close
한국어
나의 레벨&포인트 현황

2024.04
SUN MON TUE WEN THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
* 영어원서 읽기 삼위일체(三位一體) 수행 지침서* 
1. 준비 계획/실천
2. 매일 수행/실천
3. 지속 평가/기록

잉하 회원들의 원서 리딩 체험기, 피와 살이되는 꿀팁 & 간증 글 모음!

글쓰기:500P / 댓글 :50P

Atachment
첨부 '3'
?

?

2016년 12월 말쯤... 제가 적지 않은 나이에 영어를 공부로 다시 시작하며 
가장 마지막으로 생각했던 공부는 문법이었어요.
문법필사로 시작하는 공부였지만 
문법 공부라기 보다는 원서를 읽기 위한 공부로서 였지요.
문법을 정말 중요하게 생각했던 구세대로서 제일 하기 싫은 공부는 문법이었답니다.
지겹도록 익숙하기에 더 하기싫은 공부.
원서읽기로 넘어가서도 문법은 저만치 뒤로 놔두었지요.
 Grammar in Use 공부도 잠깐 잡았다가 다시 놓기를 여러차례...
필사 공부는 손목건강이 너무 좋지 않았고
좋아하는 공부 방법도 아니었어요.

웹서핑을 하다보면,
회화를 잘하고 싶다며 방법을 묻는 질문들에 Basic Grammar in Use를 권하는 이들이 많아요.
여기 잉하에도 그런 답변을 주는 분들이 꽤 많지요.
그럼, 입공부와 문법공부 두마리 토끼를 잡아보자는 발칙한 생각을 하면서
문법공부도 입공부로 시작하기로 마음먹고 책과 mp3파일을 준비해 놓고...
그런데 언제, 어떻게 시작해야 하지? 방법을 찾고 있었어요.

2018년 11월 제주에 5일간 다녀왔어요.
중간에 시간이 나서 식구들과 한라도서관에서 시간을 보냈어요.
그런데 거기서 마치 마법처럼... 짠~ 하고 이런책이 나타나 주었답니다.

얼마나 반가웠는지 몰라요.
먼저 길을 간 이가 있었어요.
길잡이가 되어줄 책과 블로그에 그 여정이 나와있었고, 책은 그분의 결과물이었지요.
전 그저 따라가면 되는거였어요.

제주에서... 
노트북에 있던 이북과 오디오로 그날 바로 녹음을 시작했어요.
2018년이 가기 전 몇과연 회독을 할 수 있을까 궁금해 하며...

결국 2018년이 가기 전 20회독을 마무리 했고, 그 이후 오늘까지 저는 BGIU 22회독 중이랍니다.
올해도 주 1회독은 하려고 해요.
Intermediate 과정은 5회독을 완료했고요.

사실 위 책에서 말하는 10회독으로는 드라마틱하게 느껴지는 변화가 있는건 아니에요.
22회독중인 지금도 그리 새삼 드라마틱한 변화가 느껴지는건 아니랍니다.
다만, 아직 시작을 하지 않으신 분들께 제가 느끼는 유의미한 변화들에 대해 이야기 하고 싶어졌어요.

BGIU 읽기를 하며 제가 느끼는 점은,

1. 공부에 대한 부담이 없다.
-언제 어디서나 공부에 대한 부담이 없이 오디오를 따라 중1정도 수준의 문장을 그저 읽는다. 

2. 그러나 할때마다 조금씩 발전이 보인다.
- 안되는 부분, 버벅이는 부분...
자칫 다른 생각이 끼어드는 순간 버벅이며 속도를 쫓아가지 못하는 버벅임의 종합...
하지만 아주 조금씩 수월해 지고 있음을 느꼈고요
무엇보다 단순한 문장을 반복해서 따라 읽으며 잘못된 발음을 깨닫는 순간이 수없이 있었어요.
아, 이렇게 읽는 거였어 라는 깨달음 같은거...
발음이 교정된다는건 생각지도 못했던 더하기 수확이었답니다.

