close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.05
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

Atachment
첨부 '2'
?

?

안녕하세요 마왕입니다~~쨔쟌~~

잉하님하고 약속한 100일이 거의 다가오네요.

오늘부로 약 15일 남았습니다. 하지만 다음주면 추석이기도 해서 15일 앞당겨 글을 작성하기로 했습니다.

잉하에 온지 1년이 넘었으며, 나름 성과라면 백만단어 돌파, 레벨 40 돌파, 백권 완독(재독 위주) 하게 되었습니다. 

처음에는 매직트리 하우스 읽으면서 쩔쩔 매던게 엊그제 같은데 이제 좀 읽었다고 렉사일 6~700 수준은 나름 쉽게 읽히네요

매직트리하우스를 시작으로 -> A to Z M. Super Edition -> Calendar Mysteries  -> Newbery 수상작 -> 해리포터 1권,2권 -> To Kill a mocking bird 까지 읽게 되었습니다. 

하지만 확실히 저의 레벨은 딱 렉사일 6~750대인거 같아요

그이상 높은것을 보게 되면 내용 이해도도 떨어지고 흥미 또한 떨어지는 것을 느끼게 되었습니다. 

저는 공부를 하는 학생도 아니고 취업을 준비하는 사람도 아니며, 30대 중후반 일반 회사를 다니니며, 사랑스런 딸을 키우고 있는 아주 극히 평범한 사람입니다. 

어렸을때 노는것을 너무 좋아해 공부와는 담을 쌓고 지냈으며, 특히 영어는 정말 너무 아주 싫어했습니다. ㅋㅋ

그러다가 2년전에 아주 소중한 딸래미가 생겼고 나도 무언가 변화가 있어야 겠다는 생각으로 영어 공부를 해야겠다고 다짐하고 여기까지 오게되었습니다. 

학원이라는 곳은 다녀본적 없고 학교 다닐때 워낙 공부를 안해서 영어에 대한 기본이 많이 부족했습니다. 

그래서 처음 원서를 읽을때 정말 힘들었던거 같아요. 

중간에 포기하지 못하게 매직트리하우스 전권을 구매해서 책장에 두고 하나 둘씩 읽어나가기 시작했어요

모르는 단어 표현도 정말 많았지만 사전찾아가면서 한 10권쯤 읽다보니 대충 알겠더라구요

하지만 문법은 따로 공부를 안했던거 같아요 어차피 아는게 없으니 편하더라구요 그냥 있는 그대로 받아들였으니...

한 30권쯤 읽다보니 나름 습관이 되었고 출퇴근 시간에 지하철에서 주구장창 읽었습니다. 

그리고 50권쯤 읽었을때 슬슬 제가 지금 하고 있는 방법에 대해 의심하기 시작했습니다.

과연 이렇게 해서 실력이 느는걸까? 라는 의구심이 제 머릿속에 자리잡기 시작했죠 아마 잉하에 계신 분들 대부분 이런 경험을 해보셨으리라 생각합니다^^

그래서  Holes라는 책을 작년 12월 부터 읽기 시작했습니다. (누가 Holes 쉽다고 했죠? ㅠ.ㅠ )

처음 Holes라는 뉴베리 수상작을 읽고 처음에는 전혀 이해하지 못했어요 얇은 챕터북만 읽다가 뉴베리라는 큰 장벽을 만나게 되었죠

그렇게 1번 2번 3번...약 30번 정도 정독 및 속독을 하면서 읽었습니다. 

그리고 잉하님과 약속했던 100일동안 holes를 외우기 시작했어요.

