close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 학부모 회원을 위한, 이른바 엄마표 영어 관련 주제 게시판입니다!

글쓰기:300P / 댓글 :50P

궁금해요

아이들 원서 읽히기

?

?

초등학생 자녀가 2명이 있습니다.

두 아이 모두 취학전에 미국에 1년정도 있었고, 

취학 후에는 2년정도 영어학원(스피킹 위주)에 다닌 경험이 있습니다.

하지만 대충 듣고 간단한 말하기는 가능한데,

문법과 reading, writing, 단어에 취약합니다. 

phonics도 그리 뛰어난 것 같진 않네요.

일단 단어가 안되다보니 reading도 힘들어하네요.

그래서 책을 좀 열심히 읽혀보려고 하는데, 잉하회원님들께 조언을 구했으면 하네요.

그냥 책하나 던져주고 읽어라.. 하는 건 효과가 별로 없을 것 같은데..

어떤 식으로 진행을 하는 게 좋을까요?

곰문 2015.08.13 00:06
    쉬운 챕터북부터 같이 읽어보세요. 처음은 nate the great, 그 다음은 좀더 어려운 magic tree house, 어느정도 실력이 있은 후에는 a to z mysteries 정도요. 다독관에 셋다 오디오와 이북이 있습니다.
  • ?
    수퍼노바 2015.08.13 10:20
    nate the great는 처음 들어봤는데, 가장 쉽다니까 먼저 해볼께요^^
    Reuters 2015.08.13 00:29
    하하하.. 고육지책은 어떨까요? 제 자식이 초등학생이라면 같고 싶은 걸 물어볼꺼같아요.

그리고 세상에 무엇을 얻기 위해서는 노력이 필요하다. 고로 니가 그것을 얻고 싶다면 알바를 해라.

근데 세상에는 여러 가지 일이 있다. 그 중에서 가장 재미있고 값진건 머리로 돈을 버는거다.

자 이제 니 영어 교과서를 가져와라. 큰 소리로 낭독하고 외워라 .

그럼 그 수고의 의미로 알바비를 주겠다. ㅎㅎ

너는 땀의 보상으로 너의 노력으로 돈을 얻고 그걸로 니가 원하는걸 살수 있을 것이다.

하하.. 저 같으면 교과서를 일단 큰소리로 암송하게 할거 같아용
    용용 2015.08.13 03:17

ㅎㅎㅎ 그러면 독서의 의미 보다는 글자 읽기로서 받는 '대가'가 너무 강조되는 게 아닐까 싶은데요?

별개로 대가는 남에게 도움을 주고서 받는 것이라는 인상을 주어야 하는 건 아닐까 하는 걱정도 되구요...ㅎㅎ

하지만 누군가 '그러면 어떻게 하겠냐'고 묻는다면 할 말이 없긴 없겠습니다...ㅎㅎ 이러쿵저러쿵 말하는 건 쉬운데 직접 하려고 하면 꼭 쉽지만은 않은 경우가 많음을 느낍니다.

Reuters 2015.08.13 10:15
    하하 맞습니다. 암기시키는게 그리 달갑지는 않아요

근데 꾸준히 해서 암송 습관이 들면 ㅎ 대가에서 즐거운 의미로 변할거라 믿고 싶어요 ㅎ 인간은 누구나 앎을 추구하니까요 ㅎ

또 암송을 못했다고 불이익은 없으니까요 ㅎㅎ

근데 책 읽는거 싫어하는 아이라면 ㅋ 제 방법은 안통하겠네요 ㅎ
  • ?
    수퍼노바 2015.08.13 10:20
    문장 암송하는 게 가장 효과가 좋을 것 같긴 한데, 너무 강제성을 띄는 것 같아서 주저하고 있어요.
    교과서 외우는 거 정말 싫었는데...
    Reuters 2015.08.14 12:27
    너무 싫어하면 안시켜도 좋겠지요 ?근데 일단 시켜보는것도 나쁘지 않다고 봐요. ㅎ

