close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

Atachment
첨부 '1'
?

?

제 원서읽기 방법을 보시고 쉐도잉에 관심있으신 분들이 있으신거 같아서 글을 남깁니다.

전, 책을 읽을 때, 특히 원서를 읽을 때 음독을 할 것인가 묵독을 할 것인가를 생각해요.

어떻게 읽던 많이 읽는게 가장 으뜸 이고요^^ ( 제생각...)

각자의 목표와 여건(사정)에 따라 그때 그때 다른 방식의 읽기를 해야 한다고 생각하는데요...

묵독은 차분히 스토리를 즐기며 내 속도에 맞춰 빠르게 읽을 수 있겠고요 (이건 우리 많이 해보았지요)

음독은 우리 글을 읽을 때도 마찬가지이지만 소리내어 읽을 때만 얻을 수 있는 효과,

내 입과 귀와 머리(정신? 혼?)가 동시에 몰입할 수 있다는 장점이 있을거 같아요.

옛날 서당에서 또는 혼자 공부했던 선비들이 소리내어 읽던 음독 공부방법의 장점이 요즘 많이 부각되고 있기도 하지요.

특히 영어의 경우 우리는 말하기 훈련의 일환으로 음독을 하기도 합니다.

음원을 들으며 쉐도잉 하는건 그네들의 발음 억양 전체 문장의 리듬을 가능한 흉내내면서...

그네들이 읽는 속도에 맞춰 음독을 한다는 장점이 있을거 같아요.

음원을 안듣고도 정확한 발음과 인터네이션으로 빠르게 읽으실 수 있는 분은 필요없는 과정이지요.

우리가 우리글을 소리내어 읽을 때 음원을 들으며 읽지 않듯이 네이티브 스피커에겐 필요없는 과정이지요.

반면 네이티브 스피커가 아닌 저의 경우는,

1. 그들의 언어를 비슷하게 흉내내어 말하기 위한 입 훈련이다 생각하고 쉐도잉을 해요.

저는 옛날 방식의 영어공부를 했어서 성인이 되어 회화 학원을 다니기 전에는 입으로 소리내어 문장을 읽어본 적이 거의 없었고요.

나이가 든 지금은 아무리 노력을 해도 발음 좋은 분들의 발음을 따라갈 수가 없답니다.

나이가 들어 영어회화를 시작하면 발음은 일정부분 포기를 해야 한다고 어느 선생님이 그러시더라구요.

전, 그래서 흉내내기 연습으로 음독을, 쉐도잉을 해요.

2. 보통 챕터북의 경우 분당 150자 이상의 속도라,

쉐도잉은 저의 리딩 속도를 높이기 위한 수단이기도 하답니다.

그럼, 다른 책도 많은데 음독을 시작할 때 왜 매트하여야 할까요?

매트하는 일단,

시리즈가 55권 정도 (팩트 트랙커까지 하면 더 많지요~ 계속 신간이 나오고 있고요.) 되니

한권을 읽고 그다음 권으로 무얼 읽을까 고민할 필요가 없어요.

비슷하지만 조금씩 난이도가 높아지는 구조의 단어와 문장, 그리고 분량이에요.

(저자가 의도적으로 교육적 목표를 가지고 그렇게 만든 시리즈라고 해요^^)

29권 이후의 멀린 시리즈는 1권부터 28권보다 난이도도 더 많이 어렵고, 분량도 2배,

오디오 속도도 조금 더 빨라지니 조금씩 내 실력을 높일 수 있는 최적의 교재에요.

다른 챕터북 시리즈도 매트하 이후에 읽어봤는데 쉬워서는 아닌데, 왠지 좀 시시하고 재미 없어서 읽다 말았어요.

다른 분들은 어떨지 잘 모르겠지만 저는 그랬답니다.

음원도 작가인 메리폽오즈본이 직접 읽어주는데

저는 전문 성우가 읽어주는 다른 책보다 쉐도잉이 좀더 편한 느낌이었어요.

