close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

ADIEU! 2014.jpg

☞글쓰기:2016P / 댓글 :100P / 다운로드: 0P

?

?

ADIEU! 2016 - 원서 읽기 연말 결산

Q1. 2016년, 한 해 가장 기억에 남는 것이 있다면 무엇이고 어떤일인가요? 

4월에 일을 그만두고 예상과 달리 지금까지 쉬고 있네요. 

주가하락과 생활비의 압박으로 구직의 유혹이 있었지만 잘 견뎠고, 다행히 해가 바뀌기 전에 좋은일이 있을것 같습니다.

Q2. 올 한 해 읽은 원서는 총량은 대략 몇권이고 주로 어떤 분야의 책을 읽었나요?

현재 84권을 읽었고 12월에 2권을 추가할 예정이라 올해는 86권으로 마무리 예정입니다.

저는 기초를 쌓자는 생각에 뉴베리와 어린이 도서 위주로 읽다가 한두권씩 성인용을 섞어서 읽었습니다. 장르는 가리지 않는 편이라 두루두루입니다~

굿리즈에 한해를 마무리하는 페이지가 생겼네요~ 제 페이지를 공유하오니 구경오세요^^

https://www.goodreads.com/user/year_in_books/2016/36451729

Q3. 읽은 원서 중 가장 좋았던 책 한 권을 꼽으라면 어떤 책이고, 왜 그런가요?

뉴베리가 사실 나이에 걸맞지 않게 좋은 기억으로 남았는데, 난이도가 맞아서 더 잘 와닿았기 때문이 아닌가 싶기도 하네요. 한권을 고르라면 타카페에서 북클럽으로 읽었던 제프리 삭스의 The Price of Civilization입니다. 현재 미국이 처해 있는 경제전반의 문제와 나아갈 방향에 대한 이야기인데 비단 미국뿐 아니라 모든 자본주의 국가가 귀기울여야할 어려운 이야기(결국 가진자가 양보하고 한정된 자원의 지구와 후세를 위해 힘써야 한다??)여서 공감하면서도 가능할까?라는 의문이 들었던 책입니다.

Q4. 2016년 리딩 계획 또는 영어학습 목표가 있다면? 
사실 영어원서 리딩에 이렇게 몰두하게 될줄 몰라서 올해 목표는 35권이었는데 무지하게 초과달성을 한 셈입니다. 영어를 하는 취지에 변함이 없으므로 쭈욱 이렇게 습관처럼 원서를 가까이 하고 싶네요. 2016년 뿐 아니라 2017년에도 삘이 오는 책 위주로 읽을 예정인데 일단은 2016년 베스트셀러와 다른 회원님들이 읽던 책들 중 땡기는 걸로 리스트 업 해 두었습니다~위시리스트에 공유 예정이구요~.~

Q5. 어떻게 잉하와 함께 한 2016년은 어땠나요? 읽기에 도움이 좀 되었나요? 구체적
으로 뭐가 어떤 점이 좋고 혹은 싫었는지 가감없는 잉하에 대한 소회도 함께 적어 주시죠!
저는 잉하에 별 보탬이 안되지만 잉하는 늘 제게 도움을 주고 있습니다. 읽기를 지속할수 있게 해주는 여러 게시판들이 그렇고, 카페 활성화에 늘 노고를 아끼지 않는 잉하님, 그리고 방황하는 초심자와 매너리즘에 빠진 비초심자를 위해 적시에 깨달음을 주는 좋은 말씀들을 해주시는 다른 잉하님들;; 깊이 감사드리며 저는 분발하겠습니다.ㅠ

Q6. 기타 자유롭게 하고 싶은 말....
세상의 어떤 일도 즐겁지 않으면 할 이유가 없다는 말을 어떤 애니에서 들었습니다. 
반박할 수 있는 말이긴 하지만 좋은 의미로 그대로 공감했습니다. 
이왕 하는 거, 즐겁게 해요~^^~

