close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서*
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

☞ 글쓰기:10,000P / 댓글 :50P / 추천 :100P

원서 백권을 마치고

Atachment
첨부 '1'
?

?

Q1) 자기 소개. 
안녕하세요. 자연 계열을 졸업하고 IT 회사에 재직중입니다. 
HDD 없는 IBM XT 8 Mhz 터보키면 16Mhz를 사용했던 세대 입니다. ㅠㅠ

Q2) 원서 읽기 사유.
애가 영어 할 나이가 되서 영어를 가르쳐 볼까 하고 구글에서 공짜 책을 찾다가 잉하로 넘어왔습니다.
가입일자 2013년 3월 초, 이제 만 2년이 되었습니다.
당시 호리드헨리를 애한테 예습도 안하고 해석해 주려다가 모르는 단어들이 많이 나와 속으로 엄청 당황했던 기억이 납니다. ㅠㅠ
아는 단어수가 고등학교 이후로 반이상 잊어 버린 느낌.. 
이후 오히려 애한테 창피하지 않으려고 독서를 시작 했는데 오히려 제가 읽기 습관을 갖게 되었습니다. 
아이도 독서를 통해 영어 시험에 재미를 좀 봤습니다 ㅎㅎ

2013년 108권
2014년 117권

Q3) 완독 소감?
약간 아쉽습니다. 포인트에 눈이 멀어 얇은 책을 많이 넣었습니다. 약 80%.. 
오리털 파카로 치면 20% 다운, 80% 깃털. 반대가 되야 비싼 건데 ㅠㅠ.

Q4) <원서 100권 읽기 프로젝트> 전에도 꾸준?
가입한 해에 108권을 읽었는데 이는 권을 채우기 보다 100만 단어를 채우기 위해 읽었습니다. 
졸업 후 ~ 잉하 가입 전에는 독서를 한적이 없습니다. 업무상 영문 메뉴얼 같은건 독서라 보기 어려워 제외 ㅠㅠ

Q5) <원서 100권 읽기 프로젝트> 참여 당시 가장 먼저 읽은 원서는 뭔가요? 
현재 영제 Eagle shooting heroes라는 김용의 사조 영웅전을 읽고 있습니다. 
저는 판타지 소설을 좋아해서 실력과 관계없이 주장르는 변함이 읽는 것 같습니다. 앞으로 읽을 책들이 줄서서 기다리고 있는데 거의 판타지 류네요. ㅋㅋ
저에게 100권 이전은 2013년의 독서를 의미 하는데 Lexile 400~600대에서 지금은 주로 700대를 보고 있습니다. 
향상된 것은 많이도 아니고 딱 잘라서 표현하기 그런데 아래와 같은 것들이 좋아 진거 같아요.
- 인내심 향상. 400페이지가 넘는 두꺼운 책을 상상하면 현기증이 났는데 앞에 1-2%정도 읽어보고 읽을만 하면 리스트에 넣어 둠. 얇은 책은 이제 관심을 잘 안둡니다. 확실히 두꺼운 책이 재미 있는거 같아요.
  400페이지 정도 되면 한글책인 경우 마음만 먹으면 하루에도 읽어 버리지만 영어책은 한 일주일~열흘 정도 걸리는 거 같아요. 그 이상이 되면 재미가 반감되는거 같아요.
- 영어 단어 자체로 기억이 많아짐. 다른 말로 하면 독서로 기억하고 있는 단어들이 많아 지고 있습니다. 예를 들어 Warriors를 읽을 때 한글로도 알 수 없는 풀 이름들이 엄청 많이 나왔거든요. 이후 영웅문에서도 나왔는데 그냥 풀 종류라는 것으로 다가옴.
- 읽기 두려움 극복. 한가지 좋은 경험이 있는데 새로운 외산 제품을 검토하는데 400페이지 정도 되는 메뉴얼을 일주일 만에 완독하고 중요사항을 정리함. 예전에는 시도 조차 할 생각을 안했을 거에요. ㅋㅋ. 앞으로도 기회가 오면 망설이지 않고 할 생각입니다.

