close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 학부모 회원을 위한, 이른바 엄마표 영어 관련 주제 게시판입니다!

글쓰기:300P / 댓글 :50P

궁금해요

고민이 많이 되네요..

?

?

영어 공부도 하면서 어느 정도 제 자신의 생계를 책임지고자 학원일을 선택하였습니다.

지금 만나고 있는 아이들은 초등5 ~ 고1까지의 아이들이네요.

초등이나 중학교 아이들은 교과서 본문이 그렇게 길지 않습니다.

한번 정도 읽어보면, 중요 대충 어떤 문법이 이 본문의 강조 부분인지 파악이 됩니다.

문제는 고등학생들입니다.

원래는 학원 시스템이 초등과 중등 파트를 맡는 선생님이 있고, (그게 제 역할)

고등부 파트는 고등부를 담당하시는 선생님이 따로 계셨습니다.

잘은 모르지만, 고등부 담당 영어선생님과

학원에서 마지막에 좋지 않게 끝나게 되서 ..

제가 갑작스럽게 고등부를 맡게 되었습니다.

지금 수업을 해준지는 2주가 지났는데,

처음에는 당황스럽게도 아이들 가르쳐줄 내신 교재도 없더라구요.

아이들은 그전 선생님과 모의고사 지문만 몇번 풀다가 끝나는 식이었나 봅니다.

부랴부랴 교재 자습서를 사서 수업 준비를 해 보았지만, 

6일 후면 있을 아이들 시험에 광범위한 고등 과정을 다 마치는 것은 무리가 있다고 보여지네요.

하... 이래저래 고생은 고생대로 하고,

성과는 나오지 않을 것 같습니다.

제가 잉하 회원들께 조심스레 털어놓는 이야기지만,

제 자신이 영어를 엄청 잘해서 아이들을 가르치는 것이 아니라,

가르치게 되면 준비도 많이하고, 제 실력에 더욱 도움이 될것 같아서

도전해본 것도 있었거든요.

물론 간간히 아이들 과외는 하는 수준이었지만,

학원 시스템과 과외는 확연히 다르다는 생각이 드네요.

시간도 부족하고, 학교별 진도가 달라서 그런것들을 어떻게 잡아줘야 할지 난감합니다.

이번 시험이 끝나면 결국 고등학생은 모의고사로 방향을 잡아가는것이 맞을 듯 한데,

마음은 계속 심란하네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

학부모님께 욕을 먹는 것은 사실 괜찮은데,

아이들의 삶에 피해를 주게 될까 두렵네요.

고등부 지도해보셨거나, 고등학교 때 내신이 빵빵(?) 하셨던 분들의 노하우 전수를 부탁드립니다 ㅠ

• ?
    잉하 2014.04.23 11:46
    크라잉프리맨 힘내세용!!! 잉하엔 가르치는 것을 업으로 삼는, 혹은 경험 있으신 분들이
    많이 계시는 것으로 아는데, 그러한 회원분들은 댓글 필수로 작성 하실 겁니다.ㅎㅎㅎ

마음은 조급 하겠지만, 확실히 정확히 배우는 길은 누군가를 가르치면서 본인 스스로
    더 알게되고 배우는게 되는 방식은 맞는 것 같기는 합니다.
    제가 보기엔 크라잉프래민님도 스스로를 늘 부족하다 느끼시며 늘 방향성, 방법을 고민
    하는 분으로 그려 집니다. 경험상 이런 분들 실력이 꽤 좋은데도 본인은 늘 낮잡아 봅니다.

단기에선 모르겠으나 중장기적 관점에선 분명히 아이들 학습에, 나가서는 삶에 큰 도움
    ,좋은 영향을 미치는 좋은 샘이리라고 감히 생각합니다. 화이팅 하시고 힘내셈!!!!
    크라잉프리맨 2014.04.23 11:53
    고맙습니다!

힘내셈! ㅋㅋㅋ

형이 동생을 아우러주시는 듯하네요..

