close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

ADIEU! 2014.jpg

☞글쓰기:2016P / 댓글 :100P / 다운로드: 0P

마왕 ADIEU 2016

?

?

ADIEU! 2016 - 원서 읽기 연말 결산

Q1. 2016년, 한 해 가장 기억에 남는 것이 있다면 무엇이고 어떤일인가요? 

작년 Adieu 2015를 작성한게 정말 엊그제 같은데 2016년을 보내야 할 시기가 왔네요.

세월이 정말 빠르네요 ㅠ.ㅠ 

2016년 가장 기억에 남는거라면 정체적 사회적 이슈를 제외한다면 당연히 수영입니다~

올해 10월부터 새벽 수영을 다녔는데 저에게는 정말 신선한 충격이자 또 다른 활력소가 생겼습니다. 

Q2. 올 한 해 읽은 원서는 총량은 대략 몇권이고 주로 어떤 분야의 책을 읽었나요?

음...올해 50권 이상은 읽은거 같고 재독 까지 포함하면 100권은 넘게 읽은거 같아요

Holes로 거의 한해를 마무리 지었다고 해도 과언이 아닌듯 싶네요

30번 이상 읽었으니...나름 뿌듯합니다. 

아직 넌픽션 읽을 레벨?도 안되고 지금은 소설 읽는게 너무 재밌기에 당분간은 계속 픽션만 읽을거 같습니다. 

Q3. 읽은 원서 중 가장 좋았던 책 한 권을 꼽으라면 어떤 책이고, 왜 그런가요?

당연히 Holes입니다. 위에서도 언급했듯이 가장 많이 읽은 책이고 영어 읽기에 부담을 정말로 많이 줄여준 책이 아니었나 싶어요^^

하지만 이제는 해리포터로 조금씩 이동되고 있습니다. 

재미로 따지자면 Holes는 해리포터를 절대 능가할 수 없으니까요...레벨도 물론 훨씬 더 높구요^^

Q4. 2016년 리딩 계획 또는 영어학습 목표가 있다면? 
혹시 이게 2016년이 아니고 2017년을 말씀하는거겠죠?? ^^;
2017년 리딩계획은 우선 상반기에 북클럽으로 진행하고 있는 해리포터 시리즈를 완독하는 것입니다. 
또한 쉬운 챕터북, 뉴베리 수상작을 통해 부족한 어휘를 보충하고 더 많은 문학을 누리고 싶어요. 
그리고 요즘 집에서 영어일기 관련 서적을 틈틈히 읽고 있는데 거기 나온 표현정도는 내것으로 만들어서 읽기와 쓰기도 병행하고 싶네요 (디디님처럼 잘쓰고 싶어요 )

Q5. 어떻게 잉하와 함께 한 2016년은 어땠나요? 읽기에 도움이 좀 되었나요? 구체적
으로 뭐가 어떤 점이 좋고 혹은 싫었는지 가감없는 잉하에 대한 소회도 함께 적어 주시죠!
2016년 잉하와 함께한 1년은 저에게 있어서 정말 황금기가 아니었나 싶어요^^
늘 북클럽 맴버로써 활동을 하다 처음으로 해리포터 북클럽도 운영해보고, 100권이 넘는 원서도 읽고, 100만 단어도 이뤄냈고, 난생 처음 "To Kill a Mockingbird"라는 고전 원서도 읽게 되었습니다. 
또 지금은 조금 의미가 없지만 잉하 레벨도 빨강 딱지를 달았습니다(지금은 레벨 체계가 변경되었지만...나름 레벨업도 신경썼어요 ㅋㅋ )
이만하면 정말 많은 것을 이룬거 아니겠습니까?? ^^;;

Q6. 기타 자유롭게 하고 싶은 말....
어수선한 나라에서 살고 있지만 그래도 잉하라는 곳을 통해 힐링을 하게 되네요.
인터넷이라는 방대한 공간에서 이런 알짜베기 커뮤니티에 생활하는 것도 정말 행운이라고 생각합니다. 
이렇게 열심히 활동한 커뮤니티도 없을 뿐더라 애착이 가는 커뮤니티 또한 없었던거 같아요.
그만큼 잉하라는 사이트는 저에게 정말 부모같은 존재의 사이트입니다. 
원서를 언제까지 계속 잡고 있을지는 모르지만 제가 원서를 붙잡고 있는한 항상 잉하와 함께하겠습니다. 

회원님들 미리 크리스마스~ 미리 해피뉴이얼~

Who's 마왕

만족스런 성장과 깨달음은 반드시 비범한 노력을 통해 이뤄지게 되어 있다. 

매일 평범한 일을 매일 평범한 마음으로 실행 할 수 있는 것이 비범한 것이다.

