close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

?

?

긴 시간을 집중할 수 있는 방법은 좋아하는 일을, 하고싶은 일을 하는 것. 이라는 간단한 진리

지지난주~지난주 영문법이 재미있어서 12일 동안 내내 하루종일 영문법만 파다가

가지고 있던 의문이 많이 해소가 되서

탐구심이 조금 떨어졌었어요.

그렇지만 아직 문법을 한바퀴 돌린 것이 아니라서 ( 30% 정도가 남은 상태였죠.)...

1주일만 동일한 스케쥴로 문법을 공부하면 School Grammar 전체를 한바퀴 돌린 꼴이라..

그냥 빡세게 해보자 계획했어요.

이번주 월화수목 이렇게 사일동안 공부가 정말 하기 싫고 안되더라구요.

10시간씩 문법만 파던 열정은 어디갔는지

웹툰 몇달치 밀린 것을 몰아서 보기도 하고.. -_-

농땡이를 피더라구요.

그래서 자아비판과 반성을 한 후

오늘 부터 새로운 계획을 세워서 다시 시작해요.

자고 일어났더니 캐나다 친구가 Noah 영화 봤냐고, 감상을 말해달라고 해서

오늘 아침 10시 부터 1시 반까지

정말 집중해서 즐겁게 Noah 와 엠마 왓슨에 대해서 라이팅을 했어요.

정신을 차려보니 아침,점심도 건너 뛰어버린거있죠. ㅎㅎ 

3시간 30분.. 집중하기에 긴 시간인데도 불구하고

좋아하는 주제이고 , 원어민과 interaction 상호작용도 있고 등등등

그러니까 그렇게 되었나봐요.

역시 좋아하는 것을 즐겁게 몰입해서 하는 것이 최고의 영어 학습 방법이 아닌가 생각해요.

--

참고로 저는 원래 엠마왓슨에 관심이 없었는데

영어 공부를 즐겁게 하려는 의도로

계속 엠마 왓슨에 대한 긍정적인 피드백을 의식에 줘서

무의식적으로도 엠마왓슨을 좋아하게 되고

해리포터 책, 영화, 엠마왓슨 영화, 신문기사 등등을 영어로 즐겁게 즐길 수가 있게되었어요.

---

영어를 즐겁게 하려면

좋아하는 것을 이용해서  하라는 말이 있자나요.

딱히 좋아하는 것이 없거나 이용하기 애매하면 

(저같은 경우에는 인문학,사회과학,과학 등을 좋아하는데 그걸로 영어 공부에 응용하기에는 영어 실력이 너무 비루해서 -_-;; 실패했어요. 철학책 원서나 몇권 사놓고 읽지도 못하고..)

몇달에 걸쳐서 즐길 거리를 만드는 것도  한가지 방법인 것 같아요.

Docs 2014.03.21 19:45
    넵, 맞는거 같아요. 추천...
    잉하두울 2014.03.22 00:00
    ^^ 감사합니다 ㅎ
    kate맘 2014.03.21 22:05
    저도 맨처음 본 원서는 요리책이었어요 ㅎㅎ
    Stir이라는 단어를 처음 알게 되었지요.
    그러다가 tv에서 요리쇼를 하는걸 보게되니 요리외에 다른 수다도 많이 떨어서
    조금씩 듣기도 늘었고요.
    그리고 가십잡지들..ㅎㅎ
    여행다니며 현지에서 직접 부딪히며 조금씩 늘기도 하고요.
    확실히 해야만된다는 의무감보단 재미를 느끼면서 슬슬하는게 더좋은 것같아요^^
    잉하두울 2014.03.22 00:00
    의무감이 아닌 즐거움으로..

정말 취향을 잘 고려해야하는 것 같아요 영어는..

장거리 레이스니까요!
    Licht 2014.03.21 22:57

철학책은 어떤 주제로 구매하셨나요?
    제 전공이 철학이라 정말 궁금하네요ㅎㅎ
    보통 영어공부하시는 분들도 철학책은 안보시길래...

잉하두울 2014.03.21 23:59
    오 철학 전공자.. 안녕하세요 Licht 님 반갑습니다 ^^

고딩때랑 수능 준비할 때 철학과에 가고 싶었는데..

저는 어렸을 때 부터 인문학이랑 사회과학 자연과학 등 학문을 좋아했어요. 교양 수준으로 쉬운 책들이나 조금 두꺼워도 쉬운 책들을 많이 읽었구요.

부럽네요.. 학부에서 철학을 공부하셨다니~

제가 구입한 책은 버틀런트 러셀의 에세이들이랑
    프롬의 사랑의 기술 같은 책을 구입했답니다.

영어 공부를 처음 시작하던 때에 구입해서

얇은 책 위주로 구입했는데도

손이 안가더라구요 ^^.
    Licht 2014.03.22 10:36
    학부에서 그치지 않고 지금도 여전히...아니면 평생...?!
    러셀의 책은 원서로 읽어본 적이 없지만 분석철학자이다 보니 문장이 명료할 것 같아요.
    어렸을 때부터 여러 학문분야에 관심을 갖고 계셨다니 대단~
    그 배경들이 지금의 열정적인 일환님을 이루고 있는 것이겠지요!!우앙ㅎㅎ
    잉하두울 2014.03.23 15:28
    환원주의적인 생각일수도 있지만

과거의 제가 지금의 저를 만들었겠죠 ㅎㅎ.
    잉하두울 2014.03.23 15:29
    공부는 계속 해야죠 !!!
    immi 2014.03.22 15:15
    맞는 말씀이에요 영어권 배우를 좋아하게 되면
    출연작, 유투브, 기사 쫓아가느라 영어를 안볼수가 없으니까요
    영어를 공부로서가 아니라 일상생활로 계속 접하게 되는 효과ㅎㅎ
    잉하두울 2014.03.23 15:30
    네 히히히 맞습니다 ~

빠돌이 짓이 곧 영어 공부니라..

아빠일체..
    我빠一體

랄까요
  • ?
    헤헤헤 2017.05.22 11:32
    좋아하는 것을 찾는것 참 중요한거같네요