close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

글쓰기:100P / 댓글 :25P

☞ 노예계약 미션 출석부 바로가기 ( https://docs.google.com/spreadsheets)

?

?

Extra Form
진행일자 2016-03-21
미션 30일간 논스톱 리딩 프로젝트!!
차수 29일째
리딩 시간 1시간
원서명 Charlie and the Chocolate Factory
리딩진행 ▒▒▒▒40%

01. 짧은 감상 평

노예계약5기 진행하면서 Charlie and the chocolate factory를 9번 정도 읽은것같아요 ^^

이제 2일 뒤면 계약 기간도 마무리되고 10번의 정독이 마무리 될 것 같습니다.

단어를 많이 찾아본 것은 아니라서 아직도 모르는 단어는 많지만 그래도 

원서를 읽고 듣는데 조금은 더 자연스러워지지 않았나 돌아보게 되네요 ^^

다음 계약이 언제될지는 모르겠지만 2권의 Roald Dahl 시리즈와 1권 정도 읽고 싶었던 에세이를 읽어보려합니다.

그 이후에는 많이 버겁겠지만 너무 읽고 싶었던 a song of ice and fire에 도전해보려고 합니다.

오늘은 아버지(가장)의 대단함에 대해서 생각했습니다.

치약공장에 다니면서 7가족이 먹고 살기에도 힘든데, 일자리까지 잃는 아버지.

벌었던 돈도 그날그날 먹는데 다 사용이 되었기 때문에, 쉴 수도없는 상황인지라, 

다른 일자리를 구하려하지만, 그가 했던 일은 치약 뚜껑을 치약에 끼는 일이었습니다. 다른 일자리 구하기가 쉽지 않은 상황이죠.

-저도 요즘 생각하는 것이, 제가 정년퇴직하고 나면 다른 일자리를 구할수 있나 싶더라구요. 그래서 전 요즘 영어에 도전중입니다. ㅋㅋㅋ

그래도 추워진 날씨에 길거리에 눈치우는 알바를 합니다. 

이것도 돈이 안되서 가족들은 말 그대로 겨우겨우 배를 채웁니다.

책에서는 직접적으로 묘사된 적은 없지만

대조적으로 Charlie가 Golden ticket을 get한 날, 아버지가 저녁 늦게 들어오는 모습이 나옵니다.

At this point, the door opened, and Mr Bucket walked into the room. 

He was cold and tired, and he looked it. 

All day long, he had been shovelling snow in the streets.

저 문장에서 왜 그리 코끝이 찡한지 ^^;;

정말 부모님의 사랑은 무엇으로 보답할 수 없을만큼 위대하고, 나도 그렇게 할 수 있나 의구심도 들더군요 ^^;;

남은 한주간도 모두 힘내시고, 서로 사랑한다 말해보심 어떠실지요~ ^^

02. 기억나는 단어 정리

03. 리딩을 통해 알게된 유용 또는 재미있는 표현 소개  

04. 이해 안되는 문장 및 기타 질문 

05. 현재까지 완독한 원서 리스트

1. Charlie and the Chocolate Factory(Roald Dahl)

• ?
    달벼리 2016.03.21 20:11
    워! 얼불노!! 저도 정말 읽어보고싶은 책이예요 ㅠㅠ
    해리포터도 못 읽는 수준이라 정말 말 그대로 그림의 떡 입니다 ㅎㅎ
    한번씩 조금 어려운 책 냅다! 도전해보는 것도 좋더라구요.

전 이전에 영어가 절대 외국어임을 잠시 망각하고
    2~3레벨의 책들을 완벽히 마스터하고 다음 책으로 올라가려고했거든요.
    근데 그게 참 시간을 잡아먹고 되려 제자리걸음을 하게 만들더라구요.

단어가 홍수처럼 쏟아지더라도, 내용파악하며 읽는데 큰 무리가 아니라면
    어려운 책에 손 뻗는건 좋은 것 같아요 bb
    데이빋 2016.03.22 21:03
    오히려 장편이 읽기에 좋다고 하더라구요.
    초반 200페이지 정도만 단어를 완전히 정복하고 나면 그 이후 부터는 이해하는데 크게 문제가 되지 않는다고 하네요.

물론 얼불노는 새로운 표현들이 많아서 구글링을 하면 읽어야 한다고 하지만요 ^^;;

제대로 도전하는 느낌을 받고 싶기도 하고, 정말 너무 읽어보고 싶었어요 ^^;
    뭐 지금까지 그냥 살짝 살짝 읽거나 오디오 북으로 들어보고는 있거든요 ㅎㅎ
    smallsteps 2016.03.21 22:16
    4기때는 holes를 여러번 읽으시는 분이 계셨는데 5기는 데이빋님이시네요ㅎㅎ
    지금까지 글 보면서 느낀건데 청각형이신 것 같기도? 전 리딩 후에 아는 내용을 오디오북으로 다시 들어봐도 거의 안들리더라구요ㅜㅠ 저는 완전 시각형인듯ㅋㅋ;;
    데이빋 2016.03.22 21:05
    저는 아마 시각형이 아닐까 싶긴한데요^^;;
    귀가 조금씩 뚫리면서 바뀐거 같기도 하구요. 자꾸 들으려고 노력하다 보니 습관이 된것같기도 하네요 ㅠㅠ

신기하게도 한번 알아듣기 시작하니까 듣는게 편해진다고 할까요 ㅎㅎ
    눈으로 보고 이해하려면 뭔가 뇌가 움직여야하는 느낌인데, 듣고 나서는 바로 흡수하는 그런 느낌이요 ㅋㅋ

근데 들을때는 모르는건 전혀 안들리고 이해도안되지만, 눈으로 볼때는 유추도 가능하고 대략적인 예상이 가능한것같아요.
    시네프리 2016.03.21 23:52
    10번 정독......전 절대 이를수 없는 경지에요.ㅎ 대단하셔요...
    이래서 제 영어는 늘 제자리인가? 싶기도 하네요.ㅠㅠ
    수고하셨어요~.~
    데이빋 2016.03.22 21:06
    저도 10번 저도 읽으니까 내용도 편해지면서 지루해지는 감이 없지않네요 ㅠㅠ
    다행이 내일이면 마지막이라 다른 책으로 갈아타려고요 ㅎㅎ