close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

Atachment
첨부 '1'
?

?

사실 저 영어 못합니다.

2년전까지는 전혀..

2년이 지난 지금은 그냥 브로큰 잉글리쉬 사용해요.

직장다니면서 2년간 영어학원다니고 공부하고, 계속 외국인들과 온라인에서 교류하려 노력하고..

물론 전에도 글을 남긴적 있지만 온라인엔 150명 이상되는 많은 외국인 친구들이 있습니다.

오프라인에도 몇몇 친구들이 있구요. 그런데 막상 실제로 만나는건 쉽지 않은 문제더군요.

그리고 만나더라도 과연 대화가 가능할지가 가장 큰 의문 이었습니다.

그전에도 몇몇 외국인 친구들과 만난적 있습니다. 한국어 잘하는 홍콩친구, 미군인 도미니카 공화국 출신 친구등

그런데 사실상 친구라기보다는 어쩌다 알게된 사람정도라고 표현하는게 정확할 겁니다.

그 친구들은 한번씩 만난 이후로 만남을 지속하지 못했었거든요.. 온라인에서 연락은 하고 있지만..

그런데 몇달전 우연히 의정부행 1호선 지하철에서 한 뉴욕출신의 미군 친구를 만났어요.

어쩌다가 말을 섞게 되었는데 의정부에 제가 먼저 내릴때까지 대화하다 아쉬워서 전화번호와 카톡물어보고,

결국 친구가 되었죠.

그 이후로 자주 연락하고 가끔 만나면서 Hang out합니다.

사진은 지난주 토요일에 동두천에서 찍은 겁니다.

단순히 영어를 사용해서 사람을 만난다는 걸 넘어서 정말로 친구를 찾을 수 있다는 것이 정말 기분 좋습니다.

지난주에 급작스럽게 만난거라 겨우 1시간밖에 함께하지 못했지만, 정말 서로 하고 싶은말 못해서 아쉬워하면서 헤어졌었습니다.

2년이 넘는시간동안 정말 꾸준히 노력했고, 물론 여러 변화도 있었지만 영어에 대한 근본적인 의문이 있었습니다.

근데 지난주에 그 의문중 상당부분이 풀렸고, 좋은 친구를 한명 새로 사귀었다는 사실 자체도 너무 감사합니다.

어제는 반년이상 온라인에서 알고지내던 말레이시아 사는 친구 한명이 한국 놀러왔다고해서 여행지와 맛집을 소개시켜줬고,

곧 직접 만날 예정입니다.

이 상황이 너무 감사하고 정말 기분이 좋습니다.

오늘 약간 술기운에 기분이 좋아서 이렇게 글을 남겼는데 혹시 제가 글에 실수한 점 있더라도

취해서 그런거니 너그러운 용서 부탁드립니다.

읽어 주셔서 감사합니다^^

오리날다 2014.04.26 23:19
    오~!!! 축하드려용-0- 좋은 추억 많이 만드시길 바랄게요 반장님 ^_^/
    저도 여기 여수에 내려와서 중학교에서 일하고 있는 미국친구 한명 알게되었네요 ^-^
    여자인데 키가 180에 육박한다는... 쿨럭;;;
    Steven 2014.04.26 23:23

감사합니다^^
    안그래도 이 친구는 물론 남자지만 180정도 수준이라 넌 한국에서 살아야 한다고 얘기해줬죠..
    한국에서는 큰키라고, 그랬더니 자기도 알고있다고 한국에서 살고싶어하는 이유중에 하나라고 농담으로 얘기하더군요..ㅎ

• ?
    잉하 2014.04.27 00:01

오호.. 외쿡인 여자친구 만드는 건가욤?? ㅎㅎㅎ
    생각보다 또 외쿡 여성분들 한국 남자들의 자상함에
    넘어 가시는 분들도 많습니다. ㅎㅎ

오리날다 2014.04.27 01:25
    여자친구가 뭐지요? 그런 거 잊고 산지 오래 되서요. 쿨럭;;;;
    Steven 2014.04.27 15:20
    제 카스에도 연애로 한국인 남편과 결혼한 외국인분들도 꽤 있어요.
    얼마전엔 카스에서 한국인이 포함된 다국적 가족사진(황인,백인,흑인 모두 포함된)이 굉장히 뜨거웠던적도 있구요.
    한번 시도해보는것도 나쁘지 않은 것 같습니다^^
    하다 2014.04.26 23:21
    와~ 멋집니다, 자랑하실만 하세요!!!!!!
    Steven 2014.04.26 23:26
    그래도 여전히 브로큰 잉글리쉬예요..ㅎ
    물론 달라진건 콩글리쉬에서 브로큰 잉글리쉬로 바뀌었다는 정도..?^^
    찬란한링 2014.04.26 23:21
    영어로 대화하는것 뿐 아니라, 깊이있는 관계로 발전할만큼 교감있는 만남이 이루어지는게 부럽습니다.
    외국인 친구들과 술자리갖고 , 맛집 소개해줄 정도면 영어가 어느정도 편해진 단계시겠죠???
    멋져용!!!!>.< 자극받게 요런 자랑글 자주 올려주세욤^^
    Steven 2014.04.26 23:31
    감사합니다^^