딸기가좋아 2016.12.12 09:29
    맞어요.. 이상한 나라에서 살고 있지만.. 잉하에서 힐링하고 있지요 ^^

그래서 영어책도 자주 안 읽지만.. 자주 찾어오는 곳이고요 ^^

정이 있는 곳이죠 ^^
    마왕 2016.12.12 09:37
    딸기가좋아님 정말 빠른 댓글을!!~
    네 바로 그 '정'! 여기 잉하 사이트는 그 '정'이 존재하는거 같아요^^
  • ?
    눈오는바다 2016.12.12 09:40
    앗 마왕님이 일등하셨네요~ㅎ
    축하드립니다.

맨 위에 설명글은 삭제하시면 더 좋은듯 하구요~ㅎ

올해도 엄청난 성과 거두신것 축하드립니다^^
    holes는 거의 잠재의식속에 암기가 되서 체화가 되었겠는데요?ㅎ
    저도 그 방법에 무한 찬성입니다.

궁금한게 홀스 오디오북은 몇번이나 들어보셨는지?

앵무새 죽이기도 수없이 읽으셨고..대단하십니다^^

17년에는 해리포터의 대가가 되기를 진심으로 바랍니다~ㅎ
    마왕 2016.12.12 09:46

컹 ㅋㅋ 지금 삭제했습니다.^^;
    홀스 오디오북은 몇번 들었는지는 잘 모르겠어요 ㅠ.ㅠ 출퇴근할때 항상 귀에 꼽고 계속 듣고 운전할때도 듣고
    회사에서도 들으면서 일하고 있거든요 (근데 집중해서 한번 듣는게 더 효과가 있는거 같아요 )
    눈오는 바다님의 말씀하셨듯이 17년은 해리포터의 해가 되었으면 좋겠어요 ㅋㅋㅋ
    항상 좋은 글 감사하며 얼마 남지 않은 2016년 잘 마무리하시고 깜보도 잘 부탁드립니다~(혹시 크리스마스때 깜보 목에 리본을 다신다면 꼭 공유 부탁드려요 깜보 펜입니다 ㅋㅋ *^^*)

Scott 2016.12.13 13:30
    타의모범, 솔선수범의 달인 마왕님 ^^ 멋지게 스따뜨를 해주셨군요! 마왕님따라 저도 얼마전 반복읽기 도전했는데.. 고꾸라졌습니다. 작심3일됬네요 ㅜㅜ 마왕님 정말 대단하다고 생각합니다. ^^ 앞으로도 지금처럼 계속 잉하에서 뵜으면 좋겠구요, 내년도 힘차게 달려봐요 ^^ p.s. 컥! 포인트 역전당할기세 ㅎㅎ 잉하레벨과 더불어 영어레벨도 (의식적이든 무의식적이든) 동반상승하리라 믿숩니다 ^^
    마왕 2016.12.13 16:01
    헉 아니에요 전 정말 스캇님으로 부터 너무 많은 것을 배우고 있어요^^
    늘 한결같은 스캇님 감사합니다~ 스캇님의 영어 원서 읽기 열정은 잉하 회원분들이 부러움을 한몸에 받는 위치에 올라오셨잖아요!~
    앞으로도 같이 화이팅하고 부족한 저 많이 도와주세요 ^^
    화이팅 !!
    잉하 2016.12.13 16:04
    많은 회원분들의 적극적인 활동 덕분에 이런 사이트가 유지되었지 싶습니다.
    특히나 마왕님의 이런저런 활동과 참여는 사이트 활성화에 적잖케 많은 도움과 더불어 타의 귀감이 되었음을 고백합니다. 아무쪼록 내년에도 올해처럼 왕성하고 꾸준한 활동 기대하며, 고마움과 감사한 마음 전하며, 얼마 남지 않은 올 한해도 잘 마감하시길 기원합니다!!!
    마왕 2016.12.13 17:43

감사합니다 잉하님 ^^
    사이트를  운영하시는게 정말 많이 힘드셨으리라 생각합니다.
    영원히 잉하와 함께 했으면 좋겠어요!~ 내년에도 부지런히 활동하겠습니다
    잉하님도 올해 마무리 잘하셔요~^^* 그리고 건강 항상 챙기시구요

잠탱이 2016.12.13 23:01
    마왕님은 처음에 작고한 신해철을 떠올리게 하셨으나..
    요즘은 제 사랑 짜왕을 자꾸 떠올리게 하십니다.. ㅎ
    (제가 올해 7~8킬로를 쪄서 좀 날카로와요.. 흠흠)

