close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

듣기

영어 공부의 3단완성??ㅋㅋ

?

?

제가 영어공부에 한참 회의감을 느끼면서 어떻게 하면 영어를 문법과 단어위주의 암기말고 즐겁게 배울수 있을까?에 한참 고민할때가 있었어요

물론 모두 아실수도 있지만 올려보자면

그때 마침 제가 읽게된 영어공부책이 있어요

제목은 잠수네 소문난 영어교실이란 책이예요. 유명한 책이라고는 하더라구요

이책에서 말하는 영어공부는 흘려듣기기와 집중듣기 그리고 읽기가 가장 기본적이고 중요한 방법이라고 하더라구요

흘려듣기란 즉 완벽하게 알아듣는게 아니라 편하게 좋아하는 영상이나 오디오를 틀어놓구 귀를 영어에 노출시키고 많이 들어주고 영어듣기 보기를 즐기는 거라는 내용이구요

집중듣기는 영어의 듣기와 읽기를 하나로 만드는 과정으로

책을 cd를 틀러놓고 맞춰읽는것을 의미하는데

이걸로 인해 단어의 발음도 알게되고 혼자 책을 못읽더라도 이렇게 하면 발음을 자연스럽게 익힐수 있게되니까 단어공부도 되게 되는거죠.

그리고 읽기는 다들 너무도 잘알고들 계신 방식인데 사전없이 책을 쭉쭉 읽어나가는 것

반복을 통해 단어의 내용을 유추하고 그러면서 암기식 단어가 아닌 피부에 와닫는 리얼단어를 습득하고 빠른 독해력등을 키워주는 그런 읽기를 의미해요.

이글을 적는이유는 우선 저두 영어 정말못하고 진짜 시작단계에요 그래서 아직 이렇다고 할만한 경험은 못했지만

그래도 영어를 즐겁게 스트레스 없이 하고있다는점 만으로도 감사하고 전 이렇게 하면 언젠가는 놀랄만한 효과를 볼수있다 믿거든요

그래서 처음 영어를 시작하시는 다른 분들이나 영어가 발전하지않고 멈춰있다면 이3단계방법을 실천해보시면 어떨까 하는 마음에 간단하게 적어봤어요

ㅎㅎ 책읽기도 중요하지만 솔찍히 읽히는단어가 있어야 읽지라는 생각이 들때게 많은데 우선 흘려듣기로 귀를 노출시키고 집중듣기로 노출된 듣기를 단어와 글로 매치시킨다음 읽기를 통해 완성하는 이방법이 가장이상적이고 효과적인 방법이 아닌가라는 생각이 들어서 추천드립니다.

각자 자신들의 방법들도 많이가지고 계시겠지만 아직도 조금 혼란스러우시다거나 하신다면 위의 책을 읽어보시거나 위3가자를 실천해보시는것도 좋을것같아요 물론 위방법에 맞는 책을 찾기란 힘들수도 있지만

자신의 영어 단계를 잘 생각해보시고 그단계에 맞춰 책이랑 비디오나 오디오를 꾸준히 들으시면 분명 좋은결과가 생기지 않을까?하는 생각이 듭니다.다아실수도 있는이야기를 떠든걸수도 있지만 아무쪼록 화이팅!!