Q6) 읽기를 위한 기본 실력?
완전 시작인 제 아이 같은 경우 30-400단어를 강제로 외우게 한 후 책 읽기를 시켰습니다. 다행히 잉하를 통해 그 수준에 맞는 책을 많이 구할 수 있었습니다. 옥스퍼드 리딩, 펭귄, 패스워드 리드인가 뭔가..
저희 애는 문법은 전혀 모르고요. 단어 짜맞추는 식으로 알아서 해석을 하며 읽었던거 같습니다. 처음에는 해석을 약간 도와 주었는데 이후는 도움없이 혼자서도 끝낸게 많습니다.
성인인 저는 10배이상 많은 단어 수준과 문법 수준은 고등학교 이후로 정지 상태에서 시작했습니다. 역시 맞는 책은 많았습니다.

잉하에 모든 난이도 별로 책이 정말 많습니다. 그러나 자신에 맞는 책을 찾기는 좀 시간을 들이라는 말씀을 드리고 싶습니다. 저같은 경우는 처음에 한달 넘게 책 선정을 한 거 같은데 이후에도 비정기적으로 찾기 작업..
책을 읽고 싶게 만드는데 정말 도움이 많이 됩니다. 의지력을 자연적으로 높여 주는 거죠.

책을 많이 읽으면서 확신할 수 있었던 것은 모르는 단어들이 많이 나와도 책의 주요 스토리 이해에는 영향을 거의 주지 거의 주지 않는다. 책이 두꺼울 수록 더 그렇습니다. 
제 느낌에는 책의 10%~20%이 주로 재미 있는 부분인데 주로 중간과 끝 부분. 나머지 80% 재미 없는 부분에서 단어 찾기를 하고 있다면 독서에 대한 원래 목적을 상실하지 않나 싶습니다. 

Q7) 슬럼프와 극복
2년간 하루에 최소 1-2시간 주말은 5시간 넘게 읽을 때도 많았는데 독서를 포함 영어에 대한 실전 경험을 할 때 마다 아직도 갈 길이 멀구나라는 것을 느낄 때가 많았습니다. 
일종에 실망스러운 것을 느낀 겁니다. 최근에는 속도를 늦추더라도 천천히 읽으면서 이해력 좀 더 높이고 단어의 활용도에 신경을 쓰면서 읽어 보기로 했습니다.
현재 독서에 대한 습관이 되어 있기 때문에 방법을 바꿔도 계속 읽는데는 문제가 없지 않을까 라는 확신을 했기 때문입니다. 방법을 달리했다가 독서 습관이 사라지면 말짱 황. ㅋㅋ
빨리 읽기와 천천히 읽기를 앞으로 병행해야 할 거 같아요. 
느리게 읽어 보니 부분 부분은 이해가 잘 되는데 빨리 읽으면서 느껴지는 재미 부분이 있는데 예를 테면 궁금한 부분들의 결과를 빨리 알게 된다던가 하는 것. 
이런 것은 또 단점인것 같습니다.

Q8) <원서 100권 읽기 프로젝트> 참여가 100권 완독에 어떻게 도움은 되었나요?
일종에 기록인데 저의 경험상 무조건 해야 된다고 생각합니다. 이걸 하면 의지가 무의식 적으로 생길 정도입니다. 지금은 100만 읽기만 하고 있는데 기록을 남기려고도 읽게 되네요 ^^

Q9) 100권중 마음에 와 닿았던 책. 추천 도서. 
The Fault in our stars. 특히 남친의 장례식 장면과 마지막에 부모와 대화 씬. 읽기와 감정이 일체가 되었던 것 같습니다. 읽는 동안 저의 감정 분위기가 정말 심각했습니다. 
현재 제 주변 상황을 되돌아 보게 됐습니다. 그리고 이런 우울한 책은 다시 안만났으면 좋겠어요.
제 기준의 초보 권장 도서는 아직 변하지 않는 것 같아요. 명품 berenstein bears ㅎㅎ. 책 시리즈에 평생을 바친 stein 부부께 감사 드립니다. 
이 외에도 평생을 아동 작가로 살아온 몇 분이 있죠. 읽어 보지 않아서 직접 추천은 못하겠습니다.^^ 

