close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

?

?

어제 늘 그렇듯 친구와 밤 늦게까지 술을 퍼 마시고 

오늘 점심때쯤 강남역 스타벅스에 눌러 앉아 요즘 읽고 있는 the girl on the train을 몇시간동안 읽었습니다.

앉아 있기조차 너무 힘들었는데 그래도 버티고 버티며

책에 집중하려고 안깐힘을 쓴것 같습니다.

오늘 읽은 내용중에 아래 글귀가 있었습니다.

"If I can just learn how to hold on to this feeling, this one I'm having now-if I could

just discover how to focus on this happiness, enjoy the moment, not wonder about where

the next high is coming from-then everything will be all right."

저는 아침 출근시간, 저녁 퇴근시간에 각각 근 한시간 가량 전철에서 책을 읽습니다.

사실 이시간대는 부담스러운 원서를 읽기에는 최악의 시간이죠

아침에는 아직 가시지 않은 피로와 전날 먹은 술이 깨지 않은 상태에서 비몽사몽

책을 읽어야 하고

저녁에는 낮에 하루종일 집중해서 일하느라 녹초가 된 몸을 이끌고 온몸이 늘어지는

상황에서 책을 읽어야 합니다.

몇개월동안 이런 상황에서 책을 읽어왔는데

얼마전에 깨달았던 것이란

현재 내가 읽고 있는 책에 집중하고 

의미를 알아내고

재미를 느끼고

그것에서 완전함을 체험하는 것이

정말 중요하다는 겁니다.

저 위의 인용구에서도 비슷한 맥락인거죠

현재에 집중하고 현재에 만족하며 다른 것에 욕심을 부리지 않는다면 만사 좋은것이다..

책을 읽고 집으로 돌아오는 전철에서 온몸에 식은땀이 흐르고 어질 어질해서

힘겹게 땀을 훔치며 집에 돌아왔죠

얼마나 몸이 않좋았는지 그 이후 깨달았고 

그 와중에도 책을 그렇게 읽었다는게 신기하더군요.

영어를 접하는데 있어서

우리가 간과하는

아니 너무나 잘 알고 있는데

다른 사소한것들에 가려 미처 표면에 떠오르지 않는 것이

바로 현재에 몰입하는것

즉 내 모든 힘을 현재 내가 읽고 있는 것에 쏟아 붇는 것이죠

영어수준, 어떻게 공부하는게 좋은가, 단어를 많이 늘여야 하는 압박감,

어떤 책이 내 수준에 맞는가 등등..

그런 걱정들과 피로함 그리고 숙취 속에서

언제나 부담스러운 원서를 읽는다는것은

좌절을 경험하는 좋은 방법중 하나겠죠

그러나 현재에 몰입하고 현재에 나에게 남은 힘들을 온전히 쏟아붇는다면

오히려 외부 요인들을 떨쳐 버릴 수 있지 않나 합니다.

목적지역에 도착해서 출입문이 열리기 직전까지 책을 읽고

뻐근한 몸을 이끌고 지상으로 올라오면

제 몸은 힘들어도 머릿속은 만족감와 충분함을 느끼는 것 같습니다.

티거처럼 2015.08.15 00:36
    지친 몸을 이끌고 그와중에 원서를 읽으신다니 대단하십니다 지금 하는 일에 열중하면 머리를 복잡하게만 만드는 외부요인은 떨쳐버릴 수 있다는 말.. 평소 다른 활동에도 그렇게 몰두하는 제가 되었으면 좋겠습니다. 좋은 글 고맙습니다^^
    SueJ 2015.08.15 00:49
    좋은글 읽고 갑니다.
    잉하 2015.08.15 09:00
    눈오는바다님도 그러하지만 너나 할 것 없이 우리의 일상이 또렷히 각인되는 글이네요.. ㅎㅎ
    책 읽기도 그렇하지만 올 여름을 지나면서 간간히 든 생각이 계절을 온 몸으로 느끼며 살지는
    못하는 것 같다는 생각을 좀 했습니다. 단순히 덥다 춥다가 아닌... 뭐랄까요.. 어린시절 온 몸
    으로 계절을 느끼고 즐겼던 그 느낌이 사라진 사계절을 사는 느낌?... 그래서 아 난 어쩌면
    현재를 집중해 가며 살지 못하는 것은 아닌지 하는 좀 헷갈리는 경우가 더러 있었던 모양입니다.