매트하를 끝내고 나니 뉴베리 수상작 수준의 책들을 읽기도, 쉐도잉하기도 좀더 편안했고요.

존그리샴 책을 읽을때도 많이 벅차지 않은걸 느낄수 있었어요.

저는 다니엘스틸과 시드니셸던 그리고 이어 존그리샴을 읽으며 늘 좀 벅찼었거든요.

아마도 아주 기본적인 단어나 문장 패턴에 좀더 익숙해진 때문이 아닐까 생각해요.

지금은 매트하류의 챕터북보다 뉴베리 수상작들 수준의 책 쉐도잉이 훨씬 재미있어서

오디오북의 속도대로 읽어도 많이 힘들지 않고 그 속도에 맞추어 읽을수 있으면 쉐도잉으로 읽고 있어요.

그런데 들으며 속으로 할때는 할만한데 막상 입으로 소리내어 보면 따라갈수 없는 책들도 당연히 정말 많아

저를 절망에 빠지게 하기도 한답니다.

매트하 쉐도잉 방법은요

1. 한권 한권을 씹어먹듯, 단어도 문장도 철저히 외우고 여러번 읽으며 완벽하게 공부하듯 한다.

2. 초독을 쉐도잉으로 될수 있다면 딱 1번만 읽어서 최대한 빨리 매트하를 끝낸다.(제가 읽었던 방법입니다.)

물론 많이 서툴어 부끄럽지만, 다들 내가 생각하는 만큼은 나의 쉐도잉에 그리 많은 관심 없고요^^

서툴면 서툰대로 1권과 55권 (전 52권까지만 했어요) 그 처음과 끝이 비교되니 그또한 괜찮다 생각했어요.

1번 2번 방법 모두 나름의 장점이 있어요.

자신에게 더 맞는 장점을 찾아 그 방법으로 하시기 바랍니다.

특히 매트하가 어린이 도서라 시시하게 느껴지는 분들, 그리고 남자분들은

초독을 쉐도잉으로 읽는 방법으로 읽으시는게 맞을거 같아요.

쉐도잉은 웬만한 분들께는 시시하지 않은 도전할만한 그 무엇이니까요^^

그리고 꼭 녹음을 해서 다시 한번 내 목소리를 들어 보시길 권해드려요.

녹음되어 나오는 내 목소리를 듣는게 공부에 많은 도움이 된다고 해요.

.

마지막으로... 왜 매트하 쉐도잉을 했느냐구요?

지금껏 해본 영어공부중 가장 재미있고 유익했던 영어공부니까... 라고 답을 드리고 싶어요^^

도움이 되실 매트하 단어공부 사이트 링크해 둡니다.

스피드리딩 카페 이스트럭님 링크

단어장

http://cafe.naver.com/readingtc/356132

문장표현

http://cafe.naver.com/readingtc/341242

저는 녹음할때 인증을 위해 오캠프로그램으로 화면 녹화 녹음을 했어요.

요즘 책과 음원이 달라 어려움이 있는 분들의 호소가 많던데 전 이북을 써서 그랬는지 오류가 그리 많진 않았어요

다르게 나올땐 음원을 따라했던거 같아요.

상이한 횟수가 그리 잦지는 않으니 책을 따라해도 상관없었고요.

사진은 제가 녹음할때 노트북 화면 분할 방법이랍니다.

매트하 쉐도잉은 여러분 모두에게 꼭 권하고 싶은 공부에요.

그만큼 즐거웠고 성취감도 보람도 컸던, 남는게 많았던 공부랍니다.

가끔 매트하는 정말 싫다는 분도 있더라구요.

그런분들은 자신에게 맞는 다른 책을 찾아서라도 꼭 음독에 집중하는 시간 가지시기 바라고요

어떤 방법으로 하시던 추진력을 얻기위해 될수 있으면 녹음과 잉하 인증을 꼭 하시길 바랍니다.