Q10) 100권 완독후 선물? 
보름 넘게 독서 안함. ㅋㅋ

Q11) 잉하 <원서 100권 읽기 프로젝트>에 하고 싶은 말은 없습니까? 
100권 읽기는 최소 6개월 이상 소요된다고 생각합니다. 성공하면 5년은 지속. IT업계에서도 이런걸 프로젝트라고... ㅋㅋ.
프로젝트에서 중요한 것은 방법론, 규모 산정을 포함한 플랜, 개발, 이행, 마무리, 리스크 관리 등등..
기회가 되면 이런 개념에 맞춰 100권 읽기 프로젝트에 대한 체계를 잡으면 성공 확률도 높이고 재미 있을 거 같아요. ^ㅇ^ 
    찬란한링 2015.03.23 13:45
    Docs님 인터뷰 잘 봤습니다. 자녀교육을 위해 시작하신 영어원서읽기가 이제 스스로의 습관으로 자리잡으셨다니.. 많이 존경스러워요. 주변에 자식교육은 엄마의 몫이라고 생각하시는 분이 아직도 많이 계셔서 그런가 이렇게 아이교육에 관심을 가지고 끼고 가르쳐보려는 의지를 가진 아빠가 더욱더 돋보이는듯..ㅎㅎ 부담스럽게 열정, 파이팅정신 어필하는것 없이(?) 차분히 본인페이스를 유지해가며 진득하게 읽기하시는 모습이 Docs님의 매력이랍니다 ^^ 화이팅이에요~앞으로도 잘 부탁드려요~
    Docs 2015.03.23 13:59
    엄마는 국어, 수학 등 여러 과목을 맡아서요. 저도 뭔가 기여를 해야 하기에 시작했어요. 제가 잘 부탁해야죠. 혼자 해리포터 게시판 쓸 때 부터 찬란링님을 통해 영향을 많이 받았습니다. ㅋㅋ
    scmhsw 2015.03.23 13:48
    Docs 님의 말씀이 팍.팍. 와닿습니다. 잉하님이 자주 쓰시는 표현으로 "간명"하구만요... 부럽.부럽.
    여하튼 평소의 많은 도움 고맙습니다.
    앞으로도 계속.. 쭉.... 화이팅입니다.
    Docs 2015.03.23 14:01
    혼혈왕자 읽으시느라고 고생이 많으십니다. 글자수만 봐도 의지가 바로 꺽입니다. 올해도 서로 의지하면서 즐거운 독서 했으면 좋겠습니다 ^^
    하다 2015.03.23 14:05
    인터뷰마저도 일목요연하게 ㅎㅎㅎ Docs님다운 글 잘 읽었습니다.
    Docs 2015.03.23 20:50
    긴글 읽어 주셔서 감사해요 ^^
    케비니 2015.03.23 15:38
    말씀 하나하나 배우고 갑니다 ㅠ_ㅠ
    저도 열심히 할께요 ㅠ_ㅠ
    Docs 2015.03.23 20:51
    네. 저도 열심히 하다 보니 중간 중간 뭔가 깨우치는게 있더라구요. 그래서 better than nothing 인가 봅니다 ^^
  • ?
    뿡꾸 2015.03.23 15:41
    우와!! 사조영웅전도 영문판이 있군요. 당장 찾아봐야겠네요..대박!!
  • ?
    뿡꾸 2015.03.23 16:05
    아....찾아봤는데 제가 읽을수 있는게 아니네요..ㅠㅠ
    Docs 2015.03.23 20:53
    어떤 부분에서 어려우신가요? 매트하 수준인데.. ㅎㅎ. 아마 제 예상에는 고유 명사 일거 같은데 그대로 받아 들이다 보면 다른 맛이 있고요. 많이 나올때가 있는데 안나오는 부분이 더 많습니다. ^^
    호피만세 2015.03.23 16:13
