close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.03
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 학부모 회원을 위한, 이른바 엄마표 영어 관련 주제 게시판입니다!

글쓰기:300P / 댓글 :50P

경험&노하우

아이의 영어공부 방법...

?

?

아이들마다... 참 다릅니다... 저의 아이의 방법이 최선은 아니겠지요.. 아이마다 특성이 있으니...

지금 제가 필리핀에서 아이세명을 데리고 있습니다.

한명은 저희 딸... 그리고 한명은 언니딸.. 그리고 한명은 오빠 딸....

이렇게 세명의 여자아들을 데리고 있지요. 그런데 어찌나.. 한명한명.. 독특한지..

오빠딸은 필리핀에 온지.. 3달되었고요.. 언니딸과 저희 딸은 필리핀에 온지 1년이 조금 넘었지요.

나이는 한국나이로 10살 12살입니다... 학년으로는 3학년 올라가는 아이.. 5학년 올라가는 아이.. 6학년 올라가는 아이..

음.. 이렇게 아이들을 시켜보니.. 시기상으로는 정말로 10살 이전에 오는 것이.. 발음도 좋고 실력도 빨리 늘고..

현지 학교 공부 따라가기도 안힘들고 좋더라구요. 그런데 단점은 한국말이 좀 약해요 ㅠ.ㅠ

1학년 마치고 와서요 한국 단어도 딸리고...

그런데 2학년 아이와 4학년 아이의 차이점은.. 2학년 아이는 한국 단어가 딸려서리... 영어 단어를 바로.. 영어로 이해를 하더라구요

따로 번역이 필요 없어요.. 그런데 4학년 아이는 머리속에서 번역을 하더라구요.

어른들 처럼 말이어요...

그래서 리딩을 해도 2학년 아이가... 더 잘하고... 더 많이 이해하고

2학년 아이의 영어 공부방법은 따로 없어요... 그냥 학교 끝나고 와서 하루에.. 세시간 넘게 디즈니 채널을 봅니다.

학교에서 8시부터 2시까지.. 여섯시간... 영어로 떠들고... 영어로 듣고.. 집에와서... 세시간 넘게 영어로 만화보고...

그리고. 다시 저녁먹고.. 두시간 리딩튜터를 합니다.. 아이가 영어를 하는 시간이 하루에.. 11시간은 되나봐요.

그런데.. 필리핀 발음을 따라가지 않고.. 미국 발음을 따라가는 디즈니 채널의 영향이랍니다.

아이는 디즈니 채널을 보고.. 그대로 따라하고... 광고도 외우고... 보고또보고 하거든요..

영화도... 보고또보고...

처음에는 좋아하는 영화.. 바비~~공주시리즈를... 20번도 더 본거 같어요...

그러더니.. 프로즌을 20번도 더보고...전체 대사를 외우고.....

요즘은 미국드라마에 빠져서.. 미드를 보고있습니다.. Good Luck Charlie라고. 보면서 낄낄거리고..

거기에 나오는말 따라고하고.. 거기에 나오는 노래 따라하고...

그래서 저도 같이 보고 있어요 Good Luck Charlie ㅋㅋㅋ

아이를 보면서 저도 느끼지요.. 영어를 잘하는 방법은 많이 듣고 따라하는 거라고...

그리고 그것을 통째로 외워버리는거~~~ 음.. 근데 왜 어른은 안외워 지는 걸까요 ㅠ.ㅠ

한번 해보세요.. 영화 한편 정하고 거기에 있는 대사 통째로 외우기...

그것이 끝나면.. 다른 영화를 통째로 외우기...

그렇게.. 한 5편은 하는거 같어요..

근데... 하라고 해서 하는 것이 아니라.. 자기가 좋아서 하는 거지요...

