close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

Atachment
첨부 '3'
?

?

2016년 12월 말쯤... 제가 적지 않은 나이에 영어를 공부로 다시 시작하며 
가장 마지막으로 생각했던 공부는 문법이었어요.
문법필사로 시작하는 공부였지만 
문법 공부라기 보다는 원서를 읽기 위한 공부로서 였지요.
문법을 정말 중요하게 생각했던 구세대로서 제일 하기 싫은 공부는 문법이었답니다.
지겹도록 익숙하기에 더 하기싫은 공부.
원서읽기로 넘어가서도 문법은 저만치 뒤로 놔두었지요.
 Grammar in Use 공부도 잠깐 잡았다가 다시 놓기를 여러차례...
필사 공부는 손목건강이 너무 좋지 않았고
좋아하는 공부 방법도 아니었어요.

웹서핑을 하다보면,
회화를 잘하고 싶다며 방법을 묻는 질문들에 Basic Grammar in Use를 권하는 이들이 많아요.
여기 잉하에도 그런 답변을 주는 분들이 꽤 많지요.
그럼, 입공부와 문법공부 두마리 토끼를 잡아보자는 발칙한 생각을 하면서
문법공부도 입공부로 시작하기로 마음먹고 책과 mp3파일을 준비해 놓고...
그런데 언제, 어떻게 시작해야 하지? 방법을 찾고 있었어요.

2018년 11월 제주에 5일간 다녀왔어요.
중간에 시간이 나서 식구들과 한라도서관에서 시간을 보냈어요.
그런데 거기서 마치 마법처럼... 짠~ 하고 이런책이 나타나 주었답니다.

얼마나 반가웠는지 몰라요.
먼저 길을 간 이가 있었어요.
길잡이가 되어줄 책과 블로그에 그 여정이 나와있었고, 책은 그분의 결과물이었지요.
전 그저 따라가면 되는거였어요.

제주에서... 
노트북에 있던 이북과 오디오로 그날 바로 녹음을 시작했어요.
2018년이 가기 전 몇과연 회독을 할 수 있을까 궁금해 하며...

결국 2018년이 가기 전 20회독을 마무리 했고, 그 이후 오늘까지 저는 BGIU 22회독 중이랍니다.
올해도 주 1회독은 하려고 해요.
Intermediate 과정은 5회독을 완료했고요.

사실 위 책에서 말하는 10회독으로는 드라마틱하게 느껴지는 변화가 있는건 아니에요.
22회독중인 지금도 그리 새삼 드라마틱한 변화가 느껴지는건 아니랍니다.
다만, 아직 시작을 하지 않으신 분들께 제가 느끼는 유의미한 변화들에 대해 이야기 하고 싶어졌어요.

BGIU 읽기를 하며 제가 느끼는 점은,

1. 공부에 대한 부담이 없다.
-언제 어디서나 공부에 대한 부담이 없이 오디오를 따라 중1정도 수준의 문장을 그저 읽는다. 

2. 그러나 할때마다 조금씩 발전이 보인다.
- 안되는 부분, 버벅이는 부분...
자칫 다른 생각이 끼어드는 순간 버벅이며 속도를 쫓아가지 못하는 버벅임의 종합...
하지만 아주 조금씩 수월해 지고 있음을 느꼈고요
무엇보다 단순한 문장을 반복해서 따라 읽으며 잘못된 발음을 깨닫는 순간이 수없이 있었어요.
아, 이렇게 읽는 거였어 라는 깨달음 같은거...
발음이 교정된다는건 생각지도 못했던 더하기 수확이었답니다.

3. 작은 성취가 쌓이고, 그래서 재미가 있다.
- 학습서 한권을, 그것도 원서, 외국어 학습서 한권을 다 읽어 본 적이 몇번이나 있었을까요?
마치 게임을 할때, 한단계 한단계 클리어 하는 성취감에 게임에 몰두하듯 
1유닛부터 116(4th 버전은 113)유닛까지 짧다면 짧고, 길다면 긴 한권을 읽는 하루하루의 성취가 있고
N회독이라는 성취가 있어요.
그래서 재.미.있어요!!!

