close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

쉐도윙

낭독의 힘

?

?

초등학교 4학년 학부모입니다.

딸이 영어학원 안가고 책만 읽었는데도, 말하기를 잘 하는 편입니다.

가장 큰 영향을 미친것이 낭독이 아닐까 싶습니다.

읽은 책은 반드시 한두페이지라도 낭독을 시켰고, 방학중에는 좋아하는 책 한권을 낭독시켰습니다.

티아라클럽 한권씩 매일 낭독시켰고, 지난 겨울방학에는 호리드핸리 한권씩 낭독했고,

지금도 읽고 난 책은 한챕터 혹은 두페이지 낭독시킵니다.

대화 상대가 없었음에도 말하기가 가능해졌고, 지금은 본인이 원해서 전화영어 일주일에 두번하고 있습니다.

낭독하고 병행한것이 씨디를 틀어놓고 똑같은 속도로 따라서 읽는 연습이었습니다.

읽기전에 본문을 충분히 여러번 반복해서 읽은 후에 씨디와 같은 속도로 읽으면서 발음도 좋아졌어요.

본문을 보고 연습하는 훈련이 잘 되면 책을 덮고 소리만 들으면서 따라서 읽었어요.

읽고 난후 낭독을 하는 것이 습관이 되면 여러모로 좋은듯 합니다.

하다 2014.05.21 00:13
    여유와행복님이 따님에게 영어 교육을 제대로 시키셨군요^^ 낭독의 힘은 여러 번 들어왔는데도 실천을 못하고 있네요. 이 기회에 다시 시작해봐야겠어요. 좋은 글 고맙습니다.!
  • ?
    여유와행복 2014.05.21 13:20
    감사합니다. 영어공부 하시는 분이라면, 낭독 꼭 실천해보세요. 읽은 책 두페이지라도 실천하면 될거 같아요.
    kameleon 2014.05.21 00:15
    대단하십니다. 영어학습에 혜안이 있으신 것 같습니다. 저도 같은 생각입니다. 어학은 눈이 아니라 입으로 몸으로 익히는거라고 생각합니다. 낭독이 됐든 쉐도윙이 됐든 영어문장을 큰소리로 말하면서 문장구조나 패턴을 몸으로 익혀놓으면 말하기 뿐만 아니라 듣기도 일취월장할겁니다. 단점은 이런 학습법이 생각보다 에너지가 많이 든다는 겁니다. 한 10분만 해봐도 입에 단내가 납니다. 그만큼 꾸준히 하기가 귀찮은 학습법중에 하나라고 생각합니다. 웬만한 열정이 아니면 나이들어서 이런걸 꾸준히 하기가 어렵더라고요. 어려서 초중때 몇 년간 이런 방법으로 하면 나이들어서도 웬만한 영어 패턴은 자동으로 튀어나올 것 같습니다. 어중간한 어학연수보다 백배는 효과가 있지 않을까 생각합니다. 강추합니다~
  • ?
    여유와행복 2014.05.21 13:21
    아이라서 엄마가 시키면 시키는대로 할 수 밖에 없는 상황이라서 저도 못하는걸 애는 할 수 있었습니다. 제가 영어를 못하기 때문에 더욱 낭독에 신경을 썼어요.
  • ?
    Rory 2016.11.19 23:28
    공감합니다.
    크라잉프리맨 2014.05.21 08:11
    맞습니다. 제 생각에도 문법으로 공부하는 영어보다, 소리내어 낭독하는 영어에 답이 있다고 생각합니다.

