close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

Atachment
첨부 '1'
?

?

제 원서읽기 방법을 보시고 쉐도잉에 관심있으신 분들이 있으신거 같아서 글을 남깁니다.

전, 책을 읽을 때, 특히 원서를 읽을 때 음독을 할 것인가 묵독을 할 것인가를 생각해요.

어떻게 읽던 많이 읽는게 가장 으뜸 이고요^^ ( 제생각...)

각자의 목표와 여건(사정)에 따라 그때 그때 다른 방식의 읽기를 해야 한다고 생각하는데요...

묵독은 차분히 스토리를 즐기며 내 속도에 맞춰 빠르게 읽을 수 있겠고요 (이건 우리 많이 해보았지요)

음독은 우리 글을 읽을 때도 마찬가지이지만 소리내어 읽을 때만 얻을 수 있는 효과,

내 입과 귀와 머리(정신? 혼?)가 동시에 몰입할 수 있다는 장점이 있을거 같아요.

옛날 서당에서 또는 혼자 공부했던 선비들이 소리내어 읽던 음독 공부방법의 장점이 요즘 많이 부각되고 있기도 하지요.

특히 영어의 경우 우리는 말하기 훈련의 일환으로 음독을 하기도 합니다.

음원을 들으며 쉐도잉 하는건 그네들의 발음 억양 전체 문장의 리듬을 가능한 흉내내면서...

그네들이 읽는 속도에 맞춰 음독을 한다는 장점이 있을거 같아요.

음원을 안듣고도 정확한 발음과 인터네이션으로 빠르게 읽으실 수 있는 분은 필요없는 과정이지요.

우리가 우리글을 소리내어 읽을 때 음원을 들으며 읽지 않듯이 네이티브 스피커에겐 필요없는 과정이지요.

반면 네이티브 스피커가 아닌 저의 경우는,

1. 그들의 언어를 비슷하게 흉내내어 말하기 위한 입 훈련이다 생각하고 쉐도잉을 해요.

저는 옛날 방식의 영어공부를 했어서 성인이 되어 회화 학원을 다니기 전에는 입으로 소리내어 문장을 읽어본 적이 거의 없었고요.

나이가 든 지금은 아무리 노력을 해도 발음 좋은 분들의 발음을 따라갈 수가 없답니다.

나이가 들어 영어회화를 시작하면 발음은 일정부분 포기를 해야 한다고 어느 선생님이 그러시더라구요.

전, 그래서 흉내내기 연습으로 음독을, 쉐도잉을 해요.

2. 보통 챕터북의 경우 분당 150자 이상의 속도라,

쉐도잉은 저의 리딩 속도를 높이기 위한 수단이기도 하답니다.

그럼, 다른 책도 많은데 음독을 시작할 때 왜 매트하여야 할까요?

매트하는 일단,

시리즈가 55권 정도 (팩트 트랙커까지 하면 더 많지요~ 계속 신간이 나오고 있고요.) 되니

한권을 읽고 그다음 권으로 무얼 읽을까 고민할 필요가 없어요.

비슷하지만 조금씩 난이도가 높아지는 구조의 단어와 문장, 그리고 분량이에요.

(저자가 의도적으로 교육적 목표를 가지고 그렇게 만든 시리즈라고 해요^^)

29권 이후의 멀린 시리즈는 1권부터 28권보다 난이도도 더 많이 어렵고, 분량도 2배,

오디오 속도도 조금 더 빨라지니 조금씩 내 실력을 높일 수 있는 최적의 교재에요.

다른 챕터북 시리즈도 매트하 이후에 읽어봤는데 쉬워서는 아닌데, 왠지 좀 시시하고 재미 없어서 읽다 말았어요.

다른 분들은 어떨지 잘 모르겠지만 저는 그랬답니다.

음원도 작가인 메리폽오즈본이 직접 읽어주는데

저는 전문 성우가 읽어주는 다른 책보다 쉐도잉이 좀더 편한 느낌이었어요.