이후에 읽으실 또 다른 분들을 위해 매트하 쉐도잉 끝내신 분들의 더 많은 후기가 나오길 바라며 전 이만...

scmhsw 2019.01.07 13:07
    회사컴퓨터의 os 때문에 사진이 보이진 않지만.. 그래도..
    너무너무 꼼꼼하게 잘 알려주셔서 고맙습니다.
    급격히 관심이 가는군요..
    가끔 지하철 퇴근시 오디오북을 들으며 아주 작은소리로 조금 따라해 보았는데..
    쉽지 않고.. 또 계속 하기가 어렵더구만요.. 아무래도 집에서 해보아야 할거 같고..
    여하튼 좋은 말씀 고맙습니다.
    블루로지 2019.01.07 13:44

사진을 복붙해서 그럴 수 있을거 같아요. 다시 파일로 첨부했어요.
    이북을 보면서 하시는게 아님 그리 도움이 되지 않을수도...
    scmhsw님께 조금이나마 도움이 되는 글이면 좋겠어요^^

제프베조스 2019.01.07 14:38
    와 블루로지님 매트하 거의 끝판왕 컬럼 같습니다 집에서 정독하더록 하겠습니다 감사합니다
    블루로지 2019.01.07 15:43
    에구... 제프베조스님 늘 좋은 말씀 감사합니다~ ^^
    정철 2019.01.07 16:33
    제가 요즘 고민하고 궁금하던 부분인데 도움이 많이 되었습니다. 읽기만 하는것도 좋지만, 여러분들이 공통적으로 추천하시는건 '오디오북 듣기', '쉐도잉', '녹음'인것 같습니다. 근데 이게 실천에 옮기기는 쉽지가 않더라구요. 실천에 옮기셨다니 대단하십니다..!
    블루로지 2019.01.07 23:48
    다행히 도움되는 시기였다니 더없이 기쁜 마음이랍니다.
    실천하고 꾸준히 이어가는건 인증하고 응원 받으시는 것만이 답인거 같아요.
    잉하에 인증하시길 권해드려요 정철님^^
  • ?
    벌떼 2019.01.08 00:19
    역시. 매트하 쉐도잉에 대해 자세하게 안내해 주셔서 감사합니다.^^
    블루로지 2019.01.08 00:35
    감사해요 벌떼님~^^ 추운 날씨에 감기 조심하시고 굿잠드셔요~^^
    까리용 2019.01.08 06:52
    저도 매트하 1권 오디오북 들으면서 따라하기 시작했어요~
    읽고 듣기는 쉬운데 생각보다 쉐도잉은 어렵드라고요...
    아마 직접 소리 내는 발성 등이 아직 초보라 ... 많이 연습해야 할거같습니다
    저도 비슷하게 진행해 볼까 생각하고 있었는데.
    직접 하시고 적으신거라 저한테 도움이 많이 되네요..
    막상 시간이 별로 없어서 출퇴근중에 오디오북만 듣고 있는데
    꼭 시간내서 해보고 후기도 올릴께요~~
    블루로지 2019.01.08 07:49
    책읽기를 쉐도잉으로 해보신 분들은 대부분 깜짝 놀라지요^^이렇게 쉬운걸 내가 못 따라 읽는구나... 하고요.특히 Basic Grammar In Use의 경우 중학교 1학년 수준의 문장으로 시작하는데도 막상 소리내어 쉐도잉하려하면 그리 녹록치 않아 처음에 절망을 하기도해요.쉐도잉 초반에 BGIU 예문만 쉐도잉 하기를 반복해서 하면 도움이 많이 되는거 같아요.아주 기본적인 문장이 반복되니 여러번을 하고나면 거의 모든 문장에 익숙해 지고요,영어기본 문장 읽기에 대한 감이 잡힌달까요. 1.1 1.2 ...1.7 차츰 속도를 높여가며 쉐도잉을 해보면 듣기도 회화도 덤으로 따라온답니다.
  • ?
    벌떼 2019.01.08 09:07
    사실 블루로지님 방법이 맞는 것을 알면서도 한번 따라읽기를 해 보고는 절망을 했답니다. 눈과 입이 따로 논다는 것을요. 그래서 더 문법에 치중하게 되는 것 같습니다. 위안을 받으려고요^^ 조금 시간은 걸리겠지만 곧 동참하겠습니다.
    까리용 2019.01.08 18:56
