close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

쉐도윙

CNN News Shadowing

Atachment
첨부 '1'
?

?

진중하지 못 하고 좀 장난스럽게 따라 한다고 했으니... 타박은 마시고...
들으면 웃을 일이지만... 그냥 또 누군가에겐 동기부여가 될성 싶어서 부끄러움 무릎쓰고
올려 봅니다. ㅎ

몇번 녹음을 해 보는데, 그냥 스마트 폰을 귀에 꼽고 따라하면 버벅거림 없이 자연스럽게 
거의 속도를 따라 갈 만큼인데, 녹음을 한답시고 스피커로 틀어 놓고 몇번을 따라하다보니
은근 긴장이 되서는.. 말이 꼬이고 버벅대길 반복해서 좀 더 클린하고 완벽한 버
전을 올리
기란 사실상 이 수준에선 불가능할 듯 도 싶어 허점이 많더라도 질럿식 공개를 해 봅니다. ㅎ

사견입니다만....
원서 읽기도 마찬가지 겠지만 영어로 대화를 잘 하려면 생각이 아니라 축적된 덩어리 문장
을 좀 많이 기억하고 있어야 한다고 봅니다. 그러려면 자꾸 듣고 또 듣고 또 따라하고 또
따라하다 보면 마디로 된 구, 절 문장은 머릿속에 깊숙이 각인되어 저절로 상황 맥락에 맞게
툭툭 튀어 나오게 됩니다. 

해서 지금은 CNN 뉴스 중에서 일상적인 대화 주제로 사용하기 좋을만한 뉴스 내용만을 골라
내 스맛폰에 넣고는 산책시 따라하는 쉐도윙을 하는 편인데, 처음엔 당연히 빠른 속도가 적응
이 쉽지 않았지만, 이 또한 오디오북이나 영화 음원을 오랫동안 쉐도윙해 온 탓에 큰 무리는
없었지 싶습니다, 오히려 이런 오디오북이나 영화는 어느정도 듣다보면 말이 없는 공백을 못
견디겠더군요.. 그래서 뉴스로 옮아 간 것입니다.ㅎㅎ

여튼 처음엔 그냥 더듬 더듬 모사하는 수준의 빠르기 였지만 지금은 상당히 많이 개선된 속도
와 빠르기로 왠만한 뉴스는 듣고 바로 따라하고 이해 할 수 있는 수준이 되었습니다. 말하자면
오랜 기간 누적된 따라하기 연습을 해 왔다는 말이 되겠습니다.

물론 완벽하냐면 물론 그렇진 않습니다.
그저 나날이 조금씩 나아지고 있음에 개인적 만족과 희열을 느낄 따름입니다.ㅎㅎ

전 뭐 따로 집이나 사무 공간에선 일을 하건 뭘 하건 계속 다큐나 방송을 틀어 놓는 편입니다.
물론 읽기를 할땐 아니지만 말이지요. 저 같은 경우 쉐도윙은 막힌 공간에선 금방 지루해지고
잘 않되더군요. 오로지 산책시에만 하는데, 한번 산책을 나가면 두 서너 시간은 기본으로 걷기에
이 편이 걷기의 지루함을 많이 덜어주고 해서 제겐 좋은 방법이더군요.

하여, 가끔 길거리에서 이어폰 꼽고 미친놈 처럼 
혼자 말하며 돌아 다니는 사람을 본다면
아는체 하셔도 무방하십니다. 그게 바로 저일 가능성이 높지 싶네요.ㅎㅎㅎ

정리하면....

뭐든.. 처음엔 어렵지만... 꾸준한 노력과 시간을 투입하면 늘게 되더라는 걸 좀 강조하고 싶
은 마음에 올리는 것이니 완벽하지도 바른 발음도 아니라 타박지는 마시길... 

더불어 한가지 더는....
이 모든 과정을 즐겼다는 것... 그걸 강조 하고 싶네욤...그러니 수백번 들어도 하나도 안 지
겹고 오히려 비슷해 질수록 희열이 생기는 것이 겠지욤...

• ?
    Audrey 2014.02.23 19:30
    오 속도 엄청 빠르네요 ㄷㄷ
    저는 하수니 디즈니부터 시작해 볼까봐요. 허허.
  • ?
    잉하 2014.02.23 20:53
    ㅋㅋ 저도 알라딘에서 왠만한 영화는 다 쉐도윙 해 봤어요..
    그래서 아직도 나레이션 부분은 자연스럽게 외운 것들도 많아요..ㅎㅎ
    화이팅입니다.ㅎㅎ
    크라잉프리맨 2014.02.23 20:04
    잉하 사이트는 real ..

왜냐면..
    운영자께서 직접 행동하면서 자료를 공유하시기에..

