close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

기타

Step out of your Comfort Zone!!

?

?

1. 서론

일환님이 comfort zone 에 대해 언급하셔서 글을 한번 써볼까 합니다

잉하님과 더불어 여러 잉하의 고수분들이 영어 실력을 늘릴 때 자기에 수준에 맞는 원서 책을 읽다가 어느 정도 익숙해지면 자기보다 높은 수준을 시도해 보고 다시 자기 수준에 맞는 책으로 돌아오고 해야 한다는 글을 많이 보셨을 텐데, 그것에 관한 이론적 근거가 될 수 있으리라 봅니다.

제가 이 용어를 알게 된 건 외국인 친구와 말을 하다가 그 외국인 친구가 원래 성격이 아주 내성적이었는데 외향적인 성격으로 바뀌었다고 하더라고요. 그래서 어떻게 바꿨냐고 물어보니 이 개념에 대해 가르쳐 주더군요. come out of your comfort zone 하라고 하더라고요. 이게 외국에서는 유명한 용어인지 아닌지는 잘 모르겠습니다

하여튼 그렇게 알게 되어 거의 한달 정도 구글링도 몇 번 해보고 계속 생각하게 되었습니다. 제가 평소 심리학에 관심이 많기도 해서 저에겐 매우 흥미로웠습니다. 그리고 저 자신도 조금 더 모험적인 삶을 살기로 결심하게 되었구요.

2. 개념

comfort zone 이라는 용어는 심리학에 나오는 용어인데, 한 개인이 친숙하고 마음이 편안한 곳, 걱정이 적어지는 곳을 말합니다. 예를 들면 자신의 집, 가족이 있는 곳 같은게 될 수도 있겠지요. 그래서 대부분의 사람들은 이 comfort zone에 머물려고 한다고 합니다.

"Step out of your comfort zone" 이란 말이 있는데 이것은 이 comfort zone을 벗어났을 때 사람들은 대부분 불안과 스트레스를 느낀다고 합니다. 그러나 심리학자들은 이렇게 comfort zone에서 벗어났을 때야 오히려 한 개인이 최고의 성과를 나타낸다고 하네요. 조금 스트레스 받는 곳이 내가 더 발전할 기회가 된다는 말이지요.

optimal performance zone 은 이렇게 comfort zone에서 벗어났을 때 가장 최적의 성과를 나타낼 수 있는 공간을 가리킵니다. 예를 들면 학생들은 시험이라는 것이 존재해야 그것에 대해 스트레스를 받으며 더 집중해서 공부할 수 있게 되겠고, 직장인들은 뭔가 (스트레스가 적당한) 과제가 주어질 때 최고의 성과를 낼 수 있겠죠? 이러한 optimal performance zone에서 가장 최고의 자기계발이 일어나리라 봅니다

그리고 이 optimal performance zone에서 계속 반복해서 머무르는 연습을 하다 보면 자신의 comfort zone이 이 영역까지 넓어진다고 하더군요. 아마 이러한 과정이 반복되면서 자기계발이 일어나는 게 아닌가 싶습니다.

반대로 너무 불안이 심하거나 스트레스가 심한 곳까지 가버리면 danger zone 이라고 불리며 이렇게 되어 버리면 오히려 목표를 포기해 버리게 된다고 합니다.

그리고 이렇게 comfort zone을 벗어나려는 시도를 하다가 한 번씩은 이 comfort zone으로 돌아오는 과정도 필요하다고 합니다. 한 번씩 휴식을 취해주면서 편안한 상태를 누려야겠지요.

3. 적용

이걸 영어 학습에 적용 해보면 여러 잉하 고수분들이 말한 원서 읽는 법이 되지 않을까 싶네요.

처음 원서 읽기를 시작하신 분들은 가장 쉬운 원서 책부터 시작하여 우선 이 comfort zone을 만드셔야겠지요. 그 후 그 comfort zone에서 조금씩 나오시려고 시도해야 합니다. 자신의 수준보다 조금 높은 원서 책을 읽으려고 시도해야 합니다.