200페이지가 넘는 책을 외우는게 쉬운일이 아니더라구요 결코 쉬운일이 아니였어요 

저는 다만 책 한권이라도 내것으로 만들고 싶었어요. 만약 한권 외웠는데도 별로다 싶으면 때려치울 생각도 있었어요

지금은 다 외웠냐구요? 정답은 아니요 못외웠어요

더 정확히 말하자면 외운 부분도 있고 아직 못외운 부분도 있어요^^

아시잖아요 외우는게 절대 쉬운거 아니라는걸

하지만 계속 외우고 있어요 얼마전에 자유게시판에 [레벨:11]우보천리 님께서 암송에 대해서 글을 적으셨더라구요

아주 공감가는 내용이었어요 저는 지금까지도 하고 있으니 말이에요

무언가 머릿속에서 끄집어내 말로 내뱉는다는것은 정말 확실히 외운게 아니면 힘들더라구요

그냥 책을 펴고 읽는거와는 전혀 다르다는걸 Holes 책을 여러번 보면서 알겠되었어요

그리고 10번 읽었을때와 20번 읽었을때 다르다는거 또한 알게되었어요

한권의 책을 거의 내것으로 만들다보니 정말 좋은 점은 엄청 빠른 속도로 책을 읽을 수 있다는 거와 그 책에 쓰인 모든 단어와 표현을 내것으로 만들수 있다는거였어요 그리고 오디오북을 통해 리스닝 또한 도움이 되더라구요

제가 갖고 있는 Holes 책이 이제는 두동강이 나버리고 여기저기 훼손되고 더러워 졌지만 저는 뿌듯합니다. 

7000원정도 밖에 안되는 책을 이토록 여러번 읽은 적은 한번도 없었고 몇십만원 혹은 몇백만원 학원보다도 더 많은것을 배운거 같습니다. 물론 저는 학원을 안다녀봐서...어떨지 모르겠지만..

지금 생각해보면 제가 하고 있는 이 방법이 정말 무식한 방법일지는 모르지만 결국 언어는 내가 얼마만큼 노력하고 연습했느냐에 결정되는게 아닌가 싶습니다.

여기 잉하에 계신 분들은 분명 저보다 더 영어를 많이 접하셨고 공부 또한 많이 하셨던 분들이라 생각합니다. 

저는 서두에 말씀드렸듯이 학원도 다녀본적 없고 영어공부를 따로 해본적 없는 사람이지만 지금 확실히 말할수 있습니다.

1년동안 꾸준히 원서를 읽으면 분명 실력향상이 됩니다.

그리고 본인이 실력이 약간 부족하다 싶으신분들은 저처럼 책 한권 주구장창 읽어보세요. 

그러면 각 단어의 미묘한 차이를 느끼실수 있습니다. 

너무 길게 작성해서 지루하셨죠..ㅠ.ㅠ

다음주면 추석이네요^^ 다들 추석 전까지 지금 읽고 계신 원서 마무리 잘하시구요 

몸도 마음도 행복한 명절되시길 바랄게요~

그리고 잉하님 고맙습니다. 100일동안 정말 많은것을 얻었습니다~

아 그리고 해리포터 북클럽장으로서 정말 죄송하다는 말씀드립니다..ㅠ.ㅠ

제가 Holes를 읽고 있어서 해리포터는 읽지 못하고 있어요 

이 책만 확실히 제것으로 만들면 그 이후에 나머지 페이지 읽도록 하겠습니다(전 멀티플레이가 안되나봐요..ㅠ.ㅠ)

아 그리고 이걸 빼먹었네요 지금 세살인 딸래미가 책 겉표지에 적힌 Holes Louis Sachar라는 스펠링을 알더라구요^^ 

옆에서 늘 책을 보면 물어보길래 알려줬더니 아주 또박또박 읖더라구요 정말 신기해요 ^^

P.S 잉하님 저 100일동안 포기하지 않고 꾸준히 원서 읽었으니 포인트 반납은 안해도 될거같아요^^ 

Who's 마왕

만족스런 성장과 깨달음은 반드시 비범한 노력을 통해 이뤄지게 되어 있다. 

매일 평범한 일을 매일 평범한 마음으로 실행 할 수 있는 것이 비범한 것이다.

Scott 2016.09.05 14:28
    ㅋㅋ 수고많으셨어요 ^^ 사실 책한권 전체를 외운다는게 쉬운건 아니죠! 게다가 소설책이다보니 등장인물도 많고해서 힘들것 같긴해요 ^^; 그래도 세운 목표는 달성하셨으니 물개박수를 보내드리고 싶습니다! :) 책의 상태를보니 그간의 노력이 짐작이 되네요 ^^; 제 책장의 책은 죄다 장식용인지라 어쩜이리 손때하나 안묻었는지... 참 부끄 부끄! 읔

