close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

쉐도윙

원서 읽으면서 녹음....

?

?

안녕하세요.

저는 원서 읽기를 시작하지 얼마 안 된 신입회원입니다.

영어실력이 부족해서 비기너 레벨의 짧은 책을 읽고 있는데....

(오디오북은 없는 책입니다)

어제 읽으면서 녹음을 한 뒤 한 번 들어봤습니다.

발음도 이상하고 리듬도 거의 없고 물론 시작한지 얼마 안 된 것도 있겠지만

이렇게 해도 괜찮은지 고수분들의 조언을 구하고 싶습니다.

처피 2013.06.09 21:35
    녹음해서 다시 듣기가 발음교정에 도움 많이 된다 들었어요.
    Docs 2013.06.09 22:27
    전 고수가 아니라서 드릴 말씀은 없으나 잘 하는 어떤 사람한테 물어봐도 무조건 따라 하라 합니다. 아마 분명히 이유가 있을 것입니다. 전에 원어민 후배한테 듣기좀 잘하고 싶다고 하니까. 듣고 따라하기를 반복하라 하더군요. 따라하면 들린데요.. ㅎㅎ
    책먹남 2013.06.09 23:17
    저도 전에 녹음해서 들어봤는데요 딱한번요.ㅋㅋ
    쭉 녹음해보려고 생각했는데..
    근데 막상해보니 어색하고 용량도 은근히 많이 먹어서 그냥 지워버렸어요 ㅋㅋㅋㅋ
    자유자-경기 광주 2013.06.09 23:18
    좋은 방법이지요,,또 제기억으로 캐나다 연구팀이 녹음수업법을 연구해서 국내에 들여와서 활발하게 활동중인걸로 알고 있어요,,반응이 좋은거 같더군요,,,
    고전탐독 2013.06.10 07:45
    전 전에 회화 수업을 녹음해서 들어봤는데 와..
    제목소리가 이랬는지몰랐어요 되게 이상하더군요 ㅠ
    하지만! 정말 좋은 방법 같습니다 ^^ 저도 방학때 녹음 꼭 할 계획이에요 ㅎ
    scmhsw 2013.06.10 09:40
    녹음해서 들어보면 목소리도 이상하고 말씀대로 리듬도 없고.. 좀 그렇죠..
    저도 경험있습니다.
    하지만 우리책도 한번 녹음해보면 비슷할 거예요..
    한번은 간단한 주제를 놓고 의견을 얘기하면서 녹음한적이 있는데..
    ㅎㅎ 녹음한걸 들으면서 적어보니 40%가 "Uhhh" 로 채워져 있더구만요..
    그래서 다음에는 가급적 "Uhhh"를 안쓰려 노력도 좀 해 보구요... ㅎㅎ

여하튼 좋은 시도인거 같습니다.
    화이팅입니다.
  • ?
    JerrySama 2013.06.10 13:27
    발음교정에 큰 도움이 된다고 생각합니다. 나름 훌륭하게(?) 잘 읽었다고 생각하고 나중에 녹음된 파일 들어보면 정말 쥐구멍으로 들어가고 싶은 심성인 경우가 많죠
  • ?
    잉하 2013.06.10 15:25

가능하면 오디오북이 있는 책으로 하시는게 좋습니다.

그러니까 들으면서 따라하고 녹음하시는 건 참 좋은데... 한가지 문제는...

이미 발음에 능숙하시다면 모를까, 아니라면 가능한한 원어민이 육성으로
    발음된 오디오북을 그대로 모사하듯 따라하시면서 녹음해 비교해 보시는게
    더 좋습니다. 

그렇다고 노력이 헛되거나 하시는 건 아니니 힘내시구요!

화이팅!!!

• ?
    내일의왕님 2013.06.10 20:44
    좋은 조언들 감사드립니다.
  • ?
    핑크마미 2014.10.04 10:15
    무작정 읽으면 안되는군요. 오디오 들으면서 읽기로 바꿔야 겠네요.
  • ?
    mint 2015.01.25 13:56
    좋은 정보네요
  • ?
    bluu 2015.06.21 18:36
    Docs님 말에 몰표. 혼자 읽지 마시고 따라 읽으세요, 발음 교정은 확실히 됩니다.
    20페이지 분량만 따라 읽기를 제대로 해도 정말 많이 교정될 것 같아요.
    단... 제대로 따라해야죠... ^^
  • ?
    키드키드 2016.07.14 19:01
    저도 따라 읽기를 해봐야겠네요