Now here... 나이를 먹어 갈수록 집중해 살기는 더 어려운 듯 싶지만 그래도 그 순간 순간에
    최대한 집중과 몰입을 경험하며 살아야 겠지요. 좋은 글 잘 읽었습니다.
    Scott 2015.08.15 10:06
    좋은글귀네요 ^^ 현재에 충실하고 거기서 그 기쁨을 얻는것, 참 중요한거 같아요. 원서읽기도 뭐 거창한 책 생각치 말고 현재읽는것, 현재 재미를 느끼는 그런책에 집중하다보면 어느순간 영어고수의 반열에 오를수 있으리라 마음먹게되네요.. ㅎㅎ
    뭐 꼭 해야하는 강압요소도 없는 지금, 하나씩 천천히 즐기며 가보렵니다. One step at a time!
    아름나무 2015.08.15 13:02
    아름답고 멋진 일상 보여주셔서 고맙습니다!^^
  • ?
    PaulKim 2015.08.15 13:07
    뭔지 모르게 가슴이 아프다는 생각이 잠깐 들었어요.
    좋은 글 읽고서.
    잠탱이 2015.08.16 10:44
    극기훈련을 하시는군요.. 아니 훈련이 아니라 생활이시니 극기생활... ^^ b

저도 출퇴근 시간을 주로 이용합니다만...
    파로와 숙취가 있는 경우에는 책이 아닌 이어폰에 손이 가던데요 ㅡ.ㅡ;;
    특히 올해는 더더욱 절실하게 이어폰으로.. 쿨럭
    반성 좀 해볼랍니다;;;
    노란민들레 2015.08.16 11:47
    일상의 한 부분에 또 다른 집중할수 있는 일을 한다는 것만으로도 대단하죠. 그 시간에 잠시나마 눈을 붙이며 쉴수도 있지만 그렇지 않는 집중력이 존경스럽네요. 요즘같이 그냥 스마트폰에 여러가지에 빠져 있는 이들을 보면 꼭 이래야 하나 싶었는데... 다시한번 일상을 돌아보게 하시네요^^
    노란하늘 2015.08.16 12:03
    좋은 습관은 꾸준한 노력의 결과!!
    디디 2015.08.17 12:29
    Everything will be all right.
    나는나 2015.08.17 13:06
    글이 마음에 참 와 닿네요. 묘사를 잘 하셔서 그런지 바로 옆에서 눈오는바다님을 보고 있는 듯한 느낌이었어요 ^^ 좋은 글 고맙습니다~
  • ?
    영어의무게 2015.08.17 22:59
    늘 인터넷 검색으로 소일을 하는 자신이 마냥 부끄럽습니다. 사람이 변하기가 쉽지 않네요.
  • ?
    느리게걷자 2015.08.18 23:22
    좋은 글 감사합니다!
  • ?
    올리브530 2015.09.29 12:57
    대단하시네요!! 응원합니다
  • ?
    로맨틱코끼리 2015.11.10 11:12
    좋은내용 감사합니당
  • ?
    레인메이커 2015.11.20 10:30
    저도 주로 출퇴근 시간에 원서를 읽습니다
    와우킴제이 2015.11.21 09:50
    대단하십니다.!
  • ?
    ebookk 2015.11.21 22:23
    좋은 내용 감사합니다.
  • ?
    네로양ㅇ 2015.11.30 22:34
    진짜 멋진 말이네요..사실 이제 시작했지만 매일 읽으면서도 이 단어 알아야 알아야 하는데. 저 단어 알아야 하는데..맨날 생각하는데...알겠습니다.. 그냥 책이 재밋다고 느끼면서 읽도록 노력할께에요..
  • ?
    눈오는바다 2015.12.01 10:02
    꽤 오래전에 쓴 글인데 이렇게 댓글을 달아주셔서 고맙습니다^^
    저도 다시 제가 쓴글을 보니 새삼스럽고
    다시 반성하게 됩니다..
    단어를 알아내기 위해서 책을 본다기 보다는 책을 읽고 즐기다보면
    슬그머니 그 말의 진심어린 의미들이 머리에 들어오니
    너무 조급하게 생각마시고 책속에 들어있는 이야기들을 사랑하시다보면 될것 같습니다^^
  • ?
    ko푸우 2015.12.05 23:58
    좋은글감사합니다.^^
    Kazryu 2015.12.07 11:05
    대단해요! 응원의 박수를 보냅니다!! 저도 열심히 해야겠습니다!!
  • ?
    울트랄라 2015.12.15 19:34
    갑자기 열심히 해야겠다는 생각이 듭니다~~ 화이팅 합시다~~
  • ?
    축복씨앗 2015.12.17 21:11
