close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

글쓰기:500P / 댓글 :50P / 다운로드: 0P

자기개발

Grit

?

?

Extra Form
평가 강추
추천대상 중급

'목표를 세우고, 일단 뛰어 들어 시작하고, 결국 해내서 성공 경험을 만들면, 그것이 인생의 성공을 위한 씨앗이 되고, 마침내 성공에 이르게 됩니다.'

Grit에서 배운 것을 한 문장으로 표현하라면 위와 같겠지만, 실제로 성공으로 마침표를 찍도록하는 Gritty한 사람들이 걸어간 세부 과정들이 잘 엮여 동기를 끊임없이 부여해주고 영감을 주는 책이라고 생각합니다. 박차고 나가 하고 싶도록 만드는 에너지를 주는 내용으로 가득하지요. 어디선가 언급했듯이 Grit에 관한 위인전이라고나 할까요. 데일카네이 이후, 원서로 읽은 두 번째 자기계발서입니다. 독서클럽에서 강제 할당된 데일카네기에 비해 Grit은 인터넷서점의 지나가는 광고에서 번쩍 눈에 띄었던 책입니다.

제 인생의 책이 될 것 같아요. 저의 관심과 사명감을 더욱 공고히 해주는 책, 읽고 나서 흥분에 주먹을 불끈 쥐었어요. 지금 제게 필요한 제가 찾던 에너지를 말하고 있었기 때문일테지요.

또한 읽으면서 제가 매일영어쓰기에 소개했던 두 개의 명언, 니체의 'What doesn't kill me makes me stronger,'와 처칠의 'Success is never final, failure is never fatal. It's courage that counts.'가 인용되어 있어 제가 더 흥분하며 읽기에 뛰어들도록 만들었어요. 

어떤 인용보다 충격이었던 것은 Henry Ford가 한 말이었어요. 

Whether you think you can or think you can't - you're right.

생각이 얼마나 마음 가짐과 행동에 영향을 많이 주는지 깨닫도록 돕는 것이, 그리고 문을 닫은 마음을 열게 하는 것이 얼마나 어려운지 느끼며 다소 좌절스런 마음을 위로하고 있을 때 눈에 들어온 말이예요. 두려움까지 느껴질 정도였어요.

특히나 언어 사용, 영어를 자연스럽게 흥미롭게 감동적으로 말하고 쓰는 것에 관심이 많은 제게 Grit 한 권에 들어있는 많은 살아있는 표현들이 한 번 더 크게 소리내어 읽도록 만들고 마치 누구에겐가 말하는 것 처럼 연기하게 만들더군요.

책에는 저자가 TED Talk을 위한 6분 연설을 제안받고 실제 Talk을 하기까지의 리허설, 쓰라린 피드백 과정이 그녀의 생생한 감정과 표현으로 잘 나타나 있어요. 제가 얼마나 자만하며 임기응변에 의지하고 살았는지를 반성하게 되었습니다. 그녀의 TED Talk을 보면서 그녀의 언어 사용, 시선 처리, 제스쳐들이 모두 그녀가 말한 deliberate practice의 결과라는 것을 지켜보았습니다. 들리는 숨 하나 하나도 그녀가 얼마나 이 연설을 잘 하고 싶은지, 사실 얼마나 긴장하고 있는지를 느낄 수 있을 만큼 제겐 너무 또렷하네요. Grit에 관한 그녀의 6분 TED Talk을 소개하며 추천글을 닫습니다.

https://www.ted.com/talks/angela_lee_duckworth_grit_the_power_of_passion_and_perseverance?language

Scott 2017.08.20 09:30
    아 ~ 이 책이군요! 표지를 보니 생각납니다. ㅎㅎ 작은 성공들이 큰 성공의 밑거름이 된다고 보면 될까요? 유사한 이야기를 여러 다른 책에서도 봤던거 같아요. 습관의 힘에서는 small win 이라고 표현했던거 같고, 스피치강사 김미경씨는 실행력 엔진이라고 말씀하시던데 말이죠. ^^ 이 책에서는 이같은것을 어떤 에피소드로 엮어 전달해주는지 궁금하네요. 요즘은 스토리텔링의 시대라 그런지 같은말도 어떻게 하느냐에 따라 가슴속에 팍 박히기도 하고 그냥 스처지나가기도 하고 그러더군요! 이 책으로 "열정"을 다시금 불태우셨으니 "인내"할것들 감안하시고, 원하시는것들 뭐든 이루시길 바랍니다!!

p.s. 소개글 잘 보았구요. ^^ 갠적으로 이런책은 아프고, 힘들때보면 더 도움이 되더라구요! ㅎㅎ 나중에 제 삶이 힘들고 지칠때 꺼내보도록 하겠슴다.
    Celine 2017.08.20 10:04

'아프고, 힘들때...'라는 언급에 제 상황을 생각하며 가슴이 철렁했습니다. 정확한 타이밍에 이 책을 읽게 되어 기쁩니다. 말씀처럼, 인내하며 열정을 끊임없이 가지도록 노력하려고 합니다. I really appreciate your encouraging remarks~!

디디 2017.08.21 10:12
    상세한 리뷰 감사합니다.
    자세한 감동과 명언까지 인용해 주셔서 꼭 제가 책을 읽은 것 같아요.
    Celine님의 리뷰를 보니 누구라도 읽지 않고는 안될 것 같습니다.

저도 얼마전 인간관계 때문에 정말 힘들고 괴로운 시간이었는데... 미움받을 용기를 다시금 읽고 싶었던 시기였네요.
    지금 읽고 있는 책들이 정리가 된다면 꼭 읽어 볼께요. 마음먹기 나름이라는 교훈을 다시금 되새기며 이번 한 주도 열심히 달려보겠습니다.
    scmhsw 2017.08.21 12:22
    직원이 한글책을 보고 격하게 추천하여 영어로 한 20%쯤 읽었나요? 저의 경우는 소설류가 아니어서인지, 또 한동안 안읽어서 그런지... 영어로 읽기는 좀 버겁더라구요.
    여하튼 좋은 후기 고맙습니다. kindle에 들어 있으니 조만간 마저 읽어봐야겠구만요..
    저의 경우는 talent * effort = skill, skill * effort = achievement, so talent *effort^2=achievement 라는 등식이 무척 맘에 들었었습니다.
    먼산에 2017.09.08 17:51
    성공의 경험이 씨앗이 되어 인생을 성공으로 이끈다는 너무 당연한 논제인데 이렇게 실천할 수 있도록 영감을 주는 책이라니 읽어보고 싶어집니다. 완독을 축하드립니다. 더욱이 인생의 책이었다니 더욱~~~

1. [필독] 원서 리뷰 글 작성시 꼭 지켜주세요!!!

2. The Bullet Journal Method

3. Don't Believe Everything You Think

4. The Heart of the Soul

5. Don't Sweat the Small Stuff - Richard Carlson

6. Grit

7. The present, Spencer Johnson

8. The Power of Habit - Charles Duhigg

9. 외국인에게도 지켜야 할 예절이 있는가?

10. who moved my cheese

11. 원서100권 분량 채우기용 한권 추천!

12. The Feeling Good Handbook by David D. Burns

13. Awaken the Giant Within

14. Last Lecture

15. think and grow rich

16. the power of habit

17. IT WORKS By R. H. Jarrett

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1
웹사이트에 게시된 파일 및 자료의 질 및 내용에 대해서 보증하지 않으며, 이에 대한 판단의 책임은 이용자 본인에게 있습니다.