    반복 연습만이 답일거 같습니다..읽기 처럼...
    블루로지님은 어느정도?? 몇달 정도 ? 하셨을때 쉐도잉이 자연스럽게 되었나요?? 궁금합니다
    블루로지 2019.01.08 20:28
    지금까지 거의 매일 1년을 했어요. 아, 서너달 중간에 쉬기는 했네요...
    그래도 아직도 쉐도잉이 자연스럽다고 느껴지진 않는답니다. 아직도 멀은거죠.
    다만, 쉐도잉이, 입으로 소리내는게 두렵지는 않아요. 그게 중요하다고 생각해요^^
  • ?
    jadenkang 2019.01.08 08:50
    저도 이제 막 읽기 시작하는 단계인데, 도움이 많이 될것 같아요
    감사합니다 !!^^
    블루로지 2019.01.08 20:28
    도움되신다니 제가 감사해요. 제이든님 화이팅하시라고 응원 듬뿍 건넵니다~^^
    MKJessica 2019.01.09 02:45
    일단, 블루로지님 존경합니다. 어제 밤에 블루로지님 글을 읽으면서 나는 뭘하고 살았나 하는 생각을 하게 되었습니다.
    쉬운 책이건 어려운 책이건 쉐도잉을 하는 것 자체가 쉬운 일은 아니라고 생각합니다. 왜냐면, 읽어보면 쉬운데 굳이 입을 쓰는 피곤한 일을 해야하나 하는 생각에 그냥 지나쳐버리거든요. 쉐도윙 하는 건 정말 부지런해야 할 수 있는것 같아요.
    매트하를 이용한 쉐도잉, 음독 방법을 자세히 알려주셔서 정말 감사합니다. 저도 한번 해봐야 겠어요. 한 두번 말고 여러번 해야 효과가 있을 듯요.
    자기 목소리 녹음해서 듣는게 쉬운 일이 아닌데... 전 제 목소리들으면 얘 누구야 이런 생각이 들어서 ...ㅋㅋ
    매트하를 여러번 음독하고 쉐도윙을 하면 다른 책들을 읽는데, 특히나 더 어려운 책들을 읽는데 도움이 된다고 하시니 당장 해보고 싶은 마음이 간절합니다.
    방법을 알더라도 그것을 끝까지 실천하는 일이 참으로 어려운 일인데,, 정말로 대단하세요..
    좋은 공부 방법 자세하게 알려주셔서 정말로 감사드려요, 블루로지님!
    블루로지 2019.01.09 10:44
    저야말로 제시카님을 뵈며 제시카님 나이에 난 무얼 했을까를 많이 생각해본답니다^^
    영어에 관심이 없었던 것도 아닌데 늘 기웃거리기만 하다 참 먼길을 둘러둘러 여기까지 왔구나 생각해요.
    쉐도잉하는데 걸림돌이 있다면 단 하나에요.
    다른 건 무엇을 하던 함께 할수있어요.
    원서읽기만 해도 식구들이 함께 있어도, 시끄러워도 TV를 보면서도 할수있지요.
    하지만 쉐도잉은, 그리고 녹음은 나만의 시간과 공간이 필요해요. 그래서 짝지에게 좀 미안하지요.
    이젠 그러려니... 남편도 자신만의 시간을 (주로 배구경기 시청) 가지는데 그래도 미안해요^^
    그거 말고는 한없이 늘어질 공부들이 쉐도잉으로 읽으면 오디오 시간안에 맞춰지니 오히려 큰 도움이 된답니다.
    장점이 훨씬 많아요~^^
    anonymous 2019.07.07 00:06
    얘 누구야 ㅋㅋㅋ 올만에 MKJessica님 닉넴 보며 반가웠고,
    댓글보고 또 웃다 갑니다 ㅋㅋ
  • ?
    오늘하루힘차게 2019.01.26 14:13
    원서읽기의 정석이네요
    많은것을 배우고 갑니다
    블루로지 2019.03.02 17:13
    감사합니다. 함께 화이팅해요^^
  • ?
    오렌지쥬우스 2019.02.13 13:41
    와 저많은걸 다 쉐도윙하려면 얼마나 오래 걸릴까요^^
    1권읽은 저로선 참 존경스럽네욯
    블루로지 2019.03.02 17:18
    매트하 52권 쉐도잉은 3개월이 채 안걸렸어요. 오렌지쥬우스님~
    처음 28권은 한권의 오디오북 길이가 40분정도이니 하루 한권 충분히 읽으실수 있답니다.
