close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

?

?

안녕하세요 일환입니다.

새롭게 준비하는 시험이 있어서, 한동안 잉하에 들어오지 못했고, 앞으로도 좀 뜸할 것 같습니다.

오늘 잉하에 들어온 이유는, 메일을 통해서 영어를 어떻게 공부해야 하는가? 에 대해서 질문을 받았기 때문입니다.

질문해주신 분께서는 

(1) 영어를 원래 못하셨지만, 

(2) X코치 어학원 등을 통해서 소리 영어 위주 + 챕터북 100여권 2~3회 읽기 를 통해서 2년 동안 훈련해오셨고

(3) 외국인들과 간단한 회화는 됨. 원서를 읽을 때 이미지를 그리며 번역하지 않고 영어를 영어로 받아드리려고 노력해오셨음.

영어에서 성취하고 싶은 부부은

(1) 미드,영화,팝송 을 자막 없이 듣고 이해하고 싶으시고

(2) 리딩 실력이 늘었으면 좋겠다

라는 것 입니다.

그리고 공부 계획으로 

(1) 뉴스 리스닝과 스크립트로 2시간씩 쉐도잉 등 훈련을 하면 어떻겠냐? 라고 말씀을 해주셧습니다.

이 부분에 대해서 명료한 답변을 드리려고 글을 쓰던 와중에, 잉하에 계신 회원분들 중 초보분들께도 도움이 될 것 같아서 글을 씁니다.

--------------

답변:

질문자님께서 원하시는 것은 한마디로 말해서, '영상물이든 책이든 '영어'로 된 컨텐츠를 영어로 즐기고 싶다.' 는 것 입니다.

제 제안은 

첫번째,

(X) '영어를 열심히 공부한 후 그리고 나서 영어를 잘하면 컨텐츠들을 즐기는 것'을 목표로 삼지 말고

(O) '지금 당장 영어로 된 컨텐츠를 즐기라.' 는 것입니다.

영어로 된 '뉴스,잡지,소설,비문학'들을 잘 읽고

'영화,미드,뉴스'등을 한글, 영어자막 없이 잘 듣는 비결은

읽어서 이해가 잘 될 때 까지 읽고

들어서 이해가 잘 될 때 까지 듣는 것입니다.

될 때 까지 하셔야합니다.

생각보다 오래 걸립니다.

그리고 해도 해도 부족함을 느낄 것입니다. (저도 마찮가지고, 영어 선생님들도 부족함을 느끼시니..)

그래도, 조금씩 조금씩 실력이 늘어서, 결국 조금 만족할만한 실력이 될 것입니다.

제가 영어 공부를 한 지난 시간 동안, 영어를 들은 시간과 책을 읽은 시간을 계산해보니, 8000~10000 시간 정도가 됩니다.

그렇게 오랜 시간 동안 영어를 공부한 것이 힘들었냐구요?

아뇨. 전혀요.

그 시간들 일분 일초가 즐거웠습니다.

오늘도 어제도 그제도

일주일 전에도, 한달 전에도

영어를 통해서 해리포터 오디오북을 듣고, 해리포터 팬픽션을 읽고, 각종 영화를 보면서 , 뉴스를 들으면서, 읽고 싶은 책을 읽고, 미드를 보면서

순간 순간이 즐겁고 웃음이 나오고 눈물이 나왔던 소중한 시간들 이었습니다.

사실 공부가 아니었어요.

영어를 공부라고 생각하고 임한 것은

초기에 문법 공부할떄, 학원 다닐 때, 단어 3000~4000개 외울때.. 다 합쳐서 500~1000 시간 정도 밖에 안될꺼에요.

하루에 14시간을 영어를 했다면, 그중에 1~2시간 동안만 영어를 공부했고,

나머지 시간에는 영어를 이용해서 '컨텐츠' 를 즐겼어요.

영어는 언어입니다.

최소한 하루에 3~4 시간 씩은 접해줘야. 실력이 눈에 보이게 늘어나요.

지금 당장. 자기가 좋아하는 컨텐츠를 즐기세요.

영화면 영화, 미드면 미드. 리스닝이 정말 안되면, 한글 자막으로 먼저 봐서 내용을 익힌다음에 

그 이후에 한글 자막 없이 반복해서 보면서 기억하는 내용과 소리를 매치시키세요.

(모르는 표현들이 나오면, 네이버나 구글에 검색을 해서 찾아보세요.)

대신 수십번 봐야합니다. 최소 30번.

원서도 여러번 반복해서 읽으세요.

두번째 제안은

기초적인 영어 문법,단어는 반드시 집중적으로 해결하라

입니다.

문법은,

GIU 이든, 책장에 꽂힌 기초 영문법 책이든 어떤 책이든 좋습니다.

1~2달 동안 최소 3번은 반복해주세요. 5회 이상 반복하면 좋습니다.

처음 부터 끝까지 큰 소리로 한글 설명과 영어 문장을 읽으시면 됩니다.