100권완독 후기도 기다릴게요 ^0^
    마왕 2016.09.05 15:31
    에잇 스캇님은 정말 열심히 하시자나요~ 늘 저의 귀감이 되셔서 고맙습니다~
    가을이라하기에는 날씨가 너무 변덕스럽네요 ㅎㅎ
    조만간 100권 완독 후기 작성하겠습니다~~~
    잉하 2016.09.05 17:16
    저야 뭐 쉽게 말로써 남의 등을 떠미는 역활을 했을 뿐이고... 많은 잉하 회원분들의 열성적 읽기에 자극을 받아 서로 앞서거니 뒷서거니 하며 밀고 당겨준 그것이겠지욤. ㅋㅋ

게다가 한권의 책을 선정해 반복해 보는 것을 넘어 암송까지 하리라곤 생각지 못 했습니다. 이런 글을 볼때 마다 느끼는 것 이지만 자식은 확실히 부모의 스승인 것 같습니다. 좀 더 나아지고 달라지려 하는 노력을 볼때마다 그렇습니다.

무엇보다 중요한 것은 그간 마왕님 행적을 보고 있노라면 이미 스스로 발화 되어 있는지라, 따로 외부에서 열정의 불을 붙이기 위해 불쏘시개나 마중물을 부어 물을 끌어 올리거나 할 필요가 없어 보였습니다. 본인 스스로가 하고자 하는 열정이 차고 넘처 보였습니다. 그 점은 저 또한 마왕님 곁 언저리에서나마 자극을 받고 그랬습니다.

아무쪼록 아직 읽기가 서툰, 이제 막 시작하고자 하는 다른 회원분들도 마왕님의 경험 글 처럼 스스로를 믿고 꾸준히 밀고 나가면 어떨까 싶습니다. 좋은 글 감사 합니닷!
    마왕 2016.09.05 22:04
    감사합니다 잉하님^^ 아직 배울게 정말 많지만 제가 받은 이런 정성어린 댓글 하나하나 다른 누군가에게 보답하며 리딩해야겠네요^^ 이제부터 다시 초심자의 마음으로 리딩해야겠어요 진심 다른책 읽고 싶어 몸이 근질근질하답니다ㅎㅎ
    푸른바다 2016.09.05 17:20

그렇지 않아도 소식이 궁금하던 차에 글을 올리셨네요, 북클럽에서 하도 조용하셔서요~^^
    저도 책 2권 같이 보고 있는데, 한권은 제 수준에서 만만한 책이 아니다보니 멀티플레이가 어렵다는 게 이해가 돼요. 그냥 읽기도 어려운데 외우기까지 하고 계시니까요.
    올리신 사진을 보고 제 책들을 생각해보니 참 비교가 되네요ㅠㅠ
    꾸준히 열심히 노력하신거에 박수를 보내고, 그에 따른 성과도 축하드려요~
    그런데, 저기 마왕님~3권은 어찌 되는지, 북클럽 진행되는지 궁금하네요. 제가 2권 사면서 3권도 같이 질러버려서요^^;;

