close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

* 업로드 이미지의 최대 크기는 800사이즈 정도로 부탁드립니다. - 글쓰기:500P / 댓글 :30P / 다운로드: 0P

영어리딩&썰

매일 매일 영어 읽기의 비밀?

?

?

이곳 잉하 사이트의 모토는 매일 30분 원서읽기 이죠.

이 말이 얼마나 영어 익힘에 있어서 중요한지 제가 깨달은 것을 적어보겠습니다.

요즘은 사실 30분정도 시간을 전용해서 책읽기도 쉽지 않을지 모릅니다.

일하고 먹어야하고 쉬어야하고 티비보고 게임하고 자야 하니까요.

그래서 잉하님이 5분이라도 책을 꾸준히 읽는 습관을 들이라는 글을 쓰신것이겠죠.

그런데 이 말속에는 사실 여러 함정과 비밀들이 숨어있습니다.

우선 첫번째 해보지 않고선 얼마나 이 습관들이기가 영어를 익히는데 중요한지 모릅니다.

이 방법 저 방법 써보며 영어를 익히려는 사람들이나 

원서를 편하게 읽고 싶어하는 저같은 사람들이 

잉하에 올때마다 보는 문구에 대해서 "음 좋은 말이야, 나도 매일 매일 꾸준히 읽다보면 늘겠지?"

이런 피상적인 생각에 그치기 쉽습니다.

생각날때마다 또는 매일 정해진 시간에 읽음으로써 어느순간 "아 이거 였군!"이라는 깨달음을 얻고

그때서야 제대로 계속적인 향상의 토대가 만들어지는 것이기에 

의지(perseverance)가 필요한 이유입니다.

두번째 무엇을 어떻게 읽을 것인가에 대한 비밀이 숨어 있습니다.

쉬운책? 어려운책? 읽고싶은책? 최고의 추천도서?

단어찾고 읽기? 단어 건너띄기?

문법토대로 읽기?

intensive vs extensive ?

잉하에서도 자주 자주 올라오는 질문이자 누구나 겪는 고민이지만

정작 해보지도 않고 걱정하는 격입니다.

자신의 소중한 시간을 매일 매일 투자해서 읽다보면 

위의 고민들이 사라집니다.

(이 부분은 나중에 다시한번 그 이유들을 자세히 쓸 생각입니다.)

그런데 또 다른 함정이 있습니다.

매일 몇분씩 몇달 또는 일년만 하면 엉어가 트인다..하는 등등의 말이나

이곳 잉하에서 매일 원서를 읽는 노예계약을 몇번만 하면 영어가 트일 것이라는 환상..

극심한 결과주의의 오류죠.

영어을 한다는것은 경험하는 것이고 반복적인 경험은 그것을 더 친숙하고 익숙해지게

만들고 친해지어서 계속적인 경험을 할 용기와 힘을 주는 것인듯 합니다.

사람은 적응의 동물입니다.

요즘 제가 읽고 있는 에세이가

https://aeon.co/essays/how-disgust-made-humans-cooperate-to-build-civilisations

이것인데요 이 기사만 일주일 넘게 보고 있습니다.

기사 하나를 참 오래도 보는것 같은데 정말 누구 말데로 친한 친구 대하듯이

핸드폰 볼때 의식적으로 한문장씩 보거나 한문단씩 보기도 하고 한가하면 단어도 찾아보곤 합니다.

기사가 길어서 어떤 문장은 한번 쓱 보면 도대체 이건 뭔소린가? 라는 불만이 터지지만

뭔소린지 모르지만 "음..그렇군" 하고 넘어가고 다음날 시간날때  또 천천히 봅니다..

이제 한 몇일만 더 보면 대충 정리가 될듯합니다.

아무튼 그 기사의 내용처럼 역겹게도 적응하기 어려운 요상한 문장과 어휘들이 넘쳐나는 글이지만

오기가 생겨서 읽기 또 읽고 하다보니 역거움에 적응하고 재미있기 까지 합니다.

오늘은 여기까지 써야할듯하네요..잠을 자야해서..ㅠ

bonita 2016.07.14 07:40
    마구 공감합니다... 영어는 하루 아침에 이루어지지 않지요. 환상 금지!!
    마왕 2016.07.14 09:11
    완전 공감합니다~^^ 가려운 곳을 쓱싹쓱싹 긁어주는 기분이랄까? ㅎㅎ
    함정이 많아요 ㅋㅋ
  • ?
    스머페츠 2016.07.14 10:56
    맞아요....살빼기랑 똑같은듯...급하게 빼면 급히 찌고...영어를 급하게 익히려하면...체하듯 멀어지고...꾸준히가 정답이겠지요!
    잠탱이 2016.07.14 11:30
    매일 몇분씩 몇달 또는 일년만... 게다가 노예계약..
    이러면 잉하 레벨 하나는 확실하게 올릴 수 있습니다. ^^
    Scott 2016.07.14 12:34
    마져요. 영어는 밀당의 달인이라서 한순간에 단기간에 넘어오진 않더라구요! 좀 가까워졌나 싶어서 다가가려하면 막 튕기고 그래요. ㅎㅎ 친해지려면 매일보고 인사하고 맛있는것도 좀 사주고 그러다 가끔 밤도 함께 지새우고 그래봐야되요 ^^; 한동안 소원해지기라도 하면 정말 알다가도 모를 녀석이 되버립니다. ㅋㅋ
    시원한바람 2016.07.14 12:48

경험에서 우러난 너무 좋은 글 감사합니다. 저에겐 작은 깨달음을 주는 글이네요.