    "보름 넘게 독서 안함"
    푸픕~ 그래도 100권이라는 목표 달성하셨으니~ 축하드립니다..
    전,, 삶에 지쳐,, 한달에 한권 끝내기도 힘드니,, 물론 책이 길어서 그런 것도 있지만,,
    다음엔 200권 도전해 보심이 :)
    Docs 2015.03.23 20:55
    저도 이제 두꺼운 책을 위주로 읽다보니 일년에 많아 봐야 20-30권이 될 거 같아요. ㅎㅎ
  • ?
    프란지파니 2015.03.23 17:10
    2년에 백권이면 1년에 원서 50권, 한달에 4권 1주일에 1권이상 ,,,,, 부럽네요,,, 많은 분들처럼 아이교육때문에 시작한 일이지만 언젠가는 제 스스로 영문책을 즐기는 즐거움을 누릴 때까지 ...
    Docs 2015.03.23 20:56
    berenstein bears는 하루에 10권 읽은 적도 있습니다 ㅋㅋ. 권수 채우는 것은 쉬워욤 ^ㅇ^
    꼬끼리 2015.03.23 18:42
    저는 아직도 200페이지가 넘는 책은 두려워요ㅠㅠ 하지만 곧 나아지겠죠??
    성공하면 5년 지속이라는 말이 제 의지에 불씨를 심어주네요
    저도 100권완독을 5년동안 지속해야겠어요!!!
    Docs 2015.03.23 20:58
    제가 볼 때 계속 읽으시면 금방 200권도 짧게 느껴 지실 겁니다. 저 같은 경우는 익숙해지는데 1~2년 걸린거 같아요. ^ㅇ^
    곰문 2015.03.23 18:49
    재미있게 잘 읽었습니다.
    마지막 "보름넘게 독서 안함."이 기억에 남네요.ㅎㅎ
    Docs 2015.03.23 20:59
    선물이 없었다는 말이죠. 읽기를 계속 안하면 그건 벌이 될 거 같아요ㅋㅋ.
  • ?
    시큰둥루이 2015.03.23 20:54
    저도 얇은 책과 두께가 있는 책 앞에선 한없이 나약해 집니다.
    힘내야 겠어요
    Docs 2015.03.23 21:00
    읽을 수 밖에 없는 이유를 만들어 보세용. 분명 매일 읽으시면 좋아 지실 겁니다. 화이팅이요 ^^
    잉하 2015.03.23 22:57
    Docs님의 기린은 지금도 성장 중....
    맞습니다. 단계 단계를 하나의 프로젝트 덩어리 단위로 바라 보면
    단계 단계가 좀 더 직관적이고 쉽게 다가오지 싶습니다.
    이렇게 100권 완독하신 분들의 글을 읽고 보니 어느정도 공통점도
    드러나 보이고 그러네욤... 올해는 더 많은 분들이 참여 할 수 있었
    으면 합니다. !!!
    Docs 2015.03.24 20:06
    재미있는 자신만의 방법을 개발하면 훨씬 읽는게 줄거워지는거 같습니다ㅎㅎ
    bonita 2015.03.24 07:14
    집에서 원서읽는 아버지는 멋있네요..
    좋은 내용의 답신 감사합니다..
    Docs 2015.03.24 20:07
    저희는 아무렇지 않은데 아빠가 해주는걸 신기해 하는 분들이 좀 있으시네요 ㅎㅎ
    딸기가좋아 2015.03.24 10:25
    진솔한 답변 잘 봤습니다. 이렇게 솔찍하게 자기 이야기를 올려 주시는 분들이 있기때문에 잉하가 더욱 좋네요 ㅋㅋ 올해도 열독 하시길 .

