close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

ADIEU! 2014.jpg

☞글쓰기:2015P / 댓글 :100P / 다운로드: 0P

?

?

ADIEU! 2015 - 원서 읽기 연말 결산

Q1. 2015년, 한 해 가장 기억에 남는 것이 있다면 무엇이고 어떤일인가요? 

잉하를 알게 된 것이 가장 기억에 남네요.

올해 직장에서 외국협력 업무를 조금 하게 되다 보니,

영어공부에 대한 압박(?)이 있어 자연스럽게 영어 공부를 하게 되었고,

구글 검색하다가 잉하를 알게 되었는데, 저에게 너무나 소중한 공간이 되었습니다.

Q2. 올 한 해 읽은 원서는 총량은 대략 몇권이고 주로 어떤 분야의 책을 읽었나요?

마지막으로 읽은 목록 정리를 하긴 해야 하는데, 대략 90권 정도 읽은 것 같습니다.

잉하를 알고 순수한 책으로서의 원서는 처음 읽어봤습니다.

매직트리하우스 28권, 팩트 트래커 10여권, A to Z 미스터리 X까지 20여권,

펭귄 리더스 레벨 1, 2 20여권 읽었네요.

다 챕터북류였고, 렉사일 지수 300~600L 사이의 책들을 주로 본 것 같습니다.

Q3. 읽은 원서 중 가장 좋았던 책 한 권을 꼽으라면 어떤 책이고, 왜 그런가요?

올해 읽은 책 중 가장 좋았던 것은 매직트리하우스 시리즈입니다.

처음 매트하 1권을 읽었을때 이 유치한(?) 책을 어떻게 읽어야 하나라고 생각하며

엄청 지겨워했던 기억이 있습니다. 그때 잉하의 몇몇 분들이 4권이 한 시리즈이니

4권까지만 읽어보고 재미없으면 다른 책을 골라보라고 조언해주셨고,

저도 4권까지만이라도 읽어보자는 심정으로 읽기 시작했는데,

그 이후부터 너무 재미있게 읽었습니다.

노예계약 2기 하면서 28권까지 다 읽었는데, 그 뿌듯함은 이루말할 수 없었습니다.

Q4. 2016년 리딩 계획 또는 영어학습 목표가 있다면? 
올 4월에 잉하에 가입하고, 얇은 챕터북 90여권, 50만 단어 정도 읽었는데
2016년에는 이것 보다는 더 많이 읽는것이 제 목표입니다.
사실 마음 같아서는 '2016년은 원서 다독의 끝장을 보자!!' 뭐 이런 심정인데,
1년동안 지방근무를 하는 것으로 결정이 되고, 바쁜 부서로 가게 되어 얼만큼 많은 시간을
낼 수 있을지 가늠이 안되네요.
바쁜 시간 쪼개가며 읽을 생각인데, 바쁘다는 핑계로 원서읽기를 멀리 하지
않기를 바라고 있습니다.
하루에 원서 읽기 30분을 실천하려고 합니다.

Q5. 어떻게 잉하와 함께 한 2015년은 어땠나요? 읽기에 도움이 좀 되었나요? 구체적
으로 뭐가 어떤 점이 좋고 혹은 싫었는지 가감없는 잉하에 대한 소회도 함께 적어 주시죠!
잉하와 함께 한 2015년은 너무나 행복했습니다.
원서읽기는 제 평생을 함께 하고 싶은 소중한 습관이 될 것 같습니다.
아직 원서읽기 초보자라 올해 읽은 정도로 나아진 것은 솔직히 없습니다.^^;;
많이 읽어서 원서 읽기가 완전히 습관으로 자리잡게 된다면,
실력향상(?)이라는 것도 느끼게 되지 않을까 싶습니다.
요즘은 원서읽기를 영어공부의 수단으로 받아들이지 않고,
하나의 취미생활로 생각하기 시작하였네요.
이러한 변화를 토대로 원서읽기가 더 재미있어질 거라는 생각이 듭니다.

Q6. 기타 자유롭게 하고 싶은 말....
잉하를 통해서 할 수 있는 일이 참 많은 것 같습니다.
궁금한 사항에 대해 자유게시판 등을 통해 물어보면,
이미 그런 경험을 하셨던 많은 회원분들이 정말 많은 조언을 해주시구요.
자신의 의지가 약해질때, 노예계약이나 북클럽 등을 통해서
다른 분들과 함께 그러한 부분을 극복할 수 있는 것 같아요.
2016년에는 더 많은 분들이 함께 해서,
활기찬 잉하가 되었으면 하는 바람입니다.^^

