close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

말하기

스피킹에 관한 썰

Atachment
첨부 '8'
?

?

잉하 식구분들 모두 따뜻한 봄날씨 만끽하고 계십니까???!! 하고 안부 묻고 싶은데

요즘 미세먼지랑 황사땜에 쿨럭쿨럭...;;

봄이 예전만 못하지요?

간만에 영어 스피킹에 관해 얘기할려고 들어와봤어요~

제가 예전에 스피킹에 관한 고민과 좌절글을 두어번 썼던 걸로 기억하는데, 분명 자유게시판에 썼던거 같은데

검색이 안되네요. 갈수록 서치능력이 퇴보되는것 같아 슬픕니다 흑흑..

이번에도 저번과 마찬가지로 전화영어 레벨테스트를 해봤구요. 원어민을 레벨 7로 했을때 제 레벨은

두구두구두구두구두구~~~

레벨 6에서도 상위레벨로 측정되었습니다. 움화화화~

거듭 강조해왔지만 영어를 쓰는 나라는 문턱도 못가본 토종 한국인으로서, 영어 사교육 혜택을 받아본 적이 없는

가난뱅이 아줌마로서 큰 성과라 나름 자긍심이 업업~ 되고 있어요

강사님이 대화하는 내내 "영어 정말 잘하셔서 영어로 영어를 가르치셔도 되겠다" 고 칭찬해주시더라구요 ^^v

아. 물론!

이 테스트를 백프로 신뢰하는것도 아니고, 전화영어 회사에 따라 테스트 결과에 오차도 분명 있을겁니다.

하지만 제가 느끼기에 영어 말하기가 한결 수월하고 편해졌다라고 느껴져서 여러분과 경험을 공유하고 싶은거에요~

그럼 제가 해왔던 일들을 적어볼게요~

딸래미한테 생활영어 쓰고 싶었는데, 한글로는 알겠는데 영어로는 도무지 모르는 경우

하루종일 그 문장이 너무 신경쓰이더라구요. 그래서 모르는 문장은 단어 찾아서 스스로 영작해보고

실제 미국에서는 잘 안쓰이는 문장이어도 (그걸 알길이 없으니 ㅜ)

문법만 맞다면 제가 영작한 문장 그대로 그냥 써먹었어요 ㅎㅎ

살다보면 새로 알게 되는것들이 통합되어서 자연히 수정되리라 믿었죠 ;;

한번에 리딩, 리스닝, 스피킹을 해결해볼 꼼수로다가 왠만하면 다 소리내어 읽기로 했어요.

트와일라잇 같이 두꺼운 책도 마음에 드는 문장이나, 문단, 또는 챕터를 골라서 최대한 읽을 수 있을만큼 소리내어

읽었어요 . 그치만 전 그렇게 악바리 근성이 있는 사람은 아닝께.. 목에서 피비린내가 나거나 쉴 정도로 그러진 않았고요 ㅋ

다음날, 그 다음날에도 소리내어 읽기를 해야하니 걍 뭐 적당히~ 소리내어 읽기 했어요 ^^

최근에 미드를 좀 많이 시청했어요. 근데 뭐 스크립트를 분석하고 외우고..그런 파이팅 정신으로 하진 않았구요

그냥 재미나게~ 당당하게 한글 자막 켜고 봤어요 ㅎㅎㅎ

그냥 제 생각에, 스크립트 외우고 그러면 더 좋을것 같지만 그렇게 하지 않아도 미드 자꾸 접촉하면 영어 특유의 인토네이션이

사부지기 몸에 체득된다고 해야하나? 익숙해진다고 해야하나 암튼 도움이 되는것 같아요.

미국인이 발음하는 식으로 얼추 비슷하게 흉내낼수 있도록 도움을 준거 같아요.

애가 다섯살밖에 안돼서 읽어주는 책이 거의가 한페이지에 한문장정도의 그림책이죠. 그런 그림책을 매일매일

3-5권씩 읽어줬으니 그동안 읽어준 세월을 합해보면 수백권 읽어준거 같아요.

아이한테도 도움이 되겠지만 어쨌든 저도 매일 영어로 말을 한번이라도 내뱉은 셈이네요 ^^

더불어 아직 씨엔엔같은 뉴스는 제 귀에 잘 안들려서 애 영어책 위주로 mp3 구해다가 씨디 구워서 매일 틀었어요.

애꺼니까 쉽고, 쉬우니까 귀에 잘 들어오고.. 매일 요런 일상이었어요.

