close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

ADIEU! 2014.jpg

☞글쓰기:2016P / 댓글 :100P / 다운로드: 0P

?

?

ADIEU! 2016 - 원서 읽기 연말 결산

Q1. 2016년, 한 해 가장 기억에 남는 것이 있다면 무엇이고 어떤일인가요? 

제 나이 40에 둘째 아들을 4월에 낳았습니다. 6월, 7월, 8월, 9월 유난히도 더웠던 더위와 둘째 아들과의 잠과의 전쟁이 가장 기억에 남습니다.^^  7~8월 첫째 아들이 수족구병으로 아파서 둘째와 둘이서 집에 있으면서  원서도 못 읽고 이 또한 지나가리라 하면서 버텼던거 가장 기억에 남습니다.흑흑 5~9월까지 책 한 권도 못 읽고 밤마다 분유먹이고 아침에 장모님께 둘째 맡기고 회사갔다와서 다시 또 둘째 보고~

현재 12월 첫째랑 둘째 재우고 나서 자기전에 잠깐이나마 책 읽을 수 있는 시간 정말 행복합니다. 이 행복을 더 어렸을 때 알았어야 했는데......흑흑 나이 40세 깨닫다니...흑흑

Q2. 올 한 해 읽은 원서는 총량은 대략 몇권이고 주로 어떤 분야의 책을 읽었나요?

1) bud, not buddy(2회독) 2) hatchet(2회독)  3) The micraculous journey of Edward tulane(2회독) 4) holes(2회독)  5) when you reach me(2회독)  6) A long walk to water(2회독) 

7) How to steal a dog(2회독)  8) wonder(현재 읽는중)

8권(14번)정도이고 다 소설이네요^^

Q3. 읽은 원서 중 가장 좋았던 책 한 권을 꼽으라면 어떤 책이고, 왜 그런가요?

Holes가 2015년도 저에게 최고의 책이었다면 2016년 책은  hatchet이었습니다.

holes도 그렇고 제가 스릴과 모험이 가득한 책을 좋아하는거 같습니다.

hatchet을 읽은 이후에 재독이란걸 해봐야겠다는 생각을 가지게 되었고 이 후 모든 책은 꼬옥(아무리 재미없어도^^) 재독을 해보고 있습니다. Hatchet이후에 재독하는 즐거움을 알았다고 해야할까요??

Q4. 2016년 리딩 계획 또는 영어학습 목표가 있다면? 

2016년 리딩계획과 영어학습 목표는 무조건 많이 읽자 였는데....

1) wonder 2) single shard 3) animal farm 4) walk two moons 5) wendesday wars
6) wrinkle in time7) Rive boy 8) And there were none 9) How to win friends and influence people

위의 목록은 제가 2015년부터 읽겠다고 무턱대고 사 놓은 책입니다.ㅋ 2017년 리딩계획과 영어학습 목표는 단 한가지 위의 9권을 2회씩 읽는것이지요ㅎ^^ 응원해 주셔요~

Q5. 어떻게 잉하와 함께 한 2016년은 어땠나요? 읽기에 도움이 좀 되었나요? 구체적
으로 뭐가 어떤 점이 좋고 혹은 싫었는지 가감없는 잉하에 대한 소회도 함께 적어 주시죠!

1) 솔직히 아직도 책 사서 바로 읽을 때는 글쓴이의 문장 패턴이 처음이거나 모르는 단어가 첫 page에 나오면 겁 먹고 일단 책을 덮습니다.ㅋ 
2) 몇개월뒤에 다시 그 책을 펼치고 읽기를 시작합니다. 한 번에 이해 안 되면 쑤욱 넘어가고 재독해야지 마음을 먹습니다.
3) 재독하면서 다시 한 번 이해하려고 노력합니다. 안 되면 시간될때 삼독 하지 뭐 하면서 새로운 책을 읽습니다.

