Educated: A Memoir

by 블루로지 posted Mar 25, 2020
?

ESC닫기

Extra Form
참여 구분 300권목표
완료권수 279권째
원서제목 Educated: A Memoir
독서구분 다독
각오 한마디(짧게) step by step
★★★
[3초 공지]
내 책 읽기에만 몰입하지 마시고 다른 회원의 글엔
응원의 댓글도 함께 달아 주세요! 

목표를 이루는데 서로에게 가장 큰 힘이됩니다.
모두 화이팅 입니다!

1) 총평 (완독 소감 + 간단한 원서 리뷰 포함)

279/ 41/ 비소설 7 / Educated: A Memoir, by Tara Westover   336p (12h 10m) 묵독, 쉐도잉

아... 이 얘기가 진정 실화인 건가요.

소설보다 더 소설같은 타라 웨스트오버의 회고록을 읽으며 처음엔 고구마 한 박스를 먹은 듯 했고요,

나중엔 긴박한 상황전개에 내내 손에 땀을 쥐는 느낌이었어요.

중반쯤 부터는 뒤 이야기가 궁금해 달려 읽을 수 밖에 없었어요.

개인적으로 단어가 어려웠지만, 한 자라도 더 읽고 싶어 붙들고 있다 늦게서야 잠들고 아침에 눈뜨자 마자 책부터 잡게 되었던,

국문 독서를 할때의 독서의 즐거움을 긴 호흡의 원서를 읽으면서는 처음으로 경험한 첫 책으로 기억될거 같아요.

증상으로 보아 어쩌면 양극성 장애나 조현병일 수 있는 타라의 아버지.

안그래도 신앙이 보수적이고 철저한 몰몬교인데 그 중에서도 더욱 원칙론자인 그의 왜곡된 신앙과 무정부주의적인 신념은 

가족을 너무나 힘들게 합니다.

타라를 비롯해 일곱중 네 아이는 출생신고도 않고 학교에도 보내지 않았어요.

그저 아이들이 스스로 공부했을 뿐. 홈스쿨링이 체계적인것도 아니었고요.

곱게 자란 엄마조차 무조건 아빠를 따릅니다.

산파일을 하고 허브나 오일테라피 등의 일을 하며 현대 의학도 거부하지요.

아들들도 다치는 위험한 폐차장일을 딸에게 시키고 그마저도 안하려면 집에서 나가라고 하는 아빠, 그리고 거기에 동조하는 엄마.

그러나 가장 심각한 위험은 오빠 숀의 잔혹한 폭행입니다.

폭력뒤에 이어지는 사과, 숀이 타라를 찾으며 아끼는 모습이 오히려 조마조마 무서웠어요.

그 폭력은 언니 오드리에게도, 어쩌면 타일러에게도... 그리고 숀의 여친들에게도 있었지요.

타라의 자기 비하는 오빠의 폭력이 가장 큰 원인 일까요?

타라 자신이 썼듯이 오빠 루크가 다쳤을때조차 절단기를 작동하라며 딸을 다그치던 아빠,

그리고 바로 옆방에서 숀이 타라를 폭행한다는 걸 알면서도 모르는 척 눈과 귀를 닫았던 엄마 때문이었을까요.

사랑만이 자기존중을 이끌어 낼 수 있다는 걸 다시 한번 깨닫게 됩니다.

큰 자동차 사고가 나서 머리가 깨져도 병원 치료를 거부하는 아버지와 그를 따르는 엄마, 그리고 가족.

학교 문턱은 한번 넘어본 적도 없어요.

종말의 날을 대비한다며 복숭아 통조림을 만들고,

아빠의 폐차장에서 일하던 홀로코스트가 무엇인지 들어본 적도 없는 소녀가 대학입학자격시험에 합격하고, 

17살에야 비로서 학교 문턱을 넘어 봅니다. 몰몬 대학교인 브리검영 대학에 입학을 해요.

이후 고난도 많았지만 그녀의 성취는 놀랍기만 합니다.

그녀가 그 모든걸 딛고 캠브리지 대학에서 박사학위를 받는 과정이 담담히 기술되어 있어요.

배움을 통해 그 모든 역경 속에서 그녀의 자아가 서서히 깨어나고 변화되는 과정이 고스란히 담겨있어요.

왜 이 책이 찬사를 받으며 오랜동안 베스트셀러 수위에 머무르고 있는지를 알 수 있었답니다.

부모님을 본지도 몇해가 흘렀네요. 산위의 드라마는 여전히 진행중이에요.

그러나 멀리 영국에서 타라는 지금이 평화로워요.

타라와 아빠의 사이엔 시간이나 거리 이상의 것이 있어요.

그건 자아의 변화이지요.

변형, 변화, 운명, 배신이지요.

저자는 이를 배움, 교육이라 이름합니다.

You could call this selfhood many things.

Transformation. Metamorphosis. Falsity. Betrayal.

I call it an education.

2) 영어 원서 100권 읽기 프로젝트 참여 목록 (지금까지 읽은 원서 목록 ↓ )-

※   완료 글을 작성한 다음에는 꼭 다른 분의 완료 글에도 응원의 댓글을 달아주세요! (의무!!!!!) 
      본 게시판은 장거리 마라톤으로 서로 동기부여 하며 밀고 나가지 않는다면 큰 의미가 없기에 그렇습니다.

100권 200325.jpg

Articles

47 48 49 50 51 52 53 54 55 56