close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

ADIEU! 2014.jpg

☞글쓰기:2016P / 댓글 :100P / 다운로드: 0P

?

?

ADIEU! 2016 - 원서 읽기 연말 결산

Q1. 2016년, 한 해 가장 기억에 남는 것이 있다면 무엇이고 어떤일인가요? 

사실 영국영어의 매력에 빠져서 영국영어를 배우고 싶었는데, 우리나라 환경 자체는 미국영어에 가까웠어요. 그래서 영국에 다녀오면서 책을 약 70권 정도 싣고왔어요.

추가요금은 아직도 손이 덜덜 떨리는 금액이지만 책장을 보면서 뿌듯하긴 했죠.

하지만 언제까지 바라보면서 뿌듯하게 생각할건가 싶어 원서읽기 강의를 들으며 전체적으로 원서를 읽자 싶었고, 그 때 선생님께서 말씀해 주신 말이 제목에 있는 글이에요.

'작심삼일 122번이면 1년이 간다.'  인간이 갑자기 바뀌어서 계획을 끝까지 가져갈 수는 없다고, 대신 그만큼 자주 시도하면 결국 1년동안 122가지의 무엇인가를 할 수 있다고 하셨거든요.

그때부터 오디오북도 계속 듣고 열심히 달렸습니다. 122권을 읽지는 못했지만, 이렇게 저는 시작했고, 조금씩 달라지는 한 해였다고 생각해요 :D

Q2. 올 한 해 읽은 원서는 총량은 대략 몇권이고 주로 어떤 분야의 책을 읽었나요?

챕터북을 1권으로 치면(양심less 네요 ㅎㅎ) 70권이네요.

초반에는 Magic tree house로 시작했는데, 쉽지만 어려운 책이었어요. 낭독까지 했는데 제가 이정도로 버벅거렸나 반성도 하면서 동화책인데도 모르는 단어가 나왔다는 것에 충격도 받아가면서 시작해서는 제가 좋아하는 판타지 분야인 해리포터, 나니아연대기, 레모니스니켓 시리즈 로 넘어가서 왕좌의게임에 반지의제왕 시리즈로 넘어갔네요.

그리고 킨들 통해서 중간중간 고전들을 많이봤어요. 앨리스나 오즈, 셜록홈즈도 봤고...

글 쓴 것 보니 저는 역시 판타지를 좋아하는 듯 하네요 ㅎㅎ

Q3. 읽은 원서 중 가장 좋았던 책 한 권을 꼽으라면 어떤 책이고, 왜 그런가요?

The Silmarillion 이 가장 제 기억에 남아요. 사실 문법 등이 현대 문법이랑은 많은 차이가 있었고 제가 더 읽기 힘들었던 책인데, 그만큼 손에 붙들고 오랜만에 학구열을 불태웠어요.

그리고 웬만한 책들은 번역본을 먼저 접한 후 책을 봐서 어느정도는 번역본의 힘을 빌린 책들이 많지만 이 책은 원서로 먼저 접해서 온전히 제가 스토리를 맞춰가서 더 인상깊네요 :) 

Q4. 2016년 리딩 계획 또는 영어학습 목표가 있다면? 

음.. 2017년인가요?

2017년에는 킨들에서 받은 211권의 무료 책들을 완독해야죠 +_+

사실 무료라면 아주그냥 막 그냥 받아두고 생각했는데... ㅎㅎ..

그리고 오디블을 좀 사용해볼까해요. 굉장히 다양하고 오디오북 듣는 것을 무척 좋아해서 리딩 뿐만 아니라 리스닝에도 좀 신경쓰다가 낭독 말고 스피킹도 좀 해봐야죠...

Q5. 어떻게 잉하와 함께 한 2016년은 어땠나요? 읽기에 도움이 좀 되었나요? 구체적
으로 뭐가 어떤 점이 좋고 혹은 싫었는지 가감없는 잉하에 대한 소회도 함께 적어 주시죠!

사실 잉하에서 많이 활동하진 않았어요. OTL

그래서 저는 아직 활동량으로는 꼬꼬꼬꼬마이기에.... 다른분들이 영어독해 하시는 후기 등을 보면서 감탄하고 열심히 하자는 다짐을 한 번씩 다지는 계기였던 것 같아요

그리고 많은 자료들도 도움이 됐고, 특히 추천도서들 보면서 여러가지 계획(만)을 세우는 기회도 있었죠. 여러가지 자료들을 많이 찾을 수 있고, 다같이 힘내서 함께 하는 모습이 정말 좋아요. 그리고 여러가지 자료들 공유해주시는 회원님들 화이팅. 저도 노력할게요 ㅎㅎ 

Q6. 기타 자유롭게 하고 싶은 말....

아... 킨들 신제품 사고싶어요...ㅜㅜㅋㅋㅋ
    기상나팔 2016.12.21 14:10
    저도 올해는 오디오북으로 책을 읽어보고 싶어서 어떤책이 좋을지 찾아보고 있습니다... 화이팅하세요~
    작은샛별 2016.12.22 11:50
    저도 가끔은 자신감이 팍 꺾여버리게 빠르고 힘든 책들이 있었는데... 확실히 좋아하는 책이고 많이 읽은 책은 오디오북도 듣기 편하더라구요 :)
    구름다리 2016.12.21 14:16

장르, 두께에 상관없이 정말 다양하게 많이 읽으셨어요. 멋진 한해를 보내신 듯 합니다.^^ 실마릴리온은 번역서로도 읽기 힘든 책이 아니던가요~ 정말 대단해요.ㅎㅎ 올 한해 정말 수고하셨습니다. 내년에는 잉하의 다양한 게시판에서 자주 뵈어요.^^