    너무너무 공감이 가는 글입니다..때로는 이런저런 좋은 방법들만 검색하다...좋은 자료만 찾아 쟁여놓고 저걸 읽어야하는데...해야하는데..해야하는데..하면서 어느 것 하나 잡지못하고 마음만 분주한 저를 찾게 됩니다. 선택과 집중...그것이 필요한 때인 것 같습니다.
  • ?
    진시안 2016.02.23 08:23
    글귀와 깨달으신 부분이 참으로 공감됩니다. 원서 읽기 한 달째 되었는데, 내가 하고 있는 방법이 맞는건가, 지금 읽고 있는 책보다 다른 책이 더 도움이 되지 않을까.. 이런 잡스런생각들로 스트레스를 받고 있었거든요. 정말 '지금 이 순간'에 집중하고 그것을 충분히 만끽하면, 그걸로 충분하지 않나... 어떤 좋은 방법이 있더라도 내가 즐기지 못하면 안되는 거니까요. 오늘 출근길에도 책 읽으시겠네요^^ 오늘도 화이팅입니다!
  • ?
    눈오는바다 2016.02.23 10:23
    하하
    요즘도 출근길에 에세이를 읽고 있는데
    전에는 한시간을 가던 전철을 요즘은 10분씩 나눠서 두번타다보니 몇줄 못읽고 내린답니다^^
    좋은말씀 감사드립니다.
    데이빋 2016.02.24 23:59
    좋은 나눔 잘 읽었습니다. ^^
    언어에 능한 세계 여러 사람들의 공통된 의견 중 하나가
    하나를 하더나로 집중해서 해야한다는 것이었는데요.
    우리들은 가끔씩 혹은 많은 시간을 미래에 해야할 것에 또는 욕심에 많은 것을 현재에 하려는건 아닌가 싶네요. ^^
    행복은 바로 지금, 여기에 있는데 말이죠 ^^
    지금 내가 할 수 있는 것에 집중하고 즐긴다면 분명, 지금까지 삶을 제대로 걸어온것처럼 후회하지 않는 삶으로 만들어갈수 있겠다 싶네요 ^^
  • ?
    루나7 2016.03.23 16:52
    좋은 글 감사합니다^^
    여현 2016.05.09 15:47
    좋은말씀감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    영원회귀 2016.05.18 02:04
    순간을 살아라. 몰입하라. 와 쉬운일이 아닌거 같습니다.
  • ?
    정독 2016.05.20 15:27
    저는 그 느낌 알것 같아요. 그런데 책 내용이 그렇게 빠지도록 할때가 있어요.. 내려야할 정거장을 지나칠뻔한적도 있어요. 학습으로보다 정말 흥미위주로 읽는게 중요한것 같습니다.
  • ?
    슬램덩크 2016.05.24 10:59
    멋지십니다. 화이팅`!^^
  • ?
    star 2016.05.29 12:46
    대단하십니다.. 그 열정이 ㅎ
  • ?
    안녀ㅇㅇ 2016.07.02 23:23
    노력이 대단하세요 .. 잘 배우고 갑니다!!
  • ?
    부산오리 2016.07.11 06:31
    대단하십니다~언제쯤 저도...
  • ?
    봄이라 2016.07.19 22:58
    대단하세요^^ 글 잘 읽었습니다
  • ?
    고품격닥스 2016.08.13 13:57
    좋은 내용 감사드립니다^^ 화이팅 하십시오^^
  • ?
    까까 2016.09.16 13:11
    멋지시네요.. 응원합니다^^
    오메단풍 2016.12.27 00:48
    대단하십니다~ 화이팅!!!!!
    우리콩 2017.02.23 06:57
    따뜻한 글이네요. 힘이되네요... 영어로 말하고 쓰는 직업을 가지고 있어서 그런가 강박에 사로잡혀서 리딩을 즐기는게 정말 쉽지 않네요. 언제쯤 완벽해지려나 언제쯤 문법 신경안쓰고 잘 되려나 언제쯤 말을 정말 잘한다는 말을 들을려나 언제쯤 못알아듣는 말이 없어지려나 이런 생각을 떨칠수가 없네요... 이 글이 많이 도움이 됐습니다.
  • ?
    토라94 2017.04.19 02:28
    좋은 경험 나누어 주셔서 감사합니다. 저도 빨리 실력이 늘었으면 좋겠어요~!!
  • ?
    천하태평 2017.06.14 12:00
    재미와 즐거움이 있으면 오래갈 수 있군요
  • ?
    현도로이드 2018.11.06 00:17
    좋은 글귀네요^^
  • ?
    @&@6665 2019.04.13 20:54
    의미 재미를 담아 읽은 것이 책을 놓지않는 비결일지도 모르겠습니다