단어는,

단어는 문법책에서 모르는 단어들, 지금까지 공부했던 자료에서 모르는 단어들, 네이버에 '중학 영단어' '고등 영단어' 'VOA 영단어' 등을 검색해서 나오는 리스트 중에 모르는 단어들

등등 2000~3000 개 리스트를 확보하셔서

'플래쉬 카드'(단어 카드)를 만드시고, 암기해주세요.

영어 단어 단순 암기는 플래쉬 카드가 가장 좋습니다.

매일 2~3시간씩 두달 정도만 투자하시면, 어휘가 굉장히 많이 늘 것 입니다.

세번째 재안은

'꾸준히 영어 공부를 해라' 입니다.

영어 공부를 하루에 2~3시간씩 하지는 마세요.

2~3시간씩 자기가 좋아하는 미드나 영화나 책을 영어로 보고 듣고 읽으세요.

대신, 매일 10분~30분 정도라도 꾸준히 영어를 공부해주세요.

대형 서점의 영어 코너에 가면, 팟 캐스트에서 무료로 강의를 제공하고 있는 영어 학습서 많습니다.

2~3 달에 1권씩 땐다고 생각하시고 자기 실력으로 충분히 소화할 수 있을만한 교재를 갖고 매일 꾸준히 팟 캐스트 들으면서 10~30분 정도 공부해주세요.

문법이든 표현이든 발음이든 

강의를 들으면 확실히 도움이 됩니다.

조금씩이라도 이렇게 영어 지식을 보충해줘야지

그냥 무턱대고 영어 많이 읽고 듣기만 하면, 효율성이 떨어집니다.

네번째 재안은

'모르는 단어, 표현,문법,발음이 있으면 찾아라.' 입니다.

여러분 believe 와 believe in 의 차이를 아십니까?

저도 영어 공부 처음 할 때는 몰랐습니다.

네이버에 believe vs believe in 을 검색해보세요.

블로그, 카페,지식인 등에 정확하고 자세한 설명들 많습니다.

http://cafeblog.search.naver.com/search.naver?sm=tab_hty.top&where=post&ie=utf8&query=believe+vs+believe+in

구글에 검색해도 좋습니다. (영어를 읽고 이해하실 수 있다면)

모르는 단어,표현,문법,발음

인터넷에 다 있습니다.

찾으세요.

그리고 ctrl + C 로 복사하셔서

개인 블로그,홈페이지,카페 등에 저장해두세요.

그렇게 단어,표현이 수백개씩 쌓이면

리스닝이 늘고, 리딩이 늡니다.

----

시간을 투자해서 꾸준히 많이 정성을 들여서 해보세요.

그 과정은 즐거워야합니다.

즐거워서 웃음이 나고 킥킥 대로 설레어야합니다.

자기가 정말 좋아하는 것을 찾아서

그걸 영어로 즐기시길...

(저의 경우 영화,해리포터 였습니다.  헐리웃의 아름다운 여배우들과 멋진 남자배우들을 선망하고

해리포터,엠마 왓슨에 대해서 엄청난 집착을 보이고있네요.)

이만 마치겠습니다.

잉하두울 2015.03.06 01:56

오타가 좀 있네요.새벽 2시라... 정신이 없습니다. 양해 부탁드립니다.

잉하 스텝임에도 불구하고, 몇달만에 와서 딸랑 게시물 하나 쓰고 가서..

죄송한 마음이 듭니다.ㅠ_ㅠ

*SARAH* 2015.03.06 06:10
    그래도 감사합니다. 잘 참고하겠습니다. ^^
    chii 2015.03.06 06:12
    감사해요.
    이삭이 2015.03.06 07:25
    성경에 보면 이런 말이 있습니다.
    "Be diligent in these matters;
    give yourself wholly to them,
    so that everyone may see your progress."
    전 일환님의 글을 읽으면서 진보란 무엇인가, 전심전력이란 무엇인가를 보는 것 같아
    정말 마음이 기쁘네요.
    명료하고, 확신에 찬 글에 박수를 보내드립니다.
    kindle 2015.03.06 07:27
    경험이 묻어나는 감사한 조언입니다. 결국 즐거움이 꾸준함으로 이어지기 때문이겠지요~
  • ?
    우주 2015.03.06 08:34
    감사합니다. 잘 읽었습니다~
    Steven 2015.03.06 08:40
    그 질문자가 누구인지 알것같네요.
    제가 일환님 블로그를 추천해 줬거든요.ㅎ
    같은 질문에 저도 아직은 미약한 학습자일뿐이라 답변이 불가능해서 일환님과 선현우씨를 알려줬었죠.