교과서를 전체를 외우는게 아니라 일단 좋아하는 단락이라도. 재미있었던 문장이라도 외우게 하고 나중에 늘려가면 되지 않을까 생각해요 ㅎ
    bonita 2015.08.13 05:48
    소리내어 같이 읽는게 가장 좋지 않을까요? 하지만 읽으면서 꼭 중간 중간 내용을 이해하고 있는지 확인하셔야 할겁니다.. 새로운 단어가 나오면 이거 무슨뜻인지 아냐며 묻기도 해주고 모르면 설명도 해주고 그러다 보면 흥미를 가지지 않을까요...물론 쉽지는 않을거라는것은 알고 있습니다...
  • ?
    수퍼노바 2015.08.13 10:21
    제가 아이들하고 보내는 시간이 많지 않아서 같이 읽어주기는 힘들 것 같네요.
    자기 전에 10분 정도 책을 읽어주기는 하는데, 그 이외의 시간에는 혼자 책을 읽어야할 것 같아요.
    책먹남 2015.08.13 10:33
    저라면 최대한 같이 있는시간을 늘리고 모든 사물에 대해서 영어로 명칭을 알려주고 영어로 대화를 해주고 재미있고 쉬운책을 소리내서 읽어줄 것 같네요. 그렇게 읽어준 책을 나중에 혼자 읽으라고 하고요~ 주말에 최대한 많이 읽어줘야할 것 같아요.
  • ?
    눈오는바다 2015.08.13 12:41
    저도 책먹남님 의견에 한표~ㅎ
    영이에미 2015.08.14 01:32
    자기전 책 읽어주실때 아이들이 제일 좋아하는 영어책으로 같이 읽어주시면 어떨까요? 아이들과 한 문장씩이나 한 단락씩 돌아가면서 서로 읽어주기도 괜찮을듯 해요. 대신 아이들이 너무 좋아하고 읽을 수 있는 책으로 고르셔야 다음 내용이 궁금해서 같이 읽는 시간이 즐거울 것 같아요.
    부모님과 영어 교환일기 같은 것도 하면 재미있을 듯 해요. 오늘 하루 쓴 메모를 모아서 같이 읽어도 아이들과 노는 것처럼 재미있을 것 같아요.밥먹었니? 지금 비가 와. 뭐 이런식의 간단한 말이라도 영어로 주고받으면 조금씩 쌓이지 않을까요?
  • ?
    bluu 2015.08.15 00:56

전 요즘 이것 저것 읽기를 시켜보다가 magic tree house1을 잡고 있어요.사실 기대 없이 그냥 읽기를 시작했는데, 아이 옆에 앉아서 온갖 만행(?)을 저질러가며(꾸역꾸역 옆에 앉아 있는 게 너무 힘들어요. ㅠㅠ) 읽기를 도와주고 있는데 바뀌어 가는 게 눈에 보입니다. 처음 삼일 동안은 1권, 2권, 3권의 chapter1 부분만 읽으라고 했어요. 초반엔 문장패턴이 거의 비슷하니까요. 좀 덜 지루하라는 의미였고요. 그 후엔 1권의 chapter 1만 이틀 읽히다가 제가 지겹기도 하고 아이도 지겨울까봐서 진도를 나가기 시작했어요. 아이가 내용 자체는 흐름을 이해하고 있어서 잘 모르는 단어가 나와도 의외로 정확히 뜻을 짚어내기에 사실 저도 깜짝 놀랬어요. 제가 원했던 기준보다 더 잘 따라와 주고 있어서 기특합니다. 제 기준에서요. ^^(그리고 영어 magic tree house를 읽기 전에 한글본을 15편까지 읽어주었네요. 그게 정말 힘들었어요. 한권당 1시간 코스입니다.헉헉..) ---저도 여기 어디선가 어떤 분이 쓴 글에서 자녀에게 강제적으로 기본 단어들은 암기를 시켰다고 하셨는데... 어떻게 강제 암기를 시키셨는지 궁금하던 참이었어요. 그런데 그 분이 누구였을까요... 흑흑..

참.. 요즘 시리즈의 낭독이 확실히 좀더 단어 암기에 있어서는 유리하다는 데에 동의합니다. 얼마 전에 goosebumps 1권을 읽고 2권을 읽었는데, 같은 단어들이 줄줄줄 계속 나와서 안외울래야 안외울 수가 없더라구요. ^^;;(물론 읽어서 익히는 것 외에 쓰기는 별도로 가르쳐야 하지만요.==>읽을 수 있다고 해서 쓸 수 있는 것은 아니므로.)

• ?
    영어의무게 2015.08.17 23:06
    '잠수네' 책 추천 드립니다. 저는 실전로드맵만 읽어 보았는데 많은 도움이 됩니다. 꼭 그 스타일로 할 필요는 없지만 방법을 차용할 수가 있어요. 제가 보기에는 현실적이고도 이상적인 방법이라 보여 집니다. 특히 뒤에 부록으로 붙어 있는 방대한 자료 목록은 짱입니다.
  • ?
    어메이징고릴라 2016.02.24 01:24
    동감입니다. 잠수네에서도 다독이 중요하죠.
  • ?
    오바마처럼 2016.07.04 21:33
    영화먼저 보여주고 읽으라고하면 좋지않을까요??ㅎ
  • ?
    운체풍신술 2016.11.03 11:58
    많은 도움이 되었습니다
  • ?
    추츄 2018.05.29 15:04
    저두 오늘부터 1일 시작합니다.^^
  • ?
    한국인조르바 2018.08.22 00:15
    저는 어제부터 ORT 시작했습니다. 어떻게 하면 공부한다는 느낌 아니라 재미있게 접근할 수 있을까 고민중입니다
  • ?
    blackjewel 2020.04.04 12:01
    같이 해요~

1. 영어 동화책, 잘 골라 읽는 요령

Date2017.02.17 Category경험&노하우 By잉하 Views847 Votes8
  2. 이런 게시판이 있었네요 :) - 아빠표 영어

Date2016.01.26 Category맘스톡톡 BySteven Views505 Votes4
  3. 주말동안 애랑 놀아주기.