올해 Holes를 구멍 뚤릴 때까지 읽으시는 거 보고 그 근성을 매우 부러워하고 있습니다.
    다크아트 마스터 하실 때까지 해리포터를 아작 내시지 않을까 기대되기도 합니다.. 므흐
    아시지요? 2017년에도 홧팅!!
    마왕 2016.12.14 09:06
    실은 마왕보다는 짜왕이 저한테 더 어울릴거 같은걸요? ㅋㅋ
    잠탱이님 덕분에 올해 너무 즐거웠고 많은것을 배웠어요
    잉하 터줏대감 잠탱이님이 계시기에 잉하 사이트가 더 생기가 넘치는게 아닌가 싶어요^^
    올해 이제 얼마 안남았는데 마무리 잘하시고 새해는 올해보다 더 멋찐 한해를 보내세요 화이팅~
    Docs 2016.12.14 23:01
    책도 많이 읽으시고 홀스를 30번이나.. 30번 읽으시면서 어떤 변화가 있었는지 궁금하네요 ^^. 이미 작성하셨으면 링크라도... 내년에도 읽기에 성곡하시길 바라겠습니다 ^^
    마왕 2016.12.15 09:09
    Docs님 감사합니다^^
    실은 한권의 책을 30번 읽고 느낀것은 딱 렉사일 600~700대 책은 어려움 없이 읽히더라구요 물론 어휘와 단어가 가끔 발목을 잡긴하는데 말이죠^^
    나름 저만의 comfort zone이 생긴거 같아요
    내년에 목표는 700~800대까지 끌어올릴 계획이에요 그러기위해서는 Holes처럼 여러번 재독해야 할 책을 선정해야 겠죠(아마 To kill a mocking bird를 읽게 될거 같아요)

아 가장 큰 변화는 계속 책을 읽고 있는거에요 30번 이상 읽으니 새로운 원서를 읽을때 마음가짐이 "책 한권을 30번도 읽었는데 이거 못읽겠어?" 이런 마음가짐으로 책을 읽으니 마음이 편한해 지더라구요^^
    remo 2016.12.15 23:41
    멈췄던 헤리포터를 다시 보게 해주셔서 감사하고 여 2017년도 열심히...
    마왕 2016.12.16 11:27
    remo님과 함께 하게 되어서 너무 기뻐요^^
    지금 5권 마무리 잘하구 꼭 7권까지 함께 읽어요 화이팅!
    우주17 2016.12.16 13:26
    반갑습니다^^ 오랜만이예요~! 올 한해 100권 정도 읽으셨다니 대단하십니다~!!
    새벽수영도 재미있겠는걸요?
    2016년도 잘 마무리하시고, 2017년도 화이팅입니다!! ^^
    마왕 2016.12.16 14:09
    하하 수영 정말 재밌으면서도 정말 어려운 스포츠가 아닌가 싶어요 물론 세상에 쉬운일은 없죠? ^^
    우주17님도 2016년 마무리 잘하시고 자주자주 뵈요~
    시네프리 2016.12.16 14:00
    마왕님~ 글 잘 보았습니다.
    마왕님 보면서 늘 성실함을 배우고 있을정도로 저의 벤치마킹 넘버 원이십니다.
    한결같은 열정적인 리딩..존경합니다. 내년 한해도 활기찬 모습 기대하겠습니다~
    마왕 2016.12.16 14:11
    우리 시네프리님~ 뉴베리의 대가!~
    시네프리님의 킨들 사랑으로 인해 저도 킨들러 대열에 합류하게 되었어요ㅋㅋ
    지금 이자리를 통해 감사의 말씀 드립니다~ ^^
    나중에 같이 북클럽 해요우리~
    시네프리 2016.12.16 14:17
    ㅎ 마왕님 댓글 보면 왜이리 제자신이 부끄럽죠? ㅎㅎ 칭찬에 익숙하지 않아서인거 같아요.ㅎ
    해리포터 북클럽 하시는거 늘 부러웠는데 제가 자신이 없어서 참여를 못했어요~
    새해에는 조금 무리하더라도 참여할께요~.~
    마왕 2016.12.16 14:30

아니에요 시네프리님^^
    솔직히 저는 해리포터 50%로 정도만 이해하고 읽고 있어요
    영어 실력이 정말 부족해 궁색 맞추기 바뻐요 ㅋㅋ

