close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

Atachment
첨부 '1'
?

?

미국 본사에서 회장(왼쪽 백인) , 회장 자문위원(오른쪽) , 아시아 태평양 총괄 부사장(사진에 없음) 

세분이 한국에 방문하셨어요.

저희 가족과 나머지 20여분과 선릉역 르네상스호텔 주변 중국 음식점에서 2시간 가량 식사를 했죠.

그러면서 제가 1. 참석해주신 20여 분들을 영어로 소개했고, 그 이후의 대화들을 대부분 통역을 했어요.

저 말고도 저보다 두살 많은 대학생 형도 계셨는데 몇주 전에 6개월 간의 호주 인턴쉽을 마치고 귀국하신 분이였죠.

저는 국내파 지만 영어 공부를 좀 더 오랜시간, 많이 (대략 1년 6개월) 공부했기 때문에 미국식 영어 발음이나 영어 유창성 같은 것은 조금 더 나았어요. 그리고 전문 용어라던지 사업상 이야기들을 영어로 묻고 대답할 수 있었죠.

그런데 제가 부족한 게 있더라구요.

아이스브레이킹, 스몰 토크 라고 하죠. 가볍게 이것 저것 이야기하고 편하게 대화하는 거...

형은 회장님이랑 몇십분 동안 이것 저것 이야기하시는데 (유럽 여행 다닌 이야기나 호주 이야기나..)

저는 뭐 딱히 말할 것이 없어서 그냥 통역 (통역은 그냥 저만 했어요.) 이랑 사업, 기술적인 이야기들을 주로 했죠.

외국인 친구가 있어서 가끔 만나서 잡담도 하고 놀기도 하고 하지만 

역시 외국에서 6개월을 보내고 온 형은 호주 사람들이랑 이야기를 자주 하셨을테니.. 백인이랑 이야기하는 것이 자연스러우신가보더라구요.

굿 굿..

한국에서 열심히 해도 해외파나 원어민에 비해서 부족한 부분이 있으니까. (실력을 이야기하는 것이 아니고 문화적인 면이나 실제 영어로 하는 생활 같은 부분..) 그런 부분을 더 연습하거나 해서 보완할 필요도 있을 것같아요.

물론 한국에서 영어를 할 떄는 기술적이거나 사업적인 부분을 정확히 듣고 이해하고 말하는 것이 우선이기는 하지만요..

뭐  하튼 오늘 또 인상적인 경험을 했네요. ^ ^.

demoo 2014.08.12 23:01
    ^^ 늘 배우는 자세! 님의 강점이 또 보이네요. 영어뿐아니라 모든 생활이 바르고 주관있어 보여요. 내아이도 이렇게 자라기를 읇조려 봅니다.
    Docs 2014.08.13 01:08
    정말 좋은 경험들을 하시네요. 경험 공유 감사해요. ^^
  • ?
    JerrySama 2014.08.13 09:21
    공통 관심사에 대한 문제인데.. 한국사람들이 이런쪽으로 좀 잘 안되죠.. 외국 사람들 보면 정말 별거 아닌걸로 얘기 시작해서 다른 화제로 쭈욱 계속 이끌어 나가는거 잘 하죠. 본사 초청 칵테일 리셉션 같은거라도 하면 한국/일본/중국 직원들 죽을라하죠.. 심심해서.. 결국 구석탱이에서 끼리끼리 논다는.. ^^;
    kameleon 2014.08.13 10:32
    http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=4530397

'우리나라 우리문화 영어로 소개하기 외국인이 가장 궁금해 하는'