2015년에 저는 1)에서 멈추었고 2016년도에 3)에 아주 조금 도달한 듯합니다.(뻔뻔한 마음ㅋㅋ) 2016년도 잉하와 함께해서 영어실력이 늘었는지는 사용을 안 해봐서(?) 모르겠습니다. 그저 뻔뻔함이 늘었습니다^^. 이러면 안 되겠죠?

부족한 부분은 재독중에 혹은 독서가 완료된 후에 모르는 단어를 찾아보고 싶은데 그게 쉽지가 않습니다. 단어 찾는게 정말이지 죽도록 재미가 없습니다. 어떻하죠??

잉하의 많은 분들 조언 부탁드립니다.

Q6. 기타 자유롭게 하고 싶은 말....

돌아갈 곳이 있는 사람은 정말 행복합니다. 4~5개월 아기본다고 힘들때(지금도 육아는 힘들어요흑흑) 다시 돌아갈 곳이 있다는 사실 하나만으로 힘든 시간 버틴거 같아요. 그 점에서 잉하에 감사드립니다. 다시 책 읽을 수 있는 행복을 주셔서......

그리고 ㅋㅋ 2017년도 목표 9권 다 읽으면 킨들 사 준다고 와이프가 약속 했어요^^

2016년 9월 집의 TV를 창고에 넣었습니다!! 썰전하고 그것이 알고 싶다가 너무 보고 싶어서 창고의 TV를 와이프랑 애들 다 잘 때 꺼내서 설치하고 보고 다시 분해해서 넣었습니다. 나라가 정상으로 돌아오면 책만 읽을려고 합니다.
저 잘하고 있는거죠??ㅋㅋ 잉하 모든 분들 2017년 화이팅입니다^^

remo 2016.12.15 23:44
    재독 인상적입니다. 저도 올해 첨음으로 재독을 해봤는데 역시 첫번째 못보던것을 많이 보게 돼더군요...
    2017년에는 저도 재독의 재미을 느낄수 있는 해로 만들어야 겠군요
    빨간날개 2016.12.16 15:09
    Remo님~ 저도 처음 읽을때는 영어를 읽는다는 느낌이 드는데 재독할 때는 그저 책을 읽는다는 느낌을 더 많이 받고 있어요^^. 삼독, 사독하면 더 좋아지겠죠? ㅎ. 응원 감사합니다. remo님도 2017년 화이팅입니다.~~ 2016년도 마무리 잘 하세요...
    bonita 2016.12.16 06:35
    티비를 멀리 하시고 책을 가까이 하시는 모습이 좋네요. 암요 잘하시고 계시고 말고요.
    빨간날개 2016.12.16 15:16
    Bonita님 응원 감사합니다. 독서를 할 수 있다는 행복감~ TV 시청때보다 수천배, 수만배 행복한 거 같습니다. bonita님도 2016년도 마무리 잘 하시고 2017년도 화이팅입니다.^^
  • ?
    눈오는바다 2016.12.16 11:21
    감동이 밀려오는 글 잘 읽었습니다.
    책을 아주 아주 제대로 읽고 계신것 같군요.
    그리고 단어찾기에 대해서 스트레스 받을 필요는 없을것 같습니다.

