close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

?

?

2014년 말처럼 미친듯이 달리려나봐요 ㅋㅋ

원래 저는 영어를 아주 잘 하진 못했고요, 말을 못하다가 외국여행을 다니면서 말이 트인 케이스입니다(서바이벌영어)

말이 트였다고 해서 문장을 온전하게 구사하는 영어는 아니고요, 모 책에서 언급된것 처럼 돈 쓰는 영어에 속해 있었습니다 ㅋㅋ 영화나 드라마는 절반정도 알아듣고, 원어민 친구들이 몇 있어서 그들이 말하는 것 정도는 알아듣는 정도였지요.

그러다가 올해 초부터 토익공부를 시작했는데요... 원래 하고 싶었던 일이 있었던지라.. 토익은 앞으로 볼 일이 없을거라고 생각했는데.(그래도 본다면 토플은 연이 있을거라고 생각했습니다.) 어디 계약직에 넣었다가 서류도 통과하지 못하는 것을 보고 큰 충격에 빠졌더랬죠.

원체 문법이나 이런것은 바닥이었기 때문에, 토익공부를 시작하면서 여러가지 정보드를 찾던 와중에 스피드리딩과 원서읽기, ebs 영어소원 강의를 접하고 토익과 병행하기 시작했습니다.

물론 토익은 접수를 얻는, 그러니까 시험이긴 하나. 쥐약인 영문법을 정리하자는 개념으로 마침 방학이라 거의 하루 종일 쏟아서 공부하는 중입니다.

하루패턴이 일어나서 영어소원 공부 및 녹음, BBC words in the news 딕테이션, ap 뉴스 딕테이션, 해커스, ebs 토익 예상문제 풀기로 시작해서 하루종일 토익 영문법 공부와 짧은 영어원서 읽기의 무한반복중입니다.

말하기와 쓰기를 해야 하는데 그건 아직 겁이 많네요 ㅎㅎ

인강으로 주로 공부하고, 원서들을 조금 읽으면서 생긴 변화는...

영어 문장을 보는데 두려움이 없어졌다는 것입니다.

둘 중 하나더라고요. 해석이 되거나, 해석이 안되거나. 겨우 영어문장 읽는 것일 뿐인데 잃을게 뭐가 있겠습니까 ㅋㅋㅋ

물론 처음에는 안 보이고, 안 읽히는 것이 대부분이었으나.. 지금은 잘 보이기 시작합니다.(그래도 아직 멀었지만..) 특히 토익때문에 구조에 대한 공부를 시작한 뒤로는 구조도 보이기 시작하는 편이고요.

아참 제 목표는, 궁극적으론 원서 소설과 인문서를 읽으며 지식을 습득하는 것이 목적입니다 ^^ 전공도 인문학이 필요한 전공인지라...

오늘 무심코 DUO 3.0을 봤는데, 술술 읽히더라고요. 아 이것이 노력과 누적된 공부의 힘이라는 생각이 들더군요.

덕분에 갑자기 자신감이 붙어서 더욱 버닝하는 중입니다. 역시 어느 단계를 넘어서기가 힘들어서 그렇지, 넘고 나면 쑥쑥 실력이 늘어난다는 것이 사실인가봐요.

물론 전체 10으로 놓고 보면 이제 한 2정도 온것 같습니다. 하지만 영어 자체가 즐겁다고 생각하기 때문에 계속 할 수 있을 것 같아요.

지금이야 토익때문에 매일 죽어라 하고 있지만, 결국엔 모든것이 저에게 보약이 될거라 생각하고 있습니다 ㅋㅋ

시간이 흐를수록 결국 문제는 어휘더군요! 그런데 어휘도 단순암기보다는, 어휘의 품사와 그 어휘가 문장에서 어떻게 구성되는지 예문을 보면서 공부하면 좀 더 암기가 잘 되는것 같아요...

도서관에서 공부하다가 뭔가 필 받아서 주저리주저리 적었는데, 나중에 영어공부법과 관련해 스스로도 한번 정리해 봐야겠습니다 ㅋㅋ

Who's 시엘

나는 너의 말을 이해하지 못했다.
이유도 핑계도 없이 너는 헤어지자고 말했고, 우리는 헤어졌다.
나는 결과보다 원인이, 그리고 과정이 너무 궁금했다.
이유 따위는 궁금하지 않을 거라 생각했다.

그래서 나는 밤새도록 걸어야만 했다.

