close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 학부모 회원을 위한, 이른바 엄마표 영어 관련 주제 게시판입니다!

글쓰기:300P / 댓글 :50P

경험&노하우

영문법을 몰라도 영어를 잘하는 아이들

?

?

그냥 일환님이 쓴 글에... 갑자기 생각이 나서요.

제가 테솔 교육의 하나의과정으로 필리핀 대학생 애들을 가르리처 필리핀의 조그마한 대학에 갔는데요

그렇다고 해서 영어를 잘하는것은 아니여요. 그냥 테솔이 무엇인지 경험하고 싶어서 신청했다가..

고생 바가지로했거든요.

아무튼.. 거기서 보니깐.. 필리핀 아이들은 듣고 말하기는 아주아주 잘합니다.

그런데.. 정말 아주쉬운 영문법도 힘들어 하더라구요

3인칭 단수에 s 붙이는 것도 틀리는 경우가 많고요

Good의 비교급이 better 인것을 맟춘아이는 하나도 없고요.

역시 영문법은 한국 사람이 가장 강한거 같어요...

아무튼 문법은 못해도.. 발음도 저보다 좋고.... 자유롭게 대화하는 것을 보니 완전완전 부럽더라구요 ㅠ.ㅠ

영문법은 나중에 해도 될거 같어요.

우선은 듣기가 먼저이고... 그다음이 말하기.... 리딩.~~~~

ㅋㅋㅋ 그냥 저의 생각이랍니다 ^^

그럼 즐거운 하루 되세요

• ?
    잉하 2014.02.06 12:51
    말씀마 따나 굳이 신경 안써도 되는 문제긴 한데, 현실적으로
    시험이다 뭐다 해서 사회의 관문을 통과할 때마다 요구하는
    어떤 것이다 보니 그런것 같다는 생각입니다. 그래서 시스템이나
    틀이 늘 중요한 것 같습니다. 좋은 글 잘 읽었습니다.
    딸기가좋아 2014.02.06 14:31
    그렇지요 시험이 문제지요 ㅋㅋㅋ 그래서 어쩔수 없이 해야겠지요 ^^
    책먹남 2014.02.06 13:11
    시험이 목적이 아니면 과도한 영문법은 우선 필요없을 수 있죠!
    딸기가좋아 2014.02.06 14:32
    맞어요.. 특히 아이들이 영어를 시작할때.. ㅋㅋㅋ

그러나 어른은 상황이 다르겠지요
    scmhsw 2014.02.06 13:18
    예전에 저희 왕대장님 말씀이..
    외국의 어느 공항에서 흑인인데.. 무척 젊고 미인인 여성이 다가오더랍니다.
    왠지 경계를 하는데... 아마도 출입국카드였나? 여하튼 뭔가를 써야 하는데..
    이 여성분.. 글자를 모르는거예요.. 그래서 자기가 부르는대로 좀 써달라고..
    중후해 보이는 외국인이니까.. 나름 부탁을 한거 같아요.. 아주 유창한 영어로...
    그래서 하시는 말씀이.. 영어는 공부하는게 아니고.. 우선은 말배우는거다..
    라고 하셨던 기억이 나는구만요..

그리고.. 말이 먼저 나왔을까요? 문법이 먼저 나왔을까요? ㅎㅎㅎ
    당연 말이 먼저 나왔을것이고.. 둘은 상호 보완적으로 변화하는거겠죠...
    딸기가좋아 2014.02.06 14:33
    맞어요 말이 먼저인데 ㅠ.ㅠ 말이 안나와요 ㅠ.ㅠ
    크라잉프리맨 2014.02.06 14:03
    저도 비슷한 생각을 가지고 있습니다.
    인간이 언어을 익히는데 우리 뇌 안에서 두 영역이 작동합니다.

하나는 모국어 뇌로 알려진 브로카 뇌이고, 다른 하나는 학습뇌, 문법뇌로 알려진 베로니케 뇌입니다

우리나라 사람들을 보면, 독해, 영작 등은 훈련 경과에 따라 아주 잘하게 되는것 같습니다.
    그런데 실질적으로 외국인과의 대화에서는 조금 버벅되는 감이 있는데, 이는 머리속으로 이야기 해야할 것을 다시 정리하기 때문입니다.

사실 우리가 이야기 할때 국어를 문법을 따져서 이야기 하지 않듯이, 영어도 한 언어로서 그런 접근이 필요한 것 같습니다.

제 생각이지만, 브로카 뇌를 통한 말이 먼저 트이고, 그 다음이 베로니케 뇌를 통한 학습이 이뤄진다면 완벽한 영어훈련이 되지 않을까 싶네요!
    Docs 2014.02.06 14:14
    오늘 또 새로운 내용을 배우네요. 감사합니다. ㅎㅎ
    딸기가좋아 2014.02.06 14:34
    좀... 어려운듯 ㅋㅋㅋ 그래도 좋은말 같어요 ^^
    책먹남 2014.02.06 14:58

제가 알고 있기로는
    브로카 - 받아들여진 정보를 말하는 영역(고장나면 듣는걸 이해는 하나 아예 말을 못함, )
    베로니케 -  받아들이는 영역이자 이해하는 영역(고장나면 들어도 이해못하고 말을 잘하는데 이상한 말을 함)
    으로 알고 있어요~ ㅎㅎ

그래서 보고 듣는걸 이해 잘하는 사람은 리딩하면서 베로니케 영역이 극도로 발달한데 비해서

상대적으로 말을 못하는 사람은 브로카 영역이 발달을 못한거죠.

