close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

* 업로드 이미지의 최대 크기는 800사이즈 정도로 부탁드립니다. - 글쓰기:500P / 댓글 :30P / 다운로드: 0P

?

?

오늘 잉하 회원님과 함께 좋은 팝송을 감상하면서 그것을 100% 내것으로 만들어 보도록 합시다!

우선 첫번째 
가사를 천천히 보면서 노래를 들어 봅시다.

어떤가요?
노래가 좋은데 가사가 정말 재미있죠?

자 그럼 하나 하나 따지기전에 대략 해석을 한것을 보시죠.

해석이 안된 부분은 반복부입니다.

그리고 위의 노래를 들으시면서 아래 가사를 따라 내려가 보세요!

Trouble he will find you no matter where you go, oh oh
No matter if you're fast, no matter if you're slow, oh oh
The eye of the storm or the cry in the morn, oh oh
You're fine for a while but you start to lose control

골칫거리는 니가 어디에 있든 널 찾지..
니가 빠르던 늦던 상관없이 말이야.
폭풍의 눈이고 아침의 눈물처럼
넌 한동안 괜찮다가 중심을 잃기 시작하지.

He's there in the dark, he's there in my heart
He waits in the wings, he's gotta play a part
Trouble is a friend, yeah trouble is a friend of mine, oh oh!

어둠속에 숨어있고 내 마음속에 있고 무대 뒤에서 대기하고 있고
결국 자기가 맡은 배역을 연기하지.
골칫거리는 친구지 암, 골칫거리는 내 친구지..하..

Trouble is a friend but trouble is a foe, oh oh
And no matter what I feed him he always seems to grow, oh oh
He sees what I see and he knows what I know, oh oh
So don't forget as you ease on down the road

골칫거리는 친구지만 적이지..암
내가 뭘 먹이건 이녀석은 항상 쑥쑥 크는것 같아
내가 보는걸 이녀석이 보고 내가 아는걸 이녀석이 알지.
그러니깐 마음놓고 길을 걸을때도 이녀석을 잊진마.

He's there in the dark, he's there in my heart
He waits in the wings, he's gotta play a part
Trouble is a friend, yeah trouble is a friend of mine, oh oh

어둠속에 숨어있고 내 마음속에 있고 무대 뒤에서 대기하고 있고
결국 자기가 맡은 배역을 연기하지.

So don't be alarmed if he takes you by the arm
I won't let him win, but I'm a sucker for his charm
Trouble is a friend, yeah trouble is a friend of mine, oh oh!

그러니까 이녀석이 덜컥 팔을 잡아채도 놀라진 마.
이녀석이 이기는 꼴을 안볼거야 비록 이녀석의 매력에 빠진 광신도가 됐지만 말야

Oh how I hate the way he makes me feel
And how I try to make him leave, I try
Oh oh, I try!

아..얼마나 이녀석으로 인해 느끼는 감정을 내가 싫어하는지.
그리고 얼마나 이녀석을 버리고 싶었는지 몰라..정말 노력했지.

But He's there in the dark, he's there in my heart
Trouble is a friend, yeah trouble is a friend of mine, oh oh

So don't be alarmed if he takes you by the arm
I won't let him win, but I'm a sucker for his charm
Ooo, oh ooo, ooo ahh

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

자  이건 정말 모르겠다는 부분을 볼까요?(제 기준임^^)
waits in the wings: 날개속에서 기다린다?
아닙니다^^ 아래 보시면 아시겠지만 무대 양옆을 wings라고 하네요
그러니까 무대 양 옆이나 뒷쪽에서 대기하고 있다가 자기 순서가 되면 튀어나온다는 뜻이군요!
to be ready to be used or employed instead of someone or something else
Usage notes: In the theatre, the wings are the sides of the stage which cannot be seen by the people watching the play, where actors wait until it is their turn to walk on to the stage.

he's gotta play a part: 
gotta가 도대체 뭐야?..
대표적인 예가 I gotta go!(나 지금 가야해!...쌩~)
이런건데 이 표현은 정말 많이 나오죠..그래서 꼭 알아야할 표현이구요.

Gotta is a way of writing got to that shows how these words are pronounced in the expression have got to in casual speech: 
have gotta. Have gotta is an informal way of saying that something is necessary or must be true.
보니까 got to 의 약어군요.. have got to...꼭 해야한다..꼭 필요하다...는 뜻인데
gotta(갓어)는 그냥 절대 꼭 한다라고 머릿속에 집어 넣으면 됩니다!

그래서 결국엔 그 골칫거리는 자기 역할을 끝끝내 연기한다는 거군요!

foe: 적이라는 뜻이죠!

you ease on down the road:
여기서 ease on이라는 녀석때문에 전체적으로 해석이 힘든데
keep on, go on 처럼 쉽게 계속적으로 진행된다고 생각하면 됩니다.
마음놓고 길을 내려간다는 것이죠!

takes you by the arm
잡는데 팔을 잡았다는 이야기.

I'm a sucker for his charm
이 표현은 또 뭘까요?

At least in my experience, "I'm a sucker for X" means that I am drawn to X regardless of what other characteristics X may have. 
The connection to sucker meaning something like loser, therefore, 
is that someone who is a sucker for something may get into a bad situation as a result, 
or at the very least enjoys X to a degree that seems injudicious and excessive.
흠..그렇군요..손해를 보거나 피해를 입으면서도 빠져들 수 밖에 없는 자신을 이야기할때
쓰이는 것이죠!
그러니까 문제를 일으키고 골칫덩어리 이지만 광팬처럼 항상 그 녀석의 매력(?)에 빠졌다는
비꼬는듯한 표현이죠.