kindle 2015.01.09 23:18
    결국 일맥상통하는 이야기 같습니다~ 많이 듣고보고읽고(물론 말하기 쓰기도~),,, 꾸준히 하기 위해 각자의 노하우만 다를 뿐 ^^ 조이님도 꼭 원하시는 레벨에 이르시길 바래여~
    zoey 2015.01.09 23:57
    네 고맙습니다~~!!
  • ?
    기워니 2015.01.13 11:46
    오디오북 따라 읽기 시도해봐야 겠습니다.감사합니다.
    zoey 2015.01.14 00:18
    네!꼭읽고 효과가 있길 바라겠습니다~
  • ?
    윤조사랑 2015.01.15 20:53
    와우~~흘려듣기 노출~~ 감사드려요^^
    열심히 해볼께요^^
    zoey 2015.01.18 23:57
    화이팅!!
  • ?
    kaylim 2015.01.17 22:21
    맞아요. 저도 요즘 정말 공감하는 부분입니다. 눈으로 읽기만 하는 건 확실히 한계가 있는 것 같아요. 흥미도 떨어지기 쉽고요.
    zoey 2015.01.18 23:57
    맞아요 이세가지는 꼭 함께 이뤄줘야하는것같아요
  • ?
    James 2015.02.19 17:34
    무조건 듣기....ㅎㅎ
  • ?
    서노 2015.02.20 21:29
    꼭 해봐야 겠네요... 좋은 정보 감사합니다. !
    왕초보라서... 내 수준에 맞는 오디오북을 찾기가... ?
    zoey 2015.02.26 02:24
    오디오북을 찾기 힘드시면 도서관에서 어린이 도서중에 오디오가 있는 책이있는데 그런책을 빌리셔서 테입도 함꼐 빌리시면 훨신 쉽지않을까 하는 생각이 드네요 ㅎㅎ
    bonita 2015.02.20 21:56
    공감되는 글이네요.. 제일 잘하는것은 흘려듣기...그다음 단계로 잘 안넘어 가는게 문제랄까요?
    zoey 2015.02.26 02:25
    ㅎㅎ 꾸준히 노력하시다보면 분명될꺼예요
    꾸준함이 최고로 좋은 결과를 내줄테니까요
  • ?
    삶은기쁨 2015.02.21 17:33
    많이 듣고 많이 읽는 게 정답이군요.
  • ?
    만덕 2015.02.23 00:41
    책 한권마다 이런 전술로 독파하면 좋을 것 같네요. 좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    skyoon 2015.02.25 13:30
    쉬운 책부터 시작해봐야겠어요 감사합니다
  • ?
    영어의무게 2015.02.25 23:07
    제가 요즘 가지고 있는 관심과 같네요. 반갑습니다.
    muzigeda 2015.02.26 17:14
    그렇군요
    유미떵 2015.03.03 22:30
    ㅋㅋㅋ저도 잠수네 이야기 많이 들었는데 참 도움이 많이 됐어요
  • ?
    슬램덩키 2015.03.05 10:47
    잘보고갑니다 ~!
    *SARAH* 2015.03.10 02:28
    우와 좋은글 감사합니당
  • ?
    라리리루리리 2015.03.13 12:44
    좋은 정보 감사합니다! 전에 토익학원 다니던 친구가 말하길 잠잘 때마다 영어 듣기를 틀어놓고 자기를 반복했는데 리스닝 실력이 올랐다는 이야기가 생각나네요!
  • ?
    Hans 2015.03.16 14:22
    보고 듣고 읽고 쓰기 진리이죠~!!
  • ?
    곰다섯마리 2015.03.22 14:08
    저도 영어는 잘 못하지만 같이 할수 있는 분들이 계셔서 힘이나요. 감사합니다.
    nowhere 2015.04.07 00:05
    잠수네 학습법이네요...
    실천하기가 쉽지 않은게 문제네요ㅠㅠ
  • ?
    LawnTreeService 2015.04.20 04:46
    노출.. 좋아요.. ^^
  • ?
    wonc 2015.04.23 16:52
    좋은 조언 감사합니다.
  • ?
    도로시 2015.05.02 15:43
    저도 따라 읽는 버릇을 들여서..ㅠㅠ
  • ?
    럭키가이 2015.06.14 22:39
    역시 습관화하는게 우선이겠네요!
  • ?
    욤욤 2015.07.17 16:58
    오디오북 정말 좋아요. 며칠전 처음 접하게 됐는데 완독에 정말 많은 도움이 되고 있어요!!!
    조명디자인 2015.09.02 10:26
    네 감사합니다. ^^
  • ?
    베네피트 2015.09.10 20:22
    저도 엄마표로 아이를 지도하기에 많이 주워들었던 얘기기도 하고 잠수네 방식을 많이 모티브로 하여 가르쳤었죠.암튼 잘 읽고 가요.
  • ?
    ebookk 2015.11.21 22:24
    좋은 글 달 읽었습니다.
    와우킴제이 2015.11.22 04:59
    반복...반복...반복 답이죠 ㅎㅎ
    먼산에 2016.02.22 08:24
    흘려듣기 집중듣기 방법 잘 활용하겟습니다.
  • ?
    헤헤헤 2017.05.20 12:56
    많이 듣고 많이읽고 감사합니다. 초보인 저한테 도움이 되는 글이네요