close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

?

?

저는 원서를 읽을 때, 모르는 단어가 나오면 일단 멈추고, 바로 사전을 찾아봤습니다.

그리고 단어노트에 정리를 했죠.

이해가 되지 않는 표현이 나오면 역시 멈추고 한참을 생각하곤 했습니다.

그런데 북 위시리스트 작성해서 올린 글에 댓글이 달렸는데, 본인은 나중에 다시 읽더라도 일단 한 번 빠르게 읽는다고 하시더라구요.

전 그 방법을 약간 수정해서, 모르는 단어가 나오면 연필로 동그라미를 치고, 이해가 되지 않는 문장이 나오면 괄호를 쳤습니다. (연필로 한 이유는, 책을 사서 읽는 편이지만 나중에 지우개로 지우기 위해서이지요. 깔끔한게 좋거든요.)

그랬더니 속도가, 이건 뭐 예전에 하던 방식이라는 비교가 안 되게 빠르더군요.

모르는 단어는 어느정도 읽고 한 번에 찾으면 되고, 이해가 되지 않는 문장은 역시 한 번에 찾아보거나 질문 올리면 되겠더라구요.

이전에 하던 방식대로 하면 진짜 오래걸렸어요, 그래서 북 위시리스트 작성도 욕심 안부리고 한 달에 한 권씩 해서

7,8,9,10,11,12월 총 6권을 작성했어요. 근데 조금 더 읽을 수 있을 것 같습니다.

여러분은 어떤 방식으로 원서를 읽으시나요? 궁금하네요

곰씨 2014.07.07 13:40

저도 여기서 팁을 얻었는데, 유추를 하면서 읽으라고 하시더라구요. 대신 한페이지에 모르는 단어가 너무 많이 나오면 자기 수준에 안맞는 거니까 책 레벨을 낮추라구요. 그래서 그렇게 했어요. 그냥 쭉쭉 읽어가고, 자주 나와서 뜻이 알고 싶어지면 그때 한번씩 찾아주고요.
    원서 읽다보니 독해실력은 늘었는데 단어레벨이 못 따라 가는 것 같아서 단어미션 만들어 달라고 말씀드리고 속성으로 단어공부를 좀 했어요. 그러니까 읽을맛 나고 좋더군요 ㅎㅎㅎ 내가 외웠던 단어가 원서에 나와서 읽어질 때 기분 정말 좋아요 ㅋㅋ 어쨌든 원서 읽을 땐 원서에만 집중하고, 단어는 나중에 하는 게 좋은 거 같아요~

• ?
    그래요 2014.07.07 17:45

저는 읽고 싶은 책을 원서로 읽습니다. 수준하고 상관없이 흥미가 가는 책이 원서로 읽히더라고요.
    조금 쉽게 읽히는 책도 돈주고 사서 읽기 주저하게 되는 책은 오래 잡기가 힘들었습니다.
    한국어나 번역서는 주로 종이책으로 구입해서 사용하고 영문원서는 아이패드를 이용하는데
    빨강 파랑 색연필과 샤프를 이용해서 줄도치고 여백에 느낌이나 생각을 적습니다. [아이패드도 비슷하게 합니다.]
    챕터정도 읽어보고 단어 정리한뒤 다시 읽어보고 번역서로 챕터를 보면 짧은 영어실력이 부끄럽고 짜증이 나기도 합니다. 시간이 지나서 다시 영어원서를 다시 읽어보면 새롭게 알게되는 부분이 많습니다.

한글 종이책이든 영문 전자책이든 새롭게 읽어가는 책과 다시 반복해서 읽어가는 책 비율을 2:1 정도 맞추려고 노력 합니다. 좋은 책은 여러번 읽어도 재미도 있고 유익한것 같습니다.

[습관의 힘 이라는 책을 이전에 읽었는데, 최근에 다시 The power of habit 읽고 있습니다. 그런데 새책 읽는 느낌이 나서 좀 당황스러웠습니다.]

