 보고 파닉스가 잘 되어 있으면 초등학생용 문법책... 파닉스가 좀 약하면 파닉스 위주의 단어 공부 .
    문법만하면 재미가 없으니... 초등학생용... 회화책을 같이 나가면 될거여요.....

파닉스 책은 Smart Phonics

문법책은 My First Grammar , New Grammar Time

회화책은 :Let's Go 을 사용 한답니다.

요즘은 그냥 리딩 책으로도 많이 나가요 엄마들이 좋아하는 미국교과서 리딩책은 음악 미술, 과학, 사회 다양한 분야의 글들을 접할수 있습니다. 이것도 단계별로 나가니.. 아이의 실력에 맞게 선정 하시면 될거여요..... 그리고 매직 트리 하우스 하시고... http://www.bookadventure.com/Home.aspx
    여기에 가면 매직트리 하우스에 대한 문제가 있어요 제목 치시고 검색하면 됩니다.

과외니... 좀 확인이 필요하잖어요 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 책만 읽고 넘어가면... 아이 엄마가 안좋아해서..

아이엄마는 눈으로 보이는 결과물을 좋아한답니다... 아줌마의 특성 ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋ 그럼... 열심히 가르치시길...
    Steven 2014.12.08 22:41
    질문이 있는데 파닉스가 잘되어 있다는건 어떤 의미인가요?
    발음이 좋다는 건가요? 만약 전혀 안한 상태라면 어느 정도 기간정도 파닉스를 배우나요?
    물론 개인차가 있겠지만 통상적으로 6개월에서 1년정도 한다던가하는게 있을까요?
    그리고 보통 또는 조금 특출난(?) 아이들은 말씀하신 방식의 영어를 배우게되면 한국어로 번역하지 않고 영어를 영어 자체로 받아들이거나 즐기나요?
    제가 아직 아이들은 가르쳐본 적이 없어서 궁금한게 많네요^^
    그렇게 배운 아이들이 영어의 느낌을 가지고 사용하는 건지, 아니면 보통의 성인들이 하듯이 한국어로 해석 또는 번역을 빠르게 해서 이해하는건지 궁금하네요. 물론 본인이 아니라 아이들이 하는 것이기에 정확히 알 순 없겠지만요^^;
    딸기가좋아 2014.12.09 08:38
    파닉스가 잘되어 있다는 것은 발음이 좋다는 것이 아니고.. 처음 보는 단어가 나와도 잘 읽을수 있는 것을 말하고요 파닉스를 배우는 기간은 글쌔요? 아이마다 다르지 않을까요? 정확한 기간 같은 것은 없는거 같어요.
    네~~ 아이때부터 영어를 배우면 번역하지 않고 그냥 영어를 받어 들입니다. 한국에서 한국식영어를 배운 아이들은 해석을 하더라구요... ㅠ.ㅠ 학원에서 그렇게 가르치더라구요 ... 한글을 써 놓고 영작하라고... 글을 읽고... 한국말로.. 한줄한줄.. 번역 ㅠ.ㅠ

초등 3학년이니... 많이 듣고 많이 읽으면 좋을거 같네요..
    아이를 가르치는 것이 처음이시면.. 잠수네라는 책을 한번 읽어보세요.
    거기의 주 내용이 귀가 뚫리면서.. 아이들이 영어를 잘한다는 내용이랍니다.
    하루에 정해신 시간동안 영어를 듣고.. 읽고 하거든요...
    엄마표 영어를 하는 아이들이지요...
    도움이 되실거여요. ^^
    Steven 2014.12.09 12:20
    잠수네!!
    알겠습니다. 당장 구매해서 읽어봐야겠네요^^
    역시 이래서 먼저 고민을 해본 일종의 선배님들의 얘기를 들어봐야해요.ㅎ
    기왕 하는거 잘 가르쳐보고 싶거든요.
    말씀 감사합니다.
    호피만세 2014.12.12 20:47
    어려 분들께서 조언해 주신대로...
    먼저,, 파닉스, 쉽게 말해서 모르는 단어라도 영어 단어, 문장을 보고 소리내서 읽을 수 있는지가 가장 중요합니다.
    한글과 영어 모두 소리글자 이기 때문에, 소리내서 읽을 수 있으면, 그 단어를 자기 것으로 만드는 것이 어렵지 않습니다.
    결국 언어라는 것이 단어를 일정한 규칙에 맞추어 배열하는 것 뿐이니까요..

어렵게 문법까지 갈 필요도 없고, 기본 동사, 기본 형용사, 기본 명사 등등 약 200단어를 잘 활용하도록 연습시키는 것이 중요합니다.
    Dolch Word List 활용해 보시면서 말하기와 글쓰기를 조금씩 늘여 주시면 좋겠지요.
    사실, 매직트리를 읽기 위해서는 - 제대로 이해하면서 - 2000 단어정도 학습이 필요합니다.
    단어학습과 리딩을 병행하는 방법도 있습니다.
    Essential 4000 시리즈나(이건 조금 난이도가있어서)
    Wordly Wise3000 1,2권 수준부터 차근차근 올라가면 되겠습니다.
    Steven 2014.12.13 17:23
    안그래도 매직트리하우스 읽어보니 원서를 처음 읽는 아이들은 이해하기가 조금 어렵지 않을까했었는데
    Wordly Wise3000을 통해서 단어를 보강해주는게 좋겠네요.
    점점 커리큘럼이 완성되어갑니다.
    감사합니다^^
  • ?
    Roselina 2021.12.31 15:56
    다양한 조언들이 있네요...
    저도 서점에 가기만 하면 그저 그 많은 책을들을 하염없이 바라볼뿐...^^
    옥스포드 교재 한번 구입해봐야 겠어요..