무한한 감사를!!
    마스터근 2014.04.23 11:46
    고생이 많으시겠네요. 먼저 고등부 애들 교과서 및 부교재를 파악하셔서, 시험대비 하시는 게 좋을 거 같은데, 6일 남으셨으면 상당히 스트레스 받으시겠네요. 흠, 네이버에 황인영 영어카페에 가입하셔서, 필요한 자료들 찾아보심이 어떠신지요? 고등부 시험대비의 경우는 교과서 시험범위, 부교재 시험범위, 그리고 모의고사가 들어가는 경우에는 모의고사를 풀고 그에 관련된 변형 문제들을 애들한테 주어서 풀게 하고,
    모르는 부분이나 해석이 안 되는 부분에 있어서 질문을 받고 그에 대답해주는 방법이 아마 편하실 꺼에요. 고등부의 경우 시험문제가 저희 지역이랑 같을 지 모르겠지만, 보통 그에 관련된 지문을 이용해서
    수능관련 유형의 문제로 나오는 경우가 많아요. 실업계의 경우에는 다르지만요. 그 점보고, 문법적으로 분석해서 애들 공부시키는 게 괜찮은(?) 결과를 가져오긴 했었어요. 아무튼 화이팅입니다! ㅎㅎ
  • ?
    잉하 2014.04.23 11:52
    마스터근님은 요즘 왜 이렇게 뜸한거죠? 경고 ■ 한번 들어 갑니다.
    마스터근 2014.04.23 12:01
    자주 들어와야하는데, 죄송합니다ㅠ
    scmhsw 2014.04.23 12:19
    그래도 이렇게 필요한때에 적절한 댓글 주시는거 보면 계속 지켜보고 계시는거 같은데요...
    화이팅입니다.
    크라잉프리맨 2014.04.23 12:07
    구체적인 조언 고맙습니다!
    다행히도, 황인영 카페는 이미 가입을 해놓아서 자료는 쉽게 얻을 수 있을 것 같습니다!
    시험 문제가 연계해서 나온다는 것이 큰 도움이 되네요 !
    마음은 아프지만, 이번 시험은, 어느정도 각오를 하고 가야할듯해요 ㅠ
    무아에 2014.04.23 11:56

네이버에 황인영 까페나 강상윤 까페라고 있는데요 . 출판사별 내신정리가 잘 되어있어요 . 고2 나 고 3 이면 교과서 외 부교재 분량도 상당할텐데 일단 분량을 정해서 미리 공부하게해서 모르는것만 체크해주시면 어떨까요 ? 사실 , 경험상 3번정도 복습해주니까 학생들이 지문 내용을 외우기는 하던데. 시간적으로 촉박하신것 같으니까 크라잉프리맨 님이 다 해주시지말고 분량을 정해 숙제를 내는것이 부담이 덜할것같아요 . 물론 부교재 내용을 미리 공부하셔서 학생들이 질문할때 바로 대응해주셔야해서 공부량이 많아지겠지만요 ㅠ 시험직전에 학교별 보강을 해주는것도 좋던데, 시간의 압박이 있으시죠 ? ㅜㅜ 학생들을 가르치다보니 늘 최선을 다해야지하면서도 내가 모두 다 해줄수는 없더라구요 . 밸런스 잘 유지하셔서 담부터는 장기적으로 계획을 잡고 하시는게 좋을듯해요. 글에서 너무 절박함이 보여 ㅎ 좀 장황하게 얘기했네요. 잉하에 다른 고수님 많을겁니다

쓰고보니 마스터근님이랑 내용이 좀 겹치네요 ㅎ  조절하셔서 좋은 방법 택하세요

크라잉프리맨 2014.04.23 12:09
    내용이 겹치더라도,
    그 신경써주신 마음에 중복됨은 없습니다.

다행히도 제가 둘다 가입되어있는 카페네요!

역시 원서를 읽는 고수분들은, 가르치는 업에도 많이 종사하고 계시군요.

고맙습니다!
    roksama 2014.04.23 14:33
    저도 1년 반 정도 영어학원 운영해본 경험이 있습니다.
    학원 열기 전에는 강사 경험이 전무해서 저 역시 학생들과 함께 배운다는 마음으로 공부하며 가르쳤었는데요 ㅎㅎ
    참고로 당시에 제 토익 점수가 855점인가 그랬으니 저 스스로도 영어에 크게 자신이 있었던 것도 아니었어요.
    유명 인강 강사들 강의를 여러개 챙겨듣고 교습법을 카피해가면서 가르쳤던 기억이 있습니다.

내신대비는 윗 분들이 말씀하시는 황인영 카페 참고해서 문제 많이 뽑아 주고, 교과서 지문을 통으로 암기 시키거나 단어만이라도 꼼꼼하게 외우도록 하는게 도움이 됩니다. 그것만 잡아놓고 잘 시켜도 내신 쑥쑥 올랐던 기억이 있네요 ㅎㅎ
    평상시 수업에서 모의고사 지문을 가지고 푸는 건 주5일 수업이라면 1주일에 한 번, 주3일 내지 더 적은 텀이라면 2주에 한 번 정도로 가끔 풀어주는 것이 좋다고 생각해요. 정말 가르칠 것이 없는 상위권 학생들이 아니고선 모의고사만 가지고 수업하는 건 영어 실력 향상에는 큰 도움이 되지 않는다고 생각합니다.
    학생들 수준을 고려해서 하위권이라면 어휘>문법>독해 순으로 비중을 두고 중위권은 문법과 구문 상위권으로 갈수록 (어휘나 문법 등에 기초가 탄탄하다는 가정하에) 독해나 LC, 실전 모의고사 위주로 수업을 구성해주는 게 좋을 것 같습니다.
    애들 가르칠 때는 유명 인강강사의 문법 강좌를 하나쯤 참고하시는게 많은 도움이 되는데,
    마침 EBSi 에서 로즈리가 무료로 인강을 올린 걸로 알고 있어요.
    메가스터디에서 김기훈과 함께 탑을 다투던 강사인데 비타 에듀로 갔다가 잠시 이런저런 사정으로(학력위조?ㅎㅎ) 휴식을 선언하면서 좋은 일 한 번 한다고 EBS에 무료로 인강을 찍어 올린 걸로 압니다.
    필기를 꼼꼼하게 해주는 걸로 유명하니 참고하시면 아이들 가르칠 때도 큰 도움 되실 겁니다.