최야옹 2014.07.07 22:47
    메트하를 28권 까지 읽고 다시 재독 중이예요 처음에는 모르는 단어들이 얼마나 많던지 ;;
    재독을 하면서 오디오북을 틀어놓고 한 챕터 같이 따라 읽고 다시 돌아가서 읽으면서 모르는거 다시 짚고 있어요 처음보다는 빨라졌지만.. 언제 슝슝치고 나갈지 갈길이 아직도 멉니다
    hyemee 2014.07.08 09:15
    아. 정말 열심히 알차게 리딩을 하시는군요. 부럽습니다.^^
    저희 아들은 모르는 단어는 그냥 쌩쌩~~ 지나칩니다. 단어도 좀 공부해야지. 라고 하면 단어는 유추해서 읽어야 제대로 리딩하는거라며 절대 단어 따위는 찾아주지 않는.ㅜㅜ
    아들이 판타지 소설을 많이 읽는 편인데 어릴때 그 소설들을 한글책으로 읽은것들이 많아서 (예를 들면 해리포터, 퍼시잭슨, 레인저스 같은) 예전에 읽었던 내용들에 끼워맞춰 단어를 어렴풋이 유추해내는듯도 합니다. 처음 읽는 책들도 깔깔~거리고 보는거 보면 뭐 대충은 이해하고 보는거겠죠? ^^;;
    문법도 단어도 없이 계속 저렇게 리딩만 하면 언젠가 벽에 부딪히지 싶기도 한데. 그때 가서 이제 원서 안읽어. 하는건 아니겠죠? ㅜㅜ
    가끔 궁금하다고 찾으러 오는 단어 보면 게임에서 나오는 단어라는. 하하하~~~ㅜㅜ
  • ?
    푸른푸르른 2014.07.08 21:02
    그게 정말 도움이 되는 방법입니다 정말 이상적인 방법 ㅎㅎ

