close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

말하기

말하기와 관련하여...

?

?

안녕하세요! 매일 출첵하며 잉하를 앍게된 것을 큰 기쁨으로 생각하며 오늘도 책을 읽는 1인 입니다.

저는 현재 외국에서 생활중입니다. 영어권 국가는 아니지만, 일때문에 영어를 써야하는 환경에 있기는하죠.

한국에선 영어와는 담쌓고 지낸지 거의 15년? ㅡ,.ㅡ 대학졸업하고 거의 신경을 쓰지 않고 있었으니, 그러다가 무작정 해외발령을 ㅡㅡㅋ

여튼 여기와서 동기부여하나는 크게 되어 있는 상태라.. 몇개월 동안 퇴근하면 공부하고 퇴근하면 공부하고 짬짬이 중입니다.

그러나, 항상 걸림돌은 말하기랍니다. 읽기/쓰기는 그래도 쬐끔 되기는 하지만 말하기가 영... 너무 힘드네요.

그러던중 알게된게, Learn real English라는 영어사이트(http://learnrealenglish.com/)입니다. 다른 사람들의 경험담도 그렇구 읽다보니 조금은 해볼만하지 않을까 하는 생각이 들더라구요.

혹 이 부분에 대하여 아시는분? 경험해보신분은 있으신가요?

혹 말하기 관련하여 어려움을 겪으셨던 분들 중 나름 성과가 있으신분들의 노하우 좀 부탁드릴까해서 글을 적어봅니다.

위에 사이트의 자료는 공유해 드릴 수 있습니다.  필요하시면 댓글 부탁드립니다.

후니 2014.02.07 00:05

전 듣기가 어렵더라고요. 물론 읽기, 쓰기, 말하기 다 어렵지만 듣기가 해결되면 좀 나을거 같은데..ㅠㅠ

• ?
    잉하 2014.02.07 00:37
    당연히 많이 않들어서 어려운 거니깐.. 묻지도 따지지도 말고 누적해서 듣기
    하고 말하기 해야 한다고 봅니다. 비법, 요령 그런거 없는데, 많은 분들이 그걸 찾으세요..
    물론 좀더 효율적인 방법이 없는 건 아니지만, 한라산, 백두산, 설악산 정상에서 내려다
    보면요.. 고만 고만한 봉우리거든요... 그러니 꾸준히 가거나 단기로는 죽기 살기로 가거나
    둘 중 하나일 뿐이라고 봐요~ㅎㅎ
    하하하 2014.02.07 01:33
    꾸준히가 가장 중요하군요!!!!!! 잉하님은 듣기를 하루에 30분씩 한다면 몇년을 바라봐야 한다고 생각하시나요??
  • ?
    잉하 2014.02.07 02:06
    글이 길어져 쪽지를 보냈습니다.
    하하하 2014.02.07 03:11
    정말 감사드립니다. 꾸준히 하는 것이 답이고 더 중요한 것은 즐기는 것이네요.