힘 내시고, 중요한 건 강사 스스로 자신감을 잃지 않는 것 같습니다.
    애들이 그런 건 기가 막히게 알아 채거든요.
    수준이 안되면서 노력도 하지 않는 정말 최악의 강사들이 많아요.
    아마 앞전에 가르쳤던 고등부 강사라는 분도 그렇게 뛰어난 분은 아니었을 거라고 감히 짐작해봅니다.
    그들보단 낫다는 마음으로 자신감 갖고 가르치시면 좋은 성과 있으실 거에요.
    크라잉프리맨 2014.04.23 17:15
    하나부터 열까지 구체적이고 상세하게 알려주셔서 정말 고맙습니다!
    로즈리는 참 오랜만에 들어보는 이름이네요!
    예전에 제가 학생시절에 현장강의를 들었던 터라,
    벌써 십수년이 되어버린 ㅎ

자세하게 안내해주셔서 정말 고맙습니다!
    찬란한링 2014.04.23 22:44
    고등부는 교과서 시험범위 나와봤자 거기서 문제 거의 출제안되고 전부다 모의고사에서 뽑아냅니다. 아이들이 치지 않았던 모의고사에서 문제를 뽑아내는 경우도 허다하구요.
    그리고 아마 학교 선생님들이 어마무시하게 많은 보조 프린트물을 애들한테 줬을텐데, 교과서보다는 그 프린트물의 비중이 더 높습니다. 그리고 그 프린트물보다 모의고사 비중이 더...
    학교별 진도가 다르기 때문에 시험기간만큼은 강사님이 자발적으로 강의 몇개를 더 넣어서 아이들 따로 분리시켜 세세하게 봐주는수밖에..다른 도리가 없지여.
    애들 모아놓고 해봤자, 한학교 케어해줄동안 다른학교 아이들은 자습을 해야되는데, 그렇게 되면 나중에 컴플레인도 들어오고 아이들 성적도 잘 안나와욤.. 강사님이 학원원장에게 미리 말해서 수업 몇개 더 짜달라고 해서 아이들 더 봐주면서 (당연 시험기간때에는 강사님이 피토할정도로 힘듭니다 ㅜㅜ) 할수밖에 없어용.
    제가 여지껏 해본결과
    쌩뚱맞은 외부 지문발췌 > 아이들이 쳤었던 모의고사> 선생님이 나눠준 프린트물> 교과서
    비중으로 나왔어서 이리 말씀은 드리는데..
    크라잉프리맨님이 가르치는 학교는 어떨지..... 아이들에게 지난 시험이 어디서 많이 나왔었냐고 일단 물어보시는게 정확할것 같아용^^
    크라잉프리맨 2014.04.23 23:18
    와 구체적이고 실질적인 도움이 많이 되었어요! 말씀대로 모의고사 문제도 나온다고 하고, 학교에서는 아예 7문제를 찍어주었다고 하네요!
    마음이 두렵던 차에 많은 분들이 친절히 도와주셔서 그저 감사할 뿐입니다!

아직은 얘들이 고등학교 올라가서 치루는 첫 시험이라 어느정도로 시험이 나오는지는 모르지만, 2학년들에게 물어보니 모의고사 보다는 본문 공부를 하는것이 더 많이 맞출수 있을거라 귀뜸하네요!

고맙습니다!
    크라잉프리맨 2014.04.23 23:30
    무엇보다 신기한게, 학교가 다르면 나눠서 뵈주면서 자습한다는 부분...
    와 정말 학원 시스템을 바로 꿰고 계시다는 생각이 드네요!
    Docs 2014.04.24 01:01
    어린링님 영어 선생님이었을 거에요. 작년에 게시판에서 몇번 언급하신 기억이.... ㅋㅋ.
    전 비전문가라 드릴 말씀이 없네요.... ^^
    실로 2014.06.04 14:50
    학원과 과외가 다르다는것에 공감.. 그래도 화이팅

1. 영어 동화책, 잘 골라 읽는 요령

Date2017.02.17 Category경험&노하우 By잉하 Views847 Votes8
  2. 매트하 시작...