좋은 나눔 고맙습니다!
  • ?
    여유와행복 2014.05.21 13:22
    문법을 따로 공부하지 않아도 어색한 부분을 골라 낼 수는 있습니다. 아직 완벽하진 않지만, 낭독하면서 문법도 자연스럽게 익히게 되는거 같습니다.
    riiil 2014.05.21 08:38
    하루 한 30분정도는 낭독을 하고 그 외는 묵독하는데 발음이 좋아지긴 하네요.
  • ?
    여유와행복 2014.05.21 13:23
    30분 낭독을 지키는것이 쉬운 일이 아닌데, 대단하세요. 발음 뿐만 아니라 전반적으로 다 좋은 성취 이루실 겁니다.
  • ?
    오사까 2014.05.21 09:35
    읽을 때 소리내며 읽는 것이 최고의 학습같더라구요.
  • ?
    여유와행복 2014.05.21 13:23
    네. 눈으로도 읽고 소리내서도 읽기 병행하는게 좋은거 같습니다.
    bryan77 2014.05.21 09:39
    훌륭하시네요. 알면서도 실천못하고 있는데, 대단하십니다. 덕분에 저도 동기부여가 되네요.^^
  • ?
    여유와행복 2014.05.21 13:24
    도움이 되면 좋겠습니다. 다른 부분도 천천히 소개하도록 할께요.
    다독다독 2014.05.21 16:48
    우리아이도 낭독을 꼭 시켜야겠네요~ 구체적인 교육팁 주셔서 감사합니다.
  • ?
    처음처럼 2014.05.24 15:01
    낭독훈련을 꾸준히 시키시고도 힘들지만 그걸 잘 따라준 따님도 대단합니다.
    멋진 모녀에게 박수를 보냅니다.
    눈이 2014.05.27 11:47
    저도 낭독의 힘을 믿습니다.
    빠샤!!!!
  • ?
    하이리터 2014.05.28 10:58
    좋은 정보 감사해요
  • ?
    하람꿈볆맘 2014.06.03 01:41
    낭독이 중요하다는 이야기 많이 들었어요. 낭독을 하다보면 발음까지 좋아진다고 하더라고요.
    저희딸도 요즘 jfr 1주일에 2권씩 나가는데 씨디 듣고 따라하기 시키고 있어요. 그전까진 제가 읽어주어서인지 발음이 저랑 똑같더라고요. 낭독의 힘을 믿고 꾸준히 해볼께요.
    좋은글 감사합니다.
    복실 2014.06.22 17:48
    와..감사합니다. 저도 낭독 해봐야겠어요
  • ?
    밤별빛소리 2014.10.18 16:23
    울 아이는 요즘 신문으로만 낭독을 하고 있네요. 학기중이라 여러가지 병행하기가 힘들어요.
    방학이 되면 다시 학기중에 듣기를 했던 책으로 낭독하며 어휘를 좀 잡아줘야겠어요.
    스캇 2014.11.11 21:58
    여긴 좋은 글들 너무 많네요 ~ 소리내서 읽는 게 대화연습인듯 ...
  • ?
    clark 2014.11.17 17:45
    저도 낭독 훈련 시작해 봐야겠네요.
  • ?
    눙긍이 2014.12.15 13:38
    우와! 이런 학습의 효과를 나타내는 것은 아마도 어머니의 사랑이 더 빛난게 아닐까 싶습니다.
  • ?
    기워니 2015.01.06 07:50
    좋은글 감사합니다.
  • ?
    mulmajung 2015.01.15 14:40
    굉장히 좋습니다. 유용한 사례소개 감사합니다.
  • ?
    mint 2015.01.25 13:46
    정말 대단하네요
    bonita 2015.02.13 02:46
    좋은 방법인것 같아요.. 저도 한번 해봐야겠어요..감사합니다.
  • ?
    James 2015.02.19 18:03
    공간요...
    보팔이 2015.03.12 15:26
    낭독이 좋은 것을 알면서도 막상 실천이 안되는 부분인데, 따님도 의지력이 대단하네요^^
  • ?
    럭키가이 2015.06.17 07:52
    소리내어 읽는 연습은 전혀 하질 않다가, 그 중요성을 느끼고 차차 시도중인데, 습관이 들지 않아 정말 어렵더라고요~
  • ?
    ebookk 2015.11.21 21:55
    좋은 정보 감사합니다.
    와우킴제이 2015.11.22 04:46
    대단하십니다~!!
  • ?
    까까 2016.09.16 13:23
    낭독이 정말 중요하군요^^
  • ?
    쿨쏘세지 2016.10.25 18:57
    낭독이중요하구나하는걸느꼈습니다
  • ?
    토라94 2017.04.19 02:33
    좋은 경험 나누어 주셔서 감사합니다. 저도 빨리 실력이 늘었으면 좋겠어요~!!
  • ?
    오준서 2017.09.25 22:53
    감사합니다
  • ?
    잉하리딩 진흥공단 2017.09.25 22:53
    쥐저스!!쿠롸이스트, 오준서님 포인트 로또에 당첨, 100가 지급 됩니다.
  • ?
    @&@6665 2019.04.13 21:19
    낭독 정말 중요하네요
    행복한루키 2019.06.17 23:39
    낭독이 좋긴한데 나이먹어 시작하니 에너지 소모가 많이 돼어 힘들지만 매일 꾸준히 하고있습니다 반드시 열매가 맺히겠지요?
  • ?
    쨈맛캔디 2019.06.24 14:56
    missybooksori.com 에서 영어원서낭독 스터디 팀 무료로 맺어줘요. 초등/중등반은 나이에 맞게 구성해주더라고요.
  • ?
    tjkim7 2020.05.04 09:36
    좋은 경험담 감사합니다.