문법만 보충해주시면 실력 급상승할듯 ㅎㅎ
  • ?
    푸른푸르른 2014.07.08 21:01
    문맥을 유추하고 정 안되는 단어는 콜린스로 영영사전의 정의를 확인합니다
    영한사전보다는 영영사전이 나중을 보면 더 효과적이더라구요
    Hoynnis 2014.07.09 03:14
    킨들로 책을 읽는데, 원래 단어공부를 안좋아해서 스킴리딩으로 후루룩 읽는 걸좋아하는 편입니다. 정말 중요해서 유추가 안될 때만 킨들내에 있는 영영사전으로 보는 편인데, 소설은 그럴 필요가 많지는 않죠.
    cocoberry 2014.07.11 09:38
    자기만의 방법을 찾아간다는 것이 가장 중요한 포인트인 것 같습니다. 100명이 있으면 공부법도 100가지가 존재한다고 하죠. 목표를 정하고 그저 열심히 달리는 것, 그것이 답!
    호피만세 2014.07.11 14:21
    언어라는 것이 이미지로 기억되는 것이기 때문에 유추를 통해 이미지화 시키는 것이 학습에 도움이 되기는 합니다.
    하지만, 유추를 위해서는 최소한의 어휘력이 있어야 유추할 힘이 생기겠지요..
    제 생각으로 4000단어 이상,, GE 4.0 이상은 되어야 유추가 가능해 질것 같습니다..
    곰씨님 말씀처럼,, 일단 vocab test나 BL test를 통헤 자기의 수준을 알고 거기서부터 시작하는 것이 정신건강에 이롭습니다.
  • ?
    영어완독 2014.07.14 23:48
    저는 가능하면 안찾아보고 유추하면서 보려고 해요 그리고 보다보면 중복되는 표현들이 나오는데 궁금하다 싶으면 찾아보는정도? 그리고 아이패드에 넣어서 읽다보니 모르는단어 드래그 하면 바로 단어뜻을 찾을수 있어서 편하더군요
  • ?
    저도 님처럼 읽어봐야겠어요
  • ?
    여누아빠 2014.07.15 20:44
    단어공부는 꼭 해야할듯...
  • ?
    Gracie 2014.07.21 23:29
    어휘공부도 꾸준히하면서 자꾸 유추하는 능력을 길러야하는 것같아요~ 이제 시작한지 얼마 안되어서 많이 부족하지만 이런 글들 보면서 어떻게하는지 조금씩은 알 수 있어서 너무 감사합니다^^!
  • ?
    bernard 2014.07.23 15:24
    오 저도 님처럼 해봐야 겠어요
    구름다리 2014.10.07 03:58
    저도 자꾸 단어 찾는 버릇이 나오려 해서 힘들었는데요, 지금은 그냥 읽어요. 최소한 한번 다 읽고 단어를 정리하려고 합니다. 다른분들 경험담들 읽어보고 그 버릇 잡는데 도움이 많이 되었어요.ㅎ
    Gina 2014.10.12 17:08
    모르는 단어 어떻게 할까? 지금 고민중이었는데
    올리신 글과 댓글에서 소중한 팀 얻어 갑니다.
    thanks a lot :)
  • ?
    hh010 2014.10.18 17:25
    저도 하나하나 다 찾아서 보고 있는데 시간이 너무 오래걸리더라구요. 그래서 가끔씩은 단어를 안찾고 넘어가려고 하는데 또 안찾으면 뭔가 찝찝해서ㅠㅠ 뭘 어떻게 해야 할지 모르겠어요
  • ?
    HONDON 2014.10.25 15:49
    저는 단어를 60% 이상은 알고 있는 수준에서 책을 읽어야 한다고 생각합니다. 의미를 몰라도 우선은 반복해서 읽고 이해가 더 빨라지는 사람도 있고 어느 정도 알고 읽었을 때 실력이 느는 사람도 있는 것 같습니다. 그래서 여러 가지 방법을 실행해보고 맞다고 생각하는 방법으로 읽습니다.(그러다 보니 방법이 중간에 바뀌기도 하는 문제가 있지요. ^.^a..)
    스캇 2014.11.11 23:07
    스타일은 둘째치고 많이라도 좀 읽어야 할 텐데 ....
    zoey 2015.01.09 00:24
    역시 반복이 힘들긴해도 가장 효과가 있군요?
    저는 쉽게 흥미를 잃는 스타일이라 다독을 추구하는 스타일인데
    나중에 내공이 쌓이고 인내심을 좀기른후 저도 정독과 반복학습으로 바꿔야겠네요
    감사합니다.
  • ?
    영어의무게 2015.02.25 23:37
    이해와 어휘의 얽힌 관계... 좀 더 빨리 가려면...어휘를 좀 의도적으로 늘리는 것이 필요한 것 같아요.
  • ?
    마레야 2015.03.20 00:45
    괜찮은 방법인 것 같습니다. 욕심 부리지 않고 시작하는 게 가장 좋은 것 같아요.
  • ?
    곰다섯마리 2015.03.22 14:20
    단어 공부 정말 필요한거 같아요.. 원서를 읽을때 모르는 단어가 너무 많아 앞으로 나아가질 못해요. 그럴때마다 살짝 지치거든요. 매일단어공부도 게을리 하면 안될거 같아요
    nowhere 2015.04.05 02:52
    어휘력은 전쟁터에서의 총알이죠... 일단 많이 알고봐야겠어요ㅋㅋ
  • ?
    wonc 2015.04.23 16:29
    좋은 팁 감사합니다.
  • ?
    bluu 2015.06.21 13:03
    저도 처음엔 똑같은 방법으로 했어요. 그랬더니 흥미 뚝. 재미 상실. 고통. 지루함.
    방법을 바꿨서 모르는 단어 패스 했더니
    모르는 단어 그대로 모름. 어후... 문제는 두 번 책을 읽지 않는다는 것이 더 문제.
    여하간 이렇게 힘드니 습관을 들여야 한다고 하나봐요. ^---^
    조명디자인 2015.08.31 10:52
    좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    ebookk 2015.11.21 21:50
    좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    헤헤헤 2017.05.20 13:04
    예전에 원서읽기에 실패한이유가 어휘력이 너무부족한 상태에서 하다보니 책읽는게 너무 더디고
    결국엔 흥미가 떨어져서 중단했었는데 댓글들을 참고해서 나만의방식을 만들도록 해야겠네요
  • ?
    l배고푸다 2019.11.22 20:05
    꿀팁얻어갑니당