close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

?

?

저는 한국에서 영어학원을 1년동안 다니면서(영어학원 커리큘럼상 대강 1년을 다녀야해요)

느낀게 

진짜 학원에서 열심히하고 흥미를 가지고 꾸준히하시는분들은

한국에서도 얼마든지 영어를 수준급으로 할 수 있다는 것을 느꼇습니다

그런 흥미를 가지고 꾸준히하시는분들은

저에게 본보기가 되기도 하셨고요

아무튼 모든 분야에있어서 흥미를 잃어버리고 그게 의무가 되는 순간

재미가없어지면서 꾸준히 하기가 어려워지더라고요

요즘에 온라인 강의로 영어공부를 하는데

그 선생님께서는 영어를 6개월만에 3개월만에 한달만에 독파?

그런건 다 상업이라면서 오티를 하신적이 있습니다

사실 언어라는게 그렇게 하루아침에 되는 것이아니고

꾸준히 사용하고 그것을 유지해나가는게 중요하다고 하셨는데

저도 이해가 갑니다

한국어는 20년넘게 30년넘게 사용하고 매일접하고

게다가 초등학교 교육과정 중학교 고등학교를 거치며

배경지식을 쌓고 이랬지만

청소년 시기를 지나 어른이 되었을 때 1~2년만에 언어를 독파하는 것이 쉽지 않다는 것을 

알았습니다

당연히 단기간에 언어를 익히시는 분도 계실거에요

그런분들은 항상 보면 결과는 화려해보일지라도

하루죙일 영어와 관련된 재밌는 자료들을 찾고 보고 읽고 쓰고

매일매일 반복하더라고요

저는 요가하면서 요가가 정말 재밌어서

의무가 아닌 흥미로, 취미로 열심히 다닌적이잇었는데

그때 느낀게 영어를 이렇게 했으면 좋았을 걸 하고 후회하기도 했었어요

흥미 꾸준히 반복 정말 중요한것같아요

그렇다고 또 흥미와 꾸준히 반복이 이걸 챙기자고 의무감을 가지는 순간

또 금방 흥미마저 사라진다는 것을 알았습니다

자신에게 맞는 공부방법과 본인이 흥미를 잃지않는 선에서의 공부 습관을

형성하는 것도 좋은것 같아요

아무튼 잉하 회원님들도 흥미 잃지마시고 꾸준히 하셔서 

원어민처럼 영어를 구사하시기를 기도할게여!

용용 2015.07.29 05:44
    어떻게 보면 간단한데 막상 하자니 꼭 그렇게 쉽지만은 않음을 한번씩 느끼게 되곤 합니다만,
    잉글리쉬샤랑님 말씀엔 공감이 많이 갑니다... 글 잘 읽었습니다..!
  • ?
    잉글리쉬샤랑 2015.07.30 18:27
    감사합니다! 간단한걸 자꾸 반복하면 분명 좋은 성과있으실거에요! 화이팅
    까꾸미 2015.07.29 09:56
    특히 언어니깐 흥미와 반복이 가장 중요한 것 같아요! 진짜공감되네요ㅎ
  • ?
    맞아요 ㅠㅠ반복 진짜 흥미도 중요하고 글읽어주셔서 정말감사합니다
    티거처럼 2015.07.29 09:58
    뭐든지 시간투자가 이뤄져야 잘할 수 있다는 걸 머리로는 알아도 실제로 해내는게 제일 어려운 것 같아요 흥미로 시작했어도 잃기쉽고... 좋은 글 감사합니다 ^^
  • ?
    맞아요 시간투자..참 알면서도 실천이 어렵네요 ㅠㅠ조금씩 하다보면 늘것이라 믿어요!! 제글을 읽어주셔서 감사합니다!
    scmhsw 2015.07.29 10:45
    저도 말씀처럼 흥미를 가지려고 재미있는(재미있다고 생각되는) 원서를 읽고 있는데..
    어제도 직원과 얘기하다보니.. 영어가 늘었냐고 묻던데.. 글쎄요.. 잘은 모르겠지만 전에는 생각지도 못했던걸 지금은 읽고 있고.. 그리고 재미가 있으니까 다른분들은 뭘 읽나? ㄸ재미있는거 있나 들여다보게되구요.. ㅎㅎ
    좋은 말씀 고맙고.. 화이팅입니다요..
    Docs 2015.07.29 22:43
    많이 느셨을 거에요. 안봐도 비디옵니다. ^ㅇ^
    scmhsw 2015.07.29 23:26
    ㅋㅋ 안봐도 비디오..
    저도 많이 쓰는 말인데..
    다른분이 쓰시는걸 보니.. 신기... ㅎㅎ
    그나저나.. 좀 늘었을 라나요?
  • ?
    잉글리쉬샤랑 2015.07.30 18:28