마왕 2016.09.05 22:06
    ㅜㅜ 정말 죄송해요 북클럽은 정상적으로 진행할거에요 아직 제가 진도를 못 맞추기는하지만 곧 따라갈게요ㅎ 푸른바다님 함께 북클럽 해주셔서 감사합니다 앞으로도 쭈욱 하자구요 저도 열심히하겠습니다!!!
    혀나미 2016.09.05 20:37
    와우~~~ 대단하십니다.
    저도 열심히 시작하려고 하는데...
    시동 걸기가 힘드네요.^^
    계속 자극을 해여겠습니다.
    마왕 2016.09.05 22:07
    분명 잘하실거에요 저도 했는걸요? 그만한 값어치는 분명합니다 나미님 화이팅^^
    구름다리 2016.09.05 21:36
    저도 마왕님의 Holes 책 사진을 보니 제 책장의 새것같이 깨끗한 Holes가 부끄러워집니다.^^;; Holes라는 책을 열심히 사랑해준 흔적같아요. 전 그런 면에서 방치중인 듯.. 10번의 재독을 넘어서 30번씩이나 하시면서 암기까지 가실 줄은 정말 상상도 못했어요. 마음을 먹어도 실제 행동으로 옮기기도 쉽지 않아서 정말 존경스럽다는 생각도 듭니다. 정말 멋진 아빠가 곁에 있어서 따님이 참 행복할거 같아요.^^ 도전 정신과 끈기, 인내력을 몸소 실천하시는 모습을 보고 성장할 따님의 미래가 따뜻할거 같습니다. 정말 수고하셨습니다.!! 그리고 해리포터야 금방 쑤욱~읽으실텐데요.^__^
    마왕 2016.09.05 22:09
    에이 아닙니다 ㅜㅜ 저는 정말 실력이 한참 모자라서요 잉하의 아버지 같은 구름다리님에게 이런 댓글 받으니 너무 기분좋은걸요? 앞으로 더 잘하라는 당근이자 채직으로 받아드리겠습니다 해리포터 언릉 읽어야겠어요ㅎㅎ 이제 홀스는 그만 읽구요^^ 정성어린 댓글 정말 감사합니다o(≧▽≦)o
    딸기가좋아 2016.09.05 23:19
    ㅋㅋHoles 책 읽다가 말았는데 ㅠ.ㅠ 좀 어려워서요.. 저도 다시 한번 시작해 봐야겠어요. 역시 꾸준함과 끈기가 필요한거군요 ㅠ.ㅠ 저는꾸준함이 잘 안되더라구요 ㅠ.ㅠ
    마왕 2016.09.06 09:03
    Holes 정말 재밌는 책이에요^^ 꼭한번 읽어보세요 분명 재독을 통해서 얻어가는 부분이 있습니다~ 이건 확실합니다
    우보천리 2016.09.05 23:50
    저는 저 책이 뭔지도 모르는 초보이지만 ^^ 대단하신 노력임에는 틀림없습니다.
    정말 고생하셨구요, 이 기운 모아서 쭉쭉 나가시길 응원해드립니다.
    화이팅입니다.
    마왕 2016.09.06 09:04
    우보천리님 감사합니다~ 이책은 뉴베리 수상작으로 정말 재밌고 결말에는 흩어진 퍼즐이 하나로 쫘악 맞춰지는 묘한 기분을 느끼실꺼에요 강추!!
    잠탱이 2016.09.06 00:12
    잉하님의 꾀임에 넘어가서 고생(?)이 많으셨습니다.. ^^;
    그 고생이 다 피가 되고 살이 될 것이란 점..
    그 열정을 저도 배우고 싶습니다요..(딸 부터 낳아야 할라나?;;;)
    그러구보면.. 토 나올때 까지 한 책.. 또는 한 작가의 책들을 읽는 것도 재미 있어요.. 그쵸? ^^
    마왕 2016.09.06 09:06
    ㅎㅎ 앞으로 100일 계획은 잡으면 안되겠어요 ㅋㅋ 생각보다 100일이라는 시간이 길더라구요 딱 50일이 좋은거 같아요
    꼭 딸을 먼저 낳으셔야해요!! ^^
    아 그리고 한 작가의 책 그리고 한권의 책을 계속 보다보면 나름 재미나요 ^^
    종종 좋은 작품 있으면 여러번 읽어봐야겠어요 잠탱님 감사합니다~
    bonita 2016.09.06 05:12
    한 책을 여러번에 걸쳐 읽는 것은 생각보다 어려운 일일거라고 생각해 봅니다. 저도 언제 한번 도전해 보고 싶은 일이네요. 수고 하셨어요...
    마왕 2016.09.06 09:07
    처음에는 힘들거라 생각했는데 10번 넘어가고 부터는 오히려 편하더라구요 그 덕분에 지금 해리포터 재미나게 읽고 있습니다~
    Horde 2016.09.06 06:52
    한권을 30회에 걸쳐서 읽는게 말처럼 쉽지 않은 일인데 대단하시네요! 열정에 감탄했습니다... 좋은글 감사해요^^
    마왕 2016.09.06 09:08
    정말 누구나 다 할수 있어요^^ 저도 출퇴근 시간에만 거의 읽은거라 오래걸렸어요
    앞으로는 다른 작품도 읽어봐야겠어요 ~ 가을은 독서의 계절이잖아요 ㅎㅎ
  • ?
    눈오는바다 2016.09.06 10:11
    이곳 잉하에서 마왕님처럼 열정과 인내를 가지고 노력하고
    그래서 정말 눈부신 발전을 하신 분들을 찾기가 힘들겁니다!

그동안의 발전의 과정을 제가 지켜본것 같아 나름 뿌듯하고
    오히려 마왕님에게서 제가 배울게 많은것 같습니다.

