close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 학부모 회원을 위한, 이른바 엄마표 영어 관련 주제 게시판입니다!

글쓰기:300P / 댓글 :50P

경험&노하우

영어로 쓰기

?

?

아이가 영어 학원 안다닌다고 하면 당연히 과외를 하거나 엄마가 영어를 잘 할것으로 생각합니다.

저는 영어를 못 하는 사람이고, 공부할 생각도 없습니다. 영어 못해서 불편한거 별로 없구요.

소위 아이를 엄마표로 영어 공부 시켰는데, 제가 영어를 못해도 아무 불편없었어요.

씨디 딸려있는 책, 재미있는 교재로 충분했습니다.

듣기, 읽기, 말하기는 엄마표로 되는데, 쓰기가 안 될거 같아서 고민이 많았습니다.

그래서, 배껴쓰기를 시켰습니다.

읽은 책을 제목과 한문장 따라 쓰기부터 시작해서, 책 뒷부분에 간단하게 소개된거 따라 쓰고,

그 다음에 본문 몇 줄 따라쓰게 했어요.

쉬운 독해서를 읽고 따라 쓰기도 시켰고,, 그러다 보니 자신의 의견도 쓸 수있는 수준이 됐습니다.

지금은 틴타임즈를 읽고 기사 본문 베껴쓰고, 자신의 의견도 쓸 수 있는 수준이구요.

마음먹고 쓰면 하나의 주제에 3페이지 정도 쓸 수 있습니다.

제가 전혀 봐줄 수 없으므로, 쓰고 나서 본인이 읽으며서 수정하게 했고 저는 그냥 들어줬습니다.

단어 틀린거 문법 틀린거 전혀 상관없이 써내려 가는 것이 대견해서 그냥 뒀습니다.

빨간펜으로 틀린 부분 지적당하면서 배운적이 없어선지, 쓰는것에 대한 두려움이 없습니다.

하루에 한권 쉬운 챕터북을 읽고 한페이지 쓰는 것도, 금새 해냅니다.

학원 처럼 꼼꼼하고 체계적이지는 않지만, 쉽고 재미있게 영어를 배웠다는 것이 장점이어서

본인이 영어를 잘 하고, 앞으로도 지금처럼 집에서 공부하고 싶어합니다.

하지만 학년이 올라가고 실력이 늘면 뭔가 방법을 바꿔야할거 같기는 합니다.

특히 쓰기부분을 계속 이런식으로 할 수는 없고, 뭔가 도움을 받아야 할거 같기는 합니다.

영타도 전혀 못치기 때문에 채팅도 못하고 있어요.

쓰기에 대한 부분은 도움을 받고 싶네요.

• ?
    눈오는바다 2014.05.21 14:44
    지금까지는 정말 잘하고 계시는것 같습니다.
    저야말로 배껴쓰기좀 해야할것 같다는 생각이 드는군요^^

제가 추천해드리는 방법은
    전혀 엉뚱하지만 이렇습니다.

계속 쓰기연습을 해서 이제는 정말 기본적인 생각을
    적절한 단어로 쓸 수가 있을때쯤부터

미국 커뮤니티 사이트에서 특정한 주제에 대해서 의견을 나눌때
    댓글을 달고 다른사람들의 댓글들도 읽어보고
    표현을 모를땐 네이티브 스피커들에게 도움도 요청해보고
    하는식으로 실전연습을 하는겁니다.
    커뮤니티 사이트가 아니라 좋은 사이트면 상관없겠죠.

댓글들에서 정말 배울게 많고 다양한 의견과 다양한 표현을 볼 수 있거든요.

타자는 꼭 연습시키셔야합니다. 최소 분당 300타 이상처야 자연스러운 채팅같은걸
    할 수 있을겁니다.
  • ?
    여유와행복 2014.05.21 23:45
    좋은 아이디어 감사합니다. 아직 영타를 못치고 자신이 골고루 전반적으로 이해하는 수준은 안됩니다. 영어 뉴스를 듣게했는데, 잘 모르더라구요. 틴타임즈도 본인이 알고 있는 주제만 선택해서 하는 수준입니다. 수준이 높아지고 영타가 가능해지면. 꼭 해보겠습니다.
    호피만세 2014.05.21 16:49
    100점이 부족한 어머니이십니다..
    사실 대분의 어머니들이.. 초등학생때 영어공부를 시켜야 함에도 이런저런 이유로 4~5학년이 될때까지 미루시지요.. 그러다가 늦었다고 생각하시고서 학원으로 고고씽~
    하지만, 이미 영어를 접했던 시간이 부족한 아이들에게,,
    영어는 그냥 하기 싫은 과목, 고문의 시간으로만 생각됩니다...
    특히,,, 쓰기를 시키는 학원 별로 없습니다.. 왜냐하면?
    일일이 틀린거 봐줘야 하니까.. 귀찮고 힘드니까..
    그런데 가장 좋은 글쓰기 연습은,, 베껴쓰기..라고 생각하는 1인 입니다.
    어머님은 벌써 한달에 30만원 이상 절약하고 계신 겁니다..
    호피만세 2014.05.21 16:51
    주변에 혹시 학원이 있다면, Lexile이나 STAR Reading Test 할 수 있는 학원 찾아 보세요..
    뭐 학원마다 상담 fee받기도 하는데,, 한번 test 해 보시고,,
    현재 status를 알고 계시면 자녀분 지도하시는데 더 도움 되실꺼예요..
  • ?
    여유와행복 2014.05.21 23:47
    정기적윽로 학원에서 테스트를 받고 있습니다. 학원마다 레벨은 다른데, 리딩레벨은 높게 나오더라구요.
    올해까지는 집에서 책 많이 읽고 듣게 하려고 하는데, 고학년되고 문법을 해야할 시기가 되면 학원 도움 받아야겠다고 생각하고 있습니다. 감사해요.
    호피만세 2014.05.22 15:52
    사실 문법도 어머니께서 티칭하시기 어려운 것이 아닙니다..
    꼭 영문법이라고 grammar in use , Azar 책을 써야만 하는 것은 아닙니다..
    오히려 우리나라 책들이 현실에 맞게 잘 구성되어 있는 경우도 있습니다.