    계획이 있으시다면 하루 한권 읽기 시작해보셔요 응원할께요^^
  • ?
    오렌지쥬우스 2019.03.02 17:55
    아들이랑 오늘 21권째입니다^^ 사실좀 쉽고 내용이좀 유치해지는찰나인데 아들과 함께해서 할수밖에없어요~ ㅎ
  • ?
    히스 2019.02.15 05:56
    쉐도윙 제대로 꼼꼼하게 하셨네요 . 앞으로 저도이렇게 해야겄어요.영어리딩스터디를 친구랑 매트하로 일년전에 시작했어요. 시작이다보니 읽고 듣고 일주일에 한번 만나 한챕터씩 번갈아 낭독하고 끝냈어요.
    블루로지 2019.03.02 17:21
    함께 하는 친구가 있다는건 정말 강력한 추진력을 갖게 해 주지요.
    진도를 조금 더 빠르게 하심 더 재미나실거에요. 재미나게 낭독으로 읽을 책이 정말 많거든요^^
    미나즈키 2019.02.17 02:13
    저도 매트하로 쉐도잉하려고 생각하고 있었는데 역시 좋은 방법이었네요. 바로 시작해야겠어요^^
    블루로지 2019.03.02 17:22
    시작 하셨나요 미나즈키님?
    낭독이나 쉐도잉의 재미는 정말 상상 그 이상이랍니다.
    Just do it~!
    행복한루키 2019.02.21 21:51
    감사합니다 자세하게 설명해주셔서 많은 도움이 됩니다*^^*
    블루로지 2019.03.02 17:22
    감사합니다. 화이팅입니다^^
    라댕 2019.03.02 15:02
    영어도 언어의 한 종류이기 때문에 스피킹이 진짜 중요한것 같아요. 저도 차근차근 챕터북부터 쉐도잉 해보렵니다. 감사합니다^^
    블루로지 2019.03.02 17:23
    챕터북 쉐도잉은 한번 해보심 아시겠지만 정말 재미있어요.
    시작을 응원합니다^^
  • ?
    노을사랑 2019.03.08 05:38
    매트하 전권 읽기에 도전하고있는데 한번 읽은 후에는 음독을 도전해보고싶어지네요.
    아직 음독의 효과는 느껴보지 않아서 무엇이 다를지 호기심이 듭니다
    블루로지 2019.03.09 02:09
    매트하를 처음 읽을때 들으면서 쉐도잉으로 하시는걸 더 권해드리고 싶은데... 도전과제로 생각하시고 한번 해보셔요~
  • ?
    정스 2019.03.09 01:02
    오 딱 오늘 책도둑 쉐도잉을 했었는데.. ㅋㅋ근데 책도둑은 쉐도잉 따라가기가 잘 안 되더군요ㅠㅠㅠ 맞는 책 찾아서 오디오북 쉐도잉 해봐야겠어요ㅎㅎ 잘 읽었습니다 감사합니다
    블루로지 2019.03.09 02:13
    책도둑 쉐도잉이 쉽지는 않지만.... 모든 문장을 다 따라한다는 욕심만 버리면 마음 편안히 읽게 되는거 같아요.
    책도둑이 속도가 많이 빠른건 아닌데 호흡 맞추는게 전 좀 어렵더라구요.
    중간중간 몇문장씩 못따라가는건 당연하다 생각하며 쉐도잉하고 있어요^^
  • ?
    동키바 2019.03.26 23:16
    웁스. 경험담 잘 읽었습니다.. 다만.. 아직 저에겐 어려운 매트하라는게.. ㅋㅋ 언젠가 매트하를 읽을 수 있는 날이 오기를..!!
    블루로지 2019.05.15 22:04
    네~ 차근차근 읽으시다 보면 매트하는 금세 도전하시게 될거랍니다. 조금 버겁다 싶으신 그때가 바로 도전하실 때랍니다^^
  • ?
    의차영차 2019.04.06 19:54
    매트와하 사랑해요
  • ?
    잉하리딩 진흥공단 2019.04.06 19:54
    쥐저스!!쿠롸이스트, 의차영차님 포인트 로또에 당첨, 100가 지급 됩니다.
  • ?
    @&@6665 2019.04.13 20:18
    오디오 쉐도잉 생각보다 쉽지 않던데요,, 노력밖에 없나 봅니다
    블루로지 2019.05.15 22:07

