close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

?

?

오늘 Flipped를 마저 읽었습니다. 약 55,000단어..

근데 오늘 저녁 직원들과 얘기하다보니.. 제가 읽는 패턴이요..

약 50% 진도까지는 느립니다.

그러다가 50~60%가 넘으면서 마저 읽어버립니다.

이유가 뭘까? 하고 생각해보니...

제가 영어실력이 좀 거시기 해서리.. 문장 하나하나를 완전소화하면서..

내용의 디테일을 파악하진 못하는거 같습니다.

그러다보니 초반에는 뭔말인지 모르고 그냥 읽다가..

50~60%가 되면 벌어질 일은 대충 다 벌어졌고..

전반적인 흐름과 등장인물의 성향이 나타나거든요..

그러면서 이야기가 반전되던지.. 구체적인 설명으로 가던지..그러면서

마무리를 준비하죠.. 그때부터 속도가 붙는거 같습니다.ㅎㅎ

그러고 보니.. Hols 때도 그랬고.. The Kite Runner, The Big Four, The Giver.. 등등

모두 그랬던거 같네요..

Marvin을 재독하면서 새롭게 느껴지는것이 많은점도 그렇고.. ㅎㅎ

결론은 제가 영어 원서를 좍좍... 읽어나갈 실력은 아직 안되는거 같다고 느꼈습니다.

그런데..이런 제 읽기 방식이, 모르는 단어도 그냥 킨들에서 가끔 꾹 눌러보고 말고,

그냥 계속 읽어나가는게.. 공부라는 측면에서는 썩 바람직하게 느껴지진 않습니다.

하지만, 꾸준히 일정량을 읽다보면 나름의 성과가 있을거라고 생각합니다.

저는.. 원래 원서읽기를 시작한 이유가.. 영어랑 좀 친해보고.. 그나마 있는거라도

안까먹을라구 하는거니까요.. 혹.. 아동도서를 보면서 회화가 좀 늘면 더 좋고요.. ㅎㅎ

그래서.. 오늘도 Keep going!!! 할라구요.. ㅎㅎ

여러분 모두 화이팅하시기 바랍니다.

잉하 2014.07.08 00:31
    ㅋㅋ 어느정도 읽다가 보면 격한 느낌으로 다가오는게 아무래도 단어량을
    늘리는 것에 대한 생각을 갖지 싶습니다. 하여 어느 시점에서 답답함을 느낀다면
    적절히 시간을 분배해서 단어를 외거나 익히는데에도 시간을 좀 사용하는게 좋
    을듯해 뵙니다. 늘 한결같은 꾸준함은 늘 귀감이 됩니다. 화이팅입니다.ㅎ
    scmhsw 2014.07.08 02:42
    잉하님 말씀에 공감합니다.
    킨들을 쓰면서 모르는 단어는 눌러놓으면 자동리스트가 생기는데 생각만 단어 좀 봐야지.. 하면서 잘 안되네요.
    좋은 말씀 고맙습니다..
    잠탱이 2014.07.08 00:58
    그건 실력이라기 보다..
    그 작가의 문체에 익숙해지는데 그만큼 걸린다는 의미가 아닐까요?
    한 번 익숙해진 작가는 그런 기간이 현저하게 줄어들어요..^^
    scmhsw 2014.07.08 02:43
    그것도 그러네요..ㅎㅎ
    시리즈나 동일작가를 연속으로 보면 확실히 그런감이 있죠..
    하다 2014.07.08 21:21

저도 공감! 문체, 등장인물, 배경 등등. 그래서 시리즈물을 빨리 읽을 수 있는 것 같고요.^^

키드레이번 2014.07.08 22:32
    저도 저도 완전 공감합니다
    매트하 볼때 속도가 어느순간 놀랄정도로 붙고 그리고
    한 그레이드북 시리즈를 볼때 속도가 엄청 붙지요 한권 한권 볼때마다
    그래서 다독이 중요한거 같습니다 여러가지 문장들을 접해서 익숙함을 높힌다는 의미에서!
    오랜만에 정말 공감되는 댓글인거 같습니다 ㅠㅠ
    호피만세 2014.07.08 01:00
    구니히데 사카이 교수님의 "영어 사전과 문법을 버려라!" 백만단어 학습법의 시작(?)이된 책이지요..
    백만단어를 읽으면 1000단어가 익혀진다고 합니다. (아마 제 생각에 그것보다는 더 많이 학습되지 않을까..)
    수준별로
    GE 2.0~3.0 백만단어 reading = 1000단어 (MTH 기준으로 200권?)
    GE 3.0~4.0 백만단어 reading = 1000단어 (A to Z mystery 기준 120권?)
    GE 4.0~5.0 백만단어 reading = 1000단어 (Amber Brown 시리즈 기준 70권?)
    GE 5.0~6.0 백만단어 reading = 1000단어 (Artemis Fowl 수준 17권)
    .
    .
    .
    Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies (ATOS BL 12.6) 7권 정도..