마왕 2016.12.16 15:55
    시네프리님도 2016년을 떠나보내시군요^^
    우선 축하드려요 계획하셨던 것보다 초과 달성 하셨네요
    링크걸어주신거 봤는데 샬롯웹 엄청나군요 ㅋㅋ 저는 솔직히 별다른 감흥을 느끼지 못한 책인데...어떤것이 독자의 마음을 휘어잡은걸까요? 샬롯과 위블러?의 우정...아니면 샬롯의 희생정신? 아니면 작가가 농장을 묘사하는 탁월한 문체? 하여튼 전 잘 모르겠어요 ㅋㅋ

그러고보면 학교 다닐때 선생님께서 권해주신 청소년 권장도서도 제대로 읽어 본적이 없는데 원서로 뉴베리 수상작을 읽는게 신기하더라구요. 늦깍이 리더가 된 거 같아요
    전 뉴베리 수상작 하면 시네프리님이 가장 많이 생각나요 항상 묵묵히 자신의 목표를 달성하시는 모습 너무 보기 좋습니다.
    내년도 열심히 리딩하시구 자주자주 뵙으면 좋겠어요
    시네프리 2016.12.16 16:45
    샬롯의 웹은 저도 보면서 내내 윌버에게 짜증을 냈어요. 욕심쟁이 철딱서니 돼지녀석이라고.....
    반면에 샬롯의 행동이나 말은 하나하나 다 와닿더라구요...무엇보다...희생이 전제되어서 그런게 아닌가 싶어요.
    희한하게 요즘은 sacrifice라는 단어가 뭉클하게 와 닿아요. 자기희생이 등장하는 영화나 글에서는 저도 몰래 눈물이 나곤 하더라구요....나이탓인가 하고 넘기지만 역시 보편적인 감동이란 것과 관련있겠죠? ㅋ

나이 들어 좋은게 적당한 선에서 하고싶은 것만 할 수 있다는 거더라구요~
    최소한 원서만큼은 내 맘대로 골라서 읽어도 아무도 뭐라하지 않으니까요^^
    올해도 그랬지만 내년에도 마왕님의 고래를 춤추게 하는 좋은 말씀 미리 감사드려 놓을께요 ㅎㅎ
    bonita 2016.12.17 07:03
    goodreads가 총연색 찬란하게 화려하니 보기좋네요.
    너무 보기 좋아요. 내년엔 리셋하시나요?
    내년에도 이렇게 반짝거리는 Goodreads를 만날수 있으면 좋겧습니다.
    올해 잘 마무리 하시고 2017년에는 원하시는 바를 이루시길...
    시네프리 2016.12.17 11:11
    즐거운 리딩을 도와주는 툴들이 많아서 리더들에게는 참 좋은 세상같습니다.(구글링도 그렇고ㅎ)
    새해엔 새로운 목표로 새로운 마음가짐으로 시작해야지요~
    감사드리며 보니타님의 새해도 희망으로 가득하시길 빕니다^^
    Scott 2016.12.18 00:32
    아따 많이도 읽으셨군요. 굿리즈 완독목록이 표지로 쫙 펼쳐져 있으니 보기 좋네요. 올해초 갑자기 혜성처럼 등장해 거침없이 읽으시는 모습보고 많이 동기부여도 되고 도움많이 받았습니다. ^^

쉬는동안 허투루 시간을 보내지 않고 독서로 마음의 양식채우며 앞날을 준비하셨으니 당연 그만한 보상이 따라야겠죠. 좋은일 축하드리고요, 내년에도 열정적인 Reader 모습 보여주시어요!