다른분들의 글을 읽으면서 마음을 다잡습니다.

열심히 읽어보리라
    Docs 2015.03.24 20:09
    맞아요. 여러글을 읽고 지친 마음을 달래고 힘을 받는것 같습니다ㅎㅎ
    *보노* 2015.03.24 10:34

2년간 하루에 최소 1-2시간 주말은 5시간 넘게도 읽으셨다니 그 꾸준함이 존경스럽네요!

목표달성 기념으로 보름간 책을 안 읽으셨다는 걸 보면 굳은 의지를 가지고 진행하신 것도 같고요 ㅎㅎ

저는 우선 6개월이상 지속하는 걸 목표로 삼아야겠어요 ^^

그런데 매일 이렇게 꾸준히 읽을 때는  

보통 하루에 일정한 시간대를 정해두고 읽으시는 건가요? 

아니면 짬날때/생각날때 짬짬이 읽으시는 건가요?  

Docs 2015.03.24 20:14
    출퇴근 시간 최소 1시간반. Tv는 거의 안봐서 주로 독서를 했어요. 굳은 의지까지는 아닌데 잉하를 통해서 쉽게 잡았습니다. ㅎㅎ
    노란민들레 2015.04.09 02:12
    너무나도 멋진 아빠시네요^^ 아이에게 좋은 모습을 보여주시니 아이도 잘할꺼에요. 너무나 부러운데요 ㅎㅎ
    찐빵과꽁꽁이 2015.04.13 10:59
    아이에게 단어암기를 강제로 시킨 대목에서 잠시 삘을 받았다가 아이나름이지 싶어 잠시 주춤했어요...한번 책을 들이대 보고 안되면 그 방법을 써봐야 할 것 같습니다...좋은 글 감사드려요~
    Scott 2015.06.07 00:09
    판타지 좋아하시는군요. ^^ 근데 전 판타지가 눈에 잘 안들어 온다는 ㅠㅠ 하지만 "영웅문"은 어렸을때 본적이 있습니다. 해서 영어로된 영웅문을 다운받았죠. ㅎㅎ Docs 님처럼 판타지에도 재미를 붙여보도록 하겠습니다. :)
  • ?
    bluu 2015.06.22 01:33
    일주일에서 10일이 지나면 재미가 사그러든다...
    감사합니다. 그 안에 300페이지 분량은 재빨리 끝내야 하는군용!
    트렌피아 2015.07.09 13:20
    100권 완독 후 선물이 기억에 남네요. 그래도 습관이 무서운거 같아요. 다시 책을 읽고 계신거 같네요. 아이를 위해서, 먼저 책을 읽기 시작하신게 아이에게 본보기가 되신거 같아요. 지금은 본인을 위해서 읽고 계시겠지만. 100권이라는 길이 멀게, 남의 일 처럼 느껴지는데, 이런 글을 읽고 나니, 희망(?!)이 생기네요. 좋은 글 감사합니다 ㅎㅎ
    마왕 2015.08.06 09:41
    우선 대단 합니다. 저 또한 IT업계에 종사하고 있는 개발자 입니다.^^
    IT업계에서 일하는 모든 사람들의 로망은 바로 영어!! 항상 마음속으로 영어해야지 해야지 하고도 실천하기가 쉽지 않죠...그래도 저또한 여러번 포기하다가 영어 원서 읽기를 시작했어요^^ Doc님의 성공담을 들으니 저도 열심히 해서 100권을 채워야 겠어요 언릉 그 날이 오길 바라면서 오늘도 책을 듭니다!!
    냥냥 2015.08.18 21:51
    IT 업계에 계신다면서 정말 훌륭하게 목표 달성하셨네요. 저는 솥뚜껑 업계에서 일하는데 시간을 이리도 내기가 어렵네요. 제 꿈은 멋진 책들을 쭉~~~ 돈 걱정 없이 한 100권 사놓고, 그 중에서 골라서 읽는 것 ㅎㅎ. 왠지 도서관 책은 정이 가지 않고... 표지 안쪽에 제 이름을 써야 정이 가는 이 나쁜 심보는 뭡니까...
  • ?
    쭌짱 2016.01.28 14:54
    대단하시네요. 축하드립니다.
    먼산에 2016.02.19 16:07
    축하드립니다~!!원서를 많이 읽으신 분들은 역시 원서 읽기의 참맛을 느끼신 분들 같습니다.
    백과사전 2016.09.13 23:24
    글이 재미있어욬ㅋㅋ 포인트에 눈이 멀어 얇은 책ㅋㅋ 그냥 100권 목표로만 정해놓고 원서읽기 도전하려고 했는데 저도 저한테 선물하나 줘야겠네요. 100권 완독 후의 기분은 완독한 자만 알 수 있는 거겠죠?
    제프베조스 2018.09.24 13:57
    단기간내에 100권 읽기 프로젝트를 완료하신거네요. ^^ 축하드립니다.
  • ?
    jun0 2018.12.11 11:17
    말씀 하나하나,
    마음가짐에서 많은걸 배우고 갑니다

1. notice

원서 100권 읽기를 완수한 분들을 위한 명예의 전당입니다.

잉하에서 매년 진행하는 <원서 100권 읽기 프로젝트>에 참여해 실제로 원서 100권 읽기를 완수한 분들의 노력을 기리기 위한 명예의 전당입니다. 매일 매일 꾸준히 지속 하는 힘, 사실 이미 그것 만으로도 본받을 점이 많은 분들이 아닌가 싶습니다. 아무쪼록...
    Date2015.03.24 By잉하 Reply0 Views1669
  2. 100권완독 후기

너무 길어서 쓰느라 힘들었습니다....  어렸을때 기본 교육을 제대로 받지 못하고 맨날 노가다 판만 쫓아다녀서 그런지 글쓰기가 너무 힘듭니다..... 맞춤법도 제가 생각해도 한심합니다... 이해해 주세요 ...... Q1) 먼저 자기 소개를 간단히 부탁드립니다. ...
    Date2015.08.05 Byremo Reply43 Views757
  3. 원서 100권 완독 인터뷰