GE 10학년 이상의 수준 되려면,, 7000단어 이상의 어휘력이 필요하다고 하는데..
    대략 400권 이상의 책들을 꾸준하게 읽어 주셔야 하네요..

끝도 없지만,, 정리해 보면,, 단순하게 책만 읽어서는 어휘량 늘이기가 무지 무지 힘듭니다.
    시간 내기가 힘들지만.. 단어정리를 꼼꼼히 해가면서 읽어 가시면,,
    독서량을 줄일수 있지 않을까요..
    그리고 읽는 속도가 빨라진다는 것을 느끼실 수 있을 것입니다.
    scmhsw 2014.07.08 02:45
    와우... 논문하나감이네요..
    단어공부 명심하겠습니다..
    jodoo7 2014.07.08 08:09
    단어 공부를 하긴 해야하는군요 저도 그냥 넘어가면서 자꾸 뭔가 부족한 느낌이 들어 불안했었는데 ㅋㅋ
    hyemee 2014.07.08 09:02
    제 아들녀석은 단어는 거의 찾아보지 않고 진도 쫙쫙~ 뽑더군요.
    보고 있으면 저거저거 제대로 이해하고 보는거 맞어? 라는 생각이.ㅜㅜ
    어쩔때는 페이지도 한글 읽는 속도보다 더 빨리 휘리릭~ 넘어가곤 합니다.
    가끔 단어를 물어보면 정말 너무 기본적인 단어도 모를때가 있어서 깜짝 놀라곤 해요.
    물론 어떻게 이런 단어를 알지? 하는 단어들도 알때가 많어서 깜짝 놀라기도 하구요.
    단어정리 따위는 개나 줘버려~ 라는 녀석이라 그냥 다독이 답이려니 하고 냅두고 있습니다.OTL
    호피만세 2014.07.08 11:12
    네.. 다독이 답입니다.. 시간이 한참 걸리지만, 가장 단단한 기초를 만들어 줍니다..
    제2롯데월드는 000 나 줘버려... 할 수 있습니다.
    그 만큼의 노출이 중요하다는 의미가 되기도 합니다...
    riiil 2014.07.08 09:06
    책을 읽어갈 수록 어휘에 대한 갈증이 심화되기 시작하는데요. 반복되어 나오는 모르는 단어는 숙지하고 넘어가야 좋은 것 같습니다. 근데...귀찮아서, 킨들에서 찾은 단어를 다시 안 보는게 문제입니다.ㅜㅠ
    scmhsw 2014.07.08 09:34
    그러게요.. 근데.. 중학교때 처럼 연습장에 새카맣게 쓰면서 외우진 못해도..
    말씀처럼 반복되는 단어는 숙지하는 방법을 찾아야겠습니다.
    크라잉프리맨 2014.07.08 10:24
    결국 언어의 핵심은 반복을 통한 어휘력 향상이군요!
    으, 다시 시작하겠습니다.
    자극 다시 충전~!
    scmhsw 2014.07.09 09:51
    반복을 통한 어휘력 향상이다... 음...
    국어를 할때.. 책을 읽고.. 어느새 책에서 나온 어휘를 쓰고 있는 나를 발견하고..
    영어도 마찬가지가 되겠구만요..
    Docs 2014.07.08 12:58
    역시나 keep going이 중요한거 같습니다. 2%만이 이것을 ㅋㅋ
    scmhsw 2014.07.09 09:58
    2%... 꿀...
    그래도 keep going 입니다. ㅎㅎㅎ
    찬란한링 2014.07.09 09:41
    저도 단어만 따로 봐야지 봐야지 하면서 정말 잘 안되더라구요... 책읽기만으로 어휘를 쌓으려면 정말 다독해야하는데 이것도 시간제약이 많구욤..
    앞선 댓글처럼 한 작가의 작품을 몇권 읽고나면 금새 문체나 작가의선호 어휘에 적응되는것도 같아요!
    무튼... 저도 keep going하는걸로 ㅎㅎ
    scmhsw 2014.07.09 09:56
    지금 당장의 시간은 별로 없어보이지만.. 다음달.. 내년을 생각하면..
    이전에 여러가지 관심분야에 대해.. 그리고 "이 자료는 회원에게만 공개되는 ..." 이래서
    카페나 뭐나 많이 가입했었는데..
    그러고 보니 Englishow에는 온지가 1년이 넘었고..
    초반에는 대면대면했지만.. 연말을 전후한 이후로는 출석도 자주하고 책도 제가 생각했던거보다
    더 많이 읽게되구요.. 어느덧 1년이...훌쩍...
    환경이 중요한거 같습니다.
    이런 환경을 조성하시는 잉하님은 물론, 많은 회원님들께... 갑작스레 고맙단 생각이 드는구만요..