전 This is Grammar 추천해 드릴께요..
    중학교 입학하기 전까지 초급 1,2권, 중급1,2권 두번씩만 보고 중학교 올라가면 딱 입니다.
    초급은 초등학생용이 아니라 중학생용(하~중수준) 교재입니다만(우리나라 현실상),,
    중학교 문법수준은 모두 커버하고 있습니다.
    중급은 중등 보통~상급, 고급은 중상~고교 수준이라고 보시면 됩니다.

모든 교재가 그렇듯이, 답지에 모든 설명이 다 나와 있습니다..
    아이하고 책 읽듯이 쭉 읽어가고 연습문제 풀어 보고,, 어머니가 도와 주시면 학생 혼자서도 충분합니다..
    그동안 책을 통해 접해왔던 문장들을 우리나라 말과 차이점을 학습해 나가는 과정이라고 생각하시면 됩니다.
    문법을 공부하는 목적이 시험이 아니라, 어법에 맞는 표현들을 지켜서 틀린 표현을 쓰지 않기위해 학습하는 것이지요.

단, 문법은 5학년 이상되어서 시켜 주세요.. 6학년때 시작해도 늦지 않습니다.
    Docs 2014.05.21 21:48
    좋은 방법에 잘 따라 오는 아이에.. 부럽습니다
  • ?
    여유와행복 2014.05.21 23:48
    감사합니다. 집에서 안하면 학원 가야하니까 집에서 하는거 따라오는데. 앞으로는 어찌될지 모르겠어요. 지금까지는 저나 아이나 편안하게 잘 해온거 같습니다.
    키드레이번 2014.05.21 23:26
    게시판에 케이스 스터디에 안효정님 인터뷰글과
    그리고 개인적인 오성호님과 백만단어일기란 책을 보면
    항상 하시는 말씀이 많이 읽어라 입니다 많이 읽다가 보면 자연스레 쓸수 있다고
    지금 방법이 너무나도 좋아 보이십니다 아이가 질리지 않게 아이를 존중해주시면서
    하기에 이리 잘하고 계시다고 생각합니다 지금 처럼 아이를 존중해주시면서
    아이가 질리지 않게 많은 도서를 자연스럽게
    접하게 해주시는게 개인적인 생각으로는 좋을것 같습니다
  • ?
    여유와행복 2014.05.21 23:44
    감사합니다. 도서는 제가 선택한 후 아이가 고르도록 하고 있는데. 요즘은 뉴베리쪽으로 좀 몰아가고 있는 중입니다. 수준을 높여야 할거 같아서요. 질리지 않게 하라는 말씀 꼭 기억하겠습니다.
    민지영 2014.05.22 09:53
    제가 배워야 하네요.
    아이가 일학년이라 하루에 한권 읽어주기 혹은 집중듣기 하는데 시간으로는 10분정도 듣습니다.
    한 3개월하고 한페이지 읽게 할려구하는데요.
    혹 좋은 노하우 있으시면 자세히 올려주시면 감사하겠습니다..^^
  • ?
    여유와행복 2014.05.22 20:55
    아이가 힘겨워하지 않을만큼 시작하고, 차츰 늘려가면 좋을거 같구요. 아이가 좋아하는 책을 선택하는게 좋습니다. 남들이 좋다는 것도 내 아이와는 안 맞을수 있으니까요. 읽기는 천천히 하시고, 많이 들려주세요.
    복실 2014.06.22 17:49
    따님이 부럽네요~ㅜㅜ
    스캇 2014.11.11 07:10
    많이 배우고 갑니다 ~
  • ?
    편집인 2014.12.13 03:06
    정성이 대단하시네요. 저도 여유와행복님께 과외받고 싶어지네요^^
  • ?
    mulmajung 2015.01.15 14:38
    그래도 아이가 90프로는 스스로 하는 습관이 몸에 밴 것 같아서 부럽고 보기 좋습니다.
    mulmajung님은 50포인트를 보너스로 받으셨습니다. 더욱 분발해 주세욧!ㅎ
  • ?
    mint 2015.01.25 14:10
    네 쓰기도 노력이 많이 필요하네요
  • ?
    James 2015.02.19 18:03
    쓰기가 꼭 중요한건 아닌거 같아요...
  • ?
    우주 2015.03.04 09:16
    와우... 그렇더라도 부럽습니다... 파이팅입니다!
  • ?
    축복씨앗 2015.12.28 23:57
    저도 덕분에 많은 팁 얻어 갑니다..감사합니다..아이를 공부시키다 보면 아이보다 앞서는 마음..따라지주지 않는 마음에 조바심이 생겨 종종 안좋은 결과로 이어지곤 하는데..어머님이 참 지혜로우신 분 같아요..스스로를 돌아보게 되네요..
  • ?
    루나7 2016.03.23 12:35
    배껴쓰기가 쓰기에 도움이 많이 된다곤 하던데..
    3페이지나 쓰고..대단해요~
    학원 방학 특강 같은거는 괜찮은거 같은데 한번 알아보세요~^^