close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

읽기

100만 단어 달성을 마치며

?

?

137일 - 1,000,048단어 - 206권으로 마무리 했습니다.

처음 읽기 시작할 때는 이것저것 같이 했어요.
필사, 미드 듣기(mp3로 듣기만), 오디오북 듣기, 읽기
이렇게 골고루 하다가 하나 둘씩 멀어지더니 지금은 읽기만 살아남았어요ㅋㅋ

한 3~4권 빼고 전부 입으로 말하면서 읽었어요.
6~7,000자 정도의 책 1권은 한 시간이면 읽는 것 같아요.
처음 시작했을 때는 조금 버벅거렸는데 지금은 좀 괜찮게 읽어요.
별로 리딩속도가 만족스럽지 못하기 때문에 앞으로 읽을 책들은 눈으로만 읽으려고요.

그리고 초반에 단어 측정했을 때는 5,750단어 나왔는데 지금은 7,680 나오네요.
단어를 지금도 많이 찾아서 별로 향상되지 않았다고 생각했는데 오르긴 해서 기분은 좋네요ㅋㅋ
(단어 측정하는 사이트 http://www.testyourvocab.com/ )

그리고 100만 단어 달성에 있어 제 사랑 킨들 얘기를 빼놓을 수가 없어요!

킨들 사기 전    / 40만 / 99일 / 하루 평균  4,000자
킨들 사고난 후  / 60만 / 39일 / 하루 평균 15,000자

차이가 많이나죠? 제가 안구건조증이 있어 컴퓨터를 많이 못 들여다봐요.
그런데 킨들 사고나서는 눈이 편안해서 많이 읽게 되더라고요.
(나중에 킨들 리뷰나 한 번 써야겠어요ㅋㅋ)

글을 마치며 솔직히 100만단어를 읽었지만
제가 원했던 스펙타클한 변화는 없고요(이런 걸 바란 제가 염치 없는 거죠ㅋㅋ)
약간의 변화를 말해보자면 원서읽기에 대한 두려움이 사라지고 즐거운 마음으로 읽고 있는 거랑
처음에 비해 리딩속도가 조금 빨라진 것 정도 있겠네요.
+) 추가로 매일 원서를 꾸준히 읽는 습관이 몸에 밴 것도요!

잉하사이트를 만나서 여기까지 올 수 있었고
격려해주시고 같이 100만을 향해 달리신 분들 모두 감사합니다.
100만 단어 읽기를 향해 달려가시는 분들께 
Just read steady and you will achieve your mission!
읽어주셔서 감사합니다:D
  • ?
    잉하 2013.09.13 16:14
    먼저 100만 달성 축하해요!!!!
    무엇보다 꾸준하게 읽는 습관을 몸에 새긴 것 만으로 축하할 일이지 싶습니다.
    말마따나 100만 달성이라해서 뭔가 엄청난 변화가 있지는 않겠으나, 목표를 설정하고
    가는 것과, 없이 가는 것에는 차이가 크지 싶습니다. 앞으로도 꾸준한 읽기와 목표의
    성과글 기대해 볼께욤~ 화이팅입니다.!!!
    BB제리 2013.09.13 16:18
    아, 하나 빼먹었네요. 꾸준히 읽는 습관이 밴 거요! 잉하님 댓글 보고 생각났어요ㅋㅋ
    목표를 다시 정하고 꾸준히 읽어보려고요. 감사합니다^^
    riiil 2013.09.13 16:19
    축하합니다~~~~
    저도 처음에 100만 단어 보면 뭔가 '짠!' 하면서 엄청난 변화가 일어나지 않을까 막연히 기대했지만
    사실 그런 변화보다 원서를 읽을 때의 자연스러워진 반응, 꾸준히 읽을 수 있는 근력이 생긴게
    제겐 더 큰 도움이 아닌가 싶습니다.
    BB제리 2013.09.13 16:27
    감사합니다^^
    저만 처음 시작할 때 그런 대단한 변화를 기대한 게 아니었군요ㅋㅋ
    맞아요. 여태 꾸준히 읽어왔으니 앞으로도 꾸준히 나아갈 수 있게 밑바탕을 쌓은 것 같아요.
    Docs 2013.09.13 16:49 Files첨부 (1)