4. 기본문장에 익숙해져요.
- BGIU에 나오는 문장들은 짧아요.
긴 문장도 그리 길지 않아요.
이 문장들이 모여서 더 긴 문장들이 되지요.
바꾸어 말하면, 긴 문장은 짧은 여러 문장들이 모여 길~어 지지요.
10회독 이상을 하면 여러 유형의 영어 문장에 익숙해져요.
기본 문법은 다 나와야 하는 문법서이기 때문에 기본적으로 나와야 하는 모든 문형의 문장들이 다~ 있어요.

5. 그래서 듣기실력이 향상되요.
- 에이~ 설마?
의문을 가지는 분들이 있을수 있어요.
저는 여러가지 듣기 훈련을 함께 하고 있어서 그게 시너지를 내는걸까 하는 생각을 저도 잠깐 했어요.
그러나 제가 내린 결론은 BGIU 읽기 덕을 보는거라는...
근래 듣기가 좀더 향상되었다는 걸 느꼈거든요.
영화를 보며, 원서를 보며, 원서, 그리고 영화와 드라마 쉐도잉을 하며
수없이 많은 BGIU 문장들이 보이고 들린답니다.
때로는 똑같은 문장이, 때로는 여러 형태로 변형된 문장들이...
매일 반복해서 듣고 읽고 있기 때문에 더 잘 들리고, 더 잘 보여요^^
고속 청취의 효과에 대해 말씀하시는 분들이 많지요~
BGIU읽기도 1.1 1.2 ... 1.7 회독을 거듭하며 속도를 조금씩 올려서 쉐도잉하면 효과가 있답니다
다른 오디오북도 오디오 속도에 따라 1.2~ 1.7까지 속도를 올리고 묵독을 하면 긴장감도 유지되고
듣기 훈련에도 좋은거같아요.

6. 그래서 더 잘 읽을 수 있어요.
- 제가 외국인과 대화를 하는게 아니니 말을 더 잘할 수 있다고는 못하고요~
요즘 옥스포드 북웜 라이브러리 책이나 어제 매트하 53권을 쉐도잉 하며 많이 수월해 졌음을 느꼈답니다.
제가 초독을 쉐도잉으로 하고 있지만 이전에 비해 좀더 리드미컬하게 주욱 읽혀진다는 느낌이에요.
그리고 묵독을 할때도 걸림이 좀 없어진? 그런 느낌이 확실히 있어요.

7. 문법은 그럼?
- 저는 문법은 일부러 무시하고 있어요.
그러나 읽다보면...
시제, 부정문, 부가의문문, 수여동사, 수동태, 관사, 정관사, 단수, 복수, 가산, 불가산 명사들이 자기가 거기 있노라
쉼없이 손을 흔들고 저마다 자기를 봐달라고 인사를 하고 있답니다.
익숙해지지 않을래야 익숙해지지 않을수 없다는...

지금은 요만큼만 생각이 나네요.
더 생각이 나면 8, 9, 10... 더 추가해서 쓰도록 하겠습니다^^

다만... 말하기를 위해서는
한글로 씌여진 문장을 보고 영어로 말할수 있어야 한다고 해요.
읽기로 익숙해진 문장을 실제로 말하기 위해서는 별도의 훈련이 필요하다고 생각하고 있어요.

책을 보지않고 듣고만 따라하기
그리고 한글로 씌인 문장을 보고 영어로 즉답하기 (이것만 따로 훈련시키는 선생님들도 많더라구요.
500문장을 따로 만들어서...) - 이건 지금 조금씩 하고 있어요.

제가, 그리고 우리가 지금 영어공부를 하는 이유는...

영어에서 자유로워지기 위함입니다.