영어책 읽으면 당연히 영어실력 향상에 도움이 되겠죠. 하지만 한글책도 무시못하는것 같아요.

사람이란게 참.. 영어책은 꾸준히 흥미를 잃지않기 위해서 쉬운책 아동용책을 많이 파게 되잖아요.

물론 미국인이 실제 쓰는 어휘가 우리나라로 치면 중학생 어휘로 모두 다 해결된다고 하던데 (물론 저는 확인할 길이... ㅜㅜ)

그럼 우리가 읽은 쉬운 영어책들이 많은 도움이 되겠죠.

하지만 좀더 진지한 이야기들.. 정치, 문화, 시사, 어떤 문제에 관해 토론을 하거나 의견을 개진해야 하는 상황이 벌어지면

조금 상황이 달라지지 않을까요?

이럴땐 (성인인 우리가 읽는 성인용 책들 ) 한글책들이 꽤 큰 역할을 발휘한다고 생각해요.

말을 뱉으려면 머릿속에 컨텐츠가 있어야 하니까요 ㅎㅎ

그리고 한글책에서 봤던 문장들, 기억에 남는 구절들은 영어로라면 어떻게 말할수 있을까 고민해보면서

나름 영작해보는 시간을 가지는게 중요한것 같아요

ㅎㅎ 우리들 모두는 아마 공부방법론에 있어서는 거의 석박사급일겁니다

어떻게 해야 향상되는지 방법은 다 알죠. 방법은 누구나 다 압니다.

이미 여러분은 충분히 많은 걸 알고 계십니다.

더이상 영어를 또는 다른 어떤 분야를 향상시킬수 있는 방법을 찾아 헤매지 마세요~

그 시간에 차라리!!!

알고 있는 방법 한가지를 실천해 보시길 바라요 ^^

알고 있는 방법 한가지, 두가지,, 실천해보다보면 나한테 안맞아서 버릴 방법들

나한테 딱인 방법들이 추려질거에요.

그럼 그 딱인 방법들로 밀고 나가는거에요 ^^

방법에 있어서는 더이상 기적같은 무언가가 더 있을것이다라는 헛된 기대는 다같이 버리자구요.

대신 바로 행동으로 시작합시다.

핸콕 2015.08.03 22:33
    곧 있으면 학교에서 영어 말하기 평가를 보는데 찬란님 글 보고 힘이 되었어요
    앞으로 짧은 영문장들이라도 항상 소리내어 읽어야곘어요 ㅎㅎ
    나는나 2015.08.07 08:53
    원래 진리는 전혀 새로운게 아닌법! 누구나 아는 것을 실천하는게 중요하단 말씀, 그게 진리 맞네요!^^
    조명디자인 2015.09.03 16:02
    잘 읽고 갑니다. ^^
  • ?
    수원주보 2015.09.06 18:43
    좋은 글이에요~^^
  • ?
    째씨 2015.09.12 22:07
    ㅋㅋㅋ맞아요
    알아도 실천을 못해서
    우주17 2015.11.06 09:56
    동감합니다~ Right now!
  • ?
    ebookk 2015.11.21 21:39
    쉽게 써 놓으셨지만, 실천하기는 어려운 내용들입니다.
    대단하십니다.
  • ?
    닥템 2015.12.05 14:19
    소리내어 원서 읽기! 저도 열심히 해보렵니다
    먼산에 2016.02.22 08:18
    말하기 정말 말문이 트이지 않아 좌절중~ 좋은 조언 감사드립니다. 소리내어 읽기를 많이 해야겠어요.
  • ?
    브니엘 2016.04.03 23:05
    소리내어서 읽기에 저도 힘주어 실천중입니다. ^^
    five1981 2016.05.26 23:58
    와 닿습니다.
    어쩌면 이미 우리는 방법을 모두 알고 있죠..ㅎ
  • ?
    star 2016.05.29 12:57
    실천하는게 단순하면서도 힘드네욧 ㅎ
  • ?
    족제비 2016.06.07 23:55
    좋은글 감사합니다.
  • ?
    봄이라 2016.07.19 23:01
    저도 실천해보고 싶은 방법이네요^^ 잘 읽었습니다
    오메단풍 2016.12.27 01:01
    실천이 답이군요.
  • ?
    @&@6665 2019.04.13 20:57
    아이 책 읽어주기 같이할수 있어 좋네요
  • ?
    tjkim7 2020.05.04 09:41
    영어는 행동이네요. 좋은 방법찾다 이제는 잉하 만나서 행동으로 바꿨습니다.