3. 작은 성취가 쌓이고, 그래서 재미가 있다.
- 학습서 한권을, 그것도 원서, 외국어 학습서 한권을 다 읽어 본 적이 몇번이나 있었을까요?
마치 게임을 할때, 한단계 한단계 클리어 하는 성취감에 게임에 몰두하듯 
1유닛부터 116(4th 버전은 113)유닛까지 짧다면 짧고, 길다면 긴 한권을 읽는 하루하루의 성취가 있고
N회독이라는 성취가 있어요.
그래서 재.미.있어요!!!

4. 기본문장에 익숙해져요.
- BGIU에 나오는 문장들은 짧아요.
긴 문장도 그리 길지 않아요.
이 문장들이 모여서 더 긴 문장들이 되지요.
바꾸어 말하면, 긴 문장은 짧은 여러 문장들이 모여 길~어 지지요.
10회독 이상을 하면 여러 유형의 영어 문장에 익숙해져요.
기본 문법은 다 나와야 하는 문법서이기 때문에 기본적으로 나와야 하는 모든 문형의 문장들이 다~ 있어요.

5. 그래서 듣기실력이 향상되요.
- 에이~ 설마?
의문을 가지는 분들이 있을수 있어요.
저는 여러가지 듣기 훈련을 함께 하고 있어서 그게 시너지를 내는걸까 하는 생각을 저도 잠깐 했어요.
그러나 제가 내린 결론은 BGIU 읽기 덕을 보는거라는...
근래 듣기가 좀더 향상되었다는 걸 느꼈거든요.
영화를 보며, 원서를 보며, 원서, 그리고 영화와 드라마 쉐도잉을 하며
수없이 많은 BGIU 문장들이 보이고 들린답니다.
때로는 똑같은 문장이, 때로는 여러 형태로 변형된 문장들이...
매일 반복해서 듣고 읽고 있기 때문에 더 잘 들리고, 더 잘 보여요^^
고속 청취의 효과에 대해 말씀하시는 분들이 많지요~
BGIU읽기도 1.1 1.2 ... 1.7 회독을 거듭하며 속도를 조금씩 올려서 쉐도잉하면 효과가 있답니다
다른 오디오북도 오디오 속도에 따라 1.2~ 1.7까지 속도를 올리고 묵독을 하면 긴장감도 유지되고
듣기 훈련에도 좋은거같아요.

6. 그래서 더 잘 읽을 수 있어요.
- 제가 외국인과 대화를 하는게 아니니 말을 더 잘할 수 있다고는 못하고요~
요즘 옥스포드 북웜 라이브러리 책이나 어제 매트하 53권을 쉐도잉 하며 많이 수월해 졌음을 느꼈답니다.
제가 초독을 쉐도잉으로 하고 있지만 이전에 비해 좀더 리드미컬하게 주욱 읽혀진다는 느낌이에요.
그리고 묵독을 할때도 걸림이 좀 없어진? 그런 느낌이 확실히 있어요.

7. 문법은 그럼?
- 저는 문법은 일부러 무시하고 있어요.
그러나 읽다보면...
시제, 부정문, 부가의문문, 수여동사, 수동태, 관사, 정관사, 단수, 복수, 가산, 불가산 명사들이 자기가 거기 있노라
쉼없이 손을 흔들고 저마다 자기를 봐달라고 인사를 하고 있답니다.
익숙해지지 않을래야 익숙해지지 않을수 없다는...

지금은 요만큼만 생각이 나네요.
더 생각이 나면 8, 9, 10... 더 추가해서 쓰도록 하겠습니다^^

다만... 말하기를 위해서는
한글로 씌여진 문장을 보고 영어로 말할수 있어야 한다고 해요.
읽기로 익숙해진 문장을 실제로 말하기 위해서는 별도의 훈련이 필요하다고 생각하고 있어요.

책을 보지않고 듣고만 따라하기
그리고 한글로 씌인 문장을 보고 영어로 즉답하기 (이것만 따로 훈련시키는 선생님들도 많더라구요.
500문장을 따로 만들어서...) - 이건 지금 조금씩 하고 있어요.

제가, 그리고 우리가 지금 영어공부를 하는 이유는...