그러나 자신의 수준보다 너무 높은 것을 시도하면 오히려 포기하는 과정이 일어나게 되니, 적당한 수준의 원서를 찾아야겠지요. 이렇게 comfort zone을 나오려고 시도하다가 조금 지치면 comfort zone안으로 다시 들어가서 다시 자기 수준의 책을 읽으며 휴식을 취하는 것도 좋을 것 같아요.

이렇게 comfort zone에서 빠져나오려는 시도를 반복하다 보면 comfort zone이 조금씩 넓어지니, 그만큼 실력도 늘어난 것으로 보시면 될 것 같아요.

전문가들이 원서를 읽을 때 적당한 수준이 한 페이지에 모르는 단어가 3~5개 정도 나오는 원서가 적당하다고 하던데 아마 이 정도가 optimal performance zone에 해당되지 않을까요?

이러한 개념을 정신과에서 불안장애와 그것에 대한 심리치료기법에도 적용시킬 수 있을 것 같지만, 이것에 대해서는 생략하겠습니다.

4. 요약

최적의 발전을 위해서는 자신이 편안하다고 느끼는 그 곳에서 벗어나야 한다.

자신의 수준보다 약간 더 높은 수준의 원서를 읽자.

하다 2015.04.03 11:37
    심리학과 생활과 리딩을 잘 연결해서 설명해 주셨네요. 여러 가지를 생각케 하는 글, 잘 읽었습니다.
    곰문 2015.04.03 11:49
    그렇군요. 자신이 재미있게 읽을 컨텐츠면 어느정도 무마 되는듯 싶어요. 읽다보면 모르는게 많아서 머리 아프곤한데, 재밌으면 감당이 되더라구요. 어차피 모르는거 여러번 본다는 생각으로 쭉읽어나가고 있어서 ;
    머욤 2015.04.03 13:47

네 그래서 자신이 재미있어 하는 분야의 책을 읽으면 실력향상에 매우 도움되는 것 같아요. 모르는 단어가 나와서 스트레스를 받더라도 재미로 계속 읽게 되고 몰입하게 되니, 그만큼 comfort zone 밖에서 머무르는 시간이 많아지니 실력 향상이 매우 빨라지는 것 같네요. 결론은 자신에게 재밌으면서 수준이 약간 높은 책을 읽자가 되는건가요? ㅋㅋ

그래서 초반에는 자신이 재밌는 책을 읽다가 정말 어느정도 실력이 쌓이면 분야(comfort zone)를 넓혀가시는 것도 괜찮아 보이네요.