"하루에 30분 원서 읽기" 이 말을 너무 많이 봤지만 잘 지키지는 못하니까 어느순간부터 제 두뇌에서 이 말을 보면 판단없이 그냥 PASS 시키는 프로세스가 작동했던 것 같습니다.

그러면서 "원서 읽어야하는데..언제 읽나?" 항상 걱정은 하고, 결국에는 "지금은 바쁘고 마음의 여유가 없으니까 좀 여유가 생기면 읽자"라고 자기 합리화를 하면서 뒤로 미루기만하며 살았던것 같네요.

사실 30분이라는 시간을 낼 수없다는건 저에게는 자기 핑계에 불과하다고 생각합니다.
    훨씬 더 많은 시간을 쓸데없고 기억에 도남지 않을 곳에 매일 버리며 살고 있으니까요.

우선 원서 백권은 읽어야하는데.. 해리포터도 읽어야할 텐데.. 걱정만 하고 산것 같네요.
    그런게 너무 부담되니까 점점 원서에도 멀어지는 악순환이 되고 말았고요.

천리길도 한걸음부터. 시작이 반이다. 라는 말은 진리라고 생각합니다.

아직 닥치지도 않은 쓸데없는 걱정 따윈 다 던져버리고, 한루 30분 읽기로 작은 한걸음을 내딛어 볼까 합니다.

"네 시작은 미약하였으나, 네 나중은 심히 창대하리라."라는 예수님의 말씀도 가슴에 새기며

걱정없이 작은 것 부터 매일 실천해봐야겠네요.

매일 쓰레기가 됬던 30분이란 시간이 오랫동안 기억에 남을 가치있는 시간이 될거라 생각합니다.

크라잉프리맨 2016.07.14 13:03
    맞아요~ 습관을 들인다고 해서 영어가 마스터 되지 않습니다. 습관을 들이기가 시작이고, 그 습관의 임계량이 받드시 채워져야만 그때서야 영어가 조금은 자연스러워 집니다.

좋은 글 고맙습니다
    잉하 2016.07.14 17:00
    매일 5분 읽기로 바꿔야 할까봐요.. ㅋㅋ 반응이 꽤나 좋아서.. ㅎ
    여러모로 눈오는바다님도 그러하고 저도 그러하고, 잉하의 수많은 고랩 회원들 모두가 한결 같은 마음이지 싶습니다. 이것저것 따지지 말고 일단 시도하라! 좋은 글 늘 감사한거 아시지요?
  • ?
    눈오는바다 2016.07.14 17:51
    제가 이제 겨우 매일 원서 읽기의 가치를 알게된 beginner이어서 앞으로 이곳 잉하에서
    많은것을 배울텐데요 뭘^^
    사실 아주 열심히 하루도 빠짐없이 원서를 본 사람처럼 이야기 했지만
    걱정만 하고 영어에 손도 안되는 날이 부지기수라서
    이제 정말 습관의 열매를 따먹는 날을 위해 습관만들기에 돌입해야 할듯 합니다.
    잠탱이 2016.07.15 00:15
    Just Do It !! 베너 하나 걸까요? ㅋ
    스키조앙 2016.07.15 01:21
    맞는 것 같아요. 첫 술에 배부를 일 없고... 열심히 한발짝 한발짝 나아가야죠. 제자리 걸음처럼 보여도 시간이 꽤 흐르면 쌓이고 쌓여 제법 걸어가고 있겠지요. 그 모습을 꿈꾸며... 오늘도 열심히 시작해보아요.
  • ?
    쿨쿨zz 2016.07.15 09:54
    완전 공감입니다.
  • ?
    그랑께 2016.07.15 21:33
    공감합니다. 매일 영어를 손에 안 놓으려고 노력 중입니다.
  • ?
    Jhon 2016.07.16 21:59
    이번에는 어느순간 그만두지 않을거에요
  • ?
    freeandduty 2016.07.18 00:29
    영어뿐만 아니라 다른 일들도 하루아침에 이루어지지는 않습니다. 그래도 첫발을 떼어서 가야 언젠가는 목표지점에 가지 마음만 가지고는 아무리 세월이 지나도 목표지점에 도달이 안되겠지요.
  • ?
    현지특파원 2016.07.26 09:08
    저도 매일 영어책을 조금이라도 보는 편인데 주말에 못보게 되면 왠지 살짝 불안하다고 할까요..
    그런 느낌이 들더라구요. 해야하는데 안한느낌..
    아래 어느분이 말씀하신대로 습관은 생긴거같으니 이제 임계치를 채워야할때인거 같습니다.
    좋은글 감사드려요~
  • ?
    고품격닥스 2016.08.03 01:47
    꾸준히 나아갈 수 있도록 마음을 다잡아야겠네요^^
  • ?
    blackjewel 2020.04.04 12:31
    힘들어유