정말 영어가 익숙해지면 모르는 단어가 나왔을때 킨들이나 웹브라우져에서 영영사전을 쓱 보면서
    뜻만 이해하고 넘어가면 될듯하구요^^

말씀하셨듯이 감명깊게 책을 읽는것이 가장 중요한것 같습니다.
    2번이상 읽고 싶고 느끼고 싶고..그러니까요^^
    빨간날개 2016.12.16 15:23
    눈오는 바다님~ 응원 감사합니다. 영어사전은 거의 안 찾기는 하는데 너무 자주 나오는 단어는 찾아보기는 합니다. 외우진 않고 그냥 이미지만 기억하려고 합니다 예를 들어 how to steal a dog에서 grin이라는 단어가 많이 나오는데 사전에서보면 ''환하게 웃다'' 인데 저는 이 단어만 보면 씨익 웃는 영화배우 최민수씨를 떠올립니다.ㅎ whine이면 ''애처롭게 콧소리를 내다''인데 이 단어를 보면 아기가 엄마에게 뭐 사달라고 앵앵대는 모습을 떠올립니다. 좀 이상하게 단어를 외우죠?ㅎ
    눈오는 바다님도 2016년도 마무리 잘하시고 2017년도도 항상 행복하세요~
    마왕 2016.12.16 11:34
    재독 정말 좋죠^^
    저도 재독하는거 상당히 좋아하는데 동질감을 느낍니다~
    꼭 9권 채우셔서 킨들을 GET하셔요 화이팅
    빨간날개 2016.12.16 15:27
    마왕님~ 마왕님의 재독을 제가 어찌 감히 따라갈 수 있겠습니다. 마왕님의 재독은 잉하의 모든 회원들게 모범이 되는데요^^ 저도 마왕님 따라가려고 holes 3회독까지 했는데 내년에 몇 번 더 읽어보려합니다. 내년에 킨들 꼬옥 사려합니다. 책값이 너무 많이 들어요흑흑. 2016년도 마무리 잘하시고 2017년도도 항상 화이팅입니다!!!
    마왕 2016.12.16 15:44
    저 더 열심히 재독해야겠는걸요^^* 글게요 책값도 정말 무시 할수가 없더라구요 ㅜ.ㅠ
    그래도 정말 좋은 작품은 꼭 책으로 사시길 바랄게요 나름 뿌듯한 기분이 들더라구요
    시네프리 2016.12.16 14:09
    매우 행복한 삶을 살고 계시다는게 느껴집니다.
    돌아갈 곳이 있다는 것. 제가 매일매일 뼈저리게 느끼며 살고 있지요~
    저도 얼마전 썰전을 보려고 TV유선을 잠시 연결했다가 다시 뺐는데 그마저도 비슷하네요~
    (온에어로 인터넷에서 볼수 있다는걸 그땐 생각을 못해서ㅠㅠㅋㅋ)
    새해에도 행복하시길 기원합니다~
    빨간날개 2016.12.16 15:39

시네프리님~ 9월에 TV 창고에 넣고 처음엔 TV 없으면 무슨 낙으로 사나했는데, TV 안 봐다도 잘 사는구나라고 깨달았습니다ㅋ 시네프리님도 2016년 마무리 잘 하시고 2017년 행복하시고 항상 화이팅하세요!!

구름다리 2016.12.16 19:57
    Hatchet 정말 멋진 작품이죠. 제가 처음으로 재독한 작품도 이 책입니다. 전 이 Hatchet 시리즈가 다 좋았어요. 아직 안 읽어보셨다면 이 시리즈의 나머지 네권도 강력 추천드립니다.!! 그리고 킨들도 추천합니다.ㅎㅎ 킨들을 구입하시면 단어 찾기 관련 고민이 사라지실거예요. 거기에 갈망님 사전을 넣으시면 정말 완벽(?)하답니다. 사전을 찬찬히 읽기에도 좋고요. 올 한해 정말 고생하셨습니다. 2017년 목표 응원합니다.^^
    빨간날개 2016.12.19 10:02
    구름다리님~ hatchet이 시리즈로 있었군요~ 꼬옥 다 읽어보겠습니다.^^ 킨들은 내년에 구입할려고요. 2015년도부터 무턱대고 사 놓은 원서들이 9~10권 정도되서 일단 다 읽고 사려고 합니다. 만약 킨들 사버리면 사 놓은 책들 영원히 책장에서 썩을꺼 같아서ㅋㅋ. 응원 정말 감사드리고 구름다리님도 2017년도 화이팅하세요~~ 화이팅!!
    구름다리 2016.12.19 19:20
    Hatchet 시리즈가 다 어찌나 좋던지 마지막 권 내려놓으면서 슬펐어요.ㅠㅠ 킨들 사시면 사 놓은 책들 책장에서 ... 맞습니다. 제가 사놓은 책들이 현재 그 상태이지요.ㅠㅠ 선견지명이 있으십니다. 빨간날개님!!^^
    Scott 2016.12.17 23:41
    원서목록에서 뉴베리향이 많이나네요. 좋은책들 유익한책들로 채우셨으니 영어능력향상 뿐만아니라 마음까지도 깨끗해지지 않으셨을까 생각합니다. ^^