이거 뭐죠? 찬란한링님 글에 댓글 달려고 쓰기 시작했는데.. 뭐라고 혼자 궁시렁.. 궁시렁.. ㅋㅋ
    riana 2014.07.09 15:17
    부럽습니다...ㅠㅠ
  • ?
    여누아빠 2014.07.15 20:43
    다독은 필수지만 속도를 위한 단어공부도 해야하지 않나싶네요
    scmhsw 2014.07.16 10:15
    예.. 단어공부에 집중한다기 보다는 자주 접하는 미지의 단어는 자연스레 확인하고.. 그러면서 조금 더 이해를 하고 그런 선순환이 필요치 않나 싶습니다.
  • ?
    준빈러브 2014.07.17 16:24
    저자가 반복적으로 쓰는 단어에 익숙해져서 그러지 않나 싶습니다..
    우야튼 다독이 정답인 것 같네요`~~
  • ?
    밤별빛소리 2014.10.18 16:42
    아이들에게 책 읽힐때도 어휘도 신경쓰면서 리딩레벨을 올려야 좋다고들 하더라구요.
    꼼꼼히 어휘 챙기는게.. ㅎㅎ. 더디기도 하고 답답한 느낌이 있어도 결국 그게 지름길이라고들..
    그런데 전 아이가 읽는 책 어휘를 안짚어주고 있네요. ㅠ_ㅠ 엄마가 게으르네요. ㅋ
  • ?
    HONDON 2014.10.25 15:46
    언어를 공부하는데 어휘력이 정말 중요하다는 것은 아는데 어휘가 먼저인지 읽는 것이 먼저인지는 사람마다 책마다 조금 다른 것 같습니다.
    스캇 2014.11.11 07:04
    고수들의 좋은 학습방법들이 .....
  • ?
    축복씨앗 2014.11.13 09:57
    반복되는 어휘를 챙기며 다독하기..^^
    원글과 댓글을 통해 앞으로의 독서방향에 감을 잡습니다...감사합니다.
    zoey 2015.01.09 00:18
    저두 영어책읽으면서 술술읽히는 정도는 아니라 늘 읽을때 많이 망설이곤 하는데
    그래도 저두 계속읽으려구 노력하거든요
    그러니까 같이 힘내서 꾸준히 읽어봐요 !!ㅎㅎ
    함께 화이팅 ㅋㅋ
  • ?
    배배고곰 2015.01.16 12:54
    정말 쉬운게 하나도 없는것 같아요...
  • ?
    James 2015.02.19 17:51
    55,000단어면 대단하네요...ㅎㅎ
  • ?
    슬램덩키 2015.03.05 10:50
    앞에 넘기기가 진짜 힘들어요 ㅠㅠ
  • ?
    master kim 2015.03.13 23:23
    저도 빨리 느껴보고 싶네요 ㅠㅠ
  • ?
    wonc 2015.04.23 16:31
    오 저도 그런데.. 그런 이유였군요 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    도로시 2015.05.02 15:43
    꾸준함이 답인가봅니다..ㅠㅠ
    조명디자인 2015.09.02 10:30
    꾸준한 만이 답이네요 ^^
    와우킴제이 2015.11.22 04:53
    화이팅 합시다^^
    엄반장 2017.07.25 07:52