둘이 연관되어있고 동시적으로 발달되기도하지만 INPUT만으로 브로카영역을 잘 발달시킬 순 없습니다.ㅎㅎ

[죽어라 읽엇는데 말을 잘 못해요].[다 들리는데 말을 안나와요] 라는건 대부분의 성인 언어 학습이 베로니케 영역위주로만 이루어지기 떄문입니다. 쿄쿄

필리핀에 간 어린아이들같은 경우엔 처음부터 소리로 듣고 말하는 것을 위주로 배우기 떄문에 빠르게 브로카과 베로니케  영역이 동시 확장되죠.

암튼 고로~ 모국어 뇌~라고하는 표현보다는 OUTPUT뇌~

크라잉프리맨 2014.02.06 19:58
    책먹남 님 말씀도 맞아요~~
    제가 쉽게 모국어 뇌라고 표현한 것은 우리 말을 사용하는 언어가 브로카 뇌를 통해 전달 되기 때문이에요~
    어린아이들이 필리핀에서 훈련하면, 브로카뇌와 베로니케 뇌 두영역을 모두 활용할 수 있겠네요~
    Docs 2014.02.06 14:16
    저도 지금 한국어 문법 시험을 보면 반도 못 맞출 것 같아요. ㅎㅎ.
    초등학생 누구나가 하는 띄어쓰기/맞춤법이 포함된 받아 쓰기도 엄청 어렵던데요. ㅋㅋ
    딸기가좋아 2014.02.06 14:34
    맞어요 초등학생.. 띄어쓰기 맞춤법 너무 어려워요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    통암기왕 2014.02.06 18:25
    문법를 강조하는 교육도 바꿔야된다고 생각합니다ㅜ
  • ?
    머찐깽시기 2014.02.06 18:47
    요즘 한창 딜레마에 빠져 삽니다. 영어 문법도 중요한거 같다는 결론을 내렸습니다. 물론 저만의 의견입니다.
    생각이 다르다고 뼈속까지 종북은 아니잖아요.^^
    일단 영문법은 중요하지만 현재용법, 과거용법, 형용사가 어쩌고, 이런 영문법 용어가 중요한게 아니고...
    최소한의 주어 + 동사 + 목적어를 어떻게 나열하는지는 알아야되지 않을까 하는 생각이 듭니다.
    grammar in use 한번씩 보고 가는 것도 좋은 방법인 듯 하네요.
    딸기가좋아 2014.02.06 23:06
    그렇지요.. 성인한테는 grammar in use 가 기본이죠. ^6^ 어쩔수 없어요 이미 영어를 약간 맛을 봐서요 ㅠ.ㅠ
    riiil 2014.02.06 19:35
    현재 처한 상황을 기준으로 어떤 영역이든지 최다노출이 제일인듯 합니다만, 개인차는 있겠죠?
    딸기가좋아 2014.02.06 23:07
    맞어요.. 최다 노출이 가장 중요하지요
    딸기가좋아님은 50포인트를 보너스로 받으셨습니다. 더욱 분발해 주세욧!ㅎ
    크크나도몰라 2014.02.07 09:49
    교육방식의 차이도 있겠지만 필리핀은 영어를 많이 쓰는 나라라서 아무래도 우리나라랑은 틀릴것 같은데요. 모든 필리핀 인구가 영어를 쓰느것은 아니겠지만서도요. 교육환경과 더블어 사회환경도 중요한것 같습니다. 어렸을떄터 영어를 접하며 배운 사람들은 아무래도 문법과는 상관없이 언어를 습득하겠지요. 하지만 커서 언어를 배울때는 조금이라도 제대로 배울려고 한다면 문법을 아는것은 중요다고 생각합니다. 문법을 전혀 보르시는 분들 영어하시는거 들어보면 너무 심한 broken english룰 구사하셔서 이해하기가 힘듭니다. 양쪽이 다 갖춰지면 금상첨화겠지요.
  • ?
    ebookk 2015.11.21 22:09
    저도 위의 내용에 공감합니다.
  • ?
    루나7 2016.03.23 16:33
    저도..문법보단 무조건 말하기 잘하는게 나은거 같아요
  • ?
    blackjewel 2020.04.04 12:03
    부럽^^
  • ?
    철코옹 2020.10.11 20:01
    어릴때 배워야 하는 걸까요...ㅠㅠ
  • ?
    BonitaRosita 2022.12.13 23:52
    듣기가 먼저군요... 넵!
  • ?
    BonitaRosita 2023.01.08 12:49
    맞아요... 자연스럽게 그렇게 영어가 나와야 하는데요....
    말 한마디 하려면 생각이 너무 많아요