close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 학부모 회원을 위한, 이른바 엄마표 영어 관련 주제 게시판입니다!

글쓰기:300P / 댓글 :50P

경험&노하우

영어 못하는 엄마의 엄마표 영어

?

?

제가 영어를 못합니다. 저는 영타도 못 쳐서, 게시판에 그동안 딸아이가 읽은 책 목록 올리는 것도 어렵네요.

영어를 못하는 제가, 초등 4학년이 될때까지 영어 학원 안 보내고도 상위권 실력을 유지하고 있습니다.

저는 제가 영어를 못하는 것이 장점이라고 생각했습니다.

오알티 1단계부터 읽어줬는데, 제가 발음이 나쁘거나 틀릴것 걱정하지 않았습니다.

발음 나쁘면 어떻고 틀리면 어떻습니까? 아이가 엄마 발음 나쁘다 틀렸다 지적하지 않고, 재미있게 잘 들어줬고,

제가 읽어준 책 씨디 틀어주면서 좋은 발음도 함께 듣게 했습니다.

그리고, 아이가 좋아할만한 책을 잘 골랐습니다. 다른 아이들이 좋다고해서 우리 애한테 맞지는 않더라구요.

딸이라서 여자 아이가 등장하는 책을 좋아했고, 따뜻한 색감, 유머있는 책을 좋아했어요.

챕터북 시작은 쥬니비존스 시작했고, 티아라, 레인보우 매직, 케이티카쥬등등 여자아이가 주인공인 책들로만 쭉 읽게 했습니다.

제가 비록 발음이 나쁘고 영어를 못한다고 하더라도, 아이가 낭독할때 한페이지 정도는 제가 읽었습니다.

틀리고 모르면 아이에게 물어봤구요. 엄마는 영어 잘 못한다고 솔직히 인정했습니다.

아이가 읽는 책 내용은 미리 인터넷을 통해서 대강의 내용을 확인했고, 읽고 난 후

제가 한글로 질문하면 아이가 영어로 답하게 했습니다.

아이가 영작을 하면서 모르는 단어는 함께 사전 찾았고, 모르는 것을 알만한 사람에게 전화해서 물어봤습니다.

엄마들이 아이 영어 가르칠때, 본인의 발음 실력등을 걱정하는 경우가 있습니다.

못하지도 잘하지도 않는 엄마들이 아이들 영어 가르치면서 화병 나는 경우도 있던데,

저는 제가 워낙 못해서, 애가 영어책 보는 것만도 만족했어요.

처음 기대수준은 너무 높게 잡지 말고, 아이를 가르친다기보다는 함께 하는 것으로 만족하면서 꾸준히 하는 것이

좋을듯 합니다.

제가 아이 수학도 가르치고 있습니다. 저는 수학도 못합니다 ㅠ.ㅠ

제가 영어 수학을 가르치면서 아이에게

영어는 모르면 넘어가도 된다. 지금 모르는거 그냥 넘어가고 다른거 해도 충분하다입니다.

그러나 수학은 모르는거 꼭 알고 넘어가야한다. 모르는거  넘어가면 발목 잡힌다고 말합니다.

영어는 처음부터 모든것 꼼꼼하고 완벽하게 하려고 하지말고, 모른다고 멈추지 말고 그 다음으로 넘어가도 되는거 같아요.

책읽다가 모르는 단어 나왔다고 멈추고 사전 찾으면서 흐름 끊기보다는 그냥 넘겼어요.

책 읽기전에 단어체크하거나, 읽는 도중 모른다고 단어 찾거나 하지는 않았어요.

읽고 난 후, 본인이 꼭 궁금해하는 단어만 찾도록 했습니다.

단어 외운적 없고, 확인도 별로 안했지만, 본인이 원하는 경우 6레벨의 책도 힘들지만, 씨디듣기로 읽어 냅니다.

영어 못한다고 주눅들지 말고, 할 수 있을 만큼 시작하면서 꾸준히 하면 영어 못하는 엄마도 엄마표 영어 가능합니다

Cholee 2014.05.24 00:09

우와~ 정말 영어의 실력을 떠나서 이렇게 노력하시는 모습 너무 멋있습니다!!!
    사실 발음 그렇게 중요하지 않아요 ~ 외국인이 알아만 들을 수 있다면 ㅎㅎ
    저두 처음 미국 막 도착했었을때는 외국인들이 제 말을 못알아 들어서 고생 좀 했지만... 발음문제는 곧 사라지더라구요 ㅎㅎ 발음 자체가 좋아져서 문제가 해결됬다기보단 Rhythm and Stress 만 또박또박 해주면 크게 문제될 건 없는거같아요 ~ :)

계속 응원하겠습니다 엄마표 영어~! 화이팅!!