좀 더 파이팅 해 봅 시 다! ㅎㅎ
    시네프리 2016.12.18 01:25
    ㅎㅎ 보기에만 그럴듯한 페이지랍니다. 적은 페이지는 12페이지 짜리도 있어서.ㅎ
    마지막 말씀이 폐부를 찌르는데 왠지 새해엔 새로운 환경에 적응하느라 정신못차리지 않을까 염려도 됩니다.
    그래도 최선을 다 해 보겠습니다.ㅋ 감사합니다. 스콧님!
    Docs 2016.12.19 02:02
    와 재미난 구글 페이지가 있었네요.. 나중에 한번 써보고 시퍼요.. 백만 달성 추카 드립니다 ^^
    시네프리 2016.12.19 10:47
    굿리즈 페이지 말씀하시는거져? ㅎ 동기부여 차원에서 이용하고 있답니다~.~
    감사드려요~독스님~.~
    Docs 2016.12.19 18:08
    네 그거요 구글로 착각했습니다 ㄱ
    디디 2016.12.20 10:04
    올 한해 시네프리님께서 정말 많이 읽으셨네요.
    뉴베리 책은 나이를 불문하고 감동을 주는 것 같습니다.
    저도 내년에는 뉴베리 책을 좀 더 읽어 볼까요? ㅎㅎ
    남은 2016년도 마무리 잘 하세요~~
    시네프리 2016.12.20 21:48
    뉴베리가 제 레벨에도 맞고, 재미와 감동도 있어서 더 많은 작품들을 읽고 싶었지만~
    다른 읽고싶은 장르와 책들이 저를 기다리는지라 적정선에서 끊었답니다. ^^
    믿고보는 뉴베리라고 하니 디디님도 골라 읽으시면 좋을듯 합니다.ㅎ 응원 감사합니다 ^^
    딸기가좋아 2016.12.20 11:32
    게획하신거 초과 달성하셨네요.. 우아우아~~~

저는 항상 미달인데 ㅠ.ㅠ 목표를 너무 높게 잡나??

새해복 많이 많이 받으세요
    시네프리 2016.12.20 21:49
    ㅎㅎㅎ 전 절대 목표달성을 실패하지 않습니다. (굿리즈 링크 보시면 12페이지 짜리 책도 카운팅되어 있답니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ부끄럽네요)
    응원 감사합니다~딸기님두 해피뉴이얼~
  • ?
    눈오는바다 2016.12.20 15:48
    아 정말 부럽습니다^^
    그렇게 많은 책을 읽으셨다니
    단연 잉하의 어떤 분보다 많이 그리고 즐겁게 읽으셨군요.

굿리즈를 보고 입이 딱 벌어졌습니다.
    전 언제쯤 저렇게 풍성하게 읽을까요?

내년에도 올해처럼 많이 읽으시고
    잉하에서 자주 자주 뵈어요~ㅎ
    시네프리 2016.12.20 21:50
    면면을 살펴보면 레벨이 많이 부끄럽습니다(ㅠ)
    바다님처럼 저도 클래식에 빠져보고 싶네요.~~
    늘 좋은 말씀 좋은 글 개인적으로도 감사드립니다~~~
    구름다리 2016.12.21 16:01
    우와~ 링크해주신 굿리즈 게시판에 갔다가 입이 떡~하고 벌어집니다. 정말 멋진 기록들이에요. 표지마다 마우스 가져다 대니 시네프리님의 영어 리뷰와 별 갯수까지 뜨네요. 기록만으로도 뿌듯함이 느껴지겠어요.^^ 내년에도 시네프리님의 예쁜 굿리즈 기록이 기대됩니다. !!
    시네프리 2016.12.21 17:33
    사실 따로 리뷰를 남기지 않고 완독 기록(별점)만 하다보니 뭔가 아쉽긴 합니다^^ 부끄럽기도 하고.ㅋ
    응원 감사드려요~구름다리님도 내년 화이팅 하시고 원하시는 목표 성취 바래요~~
    Sacco 2016.12.28 22:04
    6번 말씀 다시 한 번 되새기고 갑니다 ㅋㅋ
    ㅊㅊ 받으세요
    시네프리 2016.12.31 00:45
    냅. 즐겁게ㅡㅋ 새해복많이 받으세여ㅡ
    크크나도몰라 2016.12.29 04:35

올해 열심히 읽으셨네요. 정말 부럽습니다. 곧 좋은 소식 있기를 바랍니다. 행복한 2017년 되세요~

시네프리 2016.12.31 00:44
    한글 책을 많이 못읽어 아쉽지만 모든걸 다 가질 순 없으니까요ㅠㅠ 크크님두 멋있는 새해 되시길요ㅡ

ADIEU 2016

기간: 12/11 ~12/31