단어는 뭐.. 찾아보기 싫은것을 하루아침에 고치려 하지마시고 시간을 좀더 두고 지켜보세요. 읽다보면 언젠가는 사전 찾는것을 싫어하는 마음보다, 부족한 어휘력을 메우고 싶은 욕구가 더 커지는 순간이 오리라 봅니다. 절실한 필요가 느껴질때 찾아봐야 더 적극적으로 살펴보지 않을까요? ^^; 맘편히 가지시고 빨간날개님만의 방식으로 원서읽기생활 꾸준히 이어가시길 바랍니다.

직장생활과 가족생활만으로도 힘드실텐데 거기에 더해 원서읽기 취미생활까지 하시느라 올한해 고생많으셨네요. 책 읽느라 눈은 피로했지만 그래도 이것이 또하나의 삶에 활력이 되셨길!! ^^

내년에도 자주뵈요!!!
    빨간날개 2016.12.19 12:10
    Scott님~ 단어 찾는 부분에 대한 scott님의 충고 잊지 않겠습니다.^^ 부족한 어휘를 메우고 싶은 욕구가 점점 커지고 있는게 사실입니다. 단어장을 만들어 볼려고 하다가도 책 읽는게 더 재밌어서흑. 만들다가 책읽고 만들다가 책 읽고... 제대로된 단어장을 만들어보질 못했네요. 충고 너무너무 감사드리고 2017년도 항상 행복하시고 화이팅입니다.!!
    디디 2016.12.20 09:55
    빨간날개님.. 안녕하세요.
    올 한 해 재미난 책 많이 읽으셨네요. 전 재독이 좀 힘든 스탈이라..
    하지만, 북클럽 덕분에 처음으로 The Twits을 재독했네요.
    둘째 탄생 축하드려요~~
    빨간날개 2016.12.20 12:26
    디디님~ The Twits 재독하시면서 어떠셨나요? 저도 북클럽 가입하고 싶은데 읽는 속도도 느리고 육아에, 직장에 혹시 가입만 해 놓고 민폐가 되지 않을까 선뜻 못 들어가겠네요ㅎ 응원 감사드리고 디디님도 2017년 건강하시고 행복하시고 언제나 화이팅입니다!!
    딸기가좋아 2016.12.20 11:28
    육아는 힘들지요 ^^ 제가 여자라서 잘 알지요 ^^

그래도 육아도 하면서 틈틈히 책도 읽고 대단하신데요.

티비를 안보겠다는 것도요.. 저도 티비를 치워 버려야 하는데.. 그것이 힘드네요 ㅠ.ㅠ
    빨간날개 2016.12.20 12:41
    딸기가 좋아님~ 육아...하아~ 집사람이 더 힘들죠...흑. 와이프도 책 읽는거 좋아했는데 저 혼자 안자고 밤에 책읽고 있으면 미안하고...쩝...흑. 애들 좀 더 크면 같이 읽을 날이 오겠죠?^^ 딸기가 좋아님도 2017년 행복하시고 건강하시고 좋은 책 많이 소개해 주세요~ 화이팅!!
    크크나도몰라 2016.12.29 04:31
    좋은 아빠시네요~ 바쁘시지만 원서 읽기에서 멀어지지 않으시려고 노력하신 흔적이 역력히 보이네요. 수고 많으셨어요!
    빨간날개 2016.12.29 09:38
    크크나도몰라님~ 응원 감사합니다.~ 잉하에서도 좋은 회원, 집에서도 좋은 아빠가 되도록 앞으로도 계속 노력하겠습니다. 크크나도몰라님도 2016년도 마무리 잘 하시고 2017년도 행복하시고 화이팅입니다.!!

ADIEU 2016

기간: 12/11 ~12/31