그래도 자취는 남기고 싶니다. ^^

by Scott posted Dec 30, 2018
?

ESC닫기

ADIEU! 2018 - 원서 읽기 연말 결산

Q1. 2018년, 한 해 가장 기억에 남는 것이 있다면 무엇이고 어떤일인가요? 

기억에 남는건 독서모임을 처음 참여해봤다는거? ㅎㅎ 말주변이 없어 주로 듣고만 있었지만, 혼자 읽는것 보단 여러사람 의견도 듣고 또 내가 할말들 이것저것 정리하다보니 생각이 쪼오큼은 깊어지는 느낌이 들었습니다. ㅎㅎ 근데 영어책은 아니고 한글책입니다. ㅋㅋ

Q2. 올 한 해 읽은 원서는 총량은 대략 몇권이고 주로 어떤 분야의 책을 읽었나요?

올해는 영어원서 읽은책이 거의 없어서 카운팅을 중단했어요. 읔...

Q3. 읽은 원서 중 가장 좋았던 책 한 권을 꼽으라면 어떤 책이고, 왜 그런가요?

달과6펜스 좋았습니다. 내가 원하는 것과 사회가 내게 요구하는 것 사이에서 나는 과연 어떤것을 더 중시할 것인가에관해 많은 생각을 하게 해준 책이었습니다. 물론 내가 원하는 것을 하고 싶지만 그렇다고 타인의 시선을 신경 안쓰고 살 수 있을까... 저는 겁쟁이라서 -_-a 갑자기 또 고민하게 되네요 ㅎㅎ

Q4. 2019년 삶의 주요 계획 또는 리딩 및 영어학습 목표가 있다면? 

ㅠㅠ 아마 내년에도 원서는 거의 못읽을것 같은데요... 으앜! 그냥 원서 끈만 놓지 말자 하는 심정으로 야금야금 읽도록 할게요 ^^;

Q5. 어떻게 잉하와 함께 한 2018년은 어땠나요? 읽기에 도움이 좀 되었나요? 구체적
으로 뭐가 어떤 점이 좋고 혹은 싫었는지 가감없는 잉하에 대한 소회도 함께 적어 주시죠!

제가 2018년 거의 참여를 못하고, 북클럽도 개설만 해놓고 참여를 못해서 뭐 거의 대역죄인의 심정입니다. ㅜㅜ 참여해주신 분들께 그저 죄송할 따름입니다...

Q6. 사실상 기명 인기투표 인데요, 올 한해 잉하를 빛낸 회원님 중에서 3분을 선정해 주세요. 아직, 잉하 초보자 분이라면 도움을 많이 받은 회원의 글을 작성해 주셔도 됩니다. 나름 잉하에서 준비한 부상이 주어질 예정입니다. ㅎ;;;

[레벨:31]제프베조스 [레벨:29]MKJessica 제가 느끼기에 이 두분이 올해 가장 활동을 많이 하셨고 게시판을 빛내신 분들 아닐까 싶습니다. 그리고 터줏대감님 [레벨:78]잠탱이 님 ㅎㅎ

Q7. 기타 자유롭게 잉하 사이트 또는 회원분들에게 하고 싶은 말을 적어 주세요!

언제 한번 만나요... ㅎㅎ

Articles

1 2