close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

ADIEU! 2014.jpg

☞글쓰기:2016P / 댓글 :100P / 다운로드: 0P

?

?

Q1. 2016년, 한 해 가장 기억에 남는 것이 있다면 무엇이고 어떤일인가요? 

올 해는 대학원에 입학하여서 두 학기 공부를 했는데, 그것보다는 국정에 일어난 여러가지 일들이 더 기억에 남을 것 같군요.

Q2. 올 한 해 읽은 원서는 총량은 대략 몇권이고 주로 어떤 분야의 책을 읽었나요?

올 해 읽은 원서는 6권이었고 개인적으로 관심 있었던 오사마 빈 라덴과 중동에 대한 책을 주로 읽었습니다.

Q3. 읽은 원서 중 가장 좋았던 책 한 권을 꼽으라면 어떤 책이고, 왜 그런가요?

The Finish: the killing of Osama Bin Laden 이라는 책으로 기자가 쓴 논픽션입니다. 오바마 대통령과 오사마 빈 라덴을 대조해가면서 9.11 테러부터 오사마 빈 라덴이 사살될 때까지를 다룬 책으로 우리나라에 잘못 알려진 사실들까지를 정확하게 서술하고 있습니다.

Q4. 2016년 리딩 계획 또는 영어학습 목표가 있다면? 
     특별한 계획은 없고 그냥 관심 가는 분야를 계속 읽어갈 뿐입니다.

Q5. 어떻게 잉하와 함께 한 2016년은 어땠나요? 읽기에 도움이 좀 되었나요? 구체적
으로 뭐가 어떤 점이 좋고 혹은 싫었는지 가감없는 잉하에 대한 소회도 함께 적어 주시죠!
    주변 사람들에게 늘 원서 읽기가 좋다고 권해왔는데 저 말고는 하는 사람을 못봤습니다. 저 말고도 열심히 원서를 읽는 사람들이 있다는걸 아는 것만으로도 많은 힘이 되었습니다.

Q6. 기타 자유롭게 하고 싶은 말....
     2015년에 비해서 2016년은 천페이지 정도를 덜 읽었습니다. 왜 그런가를 생각해보니 대학원 수업에서 교재로 원서를 계속 읽으니 지쳐서 그런게 아닌가 싶습니다. 개인적으로 따로 읽는 것만 카운트하고 전공 관련 원서 읽기는 계산하기도 애매하고 해서 뺐습니다. 내년에는 더 많이 읽으려고 노력할 생각입니다.
  • ?
    메이양 2016.12.16 16:53
    맞아요...순수의 시대,,,순수하지 못한 사람들의 이야기로 우울했지만,,,jtbc 손아저씨 말때로 새로운 시작이 열리는 희망의 시점이라고 믿고 있습니다.^^ ..
  • ?
    오도사 2016.12.16 17:05
    공부하는것 자체는 재미있었지만, 내가 이런 시기에 책을 붙잡고 있어야 하나 고민이 많이 되었답니다~
    bonita 2016.12.17 07:22
    중동의 이야기에 관심이 있으신가봐요.
    힘들게 공부하시며 책도 읽으시는 모습이 보기 좋습니다.
    올해 잘 마무리 하시고 즐거운 새해를 맞이하시길...
  • ?
    오도사 2016.12.17 20:18
    제가 9.11 테러 있었을 때 대학생이었는데 21세기 역사를 쓴다면 첫페이지는 그 테러를 다루지 않을까요? ㅎㅎ 그래서 21세기를 이해하려면 중동관계를 좀 알아야 하지 않을까 라는 생각에 틈틈히 책을 찾아보고 있습니다~
    시네프리 2016.12.17 11:22
    저도 주변에 원서를 읽는 사람이 없어서 아쉬울때가 있답니다.ㅠ
    하지만 하나의 취미이자 즐거움일 뿐이니 그저 묵묵히 즐기면 된다라는 마음으로 해나가고 있지요~
    2016 퓰리처작인 ISIS 책을 저도 내년 리스트에 넣어놨는데~기대반 걱정반이네요~
    내년엔 오도사님도 원하시는 만큼 맘껏 리딩하는 한해가 되세요~~
  • ?
    오도사 2016.12.17 20:19
    그 책도 재미있어 보이는군요. 앞으로 중동의 정세가 어떻게 될지... 참 알수가 없습니다~
    Scott 2016.12.18 00:55
    예전 신문기사스터디모임 할때 중동에 관한 이야기가 (주로 테러) 자주 나오더군요. 명확히 이해가 안되서 그때마다 이것저것 찾아보곤 했는데.. 사실 너무 복잡한거 같더라구요. 해서 관련책은 쉽게 손이 안간다는 ㅜ 초심자에게 권할 마땅한 책 있으시면 나중에 추천이라도 좀 ^^;

대학원생이시니 읽어야할 원서도 참 많겠어요. 게다가 관심분야의 원서까지.. ^^ 내년에도 남은대학원생활 열심히하시고 잉하에서도 자주뵜으면 좋겠습니다. 남은연말 잘 보내시구요!
  • ?
    오도사 2016.12.18 17:02
    감사합니다~ ㅎㅎ 중동은 넘 복잡해서 한권으로 쉽게 볼 수 있는 책은 생각이 안나는군요. 제가 본 넌픽션중에 괜찮은 책이 제러미 보엔이 지은 '6일 전쟁 :아랍과 이스라엘, 새로운 비극의 시작'이라는 책이 있습니다. 일단 지금 중동의 정세는 6일 전쟁 이전에는 영국과 프랑스 등의 제국주의 시대의 유산이라서 그쪽을 찾아보셔야 할 것 같고, 저 책을 보시면 6일 전쟁 = 3차 중동전쟁 이후로 냉전 때문에 미국과 소련이 중동문제에 개입하게 된 정황을 알 수 있답니다. 그 뒤로도 뭐 저쪽 정세는 넘 복잡하지요 ㅎㅎ
    디디 2016.12.20 10:09
    안녕하세요? 오도사님~~
    제가 잉하 활동이 뜸해서 ~~ 생소하시죠?
    올해 대학원도 진학하시고, 나라일에 신경쓰시고...
    2016년은 정말 모두가 바쁘고 힘든 한 해 인 것 같습니다.
    내년도 응원하겠습니다.
  • ?
    오도사 2016.12.20 23:00
    ㅎㅎ 저도 올해 가입해서 활동을 그리 열심히 하지 않았답니다~ 한해 정리 잘 하시고 기쁜 새해 맞이하시길~
  • ?
    눈오는바다 2016.12.20 15:43
    그렇군요.
    나 말고도 많은 사람들이 원서를 읽고 있다는것이 참 위로가 되는것 같습니다.

The Finish: the killing of Osama Bin Laden 이책은 뭐가 재미있는지 궁금하군요^^
    내년에도 자주 자주 소식전해주세요~ㅎ
  • ?
    오도사 2016.12.20 23:01
    좀 여유가 생기면 The Finish: the killing of Osama Bin Laden 서평을 올리겠습니다. 일단 크리스마스는 지나서요. ㅎㅎ
    크크나도몰라 2016.12.30 01:07
    제 주변에도 원서뿐 아니라 책 읽는 사람들이 보이질 않네요. 책 읽는 인구가 점점 줄어드는것 같아요. 2017년에도 건강하시고 열심히 공부하시고 리딩하시는 한 해가 되길 바랍니다.
  • ?
    오도사 2016.12.30 13:24
    그러고보니 그렇기도 하군요. 책을 읽을 마음의 여유가 없는 사람이 많겠지요.

ADIEU 2016

기간: 12/11 ~12/31