세월이 지날수록 사람됨이 나아질수만 있다면

by 이삭이 posted Dec 30, 2016
?

ESC닫기

ADIEU! 2016 - 원서 읽기 연말 결산

Q1. 2016년, 한 해 가장 기억에 남는 것이 있다면 무엇이고 어떤일인가요? 

누구나 그렇겠지만, 우리 아이들과 함께 광화문과 종로를, 그리고 청와대를 향해 가는 길에 세월호의 어는 학생의 이름을 들고 걸었던 것이라 생각해요. 

Q2. 올 한 해 읽은 원서는 총량은 대략 몇권이고 주로 어떤 분야의 책을 읽었나요?

많이 읽지 못했습니다. 아마 10권 남짓 할까요. 그것도 여전히 아이들 책이죠. 챕터북을 읽고 있다면, 동화책을 읽고 있다면 쉽고 짧은 문장에 어떻게 마음을 담을 수 있을까 생각해봅니다. 

Q3. 읽은 원서 중 가장 좋았던 책 한 권을 꼽으라면 어떤 책이고, 왜 그런가요?

올해 발견한 책이라면 Cam Jansen Series 가 아닐까 싶습니다. 

Q4. 2017년 삶의 주요 계획 또는 리딩 및 영어학습 목표가 있다면? 
늘 연말에 하는 계획이야 똑같겠죠. 내년에는 꾸준하게 책읽기겠죠. 

Q5. 어떻게 잉하와 함께 한 2016년은 어땠나요? 읽기에 도움이 좀 되었나요? 구체적
으로 뭐가 어떤 점이 좋고 혹은 싫었는지 가감없는 잉하에 대한 소회도 함께 적어 주시죠!
잉하에 흠잡을 것이 무엇이 있겠습니까. 저의 마음이 담긴 곳인데. 

Q6. 기타 자유롭게 하고 싶은 말....
다들, 한 해 동안 사시느라 애쓰셨습니다. 누군가의 말처럼 자신의 자리를 지켜가는 수 많은 국민들로 인하여 오늘도 이렇게 평화로운 삶을 살고 있네요. 다들 고맙습니다. 

Articles

1 2 3