오늘따라 기분좋은 글들이 많아서 아침부터 생기가 도네요~ㅎ

제대로 시작하셨으니 이제 go get'em tiger!
    마왕 2016.09.06 11:27

헉 아닙니다..ㅠ.ㅠ
    아직 부족한게 너무 많아요 ^^ 늘 좋은 덕담 그리고 격려의 글 감사합니다.
    그래도 아주 느리지만 조금씩 조금씩 실력이 늘고 있는 제 자신을 보니 나름 흐뭇합니다^^

눈오는 바다님 땡큐~~ㅎㅎ 

하윤아빠 2016.09.06 11:07
    마왕님이 열심히 하시는 모습을 보며 항상 자극을 받게되네요 ^^ 저도 제가 가진 책들 좀 험하게 굴려야겠습니다.
    마왕 2016.09.06 11:27
    하윤아빠님 저 오늘부터 해리포터 진도 맞추고 있어요^^ 이번주내로 진도 따라갈게요 휘리릭~
    하다 2016.09.06 11:46 Files첨부 (1)

정말 '마왕'이십니다! 많이 읽어서가 아니라 취급 부주의로 두 동강이 난 제 책이 부끄럽네요 ㅠㅠ

이왕 두 동강난 책, 갈갈이 찢어질 때까지 읽어볼까 하는 마음이 드네요. ㅋㅋㅋ

좋은 글로 자극 주셔서 고맙습니다^^

push-your-limits-try-effort-thermometer-you-did-words-gauge-measuring-toward-goal-phrases-close-44717138.jpg