매트하를 끝내고 나니 뉴베리 수상작 수준의 책들을 읽기도, 쉐도잉하기도 좀더 편안했고요.

존그리샴 책을 읽을때도 많이 벅차지 않은걸 느낄수 있었어요.

저는 다니엘스틸과 시드니셸던 그리고 이어 존그리샴을 읽으며 늘 좀 벅찼었거든요.

아마도 아주 기본적인 단어나 문장 패턴에 좀더 익숙해진 때문이 아닐까 생각해요.

지금은 매트하류의 챕터북보다 뉴베리 수상작들 수준의 책 쉐도잉이 훨씬 재미있어서

오디오북의 속도대로 읽어도 많이 힘들지 않고 그 속도에 맞추어 읽을수 있으면 쉐도잉으로 읽고 있어요.

그런데 들으며 속으로 할때는 할만한데 막상 입으로 소리내어 보면 따라갈수 없는 책들도 당연히 정말 많아

저를 절망에 빠지게 하기도 한답니다.

매트하 쉐도잉 방법은요

1. 한권 한권을 씹어먹듯, 단어도 문장도 철저히 외우고 여러번 읽으며 완벽하게 공부하듯 한다.

2. 초독을 쉐도잉으로 될수 있다면 딱 1번만 읽어서 최대한 빨리 매트하를 끝낸다.(제가 읽었던 방법입니다.)

물론 많이 서툴어 부끄럽지만, 다들 내가 생각하는 만큼은 나의 쉐도잉에 그리 많은 관심 없고요^^

서툴면 서툰대로 1권과 55권 (전 52권까지만 했어요) 그 처음과 끝이 비교되니 그또한 괜찮다 생각했어요.

1번 2번 방법 모두 나름의 장점이 있어요.

자신에게 더 맞는 장점을 찾아 그 방법으로 하시기 바랍니다.

특히 매트하가 어린이 도서라 시시하게 느껴지는 분들, 그리고 남자분들은

초독을 쉐도잉으로 읽는 방법으로 읽으시는게 맞을거 같아요.

쉐도잉은 웬만한 분들께는 시시하지 않은 도전할만한 그 무엇이니까요^^

그리고 꼭 녹음을 해서 다시 한번 내 목소리를 들어 보시길 권해드려요.

녹음되어 나오는 내 목소리를 듣는게 공부에 많은 도움이 된다고 해요.

.

마지막으로... 왜 매트하 쉐도잉을 했느냐구요?

지금껏 해본 영어공부중 가장 재미있고 유익했던 영어공부니까... 라고 답을 드리고 싶어요^^

도움이 되실 매트하 단어공부 사이트 링크해 둡니다.

스피드리딩 카페 이스트럭님 링크

단어장

http://cafe.naver.com/readingtc/356132

문장표현

http://cafe.naver.com/readingtc/341242

저는 녹음할때 인증을 위해 오캠프로그램으로 화면 녹화 녹음을 했어요.

요즘 책과 음원이 달라 어려움이 있는 분들의 호소가 많던데 전 이북을 써서 그랬는지 오류가 그리 많진 않았어요

다르게 나올땐 음원을 따라했던거 같아요.

상이한 횟수가 그리 잦지는 않으니 책을 따라해도 상관없었고요.

사진은 제가 녹음할때 노트북 화면 분할 방법이랍니다.

매트하 쉐도잉은 여러분 모두에게 꼭 권하고 싶은 공부에요.

그만큼 즐거웠고 성취감도 보람도 컸던, 남는게 많았던 공부랍니다.

가끔 매트하는 정말 싫다는 분도 있더라구요.

그런분들은 자신에게 맞는 다른 책을 찾아서라도 꼭 음독에 집중하는 시간 가지시기 바라고요

어떤 방법으로 하시던 추진력을 얻기위해 될수 있으면 녹음과 잉하 인증을 꼭 하시길 바랍니다.