Q1) 먼저 자기 소개를 간단히 부탁드립니다.  두 아이의 엄마 입니다 + ^^ Q2) 어떤 이유로 원서 읽기를 시작하게 된 건지 궁금합니다.  아이들의 영어공부를 흥미롭고 즐겁게 시킬 수 있는 방법에 대해 찾아보다가, 독서를 이용한 방법을 접하게 되었습니다. ...
    Date2015.07.09 By고운하루 Reply31 Views762
  4. 100권 완독 프로젝트가 내게 준 선물

Q1) 먼저 자기 소개를 간단히 부탁드립니다.  국내에 살면서 회사다니는 평범한 회사원 중의 한명입니다.   Q2) 어떤 이유로 원서 읽기를 시작하게 된 건지 궁금합니다.   2012년말, 2013년에는 "책 좀 보며 살자!" 마음먹고 한글책 100권 보기로 계획을 세우...
    Date2015.04.13 Byriiil Reply32 Views974
  5. 100권을 읽었습니다

Q1) 먼저 자기 소개를 간단히 부탁드립니다.         사실 영어로 언어를 익히기엔 늦은 나이입니다.        제가 50대라서 제 스스로도 늦은 걸 알면서 하게 되었습니다. 그간 일이 바빳다든가 시간이 없었다든가         아님 굳이 하지 않아도 괜찮았던 것...
    Date2015.04.07 Bymuzigeda Reply46 Views670
  6. 잉하 [원서 100권 완독] 회원 서면 인터뷰 답신

Q1) 먼저 자기 소개를 간단히 부탁드립니다.  - 프리랜서입니다. 저는 게을러서 뭐든 '딱' 필요한만큼만 합니다.  업무상 늘 영어를 접하는데도, 필요한 것만 읽어서 어휘와 지식이 심각하게 편향되어 있습니다.  대신 필요한 것은 제대로 읽으려고 문법 지식...
    Date2015.03.23 By하다 Reply38 Views761
  7. [원서 100권 완독] 질의응답!!

Q1) 먼저 자기 소개를 간단히 부탁드립니다.  안녕하세요 저는 20대 여자사람 백수입니다ㅠㅠ  Q2) 어떤 이유로 원서 읽기를 시작하게 된 건지 궁금합니다.  제가 학생일때 영어에 대한 고민이 많았어요ㅠㅠ저는 어렸을때부터 영어를 정말정말 싫어했거든요ㅠ...
    Date2015.03.23 By꼬끼리 Reply32 Views750
  8. 목표 미달성..그럼에도 불구하고 [90권 완독 인터뷰]

전 올해 100권 못채웠는데...-_- 잉하님의 쪽지를 받고 어쩔수없이 민망함을 뒤로 하고 인터뷰 글을 써보아요 100권 완독 해내신 분들의 끈기와 근성에 비하면 뭐 쓸게 없을 것 같은데.. 참 난감하구만요   Q1) 먼저 자기 소개를 간단히 부탁드립니다.  수능 ...
    Date2015.03.23 By찬란한링 Reply33 Views840
  9. 원서 백권을 마치고

Q1) 자기 소개. 안녕하세요. 자연 계열을 졸업하고 IT 회사에 재직중입니다. HDD 없는 IBM XT 8 Mhz 터보키면 16Mhz를 사용했던 세대 입니다. ㅠㅠ Q2) 원서 읽기 사유. 애가 영어 할 나이가 되서 영어를 가르쳐 볼까 하고 구글에서 공짜 책을 찾다가 잉하로 ...
    Date2015.03.23 ByDocs Reply41 Views810
  10. 원서 100권 읽기 완독자 Scmhsw인터뷰 답신

가급적 숙제는 좀 덜 된듯하더라도 빨리 해서 제출하고 선생님한테 Feed back 을 받는것이 맞다고 생각하기 때문에.. 그리고 별도의 공간이 없는 것으로 생각되어 자유게시판에 올립니다.   Q1) 먼저 자기 소개를 간단히 부탁드립니다.   저는 직장일로 해외(...
    Date2015.03.23 Byscmhsw Reply50 Views912
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2
웹사이트에 게시된 파일 및 자료의 질 및 내용에 대해서 보증하지 않으며, 이에 대한 판단의 책임은 이용자 본인에게 있습니다.