close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

ADIEU! 2018

☞글쓰기:2018x2 / 댓글 :100P / 다운로드: 0P

?

?

ADIEU! 2018 - 원서 읽기 연말 결산

Q1. 2018년, 한 해 가장 기억에 남는 것이 있다면 무엇이고 어떤일인가요? 

임신/출산후 어마어마하게 찐 살이 100% 모유수유에도 빠지지 않아 고민이던 중, 

모유수유를 끊은 아이 15개월째부터 약 5개월간을 매일 꾸준히 건강하게 식사하면서 규칙적으로 운동하였던 부분입니다. 태어나서 처음으로 꾸준히 운동해보았는데, 운동할 시간이 없어서 못한다는 핑계 대고 싶지 않아 너무 피곤한 날에도 밤 12시나 새벽 1시에라도 꼭 운동하고 잠들었습니다.(유툽보면서 홈트 했어요) 처음엔 체력적으로 너무 힘들었는데, 몇 주가 지나니 몸이 적응되고 체력도 더 좋아져서 낮에는 아이육아와 살림에 전념, 육아 퇴근후에는 집안정리 및 운동, 그리고 그 와중에 틈틈이 원서 읽고, 온라인 영어스터디 참여하면서 할 수 있는 한 최선을 다해서 살았습니다. 열심히 살다보니 이 기간동안은 자연히 드라마도 끊게 되더군요. 

Q2. 올 한 해 읽은 원서는 총량은 대략 몇권이고 주로 어떤 분야의 책을 읽었나요?

대략 10권정도 읽었고, 렉사일지수을 점차 높여가며 주로 뉴베리 수상작들 위주로 읽었습니다. 

후반에는 잉하 북클럽을 통해 제 수준을 넘어서는 50 inventions that shaped the modern economy 책도 읽었는데, 이 책은 정말 북클럽이 아니면 절대 완독 못했을 거예요. 북클럽 덕택에 도움 많이 받아가면서 완독할 수 있었습니다. 

Q3. 읽은 원서 중 가장 좋았던 책 한 권을 꼽으라면 어떤 책이고, 왜 그런가요?

Wonder. 

주변 친한 가정 중에 장애를 가진 아이가 한 명 있어, 좀 더 감정몰입 하면서 읽었던 것 같습니다. 또한 제가 잘 모르지만 제 아이가 언젠가 겪을 미국의 학교생활에 대해 엿볼 수 있었던 부분이 좋았고 (영어실력은 부족하지만 미국 살고 있습니다), 따뜻하고 가슴 벅차오르는 이야기들을 볼 수 있어서 행복했던 원서읽기 시간이었습니다.

Q4. 2019년 삶의 주요 계획 또는 리딩 및 영어학습 목표가 있다면? 
2019년에는 그동안 읽어왔듯 뉴베리수상작을 계속 해서 읽어나갈 계획입니다. 그리고 가끔은 어른들책 중 수준이 어렵지 않은 책도 읽어나가고 싶네요. 영어학습은 말하기 연습을 좀 더 많이 해서 fluent 해지고 싶습니다.    

Q5. 어떻게 잉하와 함께 한 2018년은 어땠나요? 읽기에 도움이 좀 되었나요? 구체적
으로 뭐가 어떤 점이 좋고 혹은 싫었는지 가감없는 잉하에 대한 소회도 함께 적어 주시죠!
가입한지는 좀 되었고, 2~3년전에 열심히 매트하를 읽다가 중단되었던적이 있습니다.
그 이후 언젠가는 다시 책을 읽고 싶다고 생각은 하였으나 임신/출산/육아를 먼 타국에서 해내는 과정에 한동안 삶이 너무 바쁘고 벅차서 계속 돌아오지 못했던 것 같습니다. 그러다가 위에 언급했듯 운동을 시작하면서 하루를 쪼개 엄청 부지런히 살다보니, 그 안에 원서 읽기 시간도 다시금 넣게 되었고, 자연스레 잉하에 돌아와서 책 정보와 자료도 얻고 북클럽도 참여하면서 많은 분들의 삶의 자세를 배울 수 있었던 것 같네요. 그 자리에서 그대로 꾸준히 있는 이 곳이 있었기에, 이 글 저글 살펴보며 다시금 원서읽기의 의지를 다질 수 있었습니다. 감사해요. 제가 속도가 좀 느려서 원서읽기가 오래 걸리고 있긴하지만, 2019년에도 꾸준히 잉하와 함께 원서읽기를 지속하고 싶습니다.