이런 멋진 어머니를 두고 계신 따님 분 행복하시겠어요 ;) 

• ?
    여유와행복 2014.05.25 21:52
    감사합니다. 무식하면 용감하다가 딱 저입니다.
    心劍 2014.05.24 01:07
    부모는 위대합니다..저도 응원!
  • ?
    여유와행복 2014.05.25 21:52
    응원 감사합니다.
    scmhsw 2014.05.24 11:09
    공감합니다.
    훌륭하시군요..
    따님과의 아름다운 관계.. 계속 화이팅하시길 바랍니다.
  • ?
    여유와행복 2014.05.25 21:53
    네. 공부도 중요하지만 자식과의 좋은 관계가 더 중요한거 같아요.
    찬란한링 2014.05.24 11:20
    저도 제가 끼고 엄마표로 가르치는게 목표인데, 좋은 경험담 잘 읽었어요^^
    멋지십니다!!
  • ?
    여유와행복 2014.05.25 21:53
    감사합니다. 자녀분과 좋은 시간 되세요.
    우리동네 2014.05.24 17:26
    정말 존경스럽습니다.
    쓰신 글 전부 스크랩 해놓고 몇 번씩 봤습니다.
  • ?
    여유와행복 2014.05.25 21:54
    스크랩까지 해 놓으셨다니 감사해요. 앞으로도 갈길이 남았습니다 꾸준히 하는데 힘이 됩니다.
  • ?
    썬글라스 2014.05.24 20:09
    짝짝짝!
  • ?
    오사까 2014.05.24 22:45
    자식에 대한 열정이 대단하시네요....
    하다 2014.05.24 23:23

'엄마'라는 존재는 정말 대단해요. 노력하는 모습이 아름답고 훌륭합니다 msn032.gif

해리스 2014.05.25 08:46
    훌륭하십니다. 응원합니다.
    JasonJeong 2014.05.25 17:14
    훌륭하십니다. 핑계가 없다는 걸 증명해 주시네요.
  • ?
    사일런 2014.05.25 18:36
    대단하시네요. 우리집사람도 요즘 아이 영어 교육 때문에 힘들어 하네요. 응원합니다.
    kameleon 2014.05.26 11:22
    응원합니다^^ 영어는 진득하게 꾸준히... 수학은 꼼꼼하게 차근히... 영어는 발음보다 중요한게 리듬, 억양이라고 생각합니다.
  • ?
    꾸미v 2014.05.28 13:09
    저는 12개월 남자아이 엄마입니다. 님처럼 저도 아이에게 엄마표 영어를 해주고 싶어요~~정말 훌륭하신 엄마인것 같습니다.
  • ?
    하람꿈볆맘 2014.06.03 16:40
    정말 훌륭하세요. 엄마니까 가능한길을 걷고 계시네요. 저도 그래요. ^.^
  • ?
    twin 2014.08.20 07:22
    아주 현명하신 엄마네요
    한수 배우고 갑니다
  • ?
    icegoguma 2014.10.15 14:34
    노력하는 모습이 정말 멋지시네요.!!
    무턱대고 학원에 보내서 점수만 보는것이 아니라 아이와 함께 한다는것이 참 보기 좋습니다.
    그 멋진 모습 계속 응원하겠습니다.!!
    스캇 2014.11.11 22:13

정말 좋은 부모님이시네요 ~  글에서 노력과 애정을 느낄 수 있었어요 

• ?
    장문원 2015.01.08 17:45
    대단하시네요, 열정!!
  • ?
    mint 2015.01.25 14:09
    노력하면 될거에요
  • ?
    James 2015.02.19 18:01
    스트래스 받지마세요..영어 쓸일도 없어요...ㅎㅎ
    nowhere 2015.04.05 02:38
    그래도 아이와 항상 같이 하시나봐요... 굿 맘 이십니다...
  • ?
    bluu 2015.06.21 13:18
    아이와 함께 엄마는 커가는 것 같아요. 멋지세요.
  • ?
    성둥성둥 2015.12.31 21:01
    멋지세요 ~ 화이팅~
  • ?
    루나7 2016.03.23 12:34
    저랑 같아요..영어도 수학도 못하는데 엄마표로~~
    우리 화이팅해요~~^^
  • ?
    한국인조르바 2018.08.22 00:30
    멋지십니다. 저도 초3, 7살, 와이프. 4명이서 같이 시작하려고 합니다
  • ?
    rucy 2018.10.23 18:42
    정말 대단하고, 존경스럽네요..
  • ?
    첼로를켜봐 2018.12.18 01:22
    엄마표로 영어책 읽기 한 달 정도 되가는데... 나름 영어교육책도 여러권 보고 원서 읽기를 시작했는데도 이렇게 해서 과연 될까 마음이 많이 흔들리는 요즘 이 글을 보고 용기와 희망을 얻고 갑니다. 4년 전이니 이젠 아이가 아주 잘 할것같네요.어머니, 대단하십니다!!! 글 감사합니다^^
  • ?
    blackjewel 2020.04.04 12:00
    파이팅