오늘부터 잉하님이 했던 방법 한 번 해봐야 겠습니다!!! ^^ 충고해주셔서 정말 감사드립니다!!! ^^
    후니 2014.02.07 18:10
    그러게요. 꾸준히 하는게 중요하단걸 알면서도 자꾸 뒤적뒤적 비법, 요령 찾곤 하는데 반성해야 겠슴다.ㅠㅠ
    후까시돼지 2014.02.07 23:27
    네. 답은 알고 있죠.. 실천이 항상 문제인듯..
    그리고 그 실천과 목적을 이루기위해 가는 과정 속에서 혹 내가 틀린건 아닌가라는 반문이 생기고, 또 주변에 사람들에게 물어보고, 좀더 효과적인게 있는 것인가 하고 찾아보기도 하고...
    여튼 외국에서 일하는 중이라 조급함이 더욱 커진듯 하네요..
    다시 반성하고 정진합니다.! 모든 분들 조언 감사히 생각해요^^;;
    후까시돼지 2014.02.07 01:41
    책 읽기는 참 좋은 습관인거 같습니다! 해보니 알거 같더라구요.. 이제 겨우 시작이지만요^^;
    듣기 말하기도 더 열심히 하려는데, 효율적인 방법만 찾은 듯하네요... 그냥 부던히 열심히 하는것인데..
    반성하고 퇴근하면 또 열심히^^
  • ?
    JerrySama 2014.02.07 10:01
    실제 업무에서 영어 쓰는 경우 말하기도 중요하지만 듣기가 정말 중요합니다. 말 못해도 알아 듣기만 하면 yes/no 또는 짧은 표현을 통해서 의사소통이 되는데 듣기 안되면 속된 말로 ㅂ ㅅ 되는 경우도 왕왕 있죠. 완전 동문서답 해대서요.
    John2 2014.02.07 00:14
    아.. 개인적으로 그 사이트의 자료를 이용해 본 적이 있는데요... 무엇보다도 자신만의 방법을 빨리 찾는것이 좋더라구요.. 저는 그자료에서 응용한 것처럼 문장 바꾸기, 시제 또는 인칭 또는 다른 단어를 사용하여 문장 만들기등등이 저랑 잘 맞더라구요.... 또한 많이 들은만큼 많이 나올수 있는것 같습니다... ㅋㅋ 써놓고 보니 횡설 수설인듯하네요.. 거참 밤에 잠안자고 버티기 힘든가 봅니다.. 화이팅 하시길..
    scmhsw 2014.02.07 00:38
    저도 외국에서 더듬거리며 영어로 일하는 1인입니다.
    제 생각과 경험으로는 업무영어는 오히려 기본 구문과 자주쓰는 단어. 용어의 결합이니 평소 내가 그리고 내 상대방이 주로 어떤 구문을 쓰는지가 중요하다고 생각합니다. 그래서 자주 익숙하게 하는거죠.. 특히 상대방의 말을 알아듣도록요.
    그리고 상대방이 특히 영어권사람이라면 몇번이라도 이해정도를 확인하는게 좋습니다.
    제 방법은 되묻는것입니다.
    I understand you mean...... is it right?
    Pardon.. sorry이거 하나도 부끄러워하면 안됩니다.. 간 상대가 기분나쁘게 느끼지 말아야 하죠.. 장난처럼. 또는 시비걸듯이만 안하면 됩니다.. 싸울때 빼구요.
    생활영어는 오히려 상황이 더 많아지죠..
    그때 그때 적절한 단어를 익히면서 써야죠.. 오히려 업무상으로 외국생활하면 영어가 좀 단순해지는 느낌입니다.
    참고로 전 베트남에 있습니다.
    계약서의 governing language는 영어인데 실제 베트남말이 우세하죠..꿀..
    딸기가좋아 2014.02.07 01:06
    음...그냥 영어는 꾸준히... 시간이 약인거 같어요..
    후까시돼지 2014.02.07 01:42
    역시 답은 하나였던!!! ^^;;
    후까시돼지 2014.02.07 01:40
    잉하님 쪽지 감사합니다.! 아무래도 자꾸 조급함이란게 생기다보니... 사실 실수해도 자꾸 말하려 해야하는데, 좀더 정확한 문장 어법에 맞는 문장 그런거 머리속으로 생각하다가 늦네요.
    내가 실수하면 상대방은 어떻게 받아 들일까 하는 이런 걱정도 크고요...
    그러기 위해 매일매일 연습하고 노력하지만, 쉽사리 늘지않는 제 자신을 보면서 한숨도 크답니다.
    뭐! 여튼 제 마음가짐 초심... 3년이상 꾸준하게 매달려보자였으니 잊지 말고 노력해봐야죠^^;;
    감사합니다.
  • ?
    잉하 2014.02.07 02:07

접점을 자꾸 만드시는게 중요할 것 같아요.. 일터에선 눈치 보인다 손 치더라도
    그냥 집에 갈수 있음에도 버스를 타고 우회해 가면서 기회를 만드는 것도 방법이고..
    뭐.. 아무튼 많이들 부러워 한다는 것만 아시면 되지 싶습니다.!!!

scmhsw 2014.02.07 02:52

접점을 자꾸 만든다.... 에 왕창 공감합니다.

자꾸 봐야 친해지죠..

말도 자꾸 섞어야 서로 통하구요...

해리포터 2014.02.07 09:34
    잉하님 저도 쪽지 좀 보내주시면 안될까요?
    듣기를 연습하긴 하는데, 늘지 않습니다.ㅜㅜ
    미드나 영화만 듣고 이해할 수 있으면 소원이 없겠어요.ㅜㅜ
  • ?
    잉하 2014.02.07 11:49
    무슨 비법이 있는 건 아니구요. ㅎㅎㅎ
    당연히 늘지 않는 느낌이 강하지만 그래도 밀고 나가셔야 하는 거고요.
    사실 CNN이나 AP 뉴스 보다도 미드나 영화가 더 어렵습니다. 그러니 더 실력이
    부쩍 붙기 까지는 좀 더 고생하셔야 할 꺼구요. 귀 뚫는 기름이라도 있으면 좋으
    련만 인내의 기름 밖에 없지 싶습니다. 다만, 좀 재밌게 접근을 하시면 좀 더 오래
    가긴 하지 싶어요.. 힘내시구요!!! 화이팅!!
  • ?
    JerrySama 2014.02.07 10:08
    말하기는 딱 들리는 만큼 같이 느는 것 같습니다. 물론 발음이나 문장구성력등을 위해 따로 연습할 부분이 있기는 하지만 많은 input이 들어가면 그 만큼의 output도 나오게 되죠. 다만 정비례 관계이긴 하지만 1:1 은 아닌것 같고 개인적인 느낌으론 영어표현 들리는게 10 라면 실제 말 할 수 있는 표현은 그 중 1 또는 2 정도 되는 것 같네요.
    행운복이 2014.02.07 10:10
    듣기는 진짜 많이 듣다보면 조금씩 느는게 보이더라구요.
    말하기는진짜..... 전 말하기와 쓰기가 가장 어렵습니다.

특히 말하기는 제발 말하기전에 입으로 그냥 좀 나와줬으면 ....늘 생각하고나서 말이 나오더라구요