close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

글쓰기:_P / 댓글 :25P

3기 소감

?

?

Extra Form
진행일자 2015-12-22
미션 30일간 논스톱 리딩 프로젝트!!
차수 소감
리딩 시간 1시간
원서명 Holes / The Martian
리딩진행 ▒▒▒▒▒▒▒▒80%

저는 노예계약 3기 기간동안 정한 원서가 두권이였어요. 

렉사일 지수가 비슷한 책으로 골랐습니다.

Holes 660L / The Martian HL680L

Holes는 챕터북으로 매일매일 분량 나눠서 읽기 편했고, 문장구조도 단어도 쉬웠고요.

원서읽고 오디오북들으면서 다시 읽고 하기에도 시간도 널널했습니다.

문제의 The Martian

노예계약 3기가 아니였다면 초반부 읽고 때려치고 한국어 책을 사서 봤을 듯 해요.

리뷰는 31일차 쓴 시점에 완독을 못했는데 주말이랑 월요일까지 해서 다 읽었네요. (yeah!!)

짧은 감상평쓰면서 스스로도 내용 정리하고 이해하는데 많이 도움됬어요.

작가는 책안에서 세세히 설명해주는데

우주공학기술이라던가 화학분야 용어에 낯설어서 따라가기가 힘들었어요.

부족한 부분은 구글 검색이랑 위키, 영화 예고편이랑 블로그 영화리뷰등을 많이 참고했어요.

MAV, MDV,Probe,MMU, Hab, 패스파인더, 로버, 소저너 등등이 해결되고 나니 쭉쭉 읽어지더라고요.

생경한 분야에 이야기라서 그렇지, 생각해보면 문장구조도 어렵지 않았네요.

낯선 용어자체에서 오는 상상력의 부재, 익숙치 않음 때문에 초반 고생했던거 빼면

그 과정을 통해 시야가 넓어진 느낌입니다.

다른 공상과학 우주관련 소설 도전 할수 있을것같아요.

결석3일이나 되는데 진짜 100% 다 채우신 분들 존경합니다.

노예계약 3기 모든 분들 수고많으셨어요^^

imaroo 2015.12.22 21:33
    저도 다음 달 즈음에는 마션을 읽으려구요. SF영화는 좋아하는데, 이상하게 SF소설은 잘 안 읽게 되네요..
    연둣빛새순 2015.12.22 23:59
    마션 확실히 소설이 재밌어요~다 읽고 영화도 봤는데 소설은 DVD확장판 보는 느낌이였어요.ㅋㅋㅋ아무래도 소설쪽보다 SF영화속의 시각적효과가 드라마틱해서 훨씬 흥미롭게 느껴지지만, 디테일한 묘사는 역시 소설이 해주니깐 재미지더라구요~^^마션 완독화이팅이여!!
    Bluegon 2015.12.23 11:21
    독서 하면서 구글링 많이 하게 돼죠..ㅎㅎ 근데 귀찮기도 하지만 나름 재미 있더라구요. 그리고 하나하나 알아갈때 마다 어줍지는 않지만 나름 기쁨을 느낀다랄까요..ㅎㅎ 저는 그랬어요 그간 수고하셧습니다. merry christmas~!
    연둣빛새순 2015.12.23 19:45
    넹 구글링이 이제 너무 일상화되서 안하고는 책을 못읽겠어요~사전 여러번 보느니 구글 이미지 검색이 낫더라구요~뇽뇽이님도 메리 크리스마스~^^v
    Scott 2015.12.23 14:22
    수고 많으셨습니다 ^^ martian 읽으시며 많은 자료 참고하셨나봅니다. 그것만으로도 책 한권은 더 읽은 턱 되지 않을까요? ㅎㅎ
    3일 결석하셨지만 그래도 다시이어 끝까지 완주하신것 축하드립니다. 사람이 때론 결석할수도 있죠뭐 ㅋㅋ

by 조금나은 이틀 결석한 사람이.... ㅋㅋ
    연둣빛새순 2015.12.23 19:47
    결석 도발인가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ Scott님도 즐거운 연말돠세요~
    크랙해드 2015.12.24 14:26
    전 연두님과 결석 동기 ㅋㅋ. 3일이 적당한거같아요^0^ 고생하셨습니다
    연둣빛새순 2015.12.25 14:04
    크랙해드님도 고생많으셨어요~메리 크리스마스!