처음엔 오디오북을 들으며 눈으로 책을 따라 읽으며 시작하시는 것도 방법이고요. 좀더 느린... 옥스포드 북웜 라이브러리 스테이지 0 이나 1부터 시작해 보시는 것도 방법이에요. 일단 시작하기!

• ?
    폭시해적단 2019.05.15 21:59
    이제 가입해서 글을 보고 있습니다. 지금은 아서시리즈 시작했는데 끝나고 매트하 도전 예정입니다, 좋은글 감사합니다 ^^
    블루로지 2019.05.15 22:18
    저는 아서챕터북 낭독이 매트하보다 좀더 어려운 느낌이었어요. 잘 끝내고 건너가시길요^^
  • ?
    폭시해적단 2019.05.15 22:32
    네, 우연히 아서시리즈를 추천하는 이수영강사님의 유튜브를 보고 시작했는데, 나중에 원서별 레벨을 보니 매트하보다 아서시리즈가 살짝 윗단계더라구요 ㅎㅎ
    그래도, 시작했으니 구입한 10권 끝내고나서 매트하 하려고 합니다.
    쉐도잉하면서 익숙해질때까지 반복하면서 나가는중이라 언제 10권을 끝내고 매트하를 시작하게 될지는 기약이 없습니다 ㅎㅎ
  • ?
    미추 2019.05.18 20:06
    저도 한번 도전해 볼께요.29권부터 다시 읽어봐야겠어요:)
    블루로지 2019.05.19 23:41
    멀린미션은 정말 훌륭하지요? 팩트를 바탕으로 하는 감동적인 이야기가 많아 좋았어요.
    녹음도 꼭 해보시기 바랍니다^^
  • ?
    러븜 2019.06.22 11:03
    정보 감사합니다.
    블루로지 2019.06.26 10:03
    화이팅 입니다~^^
  • ?
    젠나 2019.06.24 02:56
    그냥 읽는 것만 생각했었는데 이렇게 한번 해봐야겠네요! 글 지우지 말아주세요
    블루로지 2019.06.26 10:04
    하하^^ 넵! 화이팅입니다 젠나님~^^