자 첫번째 동영상을 몇번 즐겁게 들으신후
가사를 음미하셨다면

이제 정말 제대로된 음악을 들으셔야죠?ㅎ

자 이 팝송 100% 이해 되셨나요?
혹시 모르시는 부분이 계시면 댓글에 적어주시면 제가 
아는한도에서 제대로 알려드리겠습니다.
그리고 사실 저도 뭔가 문맥적으로 무슨뜻인지 모르는 부분이 있습니다.

the cry in the morn..morn은 morning의 약자인데
아침에 운다 라는 뜻이 문맥적으로 태풍의 눈처럼 조용하지만 조만간 대형 참사가 일어난다는 의미일텐데
영어권 문화를 잘 모르니 이해가 안되네요^^

더불어 잉하님께 한가지 제안드리는것이
팝송을 끝까지 벗겨서 내것으로 만드는 코너도 있었으면 하네요..
혹시 이런 코너가 있나요?ㅎ
    Scott 2016.06.05 20:28

wait in the wings 가 그런뜻이었군요. ㅎㅎ 전 날개를 펴고 (언제든 날아올 수 있다는 듯이) 기다린다 뭐 이렇게 받아들였네요 ㅎㅎ 표현정리 감솨합니다.

sucker 는 음 ... 거친 자막의 미드를 너무 봐서 그런지! ㅂㅅ? 이라는 말이 자꾸 떠올라요 ㅜㅜ

• ?
    눈오는바다 2016.06.06 22:41
    ㅎㅎ
    사실 단어 외형만 보자면 오해의 소지가 많죠^^
    그리고 문화 자체가 틀리다 보니 그것에서 파생되는 잘못된 점이랄까?
    그래서 문화에 녹아드는것이 중요한가봅니다.
    imaroo 2016.06.06 00:38
    음색이 신비롭네요. 맨날 RATM, Metallica 같은 헤비메탈만 듣다가 오랜만에 어덜트 팝송을 들어봅니다. 잘 들었습니다. ^0^
  • ?
    눈오는바다 2016.06.06 22:42
    넵..특이하죠?ㅎ
    음악이란 사람의 생각많큼 다양하고 무궁무진한가 봅니다.
    시원한바람 2016.06.06 09:53
    캬~ 너무 좋은 글이네요. 그냥 한글로 읽었을때보다 영어로 읽는 비유적이고 시적인 표현들이 가슴에 더 와 닿는건 왜인지;ㅎ 눈오는 바다님이 해설을 너무 잘해주셔서 이해가 잘되니까 가사가 너무 좋은걸 알겠네요~ 그리고 좋은 표현도 몇개 건졌네요~ 감사합니다~
  • ?
    눈오는바다 2016.06.06 22:43
    감사합니다^^.
    사실 저도 글쓸때는 오타도 나고 빨리 썼지만 나름 고민좀 하고 쓴것이거든요.ㅎ
    아름나무 2016.06.06 10:00
    친절한 설명 잘 들었습니다^^
    고맙습니다~~
  • ?
    눈오는바다 2016.06.06 22:44
    네~~
    다음에도 더 좋은 팝송 올려보겠습니다.
    감사합니다.
    뾰오옹 2016.06.06 11:50
    오! 저 렌카 참 좋아해요 ㅎㅎ
    바다님 덕분에 가사 내용을 꼼꼼히 알아가네요 ㅎㅎ 감사합니다
    팝송으로 배우는 영어도 참 재미난거 같아요 ㅎㅎ
  • ?
    눈오는바다 2016.06.06 22:45
    팝송은 그냥 들어도 좋은게 많지만
    꼼꼼하게 내용을 파악하면 정말 제대로 내것이 될 수 있는듯 해요^^
    뾰오옹님과 어서 빨리 낭독하는 날이 왔으면 좋겠어요!
    마왕 2016.06.06 13:49
    눈오는 바다님 어디가셨다가 오신거에요?? 한동안 안보이셔서 걱정했는데..ㅠ.ㅠ
    휴가 끝나고 잉하사이트 들어오니 반가운 글이 보이네요^^ ㅎㅎ
    역시 바다님이 계셔야할 곳은 이곳이 아닌가 싶어요
    마왕 2016.06.07 09:33
    룰루랄라~ 신난다^^
    앞으로 자주 뵙겠습니다 항상 귀감이 되는 글 감사합니다.
  • ?
    눈오는바다 2016.06.06 22:46
    그러게요^^
    저도 잉하를 벗어나기가 힘드네요~
    마왕님처럼 좋은 분들이 많다보니..ㅎ
    하다 2016.06.06 20:52
    덕분에 좋은 노래와 알게 되어 고맙습니다. 노랫말을 따라가다 보니아픈 친구에게 '병을 친구라고 생각하고 받아들이라'고 했던 말이 생각나네요. troulbe도 disease도 모두 극복하는 날을 기대하며 다시 한번 감상합니다^^
  • ?
    눈오는바다 2016.06.06 22:47
    넵..
    저도 기분좋군요 하다님^^
    감상 잘하셨다니 감사할 따름입니다^^
    디디 2016.06.07 10:42
    가사가 정말 재미나면서 힘을 주네요.
    보면서 들으니 귀에 쏙쏙 들어오고~~
    월요일 같은 화요일을 힘차게 시작할 수 있는 좋은 노래 감사합니다.