• ?
    lucia 2015.12.31 17:42
    제가 읽고 싶었던 매트하.팩트.펭귄리더스 모두 섭렵하셨네요. 일년도 안되었는데 90권이나 읽으셨네요. 고생 많으셨습니다. 앞으로도 이 속도 유지하시며 화이팅 하세요!!!
    진유 2015.12.31 21:00
    방금 세어보니 87권이네요.. ㅎㅎㅎ 다 섭렵은 아니고, 한번 훝어본 정도라...^^;
    앞으로도 쭉 이렇게 읽었으면 좋겠습니다.!
    찐빵과꽁꽁이 2015.12.31 23:48
    진유님 펭귄북클럽 운영해 주셔서 감사드려요. 새해에는 목표하신대로 끝장보는 해^^ 되세요~
    진유 2016.01.01 01:13
    네^^ 시작이 반이라고 화이팅하려구요. 펭귄북클럽 열심히 하시는 다른 분들 보고 제가 더 힘내서 합니다^^
  • ?
    lucia 2016.01.01 22:45
    저도 펭권북클럽하고 싶었으나 지금 읽고 있는책이 벅차서 마음만 가있네요. 전한권도 벅찬데 북클럽에 낭독클럽까지 대단하십니다.
    진유 2016.01.02 09:49
    일 벌려놓으면 강제성 때문에 좀 할까 싶어서요. 근데 이것만 하고 있어서^^;;; lucia님도 즐거운 원서 읽기 하시길 바래요! 함께 하니 혼자 할때보다 재미있긴 합니다^^
    하다 2016.01.01 00:37
    정말 뿌듯함이 느껴지네요^^ 올해처럼 내년에도 꾸준히 활동하시면 원서읽기도 회사 업무도 더 즐겁게 하실 것 같습니다. 새해 목표 꼭 이루시고, 가시는 지방(?) 특파원 활동도 해주세요 ㅎㅎㅎ
    진유 2016.01.01 01:14
    올해도 기대가 되네요. 첫날부터 화이팅하려구요!
    저 부산 가는데 좀 두근두근합니다^^
    Scott 2016.01.01 11:47
    2016년 바쁜 부서로 옮겨가시는군요. ^^; 그래도 시간은 쪼개고 쪼개다 보면 조금의 여유가 생길거라 믿습니다. 원서 읽기가 취미로 느껴지신다니 충분히 잘해내실거에요. :) 올해에도 지난해처럼 즐거운 독서 함께하는 한해가 되었으면 좋겠습니다. ㅎㅎ 새해 복 많이 받으세요!
    진유 2016.01.01 12:04
    네~ 출퇴근 지하철이 아니라 운전을 해야해서, 아마도 오디오북을 사랑하게 될 것 같습니다..ㅎㅎㅎㅎㅎ
    원서 읽기라는 좋은 취미를 누리고 싶은 희망사항이죠..^^
    Scott님도 새해 복 많이 받으세요!
    ECHIDNA 2016.01.01 15:05

진유님의 글에서 긍정적인 에너지가 팍팍 와 닿네요!!
    저도 매트하 1권이 너무 재미없어서 보려고 책을 잡았다가 1권 읽고 포기하고, 다시 책을 잡았다가 1권 읽고 지겨워서 포기하기를 대여섯 번 한 경험이 있어 남 이야기 같지가 않았어요.ㅎㅎㅎㅎ
    원서 읽기가 평생 습관으로 자리잡을 수 있다면 얼마나 좋을까요~ㅠㅠ
    저도 원서읽기 초보자라서 아직까지는 매일
    "오늘도 읽어야 돼...읽을거야아아...읽어야돼애애에ㅔㅇ아어ㅣ라ㅓㄴ리ㅏㅓ"
    이러면서 읽고 있습니다.ㅠ_ㅠ

진유 2016.01.01 21:21
    "오늘도 읽어야 돼...읽을거야....?!?"
    진짜 엄청 와닫네요...ㅋㅋ 저 요즘 이러고 있거든요.
    하루 안 읽고 넘어가면 엄청 죄책감(?!)에 시달린다는...
    이러다가 습관되고 그러겠지 하면서 편하게 생각하려구요. 시험 볼 것도 아니고...^^
    ECHIDNA님도 화이팅하세요!!!
  • ?
    눈오는바다 2016.01.01 15:25
    책이라는게 참 신기한게 손에 들고 집중해서 읽다보면
    정말 책속의 세상에 빠져들어가서 수많은 다양한 경험을 느끼며
    재미나 감동에 빠지게 되지만
    책을 놓고 다른일을 하다보면 그 재미있던 책에 손이 안가지게
    되고..
    그래서 다시 맘 다지고 책을 들고 읽다보면 다시 환상의 바다에 빠지고..ㅎ
    올해 아니 작년에 진유님이 정말 열정적으로 영어읽기를 시작하시고
    낭독클럽도 열심히 하시는등 참 보기좋은 모습이었습니다^^
    올해 2016년에도 즐겁게 원서 많이 읽으시고 좋은 활동 많이 하세요~
    진유 2016.01.01 21:24
    네~ 모든 일에 재미가 있어야 되는 것 같아요.
    숙제 하듯이, 공부 하듯이 하면 지속하기 어렵다는 생각이 들긴 합니다.^^
    올해도 낭독북클럽도, 원서 읽기도 재미있게, 함께 즐길 수 있으면 좋겠습니다.
    눈오는바다님도 새해 복 많이 받으세요!
    참, 저 눈오는바다님 자유게시판 글 애독자(?!)인데 글만 보고 댓글을 거의 못 달았네요..^^;;
    좋은 글 많이 기대하겠습니다!

ADIEU 2015

기간: 12/17 ~12/31