작은샛별 2016.12.22 11:51
    워낙 톨킨작가 책에 매료되어서 실마릴리온도 즐겁게 도전했던 것 같아요. 응원해주셔서 감사합니다. 내년 한 해도 보람차게 진행해보겠습니다. 잘부탁드려요 :)
    시네프리 2016.12.21 17:57
    나름대로 강한 동기와 계획을 가지고 실천에 옮기고 계신것 같습니다!!! 멋집니다~.~
    제가 겁내는 판타지를 섭력하고 계시니 더욱 부럽기도 하구요~
    새해엔 일단 킨들을 지르시고ㅋ 하루하루 원하시는 바 쌓아나가시길 응원합니다`.~
    작은샛별 2016.12.22 11:53
    좋게봐주셔서 감사합니다 :0
    어찌보면 저도 판타지 장르에 많이 치우쳐있어서 반성하고있습니다..ㅜㅜㅋㅋ
    boxingday 킨들을 질러볼까 심각하게 고민중입니다.. ㅎㅎ 시네프리님도 즐겁고 행복한 연말, 새해 맞이하시기 바랍니다.
  • ?
    눈오는바다 2016.12.22 10:28
    작은샛별님에게서 엄청난 기운이 느껴지는군요^^

오디오북 듣는것이라 든가
    킨들 신제품 지르고 싶은 욕구는 저랑 비슷하네요..ㅎ
    장르에 구애됨 없이 읽으시는것도 비슷하지만
    전 환타지에 스릴러, 호러, 음란, 엽기 이런 저질스러운 것들 위주의 취향입니다^^

좋은 결산리뷰 잘 보았습니다.
    내년에도 같이 화이팅 합시다!
    작은샛별 2016.12.22 11:55
    혹시 제게서 덕후의 기운을 느끼셨나요? ㅎㅎ
    저도 장르에 구애없이 읽는다기보다는, 판타지 스릴러 호러에 편향되어있긴 합니다.. ㅎㅎ...
    비슷한 부분이 정말 많으시네요 ㅎㅎ. 내년에도 잘 부탁드리고 행복한 연말, 즐거운 신년맞이하세요 :)
    연수다연맘 2016.12.22 13:59
    작심삼일 122번에 웃었네요, 작심삼일도 122번이 필요하군요 ㅋㅋㅋ 저에게 필요한 말인데, 워낙 하다말다 하다말다하는게 심해서요. 많은 책을 읽으셨네요, 이제 시작하는 제 입장에서는 많이 부러워요 ~ 저도 왕좌의 게임을 좋아해서 원서로 샀는데, 제가 읽을 수 있는 수준은 아니더라고요.. ㅠㅠ 내년에 목표하신거 이루셨으면 좋겠어요 ~
    작은샛별 2016.12.27 02:20
    그래도 무언가 122번 시작할 수 있다는게 멋진 것 같아요 ㅎㅎ. 실상 시리즈 제외하면 종류는 많지 않아요 ㅜㅜ(뻥튀기의 현실) 저도 다 이해하며 읽은 것도 아니고 짐작으로 넘어간 것도 많은 것 같아요.. 응원해주셔서 감사합니다.
    디디 2016.12.22 17:50
    매트하에서 왕좌의 게임까지... 정말 대단하시네요.
    왕좌의 게임 시리즈도 시작만 했네요. ㅠ.ㅠ
    122번 계획 세우기 정말 좋네요. 단기 목표를 자주 만들어서 뭔가 결실을 이룰 수 있을 것 같습니다.
    2016년 수고 많으셨습니다. 새해에도 재미난 원서읽기 하세요~~
    작은샛별 2016.12.27 02:21
    왕좌의게임은 확실히... 좀 어려운 책이긴 했어요. 근데 번역서 읽기가 너무 힘들어서 차라리 원서로 내가 읽겠다 하는 마음으로 시작했는데... 몇 번이나 제 마음을 짓밟더군요 ㅜㅜ... 공감해주셔서 감사합니다.
    디디님께서도 2016년 잘 보내시고 행복한 새해 맞이하셔요.
    bonita 2016.12.26 06:43
    작심삼일의 122권... 너무 좋습니다.
    조금 달라진 한해가 내년엔 더 많이 달라지는 한해가 되시길 응원합니다.
    작은샛별 2016.12.27 02:22
    공감해주셔서 감사합니다 :) 보니타님(맞나요...?)께서도 새해에 행복하고 다 이룰 수 있는 한 해 보내셔요.
    Scott 2016.12.26 12:05
    작심3일 122번 좋죠 ^^ 아마 3일내에 읽을 수 있는 분량으로 작심3일 실천하시면 1년이면 어마어마 할것 같은데요? ㅎㅎ내년에는 계획하신대로 리딩뿐만 아니라 리스닝 그리고 낭독과 스피킹 모두 실천하는 토탈잉글리쉬로 전 영역 고루 발전시켜나가시길 ^^
    작은샛별 2016.12.27 02:23
    하지만 저는 챕터북조차 122권 읽지 못했다는 게으른 태도였네요 ㅜㅜ.. 말만 번지르르한가봐요.
    응원해주셔서 감사합니다. 즐겁고 행복한 연말, 활기찬 새해 맞이하세요 XD
    크크나도몰라 2016.12.29 03:54
    ㅋㅋ 저도 킨들 새 제품 갖고싶어요~ 2017년에 계획하신 모든 일들 이루시기를 바랍니다.

ADIEU 2016

기간: 12/11 ~12/31