Date2016.01.25 Category맘스톡톡 By책먹남 Views461 Votes0
  4. lexile 지수 측정해봤어요 - 초등 4학년

Date2016.01.14 Category경험&노하우 By딸기가좋아 Views1414 Votes1
  5. 렉사일 무료테스트 해요~~

Date2016.01.08 Category정보나눔 By밍밍2 Views1639 Votes1
  6. 정말로 영어 학원만이 정답일까요??

Date2015.12.29 Category궁금해요 By딸기가좋아 Views782 Votes0
  7. 뭔가 자랑하고 싶은데 자랑할 곳이 없어요

Date2015.10.19 Category경험&노하우 By클라라 Views621 Votes3
  8. 저와 온유의 영어 진행 보고

Date2015.08.13 Category경험&노하우 By책먹남 Views607 Votes12
  9. 아이들 원서 읽히기

Date2015.08.12 Category궁금해요 By수퍼노바 Views559 Votes0
  10. 아이의 자발적 참여를 유도하는 영어노출환경을 조성하는 것이 관건

Date2015.08.08 Category정보나눔 By잉하 Views499 Votes3
  11. [펌글] 공부 잘하는 학생 vs 공부 못하는 학생

Date2015.06.27 Category정보나눔 By호피만세 Views385 Votes5
  12. 미드 the100 영어공부용으로 초등5학년 여자아이 보기에 괜찮은가요?

Date2015.06.17 Category궁금해요 Bydemoo Views2435 Votes0
  13. 초등 4학년 남학생 영어만화책 추천해주세요.

Date2015.05.18 Category궁금해요 BySteven Views1190 Votes0
  14. 지치지 않는 우리아이 영어공부 노하우

Date2015.04.23 Category정보나눔 By잉하 Views696 Votes10
  15. 어머님이 현명 하신 듯

Date2015.04.22 Category정보나눔 By사이다텍 Views418 Votes1
  16. 기사에 못 담은 '뻔한' 전교 1등 비결

Date2015.04.14 Category정보나눔 By잉하 Views362 Votes6
  17. 리딩게이트 아시나요.

Date2015.03.19 Category정보나눔 Byremo Views723 Votes0
  18. 애들영어공부.. 질문

Date2015.03.05 Category궁금해요 Byremo Views489 Votes0
  19. 초등학교 3학년 영어과외 어떤 방식이 좋을까요?

Date2014.12.07 Category궁금해요 BySteven Views4096 Votes1
  20. 초등학교 1학년 여아들이 볼만한 영어책 뭐가 있을까요?

Date2014.11.29 Category궁금해요 By동화책읽어주는남자 Views582 Votes0
  21. 오랜만에 도서관에 갔다왔어요.^^

Date2014.10.26 Category맘스톡톡 By구름다리 Views126 Votes1
  22. [참고자료] 초등학교 때 봐야할 DVD 20선, 영어원서 시리즈

Date2014.09.18 Category정보나눔 By크라잉프리맨 Views721 Votes2
  23. 이런 글 써도 되는거죠?

Date2014.07.01 Category경험&노하우 By영이에미 Views543 Votes2
  24. 흘려듣기

Date2014.05.26 Category경험&노하우 By여유와행복 Views798 Votes0
  25. 영어 못하는 엄마의 엄마표 영어

Date2014.05.23 Category경험&노하우 By여유와행복 Views665 Votes6
  26. 비디오 자료 활용하기

Date2014.05.21 Category경험&노하우 By여유와행복 Views463 Votes0
  27. 영어로 쓰기

Date2014.05.21 Category경험&노하우 By여유와행복 Views620 Votes0
  28. 매일매일 원서읽기 (초4학년 학부모입니다.)

Date2014.05.18 Category맘스톡톡 By여유와행복 Views1036 Votes0
  29. 고민이 많이 되네요..

Date2014.04.23 Category궁금해요 By크라잉프리맨 Views188 Votes0
  30. 화상영어 수업하기

Date2014.04.03 Category경험&노하우 By딸기가좋아 Views541 Votes0
  31. 설레는 마음.^^

Date2014.03.15 Category맘스톡톡 By메이짱 Views119 Votes0
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3
웹사이트에 게시된 파일 및 자료의 질 및 내용에 대해서 보증하지 않으며, 이에 대한 판단의 책임은 이용자 본인에게 있습니다.