물론 여전히 브로큰 잉글리쉬지만 요즘엔 뉘앙스가 궁금해지더라구요.
    (TIP : difference between A and B 로 구글에서 검색하면 비슷한 표현의 뉘앙스를 배울 수 있어요^^)
    대신 전 한국식 문법은 잘 몰라요^^;
    그러다보니 엉터리라도 표현은 할 수 있고, 상대방이 알아듣기는 하는데
    너무 브로큰이라 요새는 문법도 궁금해서 구글에서 가끔 문법도 뒤적여 보고 있어요.
    아직 잘 모르겠지만 ESL GRAMMER같은게 괜찮은것 같아요^^
    크라잉프리맨 2014.04.26 23:56
    정말 부러운 자랑입니다!
    언젠가는 잉하 회원들이
    프리토킹으로 오프모임을 가져볼 미래를 그려봅니다!
    Steven 2014.04.27 15:00
    감사합니다^^
  • ?
    잉하 2014.04.26 23:59

ㅋㅋ 좋은 친구 만드셨네욤..
    기회는 참 우연하게 만들어 지는 것 같습니다. 저도 한 삼년전에 지방사는 후배가 방을
    얻는 것 때문에 대신가서 먼저 방을 봐 달래서 갔다가, 외쿡인이 살던 집이어서, 친구
    먹고는 한동안은 그 친구집에 매주 말 저녁에 가선 서로 음식 만들어서 먹고 했던 기억이
    있습니다..ㅋㅋ 지금은 따로 뭐 친구를 만들거나 하지도, 그동안 있던 친구들도 연락이
    없어 사라진지 오래긴 하지만, 가끔은 궁금하고 그러긴 하더라구요.. 좋은 경험의 글은
    자주 올려 주셔도 됩니다. 그래야 다른 분들도 또 이런 저런 인연을 만들 용기나 기회도
    만들 수 있게 되는 것이겠지욤..

더불어 영어는 잘하고 못하고를 너무 의식하지 맙시다. 우리.. 다 비슷 비슷하지 싶어요
    중요한건 그 영어로 스스로 할거 하고 즐기고 하면 되는 것이니 그런 생각일랑 하지 않
    으셔도 될듯 싶습니다.

Steven 2014.04.27 15:01
    네, 역시 인연은 자연스럽게 흘러가는것 같네요.
    억지로 만드려고 할때는 스쳐지나가더니..^^
  • ?
    edgarsong 2014.04.27 00:23
    여자친구를 만드시면 친구이상 그리고 영어학습효과도 많이 좋아지실것 같은데... 농당반 진담반이이였어요.
    Steven 2014.04.27 15:01
    와이프랑 딸내미는 있는데 아직 여자친구가 없긴해요..ㅋㅋ
  • ?
    리딩라이프 2014.04.27 00:52
    축하드립니다.. 열정에 놀랍고.. 부럽네요..^^
    Docs 2014.04.27 01:29
    부러워요. 저도. 기회가되면. 희망해봅니다. ㅋ ㅋ
    Steven 2014.04.27 15:02
    기회는 어쨌든 만드려는 노력을 해야 다가오는 것 같아요.
    독스님도 화이팅입니다!!^^
    자유자-경기 광주 2014.04.27 04:23
    ^^ 부럽습니다,,,,,
    Steven 2014.04.27 15:04
    감사합니다^^
    scmhsw 2014.04.27 07:25
    ㅎㅎㅎ.. 축하합니다...
    그냥.. 다른 생각없이..
    화.이.팅. 입니다.
    Steven 2014.04.27 15:22

