close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

?

?

Hello!

Good morning everyone!

여러여러 다독고수님들이 많이 계셔서 민망하지만

뭔가 꾸준히 해본적 없던 저에게는 잉하에서의 경험은 의미있는 시간이에요.

아마 속도감 있게 읽으려면 사전을 안봐야 하는데요.ㅋㅋ

제 스타일이 한 문장 읽고 모르는단어는 영영사전 꼭  봅니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(어차피 영영사전도 영어문장을 읽는거니 별 상관없다고 생각이 들지만요...^^)

뭐가 더 나은걸까요~ 아직 잘 모르겠어요. ㅎ

근데 이제 매트하는 접을까 생각중입니다.

매트하에 나오는 표현이나 대화체가 좋긴한데......

제 수준?  원하는 대화환경?하고 잘 맞는지는 모르겠어요.

제가 원하는 일상 표현들이라기엔.......약간 다듬어졌다고할까.

난이도는 딱 맞는것같은데 ㅎㅎ

다른 걸 좀 알아볼까 생각중이에요.

아동용보다는 청소년용으로 보고 싶은데, 난이도가 확! 올라갈까 걱정스러워요.

근데 글쓰면서 곰곰히 생각해보니 가장 원초적인 문제는 이것 같아요.

무엇이 가장 영어패턴을 몸에 빨리 익게 만드는가.

1. 쉬운책 빨리 읽기

2. 모르는 단어 좀 나오는 책 보통 읽기

3. 난이도가 있는 책을 느리게 읽기.

아아 끝이 없네요.

주말에 입을 한번 트이고부터 자꾸 어떤 상황이 생기면 영어로 표현하고 싶고 막막막막막!! 말하고 싶어졌어요..

영어가 너무 재미있어서 빨리 상승시키고 싶어요......으어.....

지금 당장 영쿡이나 미쿡 아이들과 함께 살고 싶어요 ㅠ.ㅠ

물론 모든것은 노출의 정도에 따라 익혀진다는건 알지만.

노출도를 최대로 올렸다고 했을 때, 어떤 방식의 읽기가 (초보에게) 훨씬 나은 효과를 줄지 판단이 잘 안서네요 ㅎㅎ

have a nice day!

scmhsw 2013.05.14 09:22
    좀 있으면 꿈에 영어 쓰고 있을거예요..
    책먹남 2013.05.14 09:28

그러면 좋겠네요^^

실은 요즘 계속 잠 설쳐요....낮에 머리를 하도 굴려서 그런지.. :( 흑

• ?
    잉하 2013.05.14 09:38
    결혼하신분이 다른국적 사람들과 같이 살고싶다 그러믄 안되죠...ㅎㅎㅎㅎㅎ
    후끈하게 달아있는 모습 보기 좋습니다. 사전에서 단어를 찾아보며 나가더라도
    흥미를 잃지 않고, 지치지 않는다면 좋은 방법입니다.
    사실상 서서히 어느정도 영어문장이 눈에 들어오기 시작하믄 결국은 원서읽기도
    어휘력의 확장 여부를 심각하게 고민할수 밖엔 없긴 해요... 다만, 뭐든 단기에 실
    력상승을 생각하다가 나가떨어지는 경우가 많은게 문제라면 문제... ㅎㅎ 암튼
    페이스 조절 잘 하시며 하시는 것 같습니다. 긋!!!!
    책먹남 2013.05.14 09:57
    이거든 저거든 꾸준한게 정답이로군요. ㅎㅎ;; 감사합니다.
    책먹남 2013.05.14 10:17
    어제 알려주신 사이트도~
    어젠 몰랐는데 똑같은거 이틀 들으니까 귀에 착!~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    감사합니다.
    잠탱이 2013.05.14 09:53
    4천 페이지라니.. ㅇ.ㅇ
    화이팅하세요~ ^^
    책먹남 2013.05.14 09:58
    적어요..ㅜㅡ 한페이지에 몇글자없는 책들이니..ㅋㅋ
    헬로 2013.05.14 10:41
    저도 매트하 읽고 있는데......
    수준은 저한테 딱 맞는데 재미있어서 읽는게 아니라
    의무적으로<?> 읽다보니 너무 지겨워서 읽기가 힘들어요..ㅠㅠㅠ
    책먹남 2013.05.14 10:48
    매번 다른 단어가 나오니까 좋긴한데!
    같은 패턴이니까 조금 지겹죠 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    잉하 2013.05.14 10:51
    ㅋㅋ.. 지겹긴 하지만, 반복반복반복으로 머리속에 각인된다고 생각하시면
    조금 나아지시려나?? ㅎㅎㅎ 은연중에 헬로님 머리속에 박아주기 위한
    작가의 노력이라고 생각하시면 지겨움이 좀 가시려나요???ㅎㅎㅎㅎ
    책먹남 2013.05.14 10:58
    What a wonderful thinkging!
    Docs 2013.05.14 11:52
    제 생각에는 시간 낭비하시는거 같은데요. 지겨운건 안읽으시면 되죠. 그랬다가 나중에 다시 읽고 싶어 지시면 읽으시면 됩니당..
    잉하에 읽을게 얼마나 많은데요.
    제 생각인데 자신에게 많은 책을 찾을 때까지 책을 바꿔 보세요. 그게 덜 시간 낭비를 줄이는 것으로 생각합니다
    Docs 2013.05.14 11:07
    전 직장에서 영어 환경에 자주 노출이 되는데요.
    물론 잘하지 못해도 일하는데는 크게 지장없습니다.
    당연히 잘 하면 엄청 좋고요