찬란한링 2014.03.08 20:34
    환경도 받쳐주고 무엇보다 아이가 봤던걸 수도없이 반복해서 본다고 하니, 숙제,공부 이런식으로 생각하지 않고 온전히 즐기는것 같아요 ^^ 즐거우니까 많이, 자주 하고, 자주 하니까 실력이 늘 수밖에 없는 당연한 절차네요 ^^ 대견한 딸 두셔서 좋으시겠어요~
    딸기가좋아 2014.03.08 20:55
    맞어요.. 아이는 그냥 재미있어서 보고또보고.. 반복하고 그것을 외우는 거라서요...
    음 이제 한국가서 어떻게 유지하느냐가 관건이겠죠.. 한국가면 빛의 속도로 잊어버릴테니깐요
  • ?
    잉하 2014.03.09 00:32
    애들 셋이나.. 것도.. ㅋㅋ 암튼.. 대단들 한듯 싶습니다.
    아이들 때문이긴 하나, 부군과 또 그렇게 오래 떨어져 지내고
    그러다 보면 더 많이 지치고 힘들듯도 한데.. 암튼.. 고생 많습니닷!
    딸기가좋아 2014.03.09 11:18
    ㅋㅋ 필리핀생활이 여자들은 완전완전 편해요.. 그래서 한번온 엄마들은 한국 가기 싫어하지요. ㅋㅋ 남편이 고생이겠지요 ^^

감사합니다. ^^
    베어런 2014.03.09 07:32
    이렇게 자세하게 적어주시다니 정말 감사드립니다. 도움 많이되었습니다. 특히 디즈니..ㅎㅎㅎ
    딸기가좋아 2014.03.09 11:19
    예.. 베어런님도.. 디즈니 채널만 보세요 kbs , 스포츠 채널말고요 ^^

ㅋㅋㅋ 즐거운 주말 보내시고 계시죠??
    베어런 2014.03.09 20:19
    네..감사합니다...그런데 우리집은 해외방송 디즈니 채널 2개나오는데.. 하나는 디즈니 주니어, 하나는 디즈니인데..다 더빙되어 한국말로 나온다는..쩝..
    딸기가좋아 2014.03.09 22:30
    괜찮어요.. 사랑하는 토렌트가 있잖어요.. 미드를 다운받으세요.. 아이들 만화를 다운받으세요..

그리고 주구장창 보세요.. 20번 30번.. 근데.. 제가 해보니.. 저는 두번 보니 지겹더라구요 ㅠ.ㅠ
    책먹남 2014.03.09 21:46
    역시 영어환경이 쵝오.ㅋㅋㅋ
    딸기가좋아 2014.03.09 22:29
    맞어요.. 영어를 접하는 환경에서는 어쩔수 없이 영어를 사용해야 해서 많이 느는데. 이제 한국에 가야 되서 걱정이랍니다.
    Docs 2014.03.09 21:47
    나이에 따라 비슷하게 생각하구 있었는데 확인 시켜 주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
    딸기가좋아 2014.03.09 22:31
    아이들 마다.. 성격도 다르고 환경도 다르니.. 차이가 있을거여요. ^^

즐거운 주말 보내셨나요??
  • ?
    Sweetie 2014.07.30 12:41
    2학년, 4학년. 2살차이인데 차이가 크네요 ^^
  • ?
    한효주 2014.11.02 22:32
    언어공부는 어릴수록 유리하다는 말 동감합니다.
  • ?
    bluu 2015.06.21 18:45
    어른은 이미 기존에 알고 있는 상황과 매칭되는 문장이 많아서 그런 것 아닐까요?
    고정관념이 확고해서? ㅎ ㅏ ㅎ ㅏ..
  • ?
    울트랄라 2015.12.14 14:18
    통째로 외우기~ 아이들은 즐기면서 쉽게 보는데~ 저는 돌아서면 까먹으니~ 억지로라도 반복해야겠네요~
  • ?
    루나7 2016.03.23 16:32
    영어는 누적시간이 답인거 같네요..
  • ?
    네로양ㅇ 2016.10.05 14:23
    하루에 ....그렇게 .영어에...가능하긴 하군요..역시 환경에 받쳐줘야 하나요...외국에 못하는 저로서는 부러울 뿐입니다...
  • ?
    BonitaRosita 2022.12.13 23:54
    도움이 되는 글 감사합니다.
  • ?
    BonitaRosita 2023.01.08 12:48
    맞아요. 반복 그리고 꾸준히,, 제가 해야되는 방법입니다