Date2013.03.08 Category맘스톡톡 ByJerrySama Views248 Votes1
  3. 영어 그림책 미니북 만들기중..

Date2013.11.27 Category경험&노하우 By찬란한링 Views396 Votes1
  4. 잠수네..

Date2013.12.17 Category맘스톡톡 By크라잉프리맨 Views494 Votes1
  5. 롱테일북스 추천

Date2013.12.17 Category정보나눔 By찬란한링 Views585 Votes1
  6. 초등4학년 되는데,, 아직 what, why, how, whicth.......etc..모를때, ㅠㅠ

Date2014.01.16 Category궁금해요 By효주 Views226 Votes1
  7. 영화를 통째로 외워 버리는 아이

Date2014.01.26 Category경험&노하우 By딸기가좋아 Views555 Votes1
  8. 영문법을 몰라도 영어를 잘하는 아이들

Date2014.02.06 Category경험&노하우 By딸기가좋아 Views515 Votes0
  9. 첫째딸..초등입학..느낌이 있긴하군요..

Date2014.03.04 Category맘스톡톡 By민지영 Views173 Votes3
  10. 아이의 영어공부 방법...

Date2014.03.08 Category경험&노하우 By딸기가좋아 Views443 Votes0
  11. NIR (now I'm reading) 풀셋 지름!! + 딸자랑 ㅋ

Date2014.03.11 Category경험&노하우 By찬란한링 Views352 Votes0
  12. 설레는 마음.^^

Date2014.03.15 Category맘스톡톡 By메이짱 Views119 Votes0
  13. 화상영어 수업하기

Date2014.04.03 Category경험&노하우 By딸기가좋아 Views541 Votes0
  14. 고민이 많이 되네요..

Date2014.04.23 Category궁금해요 By크라잉프리맨 Views188 Votes0
  15. 매일매일 원서읽기 (초4학년 학부모입니다.)

Date2014.05.18 Category맘스톡톡 By여유와행복 Views1036 Votes0
  16. 영어로 쓰기

Date2014.05.21 Category경험&노하우 By여유와행복 Views620 Votes0
  17. 비디오 자료 활용하기

Date2014.05.21 Category경험&노하우 By여유와행복 Views463 Votes0
  18. 영어 못하는 엄마의 엄마표 영어

Date2014.05.23 Category경험&노하우 By여유와행복 Views665 Votes6
  19. 흘려듣기

Date2014.05.26 Category경험&노하우 By여유와행복 Views798 Votes0
  20. 이런 글 써도 되는거죠?

Date2014.07.01 Category경험&노하우 By영이에미 Views543 Votes2
  21. [참고자료] 초등학교 때 봐야할 DVD 20선, 영어원서 시리즈

Date2014.09.18 Category정보나눔 By크라잉프리맨 Views721 Votes2
  22. 오랜만에 도서관에 갔다왔어요.^^

Date2014.10.26 Category맘스톡톡 By구름다리 Views126 Votes1
  23. 초등학교 1학년 여아들이 볼만한 영어책 뭐가 있을까요?

Date2014.11.29 Category궁금해요 By동화책읽어주는남자 Views582 Votes0
  24. 초등학교 3학년 영어과외 어떤 방식이 좋을까요?

Date2014.12.07 Category궁금해요 BySteven Views4094 Votes1
  25. 애들영어공부.. 질문

Date2015.03.05 Category궁금해요 Byremo Views489 Votes0
  26. 리딩게이트 아시나요.

Date2015.03.19 Category정보나눔 Byremo Views723 Votes0
  27. 기사에 못 담은 '뻔한' 전교 1등 비결

Date2015.04.14 Category정보나눔 By잉하 Views362 Votes6
  28. 어머님이 현명 하신 듯

Date2015.04.22 Category정보나눔 By사이다텍 Views418 Votes1
  29. 지치지 않는 우리아이 영어공부 노하우

Date2015.04.23 Category정보나눔 By잉하 Views696 Votes10
  30. 초등 4학년 남학생 영어만화책 추천해주세요.

Date2015.05.18 Category궁금해요 BySteven Views1189 Votes0
  31. 미드 the100 영어공부용으로 초등5학년 여자아이 보기에 괜찮은가요?

Date2015.06.17 Category궁금해요 Bydemoo Views2435 Votes0
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3
웹사이트에 게시된 파일 및 자료의 질 및 내용에 대해서 보증하지 않으며, 이에 대한 판단의 책임은 이용자 본인에게 있습니다.