Q6. 사실상 기명 인기투표 인데요, 올 한해 잉하를 빛낸 회원님 중에서 3분을 선정해 주세요. 아직, 잉하 초보자 분이라면 도움을 많이 받은 회원의 글을 작성해 주셔도 됩니다. 나름 잉하에서 준비한 부상이 주어질 예정입니다. ㅎ;;;
북클럽 같이 할때 도움을 많이 받았던 MKJessica 님, 제프베조스님, scmhsw 님. 
특히 Wonder의 후속편인 Auggie & me 파일을 계속 못찾았었는데 scmhsw님께 얻게 되어 너무도 잘 읽었습니다. 이 자리를 빌어 감사드려요 :)

Q7. 기타 자유롭게 잉하 사이트 또는 회원분들에게 하고 싶은 말을 적어 주세요!
좋은 책들 앞으로도 많이 추천 부탁드려요~ 
북클럽도 자주 열어주시면 가능한한 도전해보도록 노력하겠습니다

MKJessica 2018.12.26 07:14
    쥬쥬님 오랜만에 반갑습니다. 우와 지금보니 대단한 일을 하셨네요. 출산과 운동을...꾸준히 운동하는 일이 엄청 어려운 일인데요. 출산 후에 운동하셔서 예쁜 몸매를 가지셨겠는데요? 부럽삽니다..저도 새해에는 좀 운동을 하려고 마음만 먹고 있습니다.
    올한해를 열심히 사신게 느껴집니다. 2019년에도 건강하고 활기찬 한해가 되시기를요. 아이와 함께 가족들도 모두 건강하시길요. 새해에도 자주 뵈어요~
    쥬쥬 2018.12.26 21:08
    미국서 가족없이 육아하면서 외출하기 쉽지 않은것 아시죠. 아기가 어릴때는 잠을 잘 못자서 운동할 생각을 못하기도 했지만 fitness center 를 못가나니깐 운동도 꾸준히 할 수 없다고 생각했었는데 아이 15개월부터는 수면패턴이 좀 일정해져서 집에서 홈트로 운동하는게 가능해지더라구요 :) 전 유툽에서 몇 주동안 이 영상 저 영상 시행착오해보면서 근육통 기간 가졌고, 그러다가 스미홈트 20주 프로젝트에 메인으로 정착하며 다른 스트레칭을 병행 했었어요 엑셀로 표 작성해서 부엌에 붙여놓고 매일 체크하면서 운동했더니 꾸준하게 하게 되고 그러다보니 20주를 정말 꾸준히 운동했더라구요 :) MKJessica 님도 19년에는 화이팅하세용! :)
    푸른바다 2018.12.26 17:31
    쥬쥬님 북클럽 함께 해서 즐거웠습니다~^^
    저도 이제 건강을 생각해서 운동을 생각하고 있는데 그게 쉽게 잘 되지를 않더라구요. 성공하셔서 정말 부럽네요. 거기다 알찬 시간 활용까지 덤으로 얻으셨다니 저도 내년에도 정말정말 노력해봐야겠어요.
    내년에도 잉하에서 자주 뵙기 바라고 북클럽이 열리면 또 함께 해요~~
    쥬쥬 2018.12.26 21:13
    점차 운동을 생활화해야겠다는 생각을 하면서도 막상 일상에 치이다보면 시간내서 꾸준히 하기가 쉽지 않은것 같아요 돌이켜보면 저도 20주라는 목표를 가지고 했으니 굉장히 꾸준히 했지, 이걸 평생하겠어! 라고 생각했으면 또 달랐을것 같아요 그래서 삶에서 장기목표도 중요하지만 단기목표도 중요한가봅니다.
    19년에도 틈틈이 책 읽으면서 꾸준히 잉하에 참여해볼게요 감사합니다 :)
    블루로지 2018.12.26 19:00
    운동을 꼭 하고 잠들기가 가장 어려운데 그걸 해내셨군요 엄지척입니다~ 넘 부럽네요~^^
    저는 생각만...
    부러워만 말고, 새해 되기전 서도 시작을 한번 해봐야겠어요
    새해에도 쥬쥬님 큰 성취 이루시길요~^^
    쥬쥬 2018.12.26 21:15
    이제 이것들을 어떤식으로 평생 습관으로 가져갈 수 있을까를 고민해봐야하는 것 같습니다.
    더불어 원서읽기두요 :) 운동과 원서읽기를 평생습관으로 가져갈수 있도록 초석을 잘 닦는 19년이 되고 싶어요~ 블루로지님도 새해에 화이팅하세요 :)