Docs 2015.04.03 12:41
    오! 좋은 글 잘 읽었습니다. 도움이 많이 될것 같습니다.
    잉하 2015.04.03 14:28
    역시 머욤님이시네욤!!! 깔끔하게 정돈된 유용한 글 잘 읽었습니다.
    내친김에 아마존 책을 검색해 보니 Your Comfort Zone Is Killing You 이런 제목도 눈에 띕니다.ㅎ
    원서 읽기의 좋은 점을 꼽으라면 개인적으로는 바로 이런 개별 키워드 주제만 가지고도 참 많은
    책을 만날수 있는 거 아닌가 싶습니다.ㅎ
  • ?
    영맨~ 2015.04.03 18:10
    잘읽었습니다. 참고해서 열심히하겠습니다..^^
    베어런 2015.04.03 19:13
    유익한 글이네요..감사합니다.^^
    찬란한링 2015.04.03 23:08
    도움이 많이 되는 글이었습니다. 리딩뿐만 아니라 생활 전반에 있어서도 step out of the comfort zone 은 유효한 이야기인 것 같네요. 감사해요 ^^
    nowhere 2015.04.03 23:46
    It's not easy to get out of my comfort zone but I will keep trying to do that. Thanks for your good tip.
    kindle 2015.04.04 00:18
    자타가 공인하는 소심한 남자인 저는 comfort zone 이란 표현이 참 남다르답니다.
    영어뿐만 아니라 저의 인생을 지배하는 말이거든요. ^^
    좋은 말씀 잘 새기겠습니다~~
  • ?
    판다 2015.04.04 00:25
    저에게 꼭 필요한 말씀이네요. 감사합니다.
    수국 2015.04.04 01:02
    아직 비기너인 저는 comfort zone 부터 만들어야 겠어요^^
    러닝훈 2015.04.04 08:30
    현 상황에 안주하지 않는 자세!! ㅎㅎ
  • ?
    Anna.L 2015.04.04 10:21
    리딩 뿐아니라 생활습관에도 해당되는것 같네요
    아름나무 2015.04.05 00:22
    여러 곳에 이어 붙일 만한, 그래서 도움 될 말씀 참으로 고맙습니다~ ^^
    bonita 2015.04.05 06:33
    좋은 말씀 감사합니다..
  • ?
    우주 2015.04.05 12:31
    전문적인 내용;; 잘 읽었습니다~.
    개츠비 2015.04.14 19:24
    수치로 환산한다는게 좀 우습긴하지만 comfort zone 이려면 대략 분당 몇단어 정도 읽어야하는 걸까요? 좀 막연한 것 같아서요. 아시는 분 있으시면 댓글좀 주세요 ^^
    머욤 2015.04.16 08:51
    음 comfort zone이 자기 자신에게 그냥 편한곳이니 개인마다 다를 것 같아요. 처음 시작하신 분들은 당연히 느릴 것이고 많이 읽을수록 빨라지겠지요. 읽기속도는 원서를 어느 정도 읽게되면 해결되는 문제이고 한글같은 경우도 개인별로 읽기속도가 다르니.. 그냥 원서를 붙잡고 읽으실 때 크게 문제없이 해석하실 정도면 comfort zone이지 않을까요?
    사르르 2015.04.15 15:02
    좋은글 감사합니다
    하윤아빠 2015.04.16 13:24
    많은 도움이 될 것 같습니다.
    찐빵과꽁꽁이 2015.04.16 21:33
    음 영업사원교육이라도 받아야 탈출할 수 있을까요?
  • ?
    일리아나 2015.04.17 09:28
    영어공부만이 아니라 생활에도 적용이 되는 아주 유용한 글이네요..
    좋은 글 감사합니다..
  • ?
    wonc 2015.04.23 17:07
    좋은 글 감사합니다. comfort zone을 간간히 이탈하면서 조금씩 넓혀가야겠어요^^
  • ?
    happy300 2015.05.02 01:24
    딱 제게 필요한 조언이네요 ㅜ 감사해요!!
    노란하늘 2015.05.09 03:07
    절대 공감, 아니 통감!
    포기하지 않으면 그 어딘가에 닿으리, 그리고 또.....
  • ?
    hotpang 2015.05.22 15:14
    어떤 형태로든 위기가 닥치면 자연스럽게 comfort zone을 벗어날텐데 말이죠... 남다른 사람은 일상적인 상황에서도 자신을 채찍질해서 스스로 comfort zone을 극복해나가는 사람이라고 이해해도 될까요
    원서읽기를 긴장감있게 지속해나가는 방법 중에 하나인 것 같네요. 좋은글 감사합니다
  • ?
    김슨생 2015.06.08 14:08
    좋은 글 감사합니다
  • ?
    bluu 2015.06.21 12:54
    맞는 것 같아요.
    싱콩 2015.06.24 01:25
    좋은글 감사해요! 끊임없이 도전하고 나아가야겠어요!
  • ?
    욤욤 2015.07.17 17:02
    전공 관련 수업에서 comfort zone을 문학과 연계지어 이야기 한 적이 있었는데, comfort zone을 벗어나는 것은 즉 그만큼 성장하는 것과 같다는 이야기를 배웠어요. reading과도 관련이 되네요
  • ?
    늘파란 2015.08.19 18:19
    좋은 내용 감사합니다.
  • ?
    눈오는바다 2017.03.08 11:36
    이런 훌륭한 글을 이제서야 보게되는군요^^
    글 잘 읽었습니다.
    머욤님 감사드려요~ㅎ
    잘 지내고 계시죠?ㅎ