영어에서 자유로워지기 위함입니다.

처음 머리를 쥐어 뜯으며 원서를 읽기 시작했던 이유도, 미드를 공부하듯 보는 이유도,
영화와 미드 쉐도잉을 하는 이유도 마찬가지라고 생각해요.
영화와 미드를 자막없이 보고 좋아하는 책을 원서로 읽고 어려운 문법의 실타래도 술술 풀어내고...
그러나 외국인을 만나 듣고싶고 하고싶은 이야기를 듣지도, 말하지 못한다면
그 모든 공부는 결국 헛된 몸부림일수 밖에 없다고 생각합니다.

제가 21회독이상 진행한 지금...
BGIU 소리내어 읽기 공부법은, 
영어라면 자신이 왕초보라 생각하는 분들, 어느정도 공부를 했다고 생각하는 실력자분들 모두 
지금 바로 일단 시작부터 해보시라고 권하고 싶은 그런 공부법이 되었어요.
사실은 맴매를 해서라도 시작하라고 강권하고 싶은...
뭐 꼭 BGIU읽기가 아니더라도 어떤 종류의 입공부든 지금 당장 시작하라 말씀드리고 싶어요.
특히 매트하보다 먼저, 아님 함께...

저는 지금,

BGIU 읽기를 하며 
중급인 English Grammar In Use (영국식) Grammar In Use Intermediate (미국식) 을 번갈아 읽고 있어요.
BGIU 읽기는 몇회독을 목적하지 않고 주 1회독 정도 계속할 계획이에요.

너무나 쉬운 공부법이지만 
이루어진 성취와 기대되는 성취가 너무나 크답니다.

너무 길게 장황하게 후기를 쓴게 아닌지 모르겠어요.
더 멋진 최종후기를 쓸 수 있게 되기를 기대하며 이만...

위 책의 저자 오지연 님의 블로그와 도움이 될 블로그 참고해 보세요^^

영어책 10번만 읽으면 네이티브 된다 책소개

위 책 저자 오지연님 블로그, 그리고 오지연님 소개 블로그

잉하 mp3 위치

scmhsw 2019.01.08 14:28
    뭐랄까......음..........우선은 그저 고맙단 말씀을 드리고 싶습니다.
    사실 Grammar in Use가 아주 접하기 쉬운 문법책이지만, 만들어진 스토리가 꽤 유서깊고 나름대로 아주아주 잘 정비된 것으로 알고 있습니다.
    한때 Grammar in Use Intermediate을 한번 써보기도하고, 수업을 듣기도 하고.. 했었는데.. 지금은 그당시 책은 모두 없어지고, 국내에 출판되지도 않은 4th edition을 다운받아서 "언젠가 다시 볼꺼야." 라고 생각만 하고 있는 사람입니다. 꿀....
    이렇게 반복적으로 그리고 효과를 느끼신 경험담을, 그것도 아주 보기 쉽게 설명을 해 주시니...
    물론 제가 조만간 실행할 일이 남긴 합니다만.... 우선은 아주 격하게 고맙습니다. 꾸뻑...
    블루로지 2019.01.08 14:38
    좋아해 주셔서 감사해요 scmhsw님~^^ 국내에 4th 에디션이 나왔어요. 음원은 e북형태로 캠브리지 사이트에서 들어야 하고요 하나하나 누르면서....
    근데... 그게 다운받을수 있나요?
    전 온데군데 다 찾아도 없었고, 있어도 음원 구하기가 하늘에 별따기보다 어려워 3rd로 시작했거든요.
    scmhsw 2019.01.08 14:55