    Robert 2018.12.27 02:21
    세상에서 운동을 꾸준히 하는 일이야말로 제일 어렵고,
    제일 훌륭한 일이라고 생각합니다. 저도 쥬쥬님의 굳센 의지를 본받고 싶습니다.
    2019년에도 꼭 이루시고 싶은 목표를 하나씩 채워나가실 수 있기를 바랍니다.
    크크나도몰라 2018.12.28 03:46
    쥬쥬님처럼 열심히 사시는 분들 이야기를 들으면 정말 제 자신이 미워집니다. 아이도 잘 키우시고 영어도 열심히 공부하시고 건강관리도 하시고 집안일도 하시고... 주변에 도와줄 가족없이 이 많은일을 해내신거 정말 축하드리고 존경합니다. 내년에도 지금처럼 열심히 하시고 아이도 건강하게 자라길 바랍니다.
    제프베조스 2018.12.28 15:44
    쥬쥬님 존경합니다. 옆에서 아내를 봐도 슈퍼우먼 같은데... 곱하기 100은 더해야 할 거 같네요. 육아하시면서 쉽지 않으셨을텐데 정말 대단하세요. 북클럽도 같이 참여하시고 해서 동기? 같은 느낌이예요... 내년에도 북클럽 혹시 열리면 또 같이 했으면 합니다. 건강하시고 행복하세요
    scmhsw 2018.12.31 19:29
    며칠전.. 1년에 한두번 만나던 후배가 몸매가 완전 달라진걸 느꼈습니다. 그 동안도 얘기를 하긴 했었지만.. 약 3..4년간 꾸준히 근력운동에 무에타이까지 잠깐 경험하고... 그리고 헬스는 지금도 계속 하고 있구요..
    그러고 보니 그 몸매가 이해가 되더구만요...
    저는 .. 왜.. 제.. 배만 갑자기 튀어나와 있는걸까요.. ? 꿀... 하는 생각만 하다가...
    지금 저의 모양새나 맨날 피곤해 하는거나... 이 모든것이 아주 아주 꾸준한 운동부족의 결과라는 것은 새삼 ㄲ닫게 되었습니다. 꿀꿀...
    쥬쥬님 글을 읽으니 다시 한번 반성하게 되는데... 음... 내년에는 집안에서 간단히 스쿼트라도 꾸준히 해볼가 싶구만요..
    그나저나... 원더와 그의 친구들은 잘 읽으셨다니 참 반갑고...
    저도 최고의 책에 꼽을라고 며칠전 다시 wonder를 읽었습죠.. 읽다보니 다시또 기억이 가물하지만... 전에 못느꼈는지.. 아님 까먹은건지 모르는 내용들도 새롭게 다가오고요.. Julian chapter까지 읽으려고 했는데... 그건 못했습니다. ㅎㅎ
    내년에도 자주자주 뵙기를 희망합니다.
    구름다리 2019.01.02 19:56
    쥬쥬님 정말 멋지십니다.! 의지가 아주 강하신 분 같아요. 옆에서 지인들 보면 출산과 육아하면서 많이 힘들어하던데 운동까지 꼬박꼬박하시다니요. ㅎㅎ 왠지 전 아주 많이 반성해야 할 거 같습니다.^^;; 2019년에도 건강하게 원서 읽기 잘 하시길 바랍니다. 늘 응원합니다.^^
    anonymous 2019.01.09 09:25
    정말 잉하에는 너무 대단한 분들이 많으신 것 같아요. 타지생활에 출산 육아에 거기다 원서읽기까지 병행하시다니.. 그 자체로 이미 리스펙트 100번 드립니다. 꾸준히 하는 것도 어렵지만, 중단했다 다시 하는 것도 참 힘든 일인데, 그 어려운 일을 해내셨네요 ^^ 저도 내년에는 좀더 으샤으샤 해봐야겠다는 생각이 절로 듭니다. 지난 한 해 정말 수고 많으셨고, 2019년에도 건강히 꾸준히 걸어가는 한 해 되시길요 ^^
    잉하 2019.01.29 11:10
    쥬쥬님 출산 축하드리면서, 타국에서 여러가지로 고생 많습니다. 그럼에도 불구하고 잉하를 잊지 않고 이렇게 지속해 방문하시고 남아있는 것 만으로도 늘 감사드립니다. !!!! 늦은 미션 오나료 포인트 지급완료햇습니다.ㅋ

ADIEU 2018

기간: 12/15 ~12/31까지 유효