처음 머리를 쥐어 뜯으며 원서를 읽기 시작했던 이유도, 미드를 공부하듯 보는 이유도,
영화와 미드 쉐도잉을 하는 이유도 마찬가지라고 생각해요.
영화와 미드를 자막없이 보고 좋아하는 책을 원서로 읽고 어려운 문법의 실타래도 술술 풀어내고...
그러나 외국인을 만나 듣고싶고 하고싶은 이야기를 듣지도, 말하지 못한다면
그 모든 공부는 결국 헛된 몸부림일수 밖에 없다고 생각합니다.

제가 21회독이상 진행한 지금...
BGIU 소리내어 읽기 공부법은, 
영어라면 자신이 왕초보라 생각하는 분들, 어느정도 공부를 했다고 생각하는 실력자분들 모두 
지금 바로 일단 시작부터 해보시라고 권하고 싶은 그런 공부법이 되었어요.
사실은 맴매를 해서라도 시작하라고 강권하고 싶은...
뭐 꼭 BGIU읽기가 아니더라도 어떤 종류의 입공부든 지금 당장 시작하라 말씀드리고 싶어요.
특히 매트하보다 먼저, 아님 함께...

저는 지금,

BGIU 읽기를 하며 
중급인 English Grammar In Use (영국식) Grammar In Use Intermediate (미국식) 을 번갈아 읽고 있어요.
BGIU 읽기는 몇회독을 목적하지 않고 주 1회독 정도 계속할 계획이에요.

너무나 쉬운 공부법이지만 
이루어진 성취와 기대되는 성취가 너무나 크답니다.

너무 길게 장황하게 후기를 쓴게 아닌지 모르겠어요.
더 멋진 최종후기를 쓸 수 있게 되기를 기대하며 이만...