넵, 감사합니다.
    님도 퐈이팅!입니다..ㅋ

BB제리 2014.04.27 11:11
    친구와 교류도 하고 덤으로 영어도 사용할 기회가 생겼네요. 축하드려요ㅎㅎ
    Steven 2014.04.27 15:06
    감사해요.
    사실 영어는 2년째 온라인에서는 계속 사용을 하고는 있어요.ㅎ
    Sacco 2014.04.27 11:42
    이런 자랑이라면 더 하셔도 됍니다 ㅋㅋㅋㅋ
    Steven 2014.04.27 15:06
    감사합니다.
    2년동안의 노력이 결실을 맺는것 같아서 너무 기분좋더라구요.
    그 와중에 좋은 친구는 덤이구요^^
    scmhsw 2014.04.28 09:44
    맞습니다.. 이런 자랑은 많이많이 하셔도 되는게 아니구
    하셔야 됩니다. ㅎㅎㅎ
  • ?
    리트 2014.04.27 13:00
    저는 실시간 채팅도 힘든데 스피킹이라면....대단하심니다^^
    Steven 2014.04.27 15:09
    할줄 안다기보다는 막무가내로 그냥 하는거죠.
    제가 카스에서 영어를 사용하는데 있어서 주적은 한국인이예요..ㅋ
    그래서 카스에 몇몇 빼곤 한국인을 다 없앴어요..ㅎㅎ
    그리고 대신 최소한 상대방이 얘기하면 어느 정도는 알아들을 수 있을 정도의 준비는 필요한 것 같아요.
    키드레이번 2014.04.27 14:36
    영어공부를 해도 외국인 앞에서만 서면 ㅠㅠ 덜덜거리는 전 ㅠㅠ 굉장히 부러운 글입니다 ㅠㅠ
    Steven 2014.04.27 15:14
    사실 떨필요는 없을 것 같아요.
    그 외국인도 한국어는 잘 못할텐데요? 어차피 피차일반이죠.
    한국에 왔다면 외국인이 한국어를 해야하는게 맞잖아요..ㅎ
    그런 견지에서 볼때 제가 영어를 써주는건 상당한 배려죠. 그걸 잘하든 못하든..^^
    그리고 대부분 외국인들은 발음이나 어색한 표현들을 다 이해해 줍니다.
    우리가 외국인이 한국어 서툴게하면 귀엽게 봐주는것 처럼..
    대신 어느 정도는 상대방을 말을 알아듣고 두세단어로라도 내 의사를 표현할 수 있을 정도는 되어야
    일단 만날 수는 있는 것 같아요^^
    riiil 2014.04.27 22:03
    충분히 자랑하실 만하고 소중한 경험을 만드셔서 즐거우셨겠습니다.
    동기부여를 위해 종종 후기 올려주세요.
    Steven 2014.04.28 18:44
    감사합니다.
    2년의 노력이 헛되진 않았다는게 증명된것같아서 기분이 좋네요^^
  • ?
    space소녀 2014.04.28 00:13
    인증샷이 너무 코딱지 만해요 흐흐흐~
    Steven 2014.04.28 18:46
    저 기분좋자고 친구 얼굴을 너무크게 나타내면 기분나쁠수도 있겠다 싶어 일부로 적게 만든거니 이해바래요^^
    고전탐독 2014.04.29 08:49
    우와.. 부럽습니다....
    Steven 2014.04.29 18:42
    제가 할 수 있는거보면 누구나 가능하다는 얘기예요.
    왜냐면 같이 공부하던 누구보다도 영어 습득이 느렸거든요.
    대신 저만큼 지속하는 사람은 많지 않더라구요.^^
    해리스 2014.05.07 11:33
    멋지십니다.
  • ?
    전산쟁이 2014.06.08 23:12
    행동하라!! 박수 드립니다^^
  • ?
    밍똥 2014.10.18 19:10
    멋지세요.
  • ?
    한효주 2014.11.02 22:27
    멋있습니다. 적극성..단지 영어를 배우는것 뿐만 아니라 삶을 살아가는데 필수인 자질인것 같아요
    스캇 2014.11.12 21:55
    나도 외국인 친구가 있었으면 ....
    Steven 2014.12.18 23:27
    만드세요.
    시도조차 없이 바라시면안되죠^^
    저도 2년넘는 시간동안 수십 수백번의 시도끝에 친구가 한명 생긴거예요.
    일단 해보세요^^
    스캇 2014.12.19 00:11
    댓글 감사합니다, 저도 생길때까지 한번 해 볼께요~
    조명디자인 2015.09.03 10:44
    와 대단하시네요 ^^
  • ?
    ebookk 2015.11.21 21:57
    부럽습니다.
    저도 열심히 열심히 해야겠네요.
    와우킴제이 2015.11.22 04:36
    부럽습니다.. 저도 언젠가 ㅎㅎ
    먼산에 2016.02.22 08:11
    축하드립니다. 영어라는 날개를 달고 훨훨 나시길 바랍니다.
  • ?
    헤헤헤 2017.05.22 11:19
    축하드리고 부럽군요 저도 외국인친구를 만들어보고 싶은 마음이..