역시나 명쾌한 정답을 알려주셨네요 :)
    지금하시는 일 마무리되면 일이년뒤 다시한번 만나서 대화를 나눠보시죠^^

얼마전 블로그 들렸더니 수능을 다시 준비중이라는것 같던데 맞죠?
    제 대학교 동기(환경공학과) 하나도 군대 제대한뒤 수능 다시봐서 지금은 청주에 한의원 차렸어요.
    전혀 늦지 않았으니 열심히 하시고 화이팅입니다 :)
    케비니 2015.03.06 09:08
    좋은 말씀 감사합니다~
    riana 2015.03.06 09:38
    즐겨야 한다~! 에 공감합니다~ ^^
    요즘 좀 압박감을 느끼고 있는 듯했는데 이 타이밍에.. 좋은글.. 감사합니다~!
    scmhsw 2015.03.06 09:57
    오랫만에 일환님 글을 접합니다... ㅎㅎ
    완전 공감합니다.
    이중에 모르는 것은 찾아라... 라고 하셨는데.. 여기에 제 느낌을 조금 더한다면..
    누구든 간단한 아동원서부터 조금 내용이 있는 원서를 읽다보면 같은 필요를 느낄 것입니다.
    이 단어를 그냥 지나쳐도 될까?
    이 발음이 맞나?
    문법상 이해가 되고 있나?
    이런 상태가 반복되면서 본인이 필요하다고 느낄때 실행을 하느냐 다음으로 미루냐의 문제 같습니다.
    우선은 실행을 하는게 좋은거 같습니다.
    제가 요즘 생각하고 있던 부분이라.. 한마디 중언부언 하였습니다.

여하튼 여전히 열정적으로 바쁘신모양이데... 뜻하신바 성취이루시기 바랍니다.
    화이팅입니다.
    찐빵과꽁꽁이 2015.03.06 15:00
    좋은 글은 언제나 격려가 되네요...감사합니다.
    ECHIDNA 2015.03.06 19:31
    좋은 글 잘 읽었습니다. 참고할게요 고맙습니다~^^
    영이에미 2015.03.07 00:30
    좋은 글 고맙습니다.
    팬픽션 읽는 것도 꽤 도움이 되는 것 같아요.
    저는 영어공부 그만둔지 꽤 오래되는데 긴 문장을 읽는 데 자신감이 꽤 생겼습니다.
    저만 팬픽을 이용하는게 아니었군요. 흐흐흐
    心劍 2015.03.07 10:13
    일환님의 글은 모싯 사이트에서나 여기서나 항상 자극제가 되는 좋은 내용이 넘쳐나네요.
  • ?
    느리게걷자 2015.03.13 11:12
    좋은 글 감사합니다.
    보팔이 2015.03.13 11:49
    일환님 혹시 제가 타까페에서 뵌 그 일환님이 맞으신지요^^;;
    맞는 말씀이세요, 저도, 저도 모르게 다급한 마음에 스트레스를 받으면서 공부로 할때는 실력도 늘지않고 지겹고 그랬는데 어느순간 마음을 비우고 즐겁게 하려고 노력하니 영어가 조금씩 재미있어지고 머릿속이 맑아지더라구요^^
    늦은 나이게 누가 시켜서 하는 일이 아닌만큼 즐겁게 합시다!! ㅎㅎㅎ
    잉하두울 2015.03.16 11:14
    네 스피드리딩 카페를 말씀하시는 것이라면 맞습니다 ^^
  • ?
    msg 2015.03.13 21:59
    많은 도움이 되었습니다. 공감도 하고요 ^^
  • ?
    harrison 2015.03.17 00:34
    이거 제이야기 인데 내용이 약간 다르긴 한데
    꾸준히 부족한거 채우는게 답이네요
  • ?
    곰다섯마리 2015.03.22 14:04
    좋은글 도움받고 갑니다.~
    nowhere 2015.04.05 02:23
    경험에서 우러나오는 말씀이네요... 참조하겠습니다.
  • ?
    rodem 2015.04.05 20:33
    꾸준하게 즐기는게 중요하군요..감사합니다.
  • ?
    kimjh 2015.04.07 22:38
    좋은 경험담 감사합니다.
    nowhere 2015.04.09 23:35
    미쳐 즐기는 자를 그 누가 따라잡겠습니까? 미쳐야겠습니다.
    하윤아빠 2015.04.16 13:43
    좋은 얘기 감사합니다.
  • ?
    LawnTreeService 2015.04.20 04:35
    좋은 방법 감사합니다..
  • ?
    wonc 2015.04.23 16:57
    그래야 오래 지속할 수 있겠죠~ 좋은 말씀.
    노란하늘 2015.05.15 10:17

즐겨라, 꾸준히, 제대로!!!!

• ?
    메리벨 2015.05.18 14:54
    이제 시작하는 입장인데 많은 도움이 되었어요^^
  • ?
    대디피그 2015.05.30 22:11
    좋은 글 잘 보았습니다.
  • ?
    욤욤 2015.07.17 16:55
    즐기는 사람은 아무도 못 이기는 것 같습니다
  • ?
    순둥이황톳길 2015.12.17 21:14
    이글 읽고 제가 뭘 잘못해왔는지 많이 깨닫게 되네요. 감사합니다. 앞으로의 공부방향에 많이 도움 될 것 같습니다.
  • ?
    어메이징고릴라 2016.02.23 14:22
    맞아요.. 즐겨야 됩니다. 말씀 감사합니다.
  • ?
    나는야캔디맨 2017.05.24 02:04
    동감합니다. 제일 좋은건 오덕이 되는거다 라고 생각하는데... 사람 마음이 그게 또 쉽지 않네요.. 성인이 되서 오타쿠가 된다는게 .... ㅠ ㅋㅋㅋ