위 책의 저자 오지연 님의 블로그와 도움이 될 블로그 참고해 보세요^^

영어책 10번만 읽으면 네이티브 된다 책소개

위 책 저자 오지연님 블로그, 그리고 오지연님 소개 블로그

잉하 mp3 위치

anonymous 2019.07.06 17:39
    감사합니다!!! ^^
    블루로지 2019.07.07 00:23
    화이팅입니다~ 어나니머스님^^
    anonymous 2019.07.06 23:54
    그동안 다양한 버전을 받았는데 다 완전판이 아니었는데, 마침내 마침내 찾았네요! 감사합니다 ^^
  • ?
    모여라꿈동산 2019.07.10 07:59
    멋져요. 저도 도전해봐야겠어요.
    시작이 반인데 시작이 제일 어려운거 같아요. ㅠㅜ
  • ?
    sarahlim 2019.07.22 16:30
    저도 도전해보려구요! 자세한 후기 감사드려요~~:)
  • ?
    파타이 2019.07.23 03:06
    저도 문법에 대해 똑같은 감정을 가지고 있습니다.. 익숙하지만 제대로 알지는 못하고 또 공부하자니 너무 지겹고... 저도 Grammer In Use를 보다 안보다 해서 더 하기가 싫어졌습니다..
    Sera.J 2019.07.31 17:10
    Grammar in use야 워낙 유명하죠...전 절반도 못 봤다는 게 씁쓸하지만요...다시 꺼내 꺼내봐야겠네요ㅜㅜ
    windgirl 2019.08.05 08:36
    최근 가입인사 댓글에 scmhsw님이 블루로지님의 BGIU 관련 경험담 짬나면 한번 들러보란 말을 보고 보게되었는데.. 대단하시네요.. 전 한번 듣기도 힘들던데.. 덕분에 수년만에 책을 다시 함 꺼내보게 되었답니다..좋은 후기 잘 읽어보았습니다. 쉬운 공부법이지만 성취가 너무나 크다는 말이 무척 와 닿네요.. 화이팅 입니다~! ^^
    밤빛 2019.08.13 09:19
    BGIU 책 사두고 공부하다 매번 중도 포기 했는데 좋은 정보 얻어갑니다. 저도 블루로지님 방법처럼 그냥 가볍게 쉐도잉부터 다시 해봐야겠어요!!
  • ?
    adklgnwe 2019.08.26 00:40
    저도 벌써 3번은 시도했다가 포기했는데 다시 시도해볼까 고민이 되는 글이네요. 마지막 링크는 정말 유익할 것 같아요. 감사합니다!
  • ?
    희원맘 2019.08.26 08:39
    예전부터 이책에 대해선 많이 들었죠... ㅎㅎ 저도 2회독 정도 아주 옛날에 했었는데 그 당시는 못느꼈는데.... 지금 생각해보면 많은 도움이 된 것 같아요.
  • ?
    근데 저 다운받았는데 짝수번만 일부 나오는데, 저만 그런건가요? Second edition 이고, unit 1, 8,10.... 이런식으로만 나오네요;;;
  • ?
    월하독작 2019.10.24 06:06
    이렇게 또 새로운 시작을 이끌어주시는군요. 열심히 해 보겠습니다!
  • ?
    l배고푸다 2019.11.21 22:20
    신기한방법이많네용
  • ?
    다글라라 2019.11.27 11:43
    제가 가장 좋아하는 문법책입니다. 예문이 스피킹과 현실대화에 접목할 수 있는 문장들이어서 무지 재밌게 공부했었지요...정진하시길 응원합니다
  • ?
    토끼돼지3 2019.12.03 00:17
    잉하 mp3 다운고 싶은데 권한이 없다고 팝업창이 뜹니다.
    어떻게해야하는지 알려주시면 감사드립니다
  • ?
    동키바 2019.12.13 10:53
    와. 저도 이걸로 해볼래요. 감사합니다.
  • ?
    Yona 2019.12.16 21:03
    와우 10회독 힘들꺼 같지만 한번 도전해봐야겠어요 아직은 원서 읽기에 급급해서 ㅜㅜㅜㅜ
  • ?
    낭랑한삶 2019.12.27 08:48
    저도 무작정 시작하긴했는데 몇회독을하면 다른 컨텐츠에 도움이되겠죠?? 글읽고나서 더욱 의욕에 불타오르네요
  • ?
    삐용 2020.01.08 09:43
    저는 번번히 완독에 실패했었는데 님 정말 대단하십니다! 저도 용기얻고 갑니다. :) 감사합니다!
  • ?
    BSC 2020.01.08 15:54
    그 인내와 꾸준함....정말 멋있으십니다.
    YeongAh 2020.01.27 04:36
    우와 정말 존경스럽습니다. 제가 제일못하는게 꾸준히! 인데...
    영에는 인내가 90퍼센트 인것같아오ㅡ.
    어제 GIU 공부필기 해 놓은걸 우연히 봤는데 인연인가봐요.
    글 잘보고 다시 힘받아갑니다~~
  • ?
    JasonC 2020.02.03 19:55
    좋은 방법 인 것 같아요! 반복학습 만큼 중요한게 없으니까요
  • ?
    광토 2020.02.15 22:46
    고맙습니다
  • ?
    도담6m 2020.04.05 09:57
    대단하세여 ㅠㅠ 저도 해보고싶은데
    시작이 쉽지가 않네요 ㅠㅠ 와 한번도 힘들거같은데 어떻게 ????
    싶어요 ㅎㅎ 그래도 꼭 도전해보고싶은 리스트네여 ㅎㅎ 캡쳐해뒀아요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    샤이안 2020.04.27 14:14

21회독이라... 존경스럽네요.

여러책 기웃거리는것보다 한권이라도 제대로 자기것으로 소화하는것이

역시 제일 좋은 방법인것 같아요.