이후에 읽으실 또 다른 분들을 위해 매트하 쉐도잉 끝내신 분들의 더 많은 후기가 나오길 바라며 전 이만...

• ?
    러븜 2019.06.25 21:29
    감사합니다
  • ?
    모여라꿈동산 2019.07.10 08:03
    좋은 정보, 후기 감사합니다~
  • ?
    자쿠야 2019.07.20 13:58
    좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    sarahlim 2019.07.22 16:34
    매트하가 단계별로 난이도가 있군요. 한번 도전해봐야겠네요. 좋은정보 감사드립니다~
    원서읽는재미 2019.07.23 23:35
    매트하 1권 읽었는데 재밌었어요
    쥬쥬 2019.08.09 06:24
    책을 눈으로 보면서 쉐도잉하신건지 아니면 그냥 오디오만 들으면서 하신건지 궁금하네요 :) 전에 매트하 열권정도 보다가 그만둔 이력이 있는데 블루로지님 글을 보니 쉐도잉을 목표로 다시 한번 도전해볼까 급 생각이 들어요
    블루로지 2019.08.09 14:03

제가 알림글을 먼저 보고 답을 시간날때 해야지 했는데... 북클럽에 있었던 쥬쥬님 댓글인줄 알고 한참을 찾았어요^^

모든 챕터북은 쉐도잉으로 초독하기가 나름 저의 원칙이랍니다.
    그래서 지금 마빈레드포스트도 쉐도잉으로 읽고 있어요.

오디오 들으며 눈으로 보면서 쉐도잉 했고요, 모든 쉐도잉은 녹음을 원칙으로 하고 있어요.
    해보심 알게 되겠지만 녹음하는 쉐도잉과 녹음하지 않는 쉐도잉은 많이 다르답니다.
    사실 우리같은 성인이 챕터북을 흥미롭게 읽기가 쉽지 않아서요...
    직독직해하며 초독을 쉐도잉으로 녹음하면서 한다면 절대 시시하지 않고요,
    특히나 매트하는 후반으로 갈수록 팩트를 기반으로 하는 좋은 글들이 많아서 아마 좋은 도전이 되실거라 생각해요^^

쥬쥬 2019.08.09 14:22
    아하 눈으로 보면서 쉐도잉하면서 녹음하시는군요 그렇게 되면 동시쉐도잉으로 연습하셨겠네요 :)
    그동안은 그 방법은 크게 생각해보지 않았는데 굉장히 좋은 방법인 것 같아요 감사합니다
    전 한동안은 제 맘대로 낭독해서 읽으면서 녹음하는 식으로 책을 읽다가, 요즘은 책읽기는 잠시 뒤로한채 영화로 듣기 연습하고 녹음하면서 혼자 조금씩 공부하는중인데, 영화다보니 말이 엄청 빨라서 잘 안들리기도 하고 혀도 많이 꼬여서 진도나가는데 시간이 걸리더라구요
    다시 책이 좀 읽고 싶기도 하고, 챕터북은 쉐도잉은 좀 다른 느낌일 것 같아, 좀 더 진도를 쑥쑥 빼면서 곁들여서 해봐도 좋을것 같다는 생각이 드네요 :)
    관련 북클럽 열어주실 분 안계실까요 ㅋㅋ
    블루로지 2019.08.09 15:04
    챕터북은 그냥 읽음 좀 시시하니까... 뉴베리작품은 오디오를 1.5~1.7 정도로 들으며 보던가, 정 속도로 쉐도잉하며 초독하면 좋고요.
    쥬쥬님 좋아하시는 미드 있으신가요? 저는 프렌즈를 좋아해서 미드를 보면서 스크립트를 쉐도잉하고 있어요. 지금은 7시즌 하는 중이고요. 영화는 해리포터랑 좋아하는 영화를 스크립트 보며 쉐도잉하고 있어요.
    좋아하시는 미드가 있다면 이 방법을 추천드려요. 굉장히 즐겁게 할 수 있답니다.
    제일 좋은 방법은 외워서 하는 쉐도잉이라지만 전 빠르게 하는걸 잘 못하니 즐겁지가 않더라구요.
    쥬쥬 2019.08.09 15:13
    저는 지금 영화 인턴 하고 있어요 :) Lipeat 이란 앱에 "영어쉐도잉"님이 올려주시는 "토픽리스트"에 들어가면 영화들이 몇개가 올라와있는데, 한문장 한문장 끊어서 올라와있고 원하는 문장을 골라서 무한반복해서 들을 수 있는 구조라 쉐도잉연습하기에 진짜 좋더라구요 :)
    미드는 넘 호흡이 길어서 별로 손이 안가지만... 현재는 모던패밀리로 대충 공부하고 있어요 ㅋ 인턴은 자세히 쉐도잉, 모던패밀리는 대충대충 하는중;;
    프렌즈는 안해봤네요 너무 길어서 손이 안가요 ㅠㅠ 우선은 2시간짜리 영화들 위주로 해보려구요 이것도 생각보다 오래걸리더라구요