이런 책은 어떨지 추천드립니다~
    항상 열심히 생활하시는 모습이 존경스럽습니다.
  • ?
    눈오는바다 2014.08.13 11:17
    멋지네요^^
    영어를 실생활에서 경험하고 계시니
    정말 많이 느끼고 배우실듯 하네요
    부럽습니다~~
    Hoynnis 2014.08.13 11:33
    정말 사소하게 날씨이야기같은게 참 도움되죠. 엘리베이터에서 초면인사이에서도 많이 하는게 날씨주제인것 같아요. 인터넷 지역도서관 찾아보시면 스몰톡에 대한 책도 볼 수 있는 것 같아요. 참고하시기에 좋을 것 같아 리플로 달아봅니다 :)
    잉하 2014.08.13 15:24
    꾸준한 전진의 모습 늘 보기 좋습니다. !!!!
    scmhsw 2014.08.13 16:41
    말그대로 "보오람 찬..." 중이시구만요..
    저도 스몰토크에 대해서는 아주 약한편이지만..
    미국사람들 주 관심사는 날씨, 지역 풋볼이나 야구팀, 기타 가 아닐까 싶습니다..
    그리고 글 읽으면서 언뜻 드는 생각에는 일환님이 영어공부하고 계신 내용도 좋을거 같아요..
    최근 미국의 베스셀러가 뭔데.. 나.. 읽고 있다..
    의외로 공부하는 사람 흔치않거든요..
    우쨌거나.. 화이팅입니다.
  • ?
    뽀스 2014.08.14 16:52
    아이고 부러라
  • ?
    나나다나 2014.08.15 10:14
    통역하시다니~! 대단하시네요... 아ㅠㅠ 결국 조금이라도 갔다와야하는건가..하는 생각을 하게 되네요!
    잉하두울 2014.08.15 11:03

음.. 저는 외국 안나가봐서요.. 한국에서도 충분히 영어 가능해요..

그리구 외국에 일년 정도 있다 와도

영어 실력에 큰 향상이 저절로 되지 않는 것 같아요.

그냥 한국에서 10시간 이상 영어 한 거랑 전체적으로는 비슷하고, 리스닝,스피킹만 조금 더 나은 정도랄까요..

한국에서 영어 공부할 떄 문제는

영어에만 집중할 수 없고 ... 일상 , 직장 생활이 있다는거겠죠..

• ?
    twin 2014.08.15 17:40
    함께 꾸준히 노력합시다
    열심히 노력하는 사람은 언젠가는 꼭 좋은결과가 따르니까요
  • ?
    space소녀 2014.08.15 20:55
    잉하에 오랜만에 들어왔네요~일환님 항상 좋은 이야기 해 주시는거 잘 보고 있습니다^^. 그런데제목에 '통역을 맟았습니다'라고 되어 있는데 '맡았습니다'가 바른 표현입니다 우리모두 국어에도 소홀히 하지 않기를 바라며~~화이팅입니다!
    잉하두울 2014.08.16 04:04
    한글 맞춤법을 몰라서 틀린건 아니구요.