여긴 real !!!!!!
  • ?
    잉하 2014.02.23 20:54
    아.. 너무 과한 칭찬이네요...
    저야 뭐 학생분들 처럼 시험에 스트레스 받을 일도 없고 하다보니
    오로지 지적 호기심과 재미 흥미에 기반한 툴로 영어를 즐기기에
    어떤 기준으로 보는가에 따라선 또 한참 모자라겠지요.. 아무튼 칭찬 쌩유~ ㅎㅎㅎ
    딸기가좋아 2014.02.23 20:54
    와우.. 대단히 빠른 속도인데.. 잘따라하시는데요..
  • ?
    잉하 2014.02.23 21:15
    ㅋㅋㅋ 더 잘 할 수 있는데... ㅋㅋㅋ 암튼.. 지금도 뭐 계속
    따라서 하는 진행형일 따름인지라 막상 올리고 보니 참 쑥스럽습니닷.ㅎ
    Docs 2014.02.23 21:23
    언젠가는 저도 ㅎㅎㅎ. 정말 크게 동기부여가 되었습니다. 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    잉하 2014.02.24 13:34
    ㅋㅋㅋ.. 쑥스럽슴다.. 크크.. 독스님이야 뭐 뭐든 하면 완벽할 만큼 깔끔하게
    잘 하시니 뭐... ㅎㅎㅎ 암튼.. 화이팅입니다.ㅅ
    잉하두울 2014.02.23 23:01
    저도 산책하면서는 오디오북을 듣거나 뉴스,드라마를 쉐도잉해용~
  • ?
    잉하 2014.02.24 13:33
    ㅋㅋ 어떻게 일환님을 따라 가겠슴까.. ㅎㅎㅎㅎ
    암튼.. 이미 이런저런 방법으로 열심히 하시는 분들에겐 그닥 의미가 없겠지요..ㅎㅎ
    암튼.. 꾸준한 쉐도잉 화이팅입니다
    잉하두울 2014.02.24 19:51
    에이 ㅋㅋ 저는 아직 초보인걸요.

저렇게 빠른 뉴스는 ㄴㄴ. 저는 느린 초보용으로다가 ㅎㅎ.

여튼

화이팅 !!
    하다 2014.02.24 00:01
    저도 산책하면서 쉐도잉을 하는데 산책을 너~무 안한다는... 자주 하면 저도 잘할 날이... 오겠죠 ㅋ
  • ?
    잉하 2014.02.24 13:32
    아무 생각없이 걷는 것도 좋긴 한데, 오래 걷는 산책은 왜 나서기 지겨울때 정신을 여기다 집중 시키니
    오래 걷고도 오래 걸었다는 생각도 안들고 하다보니 이젠 습관이 되서요... ㅎㅎ
    Licht 2014.02.24 01:28
    우오아아아아 진짜 리얼이네요! 저는 구간을 나눠서 하지 않으면 쉐도잉하다가 꼬여버리더라구요. 잉하님 부럽습니당~
  • ?
    잉하 2014.02.24 13:30
    꼬이는 건 단어나 구문이 아직 귀에 익지 않아서 그렇지요? 그러니까 무조건 많이 듣는 것이
    해법이지 싶어서요.. 부럽긴요.. 부끄럽다니요.. 크크크....
    心劍 2014.02.24 12:49
    멋진 자료네요. 대화가 겹쳐 잘은 모르겠지만, 잉하님 영국식 액센트로 발음하셔도 상당히 어울리실듯 합니다.
  • ?
    잉하 2014.02.24 13:29
    ㅋㅋㅋ 역시 쓰고 난 다음엔 늘 지우고 싶은 충동이 일긴하나.. 민망해도 두는 이유는 이런저런 이유로
    못하겠다는 분들도 계시고 해서요.. 적응되면 뉴스도 따라하니 자꾸 듣고 따라했으면 하는 마음입니다.ㅎㅎ
    책먹남 2014.02.24 16:16
    잉하님 목소리 처음 듣네요 으핫핫.
    베어런 2014.02.25 07:26
    헐 엄청 빠르네요..
    찬란한링 2014.02.26 10:49
    오오 정말 빠르네요~ 씨엔엔은 늠~흐 빨라서 쉐도잉 힘들거 같은데, 잉하님 대단! 씨엔엔 정도는 쉽게 들을줄 알아야 외국인들 쏼라쏼라 속도에도 적응될텐데- 너무 쉽고 느린것만 고집하면 안되겠어요 저도 .. 잘 듣고 자극받고 갑니당~^^
    nick 2014.02.28 01:19
    듣기만해도 재밌어보이네요ㅎㅎ 저도 이번 시험끝나면
    영어공부 재개하려구요~ 쉐도윙도 도전해보겟습니다ㅋㅋ
    ps. 잉하님 여성인줄알았어욬ㅋㅋ
  • ?
    Paul 2014.12.24 16:12
    CNN Student News 정말 좋네용 ㅎ