그동안은 뉴베리도 그냥 낭독으로 녹음하면서 읽기만 했었는데, 다음에는 오디오북 다운받아서 불루로지님이 추천하신 방법으로 도전해볼게요 :)
  • ?
    용기21 2019.08.23 00:38
    매트하 음독 중에 보게되었습니다 음독하다보니 말씀처럼 작가의 세심한 발음단어배치를 발견하고는 정말 놀라고있습니다. Mp3음원은 이곳에서 다운받으신거 맞나요? 제가 잉하인지 얼마안되서 모든게 생소합니다
    혹시 음원받으신 링크 알려주시면 감사하겠습니다 도움되는 좋은글 다시한번 감사드립니다.
  • ?
    adklgnwe 2019.08.26 00:38
    저도 시도해보고 싶네요. 좋은 정보 감사합니다!
  • ?
    밍키팍 2019.09.27 10:53
    쉐도잉 시작했습니다 후기 감사합니디 ㅎㅎ.
  • ?
    grapestrawberry 2019.09.29 18:32
    대단하시네요 감사합니다
  • ?
    RoryJoung 2019.10.10 01:04

감사합니다. 저는 다 건너뛰고 다니엘 스틸꺼부터 할려고 욕심부렸어요. 좀 쉬운것부터 다시 시작해야겠어요.

• ?
    월하독작 2019.10.23 14:09
    대단하십니다. 제가 목마르게 찾던 정보를 주시네요. 고맙습니다^^
    서진영 2019.10.23 21:42
    매직트리하우스 구매했는데 지금은 무리고 먼 훗날 꼭 시도해보고 싶네요. 그리고 매직트리하우스가 제가 듣기로는 구버전 신버전이 있다고 알고 있어요. 음원은 cd로는 모르겠는데, 책 판매하시는 분이 mp3는 구버전 밖에 없다고 하셨고요.
  • ?
    MagicDragon 2019.11.14 17:59
    묵독하기에도  책의 권 수가 많아 만만치 않을 것 같은데 쉐도잉을 하셨다니 정말 대단하십니다.
  • ?
    늘행복추 2019.11.24 22:38
    감사합니다
  • ?
    삐용 2020.01.08 09:48
    와... 매트하 초독으로 3권째 읽는 입장에서 이 글은 제게 보석같습니다. GAIU 후기도 그렇지만, 정말 성실함과 꾸준함과 긍정적 의미의 집요함이 존경스러워요! 열심히 뒤따라 가보겠습니다. 감사합니다~~
  • ?
    yumi 2020.01.08 20:10
    저도 매트하로 원서읽기 시작해보려고 합니다! 부디 중간에 그만두지않고 잘 읽었으면 좋겠어요ㅜㅜ 읽기전에 다시 정독하러 오겠습니다~
  • ?
    하양우유 2020.02.20 16:57
    좋은 후기 감사드려요
  • ?
    blackjewel 2020.04.07 16:27
    대단해요~
  • ?
    도담6m 2020.04.15 02:42
    매트하를 구입하려는데 제가 찾아볼땐
    1-27권까지밖에 없더라구요 55권까지 있다고 하셨는데
    어디가면 나오는지 알수있을까요?
    블루로지 2020.04.15 09:42
    매트하 구입하시려면 세트로 할인하는 서점이 많아요.
    원서로 유명한 서점입니다. 56권 목록도 자세히 나와 있으니 참고 하세요~