마왕 2016.09.06 11:58
    헉 ㅎㅎ 하다님 짱!!!
    저도 늘 하다님을 통해서 자극 받는 걸요??
    첨부 이미지 정말 자극적이네요 ㅎㅎ 앞으로 더욱 열심히 열심히 하겠습니다~ 고마워요 하다님~
  • ?
    고품격닥스 2016.09.06 12:49
    정말 대단하시네요~ 좋은 말씀 저에게도 많은 도움이 될 것 같습니다^^ 감사합니다~
    마왕 2016.09.06 12:57
    헉^^; 도움이 되셨다니 정말 다행이네요 저의 경험담을 썼을뿐인데 누군가에게는 이렇게 동기부여가 된다니^^
    개츠비 2016.09.06 14:32
    전 사실 holes 라는 책을 작년에 한번 읽고 뭐 이런 책을 추천도서로 극찬을 하나 이해가 안됐어요. 스토리가 제 마음에 딱하니 비수를 꽂는 그런 내용이 아니었거든요. 그냥 억지로 꾸역 꾸역 끝까지 읽기는 했지만 지금 되돌아보면 제가 그 책을 제대로 읽지 못해서 그럴 수도 있다는 생각이 드네요. 항상 마왕님의 열정에 탄복하고 자극 받습니다. 재독이 귀찮기도하고 새로운 책들도 너무너무 많아서 이리저리 기웃거리기는 하지만 정작 수많은 정보들을 제것으로 만드는 과정이 부족해서 항상 실력이 제자리인가봐요. 저도 약간만 시간을 투자해서 방법을 바꿔봐야겠어요.
    마왕 2016.09.06 17:56
    ^^ 저도 실은 처음 읽었을때 이책이 왜 이렇게 여기저기에서 추천을 하는지 몰랐어요
    3번쯤 읽으니 알겠더라구요 근데 저는 실력이 많이 부족해서 내용을 이해하는데 오래 걸렸지만 분명 개츠비님은 대부분 이해하셨을거에요 각자 추구하는 성향이 다르니 개츠비님에게 딱 맞는 그런 책이 나타나리라 믿습니다~
    five1981 2016.09.06 15:11
    마왕님의 열정과 끈기~!!
    저도 배워갑니다.
    마왕 2016.09.06 17:57
    헉 저의 글에서 배움을 얻으셨다니 ㅠ.ㅠ 감사합니다.
  • ?
    하루야 2016.09.06 17:47
    우와~~ 진짜 대단하시네요. 한권의 책을 30번이나 반복해서 읽으시다니.. 반복이 좋다고 얘기를 들어도 그게 힘들던데..정말 멋지네요~~^^
    마왕 2016.09.06 17:57
    하루야님 감사합니다^^
    10번까지가 힘들고 그다음부터는 수월해요~ 나중에 한번 도전해보세요~!
  • ?
    까까 2016.09.16 12:42
    멋지시네요 정말.. 책 너덜너덜해진거보고 저 자극 진짜 많이 받았어요.. 축하드리고요, 화이팅입니다^^!
    마왕 2016.09.16 13:36
    헉 제가 더욱 감사드립니다^^ 동기부여가 되셨다니 너무 좋은걸요^^앞으로 자주뵈요
  • ?
    담백 2017.03.25 19:32
    안녕하세요~~
    신입이라 이곳저곳 올려진 글들 보고 있습니다~
    와,,,,정말 대단하세요!!
    1번, 2번, ,,,30번 이요?? ^^
    마왕 2017.03.27 09:05
    아니에요 누구나 다 할수 있어요 책 내용이 워낙 재밌기에 지치지 않고 읽으실수 있을거에요!!~
  • ?
    newit 2017.04.29 15:03
    수고하셨어요~~
  • ?
    너구리맘 2017.06.23 17:35
    자극 받게되고 반성하게 되는 글이네요.
    남들은 다 잘하는거 같은데 나만 왜 그런가 했는데 노력을 많이 하셨네요.
    확실히 외워야 나오는 거 같아요.
    마왕 2017.06.25 23:06
    저의글이 자극이되겼다니ㅠㅠ오히려 제가 더욱 동기부여를 받는거 같아요 감사합니다
  • ?
    클스티나 2017.10.07 06:06
    박수를 보냅니다. 늦은 나이에 시작하려는 제게 희망이 되기도 하고 부럽기도 합니다.
    마왕 2017.10.07 20:05
    나이는 절! 대! 숫자에 불과합니다^^
    한권한권 읽다보면 어느덧 영어가 그리 어려운 것만은 아닐거라고 확신합니다! 화이팅
  • ?
    뿜하 2018.01.09 08:19
    단한번도 책한권을 한번이상 읽어본적이 없어요. 심지어 드라마나 영화조차도 무조건 한번 보면 땡..두번부턴 재미가 없더라구요. 근데 영어책을 그렇게 수십번 본다는건 어떤 의지일지...어떤 재미가 있는건지 상상불가네요. 너무 대단해요~~^^ 짧은책으로 마왕님처럼 한번 해봐야 겠어요. 대체 무슨 즐거움이 있는지~~^^
  • ?
    휠릴리야 2018.01.09 17:44
    마왕님 글읽고 다시 한번 의지에 불을 붙입니다 ㅠㅠ
    저는 너무 인생을 편하게 살려고만 하는 거 같아요 뭔가 결과가 눈에 보이지 않으면 하기 싫어지고 그러는데 참고 한번더 도전해봐야겠어요..
    덕분에 많은 도움이 된거 같습니다!!!
  • ?
    동키바 2018.02.22 09:47
    마왕님 아직도 활동하고 계신지 모르겠지만... 이야기를 더 듣고 싶습니다. 저와 같은 스타트 이셨을것 같은데... 매직 트리 하우스... 이게 읽혀지시던가요...ㅠ
    모르는 단어가 90프로인거 같은데... 전 도대체 어떻게 해야할지 방향을 못 잡겠어요.. 저에게 더 이야기를 해주실수는 없을까요?
    마왕 2018.02.25 19:17
    ㅎㅎ 요즘 원서 읽기는 좀 뜸해요 진행중인 프로젝트가 거의 막바지여서요
    하지만 틈틈히 원서는 읽고 있어요^^ 음 모르는 단어가 90%라면 우선 첫 한권은 단어 찾아가면서 읽으세요
    저도 처음에 거의 맨붕왔었어요 그래서 첫번째 한권은 모르는단어 찾아가며 읽었고 아마 3권째부터는 흐름이 끊기지 않을 정도로 단어 찾아봤던거 같아요
  • ?
    동키바 2018.02.25 22:01
    답변 감사합니다. ^^
    지금 초심으로 돌아가 옥스포드 부터 보고 있습니다.
    한권에 10문장이 안되니 재밌네요. 히히
    꾸준히를 목표로 언젠간 매직트리까지 읽는 그날을 위하여 힘내겠습니다.!!
  • ?
    독서왕을목표로 2018.03.01 21:00
    홀즈 저도 군대있엇을때 2번이나 읽었었는데 추억돋네요 ㅎㅎ
    아이의 아빠로서 멋있으십니다.
    행복한루키 2018.08.09 17:17
    무더운 날씨에 퍼져있다고 마왕님의 글을 읽고 다시 도전합니다*^^*