• ?
    샤이안 2020.04.28 14:40
    몇년전에 책만 사놓고.. 그냥 책장에 꽂아만 둔 책이네요.
    좋은 책인건 아는데.. 음 원서도 보면서 동시에 진행해볼지,
    아니면 둘중 하나만 할지 고민 좀 해봐야겠네요. ^^
  • ?
    tjkim7 2020.05.01 23:29
    저도 오늘부터 시작했습니다..그런데 MP3 링크는 권한이 없는 경우 어떻게 하면 되나요???
  • ?
    영쩸니 2020.05.14 00:06
    그래머인유즈를 완독한다는 건 공부할 때 생각도 안하던 방법인데.. 효과가 그만큼 크다니 놀랍네요ㅜㅜ 당장 집에 있는 교재 다시 펴야겠습니다!
  • ?
    probe 2020.05.29 19:16
    mp3 권한이 없는데 구할 방법 있을까요?
  • ?
    rungun17 2020.08.12 09:15
    감사합니다.
    마르샤 2020.09.27 18:09
    그래머인유즈를 공부해보고 싶게하는 참 좋은 글이네요. 잉하에서 좋은 경험들을 이렇게 얻어가네요...
  • ?
    SWEETMOM 2020.10.07 14:45
    BGIU라는 책을 오늘 처음 알게된 영어왕초보입니다~ 문법의 문자만 들어도 공부할 마음이 도방가는데... 후기 내용을보니 용기가 생깁니다^^ 저도 추천해주신 책도 읽어보고 실천해봐야겠어요~~
  • ?
    freeatlast 2020.10.09 15:28
    저런 책이 있었군요
  • ?
    철코옹 2020.10.17 22:23
    좋은 정보 얻어 갑니다.
  • ?
    밤별빛소리 2020.11.18 20:14
    감사한 경험담이네요. 저자의 블로그도 가봤다가 혹시나 하고 찾아보니 동네 전자도서관에 저자의 책이 있어서 대여해서 읽어보고 있어요.
    그렇잖아도 항상 쉽게 잡혔던 책 하나 요즘 물고 빨고 씹고 하고 있는 중이라 공감도 가고 지금은 몇회독을 하셨을까? 궁금하기도 했습니다.
  • ?
    영화처럼 2020.12.18 13:55
    자신감을 가지게 하는 글이네요. 어려운 길을 많이 돌아온 저로서는 이런 후기가 정말 도움되는것 같아요.
  • ?
    쟈스민01 2021.02.25 13:37
    몇년동안 책장에 꽂혀만 있다가 얼마전부터 조금씩 공부하고 있는데요
    꾸준히 하기가 참 어렵네요 글보고 다시 해야겠다는 마음이 솟구치네요!ㅎㅎ
  • ?
    BR 2021.02.28 12:39
    좋은 책 추천과 후기 감사드립니다.
  • ?
    건방진먹보 2021.08.15 17:39
    저도 저 책을 우연히 읽고 읽기시작을 해보려고 책도 구입해서 시작했습니다.. mp3파일을 구하려고 알아보던 중 후기 글을 보고 잉하도 가입하고 영어공부에 대한 의지가 더더 생기네요!! mp3 게시글은 아직 권한이 없지만 등업이 되면 볼수 있는거겠죠?? 좋은후기 감사합니다
  • ?
    월하독작 2021.11.26 15:37
    이 글을 몇 번째 읽고 있습니다.
    읽을 때마다 감사의 인사와 최고의 추천을!!
    이젠 저도 시작할 때가 된 것 같습니다.
    좋은 책 소개도 감사합니다!!
  • ?
    비야 2022.02.26 11:05
    좋은 글 잘 읽었습니다. 저도 한번 해보려구요.
    감사합니다
  • ?
    열심히공부 2022.09.29 15:56
    대단하십니다 ~!!
  • ?
    KEATON 2023.10.24 01:07
    MP3 구하기 너무 어려워요.. ㅜㅜ
  • ?
    KEATON 2023.10.31 11:12
    왼쪽 페이지만 읽으셨나요? 오른쪽 페이지 문제도 풀고 읽으셨나요??
  • ?
    잉하리딩 진흥공단 2023.10.31 11:12
    쥐저스!!쿠롸이스트, KEATON님 포인트 로또에 당첨, 100가 지급 됩니다.
  • ?
    2277 2024.01.24 17:15
    저도 mp3 받고 싶네요ㅠㅠ

1. 원서 초보자를 위한 책선택 리딩 맵

Date2016.06.02 Category읽기 By잉하 Views3478 Votes30
  2. 22년 안녕~ 23년 안녕!