http://www.tongbangbooks.com/shop/shopdetail.html?branduid=20415&search=%25B8%25C5%25C1%25F7%25C6%25AE%25B8%25AE%25C7%25CF%25BF%25EC%25BD%25BA&sort=price2&xcode=038&mcode=000&scode=&GfDT=bW13UA%3D%3D
  • ?
    도담6m 2020.04.16 02:25
    아아 감사합니다!! ㅎㅎ
  • ?
    샤이안 2020.04.27 14:18
    책은 있는데 mp3구하기가 어렵던데요.. cd를 사셨나요?
    혹시 음원을 구해서 하셨다면, 어떻게 구하셨는지.. 여쭈어도 될까요? ^^;;
  • ?
    rosy 2020.04.27 19:10
    열정이 대단하시네요~~후기 감사합니다~~
  • ?
    kimjouhan 2020.04.29 19:45
    도전이 됩니다. 감사합니다.
  • ?
    tjkim7 2020.05.02 11:11
    좋은 정보 감사합니다.~~
  • ?
    valhalla11 2020.05.10 15:05
    좋은 정보 감사드립니다
  • ?
    영쩸니 2020.05.14 00:04
    쉐도잉에 대한 노하우 공유 감사합니다!
  • ?
    rungun17 2020.08.12 09:16
    감사합니다.
  • ?
    유디 2020.09.22 10:50
    감사합니다~
  • ?
    freeatlast 2020.10.09 15:30
    와 엄청나네요
  • ?
    freeatlast 2020.10.10 19:56
    대단하군요
  • ?
    철코옹 2020.10.17 22:23
    감사합니다! 많이 배워 가요!
  • ?
    영화처럼 2020.12.18 13:57
    저는 영서당 쥔장 님 유투브보고 리딩 속도가 듣기 능력의 척도라는 말을 첨들었어요. 그래서 그 시작으로 매트하를 기본으로 하려고 하고 있구요. 선배의 조언 감사합니다.
  • ?
    잉하리딩 진흥공단 2020.12.18 13:57
    쥐저스!!쿠롸이스트, 영화처럼님 포인트 로또에 당첨, 100가 지급 됩니다.
  • ?
    쟈스민01 2021.02.25 13:30
    저도 매트하로 시작하려고 하고 있어서 글이 정말 도움이 많이 되었어요
    감사합니다!
  • ?
    효효링 2021.04.01 11:41
    좋은 후기 감사드립니다^^
  • ?
    유현 2021.06.24 15:24
    예전에 쓰신 글이지만 도움이 되었습니다. 감사합니다.^^
  • ?
    늑대인간19호 2021.07.14 19:51
    .화이팅
  • ?
    늑대인간19호 2021.07.14 19:52
    .화이팅
    피아노의숲 2022.11.01 10:56

매트하 읽기 시작했는데 말씀 도움이 됩니다. 감사

(매트하 45권까지 음원은 가지고 있는데, 일반 음원이랑 작가의 음원은 다른가요?)

• ?
    느리게걷자 2022.12.17 19:16
    좋은 정보 감사합니다. 저도 도전해봐야겠네요.
    아롱 2024.03.12 09:24
    대단하십니다............ㅜㅜ