저를 기준으로 직장에서 사용하는 영어는 매우 어려운 경우들이 있습니다.
    저한테는 어떤게 어렵냐면
    1. 주로 이메일을 통해 하는데
    외국인한테 그들의 정서에 이해가 안되는 요구를 하는 경우
    우리나라의 문화나 왜 해야 되는지를 정확히 이해시키는 일
    2. 진급할때 몇년간 수행한 업적을 영어로 써야 되는데
    한 한달 주고 쓰라구.
    쓸 시간을 안주기 때문에 이 기간이 죽을 맛이죠.
    다른 사람쓴거 적당히 배끼기도 하지만 많은 부분을 생각해야 되기땜에..
    프린트 하면 한 A4로 30-40장됩니다
    3. 외국인과 어쩌다 업무 회의를 할 때가 있는데
    중요한 부분을 놓친 경우 깜깜..
    (우리끼리 할때는 말을 많이 하는데 이런 경우 주로 듣기 위주로..  돌아가며 시킬때만 합니다. ㅋㅋ)
    이건 반대로 이해하고 업무를 하면 돌이킬 수 없습니다. ㅠ.ㅠ
    다행이 정리가 되어 이메일로도 보강이 되긴 합니다.
    4. 읽어야 할 영어 메뉴얼 양이 너무 많아요.

제가 잉하를 통해서 독서를 하면서 느낀것 중의 하나가 읽기를 많이 할 수록 듣기 능력이 이상하게 향상 되는 거 같습니다.
    직장에서는 읽기기 가장 많이 필요하고 중요하지만 듣기도 꽤 중요하거든요.
    1분에 몇자를 읽을 수 있어야 듣기가 된다는데 이말에 꽤 동감하게 되었습니다.
    그래서 책먹남님 처럼 일단 100만자 목표로 하고 있습니다.
    매일30분 읽기에다 count 하고 있습니다. 평균 하루 10,000~15,000
    현재 Main으로 읽는 영웅문만 count하고 있고 주말 등에 읽는 다른 책은 그냥 번외.
    저의 최종 목표는 한글 소설책 읽기 수준인 한달에 100만자. 4~500 page 기준 5권 정도입니다 ^ㅇ^
    책먹남 2013.05.14 11:19
    멋지세요!
    외국계 계열에서 일하시는건가요?
    저도 내년쯤엔 그런 회사로 옮기는게 목표에요!
    열심히 해야겠죠 ㅠㅠ읔.
    읽어야 들린다는건 저도 동감이에요.
    ^o^님도 화이팅!
    Docs 2013.05.14 11:25

한국계도 많이 쓰는데요 ㅋㅋ

그리고 쉬운걸 많이 읽어야 된다를 주장하고 싶었는데 주제가 벗어났네요. 죄송합니다.

자유자-경기 광주 2013.05.14 17:29
    공감 한표,,익숙혀야 뭘 할수 있죠,,,
    BB제리 2013.05.14 12:48
    매트하는 패턴이 반복되어서 금방 질리더라고요.
    책먹남님은 20몇권 읽으신 것 같은데 저는 매트하 두 권 보고
    펭귄리더스보다 흥미가 떨어져서 다음부터는 안 볼까 생각중이에요.
    저도 원서 읽을 때 영영사전으로 검색해요ㅎㅎ
    책먹남 2013.05.14 13:28
    오늘 27화 들어갑니다. ㅋㅋ크크크크
    riiil 2013.05.14 17:28
    저도 지금 매트하 14권째 보고 있는데 반복이 되다 보니까 단어나 표현이 체득이 되는 것 같아서 좋은 면이 있는 반면, 슬슬 지루해 지려고도 합니다.
    근데, 오늘 아직 읽지 않은 다음 챕터의 오디오 북을 들었는데 전보다 훨씬 잘 들리는 느낌을 받아서 깜짝 놀랐네요....
    아무래도 표현과 단어가 반복되다 보니까 읽기도 그렇지만 듣기도 향상이 된 것 같은 생각에
    좀...지겹더라도 끝까지 가보려구요.
    "그래도 문법책이나 억지로 공부해야 하는 책보다는 훨씬 쉽고 재밌잖아!" 라고 마인드콘트롤 하면서 48권까지 읽으면 꾸준한 읽기 실력도 향상될 것 같아서 차근히 읽어보려구 생각합니다.

물론, 펭귄북클럽 4기 신청했으니 평일에는 매트하와 펭귄 시리즈를 보고, 주말에는 평일에 열심히 읽은 제 자신에게 당근으로(?) 보고 싶은 책을 차근, 차근 보도록 하려구요.^^
    riiil 2013.05.14 17:31
    많이 읽으셨네요.
    저는 아직 3000페이지 안되고 30만 단어가 안 되네요.
    근데...보고 싶은 책은 너무 어렵다는게...아주 근질, 근질 하네요.
    책먹남 2013.05.14 17:33
    ^_^ㅋㅋ 맞아요 보고 싶은 책은 난이도가 있어서 아쉬워요 너무너무~
    그리고 저도 그냥 매트하도 꾸준히 읽으려구요....
    말씀하신것처럼 반복의 힘이 작용할테니..
  • ?
    행복한영 2015.02.26 15:04
    대단하세요! 끈기 집념! 존경스러워요
  • ?
    테스 2016.02.03 00:14
    ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    키드키드 2016.07.14 18:53
    부럽네요 저도 매트하부터 시작하려고 합니다
  • ?
    철코옹 2020.10.11 21:21
    와...대단하시네요. 본받고 갑니다.