Date2023.01.02 By사미소 Views72 Votes1
  3. 2022년을 보내며~

Date2022.12.30 By슈퍼보리 Views35 Votes3
  4. [Adieu 2022] 왠지 모를 핑계들로 정신없이 지나간 한해... 꿀..

Date2022.12.18 ByChrisTELLER Views101 Votes2
  5. 야듀 2021.. 디어 2022!!

Date2022.01.01 By잠탱이 Views85 Votes4
  6. [아듀2021] 제프베조스

Date2021.12.28 By제프베조스 Views96 Votes2
  7. [Adieu 2021] 다사다난했지만.. 지나고 나니 밍밍한 한해를 보내며..

Date2021.12.26 ByChrisTELLER Views84 Votes4
  8. [아듀] 바빴던 한해, 잉하에 뜸했던 한해

Date2021.01.01 ByMKJessica Views158 Votes4
  9. [아듀2020] 영어원서 읽기가 저조했던 한 해 ㅠㅠ

Date2020.12.31 By먼지 Views189 Votes1
  10. [아듀2020]2020년 보내기~

Date2020.12.28 By필살윤짱 Views116 Votes4
  11. [아듀2020] 제프베조스

Date2020.12.27 By제프베조스 Views137 Votes3
  12. [아듀2020] 2020년이 지나가네요.ㅎㅎ

Date2020.12.24 By서진영 Views81 Votes3
  13. [아듀2020] 올해도 잉하와 함께~

Date2020.12.23 By푸른바다 Views68 Votes3
  14. [아듀2020] 신입회원의 반년 돌아보기

Date2020.12.22 By슈퍼보리 Views116 Votes4
  15. [아듀2020] 잉하와 함께한 2020년

Date2020.12.21 By2030년까지 Views72 Votes3
  16. [아듀2020] Chris TELLER의 2020년 잉하놀이입니다.

Date2020.12.21 ByChrisTELLER Views84 Votes2
  17. [아듀2020] 2018년 질문 목록(참고)

Date2020.12.21 Category기타 By2030년까지 Views66 Votes0
  18. 매직트리하우스 등 읽고

Date2020.10.19 Category듣기 By2030년까지 Views658 Votes5
  19. 챕터북 -> 뉴베리소설 도전하기

Date2020.06.27 Category읽기 By바다의추억 Views848 Votes9
  20. 홀스 다 읽었네용

Date2020.02.13 Category읽기 By레드리차드 Views356 Votes1
  21. 무자막 영어듣기 4000시간으로 귀뚫기

Date2019.05.05 Category듣기 By션키스트 Views15333 Votes31
  22. 읽기로 공부하는 Basic Grammar in Use - 그 중간 후기

Date2019.01.08 By블루로지 Views5714 Votes20
  23. 매직트리하우스 (1권~ 52권) 쉐도잉 후기

Date2019.01.07 By블루로지 Views8348 Votes20
  24. Improve English에 너무나 좋은 글들이 수두룩 하네요,,,,

Date2018.12.12 Bykimjouhan Views548 Votes0
  25. 18개월만의 근황.. 저 영어책 냈어요^^

Date2018.09.19 BySteven Views1216 Votes13
  26. 100일 이상 읽은 후

Date2018.08.07 Category읽기 Byjinks Views844 Votes0
  27. 원서 100일 읽기 경험담

Date2017.11.20 Category읽기 By한네오 Views1598 Votes7
  28. MTH를 시작하며

Date2017.09.11 By원서애독자 Views647 Votes1
  29. 대지 읽었습니다

Date2017.07.06 Category읽기 By양길장군 Views508 Votes0
  30. 매영쓰 100일, 그리고 변화 ...

Date2017.06.10 Category영작문 ByCeline Views1053 Votes10
  31. 너무 좋은 세상 - 영어 공부 하기에..

Date2017.05.18 By썬글라스 Views660 Votes4
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6
웹사이트에 게시된 파일 및 자료의 질 및 내용에 대해서 보증하지 않으며, 이에 대한 판단의 책임은 이용자 본인에게 있습니다.