ㅌ 쓰려고했는데 키보드에서 ㅊ 가 눌린....
    Vivian 2014.08.16 03:13
    재밌으셨겠어요 통역!
    저도 예전에 한 번 통역 경험이 있는데, 재밌더라구요. ㅎㅎ
  • ?
    훠이 2014.08.21 18:29
    진짜 스몰토크 같은건 해외에서 살다오지 않으면 감잡기 힘든부분 같아요.
    훠이님 축하합니다.^^ 2014.08.21 18:29
    훠이님은 50포인트를 보너스로 받으셨습니다. 더욱 분발해 주세욧!ㅎ
    동화책읽어주는남자 2014.08.21 21:10
    저 같은 경우는 외국인 친구들이랑 전화나 문자는 괜찮은데 직접만나서 대화할려니 혹시 틀릴지 모르겠다 라며 긴장하게 되서 말 나오는데 시간도 오래 걸리고 하더라고요.
  • ?
    뚱띵수달 2014.10.05 02:55
    와.. 대단하세요!!!
    미국생활 육년차.... 스몰톡 아직도 힘들어요 ㅠㅠ
    해외 한번 안나오셨어도 멋지게 통역하시는 님 대단하세요.....
    마구 응원합니다
    잉하두울 2014.10.05 12:29
    아직 많이 부족합니다. ㅎㅎ
    저도 캐나다에 가서 살려고 해요.
    더 열심히 하려구요. 화이팅!
  • ?
    밤별빛소리 2014.10.18 16:21
    열공해서 얼른 실생활에 써먹고 싶네요. 꾸준히 공부해오시고 현 상태에서 더 필요한 부분 챙겨가시는 모습이 존경스럽습니다. :)
  • ?
    원서마스터 2014.10.19 11:25
    1년 6개월 공부하시고 통역하시면 정말 대단하신 거네요.
  • ?
    HONDON 2014.10.25 15:43
    본받고 싶은 모습, 보기 좋습니다.
  • ?
    마더불곰 2014.11.04 00:11
    와 잼겟다 저도 외쿡인과 대화해보고싶어요
    꼬마마녀 2014.11.29 12:15
    1년 6개월 공부하시고 통역도 하시고 대단하신대요 ~!!! 멋지십니다.. ㅋ
  • ?
    다인 2014.12.09 11:17
    그런경험들이 모여 더 유창해지겠죠? 정말 좋은 경험 하셨네요
  • ?
    오리콩당 2014.12.16 15:19
    좋으시겠어요.
    외국인만 보면 작아져서리. . .
  • ?
    ClaireLEE 2015.01.03 23:58
    small talk 이라고 해서 이렇게 시작하기 전 간단한 이야기들을 한국사람들이 참 힘들어해요^^; 저도 몇번 해봤지만.. 문화의 차이덕분에.. 이걸 말을 해야 하나 말아야 하나.. 그런것들도 많구..
    ClaireLEE님은 50포인트를 보너스로 받으셨습니다. 더욱 분발해 주세욧!ㅎ
  • ?
    장문원 2015.01.08 17:20
    저도 분발해야겠네요
    zoey 2015.01.09 00:26
    우와우와 정말대단하신것같아요
    저두 언젠가는 원어민들과 소통하는 기회를 꼭 잡을수 있었으면 좋겠네요
    그떄 까지 또 열심히 영어공부 해야겠네요
    ㅎㅎ
  • ?
    배배고곰 2015.01.16 12:54
    대단하십니다..
  • ?
    통암기왕 2015.01.17 00:17
    와..대단하시네요
  • ?
    mint 2015.01.25 13:48
    부럽네요
  • ?
    shiny 2015.01.28 10:41
    멋지세요~~
  • ?
    예병구 2015.02.17 21:59
    좋은 경험이시네요~
  • ?
    덱스터 2015.02.19 10:16
    일전에 읽은 책이 생각나네요. 딱히 영어관련 이야기는 아닌데 잡담이라 소재로 어떻게 인간관계. 자연스럽게 풀어가는지에 대해서 재밌게 풀어냈더리구요. 그 이야기가 좀 도움이 되지 않을까하네요...
  • ?
    슬램덩키 2015.03.05 10:50
    멋지네요 ! 잘보고갑니다~
    보팔이 2015.03.12 15:29
    멋있습니다!!
    파이팅!!
  • ?
    대디피그 2015.05.30 22:12
    대단하시군요
  • ?
    욤욤 2015.07.17 17:00
    ㅎㅎㅎ 공유 감사합니다 글에서도 자신감넘치는 모습에 또 하나 배울게 느네요
  • ?
    토라94 2017.04.19 02:32
    좋은 경험 나누어 주셔서 감사합니다. 저도 빨리 실력이 늘었으면 좋겠어요~!!
  • ?
    Jypark7 2018.03.23 04:42
    아이스브레이킹도 연습이 필요한 것 같더라고요. 이미 훌륭하십니다.
  • ?
    @&@6665 2019.04.13 21:05
    어려운 영어보다 생활영어 스몰토크가 더 어려운 것 같아요 한국에서 공부할 때