• ?
    잉하 2014.02.04 20:39
    원래 필 받은 글이 진심인 경우가 많고, 새벽에 필 받아 쓰는 글은
    더욱 더 순도 백퍼의 진심인 경우가 대부분이지요.. ㅎㅎㅎ
    이래저래 열심히 잘 수행하고 있는 듯 듯 싶습니다. 화이팅입니다요!!!
    잠탱이 2014.02.04 22:01
    영어공부법이 이렇게도 다양할 수 있군요.. o . O
    크라잉프리맨 2014.02.04 23:18
    시엘님의 영어공부법 기대되는군요!
    후까시돼지 2014.02.04 23:34
    공부는 역시 할수 있을때 하는 것이, 시간의 힘이 무시할수 없는 그런거더라구요.
    저같이 직장다니면서 하시는분들도 많으실 거라 생각합니다. 모두 화이팅! ^^
    퇴근하고 피곤에 쩔어 뻗지만 않으면 더더 할텐데... 어제도 뻗어버림 ㅡ,.ㅡ
    Docs 2014.02.05 00:06
    좋은 경험글 감사합니다. ^^
  • ?
    통암기왕 2014.02.05 00:36
    대단하시네요 많이 느끼고 갑니다!
    scmhsw 2014.02.05 01:37
    좋은 시도인거 같습니다.
    화이팅하시고 좋은결실 있으시기 바랍니다.
  • ?
    슐리 2014.02.05 06:22
    와 저 영어공부해야지 작심만 반년째인데 정말 반성합니다.. 대단하세요!!
    시엘 2014.02.05 08:21
    답글 달아주신 모든 분들 감사합니다. ㅎㅎ
    아직도 꼬꼬마 수준이지만, 뭔가 아주 짧은 산은 넘은것 같은 기분이 들어서요.
    가장 많이 들었던 말 중 공감하는 것은 '꾸준히 해야 한다는 것.' 그리고 그 꾸준함이, 떨칠 수 없는 습관이 되었을 때 비로서 빛을 발휘한다는 것을 깨달았네요.
    올 한해 모두 화이팅 해봐요. 정말, 어느정도 수준에 도달하면 차근 차근 정리를 해봐야 겠네요 ㅋ.
    크크나도몰라 2014.02.05 10:11
    노력의 결실을 보시는군요. 축하합니다~
    시엘 2014.02.06 22:18
    이제 겨우 시작일 뿐인걸요. 저 글 쓴 다음날 바로 좌절이었어요 ㅋ
  • ?
    JerrySama 2014.02.05 10:29
    외국어 실력이 느는 걸 보면 linear하게 증가하지 않고 공부해 온 것들이 어느 임계치에 도달하면 한번에 level up이 되고 그 level에서 또 오랜 동안 머문다고 하던데 그 동안의 노력의 결과이신 것 같네요.
    시엘 2014.02.06 22:19
    넵, 분명히 무의식적으로 저장하고 있던 것들이 어느 순간 정리된 점도 분명히 있는 것같습니다.
    그리고 새로 축적되는 것들 또한 꾸준히 추적이 된 후 속에서 소화가 되면 또 실력으로 나타나겠지요?

영어를 바르게 하기 위해서는 여러가지가 필요한 것 같아요. 어휘, 꾸준함, 이해력 등등등... ㅋ
    베어런 2014.02.05 10:57
    결국 영어는 어휘...여기에 공감이 가네요..
    시엘 2014.02.06 22:20
    넵 결국 영어는 어휘라는 것의 대전제는.
    기본적으로 문장이 어떻게 구성되고, 그것의 해석을 알고있느냐는 것이 전제인것 같습니다.
    즉, 문장 자체를 읽을 수 있게 되면, 모르는 어휘가 나왔을 때 막힐 뿐이지 어휘를 안다면 막힐일이 없다는 것이거든요.
    궁극적으로는 어휘를 습득하면서, 그것을 말하고 쓰는 쪽으로 확장시켜나가야 한다고 생각합니다 ^^;
  • ?
    머찐깽시기 2014.02.05 18:14
    저랑 영어 공부법이 비슷하시네요.
    Grammar in Use, 매일 영어 소원, BBC world in the news 등을 열심히 하고 있고 매트하도 틈틍히 읽고 있지요.
    영어 라이팅 훈련을 보면서 틀리더라도 하루에 하나씩 열심히 영문으로 에세이(일기 ?)를 적으려고 노력허고 있어요.
    어휘에 한계를 느껴서 요즘에는 구동사 또한 열심히 하고 있는 중입니다.
    직장인이라 퇴근 후에 2~3시간씩 연습하고 있어요.
    저의 목표는 IELTS 6점대라 더 어려운듯 하네요. 1년 정도 잡고 열심히 하고 있어요.
    우리 화이팅 합시다. ^^
    시엘 2014.02.06 22:22
    저도 사실 토익 공부를 하고 있지만, 아마도 토익에서 목표점수를 넘으면 토플로 넘어갈 듯 싶습니다 ㅎㅎ.
    저는 다행히 백수에 가까워서 꽤 많은 시간을 투자할 수 있지만, 그래도 막상 진도가 잘 나가지 못하는 편이에요.
    차라리 2~3시간을 해도 순도있게 할 수 있다면 그쪽이 더 발전 가능성이 높을지도 모르겠습니다.

어휘를 해야하는데 너무 게을러서 못하고 있네요 ㅠㅠ
    riiil 2014.02.05 19:18
    영어공부를 적극적으로 해본적이 없었는데 대단하십니다.
    계획대로 좋은 성과 거두시길 바라겠습니다.
    시엘 2014.02.06 22:22
    넵. 사실 저도 소위 똥줄(?) 타는 상황이 와서 본격적으로 시작한거라서...
    역시 기억법중에 감정을 건드리는 방법이 제일 짱인 것 같아요 ㅋㅋㅋ
    心劍 2014.02.06 14:36
    자극이 되는 좋은 글 잘 보았습니다~
    시엘 2014.02.06 22:23
    감사합니다. 함께 열심히 열공해요 ^^
  • ?
    ilovenetsgo 2014.09.12 09:57
    좋은 글이네요. 잘 읽었습니다~
  • ?
    슬램덩키 2015.03.06 14:14
    저도 말이 트여야 하는데 ㅠㅠ 서바이벌이로군요
  • ?
    bluu 2015.06.22 00:16
    결국 어휘싸움이 맞는 것 같아요. 그러니 죽어라고 암기를 시키는 거겠죵.
  • ?
    킨더 2019.01.31 01:42
    좋은 경험이네여