축하드립니다.  습관이 됐다는거 정말 공감합니다.
    저도 전에는 뭔책을 읽을지 고민이 많았는데
    지금을 읽고 싶은게 많아져서 고민이에요.
    물론 이것이 뭔책을 읽을지 고민과 비슷할 수 있으나
    분명 다릅니다.
    책들이 저한테 읽어 달라고 하는 느낌?
    그래서 제가 책에 줄을 세우고 있습니다. ㅋㅋ

BB제리 2013.09.13 16:59

저도요! 읽고 싶은 게 너무 많아요.
    ㅎㅎ이미지가 아주 딱이네요. 많은 분들이 공감가는 댓글들을 달아주시네요ㅋㅋ

하다 2013.09.13 23:55
    "책들이 저한테 읽어달라고 하는 느낌?" 멋집니다^^
    잠탱이 2013.09.13 21:50
    축하드려요.. 대단하시네요.. ^^
    그러고 보니 요 며칠 계속 축하드리는 글을 올리게 되네요..
    BB제리 2013.09.14 09:48
    감사합니다. 전에 잠탱이님이 재미있게 보신 책을 저도 재미있게 읽을 날이 곧 오겠죠?ㅎㅎ
    하다 2013.09.13 23:57
    이 글을 읽는 오늘밤이 아름다운 밤이네요! 지금 나열하신 것 자체가 큰 성과라는 생각이 드는 걸요. '즐거운 마음으로 꾸준히 읽는다' - 근사한 취미가 몸에 붙은 BB제리님 진심 축하드려요~
    BB제리 2013.09.14 09:49
    이렇게 글을 쓰고 응원받는 게 좋아서 더 열심히 읽게 되는 것 같아요. 감사합니다 하다님^^
    하늘바다 2013.09.14 05:38
    방금 그린자켓축하드린다
    덧글달았는데
    여기도 또 축하드려요.
    나중에 리뷰도 꼭올려주시와요.
    저도 구입할까 생각중입니다.
    BB제리 2013.09.14 09:49
    감사합니다 하늘바다님^^ 킨들이요? 킨들 리뷰도 조만간 올려보려고요ㅋㅋ
    쏠라c 2013.09.14 14:21
    추카드립니다...
  • ?
    구영 2013.09.17 01:56
    와 대단하시네요...뭔가 색달라 보입니다
    노력하는 양에 비해 실력도 무지 늘었겠죠
  • ?
    나의하루 2013.09.19 00:09
    추카드려요~~^^
    저도 얼른 킨들 구입해야겠어요~~
    잉하두울 2013.09.21 16:16
    well done! Good for you !
  • ?
    메르베 2013.09.22 18:38
    축하드려요!! 엄청난 숫자네요 그 끈기 정말대단하세요 킨들추천하시는 분들이 많아서 저도 요즘 팔랑팔랑합니다
  • ?
    lpaq120 2013.09.23 11:20
    저도 열심히 해보겠습니다. 100만단어를 향하여 고고씽
    scmhsw 2013.10.02 09:47
    100만단어 읽기 달성 축하드립니다.
    저도 이 사이트를 알게되면서 처음 생각한 것이 "좋은 습관 하나 만들어 보자" 였는데..
    아직은 "좋은 사이트르 하나 알고 있다" 입니다.. 꿀..

BB제리님은 아주 훌륭한 습관을 만드셨군요..
    습관이 되었으니 계속 꾸준히 하실거구요.. 아주 아주 격하게 축하드립니다.
  • ?
    scmhsw님 축하합니다.^^ 2013.10.02 09:47
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    scmhsw님은 30포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    잉하두울 2013.10.13 00:13
    BB제리님 100만 단어 축하드립니다 ^^ 앞으로 200만 단어 300만단어 쭉쭉쭉 읽어나가시길!
    후까시돼지 2014.02.07 00:05
    경이롭습니다. 늦었지만 축하드려요^^