close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

글쓰기:150P / 댓글 :20P

?

?

장문을 썼는데..날라가서 다시 쓸려니 왕짜증..T.T

아무튼 영문소설 읽을 때 모르는 단어가 나오면 짜증나시죠?

저도 그렇습니다.

하지만 킨들은 터치 한방에 의미도 찾아주고 단어를 플래쉬카드로 복습하게 해주죠..

여기서 중요한 것이 사전 선택입니다.

이거 매우 중요합니다. 특히 사전에 따라서 은근히 읽는 속도가 차이가 많이 나거든요..

어렵게 설명하거나 발음기호 없거나 예문이 어려우면 읽는 흐름 끊기고  인터벌 길어지는 횟수가 많아지면

결국 책 읽기에 흥미를 잃게 되죠..

제가 다 비교한건 아니고 7종 검토했습니다.

1. CCALD_5E & EngKor for Kindle

2. Collins Cobuild V3

3. LONGMAN Dictionary of Contemporary English

4. Merriam-Webster's Advanced Learner's Dictionary

5. Oxford: OALD 7

6. OXford Dictionary of English

7. The New Oxford American Dictionary

결론은 4번 Merriam-Websters Advanced Learner's Dictionary입니다.

외국인들은 2번 Collins Cobuild를 선호하던데..책을 읽는데 발음기호가 없고 어려운단어는 찾지 못하더군요.

Oxford나 LONGMAN은 단어수는 많은데...설명이 어려워 사전찾다가 또 단어 찾아야하는 사태가..T.T

4번은 킨들용에 맞게 간결하게 쉬운 단어로 설명되어 있고..예로 들려고 했는데(이건 날라간 관계로 다음에 보충할께요

킨들같이 작은 팝업창에는 간결한 설명이 유용해요..또 예문 설명이 아주 쉽게 되어 있고..단어수는

Oxford보다는 적지만 왠만은 단어는 다 찾아줘요..특정 고유명사 빼고는..확실히 단어수는 Oxford나 Longman이

많은 것 같아요..하지만 그 단어들은 안 찾아도 의미상 이해할 수 있어요..고유명사라는거 알 수 있으니까요..)

또 Merriam-Webster's Advanced Learner's Dictionary는 음절 표시를 유추할수가 있고(이 말 의미를 이해하셔야하는데..

대부분 잘 모르시더라고요), 발음기호도 비교적 읽기 쉽게 되어 있더라고요..

1.번은 한글표기가 있어서 킨들사용자들이 나름 많이 사용하는 것 같은데..

한들 때문에 보통 1번보다는 EngKor & CCALD_5E 이 버전을  더 많이 애용하는 것 같습니다.

전 영어는 감각이 중요하기 때문에 영어 이해에 한국어 개입을 싫어합니다. 이건 개취임.

지금 껀 킨들 사고 사전에 고민 많이 했는데, 전 4번으로 당분간 아니 앞으로 쭉 갈 것 같아요.

여러분도 참고하세요..

참고로 4번자료는 여기에서 (http://www.englishow.co.kr/device/3057424) 받으시면 됩니다.

그럼 즐책~~~

Docs 2013.12.04 03:12
    좋은 정보 감사합니다. 전 그냥 한영사전 쓰고 있었어요. ㅋㅋ
  • ?
    olivia7 2013.12.04 03:30
    ㅎㅎ 아 그리고 다음사전 까시고 실행시키고 pdf에서 단어 모르는거 더블클릭하니까 자동 단어 뜻 해석되더라구용
    후니 2013.12.04 10:51
    오.. 몰랐는데, 이것도 유용한 정보네요. 감사합니다! ㅎㅎ
    용용 2013.12.04 06:06

사전에서 사전을 또 찾으니까 약간 버벅거리는 감이 있더라고요.
    기기도 그렇지만 읽는 저도 흐름에서 약간 벗어나는.

후니 2013.12.04 10:54
    저도 사전에서 사전을 또 찾다가 흐름에서 벗어나곤 해서 요즘은 사전 찾지 않고 그냥 읽고 있는 중입니다.ㅎㅎ 다 읽고 나서 시간을 두고 나중에 다시 읽을 때 사전 찾아보려고요.ㅎㅎ
    후니 2013.12.04 10:50
    유용한 정보 감사합니다! 일단 전 킨들 없는데, 나중에라도 사용하게 되면 베어런님이 추천하신 사전이 좋을 것 같네요.ㅎㅎ
    듀이 2013.12.04 20:39
    저는 한영써요
    으이쿠 2013.12.04 21:14
    저 콜린스코빌드 쓰고잇엇는데 이것도 꼭 한번 써봐야겠습니다! 좋은정보 감사드랴요 ㅎㅎ
    잉하두울 2013.12.04 21:39

네이버 전자책 카페에

옥스포드,능률 현대 사전, CCALD , & EngKor for Kindle , 콜린스

이렇게 묶어서 편집해 놓은 파일 있어요.

저는 이 사전을 쓰고 있어요.

만약 관심 있으시면 한번 찾아보세여~

잉하두울 2013.12.04 21:41
    아니.. 잉하로 쪽지 보내주시면 메일로 보내드릴께요.

제 하드에 있거든요.
    베어런 2013.12.05 13:57
    쪽지 보냈습니다.^^ 감사합니다.
    새마루 2013.12.05 23:32
    저도 쪽지 보냈습니다. 감사합니다. 좋은 자료 유용하게 잘 쓰겠습니다.^^
    크라잉프리맨 2013.12.05 00:03
    저도 콜란스 코빌드..
  • ?
    오렌지 2013.12.05 17:44
    좋은정보 감사합니다
    ssassu 2013.12.05 21:17
    ㅎㅎ 정보 감사합니다 ㅎㅎ
    먼산에 2013.12.09 11:16
    좋은 정보 찹고로 할게요~
  • ?
    angboory3 2013.12.12 22:26
    전 롱맨이 좋아요~