하지만 영화도 보고 위키도 보고 서머리 보면서 열심히 따라만 가고 있어요 ㅋㅋ 그 과정도 나름 재밌더라구요 

빨간날개 2016.12.16 15:44
    마왕님~ 마왕님의 책 읽으시는 모습을 보면서 항상 많이 배웁니다. 지치고 힘들때 잉하에 들어와서 마왕님 모습보면서 저도 힘을 많이 냅니다. 2017년도 항상 건강하시고 행복하시고 좋은 책 많이 소개해 주세요^^
    마왕 2016.12.16 15:59
    헉 감사합니다. 제가 누군가에게 도움이 되는군요^^;
    2017은 우리 함께 같이 북클럽 해요~ 북클럽을 통해서 리딩하면 훨씬 잼나고 나름 긴장도 되요 ㅎㅎ (일정의 압박때문에..)
    이제 진짜 얼마 안남았어요 2016년 마무리 잘하시고 첫째도 건강 둘째도 건강 잊지마세요!!!
    하윤아빠 2016.12.16 16:33
    저도 마왕님 덕분에 해리포터를 재독할 수 있어서 고마웠습니다. 2017년에도 함께 해주세요 ^^
    마왕 2016.12.16 17:38
    제가 더 고맙죠~ 하윤아빠님와 함께 같이 북클럽하게 되어서요^^
    올해 마무리 잘하시고 내년에도 계속 해리포터와 함께해요~아우~
    구름다리 2016.12.16 19:32
    마왕님을 생각하면 여러가지 이미지가 떠오르지만 그 중 가장 인상적이었던 것이 낡은 holes 책입니다. 처음 10회독을 목표로 달리시고 완독하셨을 때도 감탄했지만 30회까지 틈틈히 달리시는 모습이 정말 대단하게 느껴졌어요. 아마 저는 게을러서라도 절대 못 할 일이라고 생각했기에 더 강한 인상이 남았지 싶어요. 항상 좋은 자극을 주시는 마왕님~!!^^ 내년도 북클럽 잘 부탁드립니다.ㅎㅎ
    마왕 2016.12.19 09:31
    항상 좋은글로 힘이 나게 해주시는 구름다리님 감사합니다~
    그러고보니 올해 구름다리님과 북클럽을 함께하면서 너무 즐거웠던거 같아요^^
    내년에도 우리 함께 해용~^^*
    bonita 2016.12.17 06:41
    30회독이라는 말씀이 정말 인상적이네요. 전 3회독도 어렵던데요.
    저도 마왕님을 본받아 따라쟁이가 되어볼까봐요.
    마왕 2016.12.19 09:32
    헉 분명 본인에게 맞는 방법이 있지 않을까요?
    억지로 읽는거 만큼 지루한것도 없잖아요^^;
    저는 이해력이 썩 좋지 못해서 여러번 봐도 재밌더라구요 (물론 모든 책을 다 이렇게 보라면...OTL...)
    내년에도 한권 정해서 마구 읽어야 겠는걸요? ㅎㅎ
    디디 2016.12.20 09:40
    마왕님 반가워요.
    북클럽에서 만날 때랑 기분이 다르네요. ㅎㅎ
    이렇게 앞장서서 이끌어 주시는 회원분들이 계셔서 늘 감사합니다.
    2017년도 잉하에서 자주 뵙겠습니다. 건강하세요.~~
    마왕 2016.12.20 09:46
    캬~~~~~~~~~디디님~~~ㅋㅋ
    디디님이 한글로 댓글을 남기니 뭔가 이상한데요 ^^
    디디님 덕분에 영어 일기 쓰는 법에 대해서 공부를 하게 되었어요 ㅋㅋ
    역시 잉하에는 대단하신분들이 많은거 같아요 우리 해리포터 끝까지 쭈~~~욱 완독해요 ^^
    기상나팔 2016.12.21 14:13
    저도 공감입니다~ 여기만큼 정있는 커뮤니티도 보기 어려운것 같아요..
    마왕 2016.12.29 10:45
    그러게요 잉하는 정말 보물 같은 곳인거 같아요^^
    Sacco 2016.12.28 21:58
    짝짝짝! 춫처언 합니다 ㅋㅋ
    ㅎㅎ 감사합니다~올해 마무리 잘하셔요*^^
    크크나도몰라 2016.12.29 04:19
    우와.... 많이 읽으셨네요. 역시 잉하의 모범이십니다. 그 여세를 몰아 내년에도 많이 읽으시고 계획하신 일들을 다 이루시길 바랍니다.
    헉 모범이라뇨^^;; 아닙니다..ㅋㅋ
    내년에도 열심히 리딩하겠습니다~ 몰라님 감사합니다.
    베어런 2016.12.31 19:47
    앵무새 죽이기는 나도 한번 시도해 보고 싶어요.. 잘 읽었습니다. 감사합니다.
    마왕 2017.01.02 10:39
    앵무새 죽이기 꼭 한번 읽어보세요 정말 좋은 책인거 같아요^^
    riiil 2016.12.31 21:41
    30번을 읽으셨다구요! 사놓은 홀스가 안 읽어서 구멍나게 생겼는데 내년에 제일 먼저 꺼내어 읽어봐야겠습니다.
    마왕 2017.01.02 10:39
    ㅋㅋ 지금에서야 생각해보면 엄청 재미 있고 그렇지는 않았던거 같아요^^
    그냥 뭐 하나 진득하니 쭈욱 읽어보자는 심정으로 읽었던거 같아요~~riiil님도 가볍게 한번 읽어보세요

ADIEU 2016

기간: 12/11 ~12/31