진짜 많이 느셨을거에요
    언어와 공부의 문제점은 난이도나 레벨이 가시적으로 보이지 않는다는게 정말 큰 ㅋㅋㅋㅋ문제라고 생각해요
    눈에 보이는 성과가 있지를 않으니 늘었는지 않늘었는지 알수가없지만
    저는 올챙이적을 생각해보면 또 많이 늘었다고 혼자 그렇게 만족하면서 지내요 ㅋㅋㅋ

scmhsw 2015.07.30 18:42
    ㅎㅎ... 그렇구만요... 말씀 고맙습니다.
    호피만세 2015.07.29 12:28
    Slow and steady wins the race!
    Late better than Never!
    Way to go!!!! You go girl!
  • ?
    잉글리쉬샤랑 2015.07.30 18:33
    Thank you! I hope you are good at English, too! Way to go!
    노란민들레 2015.07.29 13:33
    쉽지는 않죠 ㅠㅠ 시간이 이만큼 흐르고 나니 후회를 하지만 늦게라도 열정과 흥미를 갖고 뭐든 접할수 있는 마음가짐이 생겨 참 다행이라 생각하죠^^ 홧팅하셔요
  • ?
    잉글리쉬샤랑 2015.07.30 18:32
    맞아요 늦어도 흥미라도 있으면 뭐든 잘 되는것같아요!! 노란민들레님도 화이팅이요!!
    딸기가좋아 2015.07.29 15:26
    맞어요. 매일매일... 꾸준히.. 열심히 하는 것을 이길수가 없지요..

근데 매일매일 꾸준히 하는것이 너무 힘들어요 ㅠㅠ

그래도 다짐하고.. 다시 다짐하고.. 작심삼일.. 다시 작심삼일.. 이렇게..

반복되면.. 언젠가... 잘 하겠지.... 생각하고 열심히 할래요...
  • ?
    잉글리쉬샤랑 2015.07.30 18:31
    작심삼일을 꾸준히하면 100일을 채우면 벌써 3개월이에요!!
    반복하다보면 분명 잘하게 되실거에요!! 화이팅
  • ?
    쑥쑤기 2015.07.29 16:54
    흥미와 꾸준...^^
    그러게요~ 저도 학원 커리큘럼의 도움으로
    1년을 꽉꽉! 채우며 노력하면 더 나아질까요?
    당장은 어렵겠지만 일단 이곳에서 시작해보려고요.
    좋은 말씀 고맙습니다.
  • ?
    잉글리쉬샤랑 2015.07.30 18:26
    학원의 좋은점은 문법이나 언어의 느낌을 알지못하던것을 더 쉽게 터득할수 있다는 것이 장점이라고 생각해요!시간의 투자는 정말 거짓말을 하지 않는 것 같아요!
    훨씬 나아지질 것이라고 믿어요!
    bonita 2015.07.30 03:39
    의무로 느끼기 시작하면 흥미도 사라진다는 말에 절대 공감합니다...
  • ?
    잉글리쉬샤랑 2015.07.30 18:29
    맞아요 ㅠㅠ 제글을 공감해주셔서 감사합니다 보니타님도 계속 흥미 가지고 꾸준히하시면 되실거라믿어요!
    완허 2015.07.30 07:56
    요즘 친구네 아이들 크는 거 보면서 생각해 봤는데, 어떤 언어를 제대로 배우는데 걸리는 시간은 모국어이든 외국어이든 어른이든 아이이든 적어도 5년은 걸린다고 생각해야 될 것 같애요. 다만, 아이들은 글자가 아니라 음성을 직접 받아들이기 때문에 발음이나 듣기가 어른들 보다 좀 더 나을 뿐이죠. 하지만, 약간만 추상적이 되거나 혹은 유추해야 하는 문제가 생기면 따라하는 건 고사하고, 알아듣지도 못 합니다. 실제로 미국인 초등학생 1~2학년 애들이랑 얘기해 보면, 100이 넘어가는 수 개념을 제대로 이해하는 애들은 별로 없거든요. 어른은 어른 나름대로의 강점이 있다는 걸 이해하시고 꾸준히 하시면 언젠가는 좋은 성과 이루시리라 믿습니다.
  • ?
    잉글리쉬샤랑 2015.07.30 18:30
    맞아요 언어라는게 때가 있는 것도 같으면서도 어른으로서의 강점도 있다고 생각합니다!
    언어 5년... 평생 꾸준히 해봐야겠어요!!
  • ?
    crossover 2015.07.30 10:52
    말씀하신 흥미와 꾸준. 진짜 중요해요ㅠㅠ 그게 못되서 매번 실패하는거 같네요ㅠㅠ
  • ?
    잉글리쉬샤랑 2015.07.30 18:31
    예전에 숀리가 예능에서 작심삼일을 꾸준히 반복하면 그게 쌓이고 쌓인다 했었는데 ㅋㅋ저도 작심삼일로 3일씩만 도전해볼까해요 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    양갱99999999 2015.07.31 05:19
    전 유학생인데도 영어 못해요. 주변에서도 그렇게 잘 하는 사람도 없는것같구요. 환경은 중요하지 않다는걸 많이 느끼고 있습니다. 자기가 하기 나름이라는걸 요즘 느끼고 있어요. 늦엇지만 그래서 다시 열심히 하고 있습니다.
    모두 화이팅
  • ?
    월가로 2015.07.31 16:08
    감사합니다.
  • ?
    suyun337 2015.07.31 20:59
    꾸준히.. 이 세상을 살면서.. 가장... 힘든것 같아요.... 이 부분만 된다면.. 정말 못할것이 없는데^^
  • ?
    꼬물꼬물 2015.08.01 09:41
    그런데.!!!
    지속적으로 하는거 자체가 힘들일인데다가..
    가시적인 성과가 보이지 않으면... 지속하기가 힘들지 않나요?.

영어 잘하시는 분들은
    진짜!1 대단한 분들이신듯...쩝!!
  • ?
    잉글리쉬샤랑 2015.08.01 15:42
    그래서 흥미가 중요하다고 말씀드리고싶었어요
    가시적인게 보이지 않아서 포기하게 되는데 그 이상으로 흥미와 재미를 느낀다면
    그런 슬럼프 기간이 있어도 흥미때문에 포기하지 않고 조금씩 더 유지해 나가는 분들을 봤거든요!!!

아니면 그런때에 외국인을 만나는 컨버세이션 ㅜ클럽 한국에도 많아서 그런걸 한다거나
    가시적인 걸 해보는 것도 좋은것도같아여!
  • ?
    언제나 2015.08.16 11:12
    감사합니다.
    좋은습관과 반복이 무엇보다 중요하겠죠
    조명디자인 2015.08.30 15:35
    당연한걸 매일 잊어버리네요 글잘읽었습니다.
  • ?
    jin2 2015.09.07 17:11
    마음만 먹으면 영어랑 친해질 수 있는 것들이 주위에 참 많은데..
    그 마음 먹기도 힘들고.. 부담없이 즐기기도 힘들고 그런것 같아요^^
    저도 꾸준히~해야겠어요^^
  • ?
    다좋아 2015.09.08 14:28
    노력과 시간과의 전쟁같아요. 그러기위해서 흥미가 있어야겠죠
  • ?
    다독여왕 2015.10.27 22:45
    네.. 저도 그렇게 생각합니다..
    흥미를 가지고 꾸준히 하면 되겠지요...
    와우킴제이 2015.11.21 10:53
    반복은 진리인데... 힘이듭니다...ㅠㅠ
  • ?
    울트랄라 2015.12.05 08:02
    꾸준히가 정답인데~~ 이번엔 정말 열심히 해야겠네요
    Kazryu 2015.12.07 11:02
    그렇죠. 꾸준히 한다는게 제일 효과적이지만 정말 힘든거 같아요 ㅠ
    매일 챕터북 한권씩 읽기를 하고 있는데도 가끔씩 빼먹는날이 늘어갑니다 ㅠㅠ
  • ?
    천하태평 2017.06.14 12:01
    맞아요
    꾸준히 가 가장 힘센 녀석인 듯 합니다~^^
  • ?
    오준서 2017.09.25 22:47
    저도 작심삼일이 되지 않도록 해보고 싶네요