오디오는 아니구요... 책은 여기서 다운받았습니다. ㅎㅎㅎ

http://www.englishow.co.kr/index.php?mid=dic&page=2&document_srl=24030170

블루로지 2019.01.08 15:12
    아, 이건 영국식 중급버전이네요. 이것도 출간되었어요 아니 수입되고 있다고 해야하나요...
    이북과 종이책이 함께 출간된 버전인 미국식 basic과 intermediate 4th 에디션은 정식 이북이 나와 있는데도 오히려 구할수가 없더라구요. 그래서 중급을 샀는데 사이트 들어가서 일일이 클릭하며 음원을 듣는게 보통 성가신게 아니랍니다.
    푸른바다 2019.01.08 17:19
    감사합니다~^^
    이렇게 구체적으로 일러주시니 미루고 미루던 듣기를 이제는 시작해야만 하는 걸까요? ㅎㅎ
    솔직히 아직은 좀 엄두가 안 나기도 하지만 블루로지님이 올려주신 매트하 쉐도잉과 이 글을 읽으니 마니 자극이 되네요. 실천하도록 노력하겠습니다.
    블루로지 2019.01.09 10:22
    저는 제게 모자라는 부분을 채우려다보니 입공부를 시작하게 되었어요.
    같은 부분을 고민하신다면... 조금이라도 도움이 되면 좋겠다는 그런 마음이랍니다^^
  • ?
    Kalkin 2019.01.08 21:59
    저번 쉐도잉에 이어서 정성들인 정보 감사합니다.
    '문법책'을 따라읽는 방법은 처음보지만, 따라해보고 싶은 생각이 마구 듭니다.
    다만, 현재 하고 있는 원서 읽기와 병행할 여유가 있을지 모르겠네요.
    일단 해당 방법론 책을 구해서 읽어보겠습니다. 감사합니다.
    블루로지 2019.01.09 10:29
    일상 대화에 녹아있는 그네들의 문법을 입으로 익혀보자는, 아니 꼭 그렇게 거창하게 생각하진 않더라도 간단한 문장만이라도 익혀보자고 시작해도 될거같아요. 성취되는 바는?
    공부량에 비해 생각이상으로 크답니다^^
    MKJessica 2019.01.09 03:01
    매트하 쉐도윙에 이어 BGIU 읽기를 20회 이상이나 하시다니..블루로지님 정말로 대단하세요.
    몇달전에 GIU 중급을 사 놓고 펴보지도 않고 있었는데..정말 부끄럽습니다.
    문법책을 소리내어 읽어본다고는 생각도 하지 못했는데 더구나 한번도 아니고 20회 이상을 말이지요. 그런데 생각해 보니 정말로 도움이 많이 될것 같습니다.
    매트하 쉐도윙도하고 BGIU 음독도 해야하고 다른 원서도 읽어야하고, 낭독 클럽도 있는데 ^^ 새해부터 올해 해야할 일들이 꽉 짜여있는 느낌입니다.
    감사합니다, 블루로지님!
    블루로지 2019.01.09 10:36
    제시카님~
    BGIU 예문을 음원을 따라 읽으면 음원 속도로 해도 3시간이 안걸리고 빠른 속도로 두고 따라 읽으면 2시간이면 1회독을 할수 있어요. 중급은 시간이 4,5시간 정도 걸리고요.
    말씀 하시는 것처럼 어려운게 아니라서...
    제가 해본 공부중 가장 쉬우면서 단기간에 가장 많은 성취를 준 공부에요.
    공부하며 읽으면 하 세월이에요.
    지문도, 연습문제도 공부하며 읽겠노라 하시는 분들은 1회독도 못하고 그만두어버린답니다.
    그저 예문만 따라 읽어도 충분하니 제일 먼저 이공부부터 시작하시라고 말씀드리고 싶어요.
    그러면 매트하 쉐도잉에도 낭독에도 날개를 달아줄거랍니다.
    제가 응원할께요^^
    필살윤짱 2019.01.16 18:00
    문법책을 쉐도잉 하겠다는 생각은 왜 한번도 해보지 않았을까요? 저도 다운 받아서 올해는 낭독과 함께 실천해봐야겠어요!!!!
    감사합니다!!!!!
    블루로지 2019.01.16 19:43
    영어공부방법중 가장 쉬우면서 가장 성취가 큰 공부방법인거 같아요.
    꼭 시작하셔서 큰 발전 있으시길 바랍니다^^
  • ?
    전다리 2019.01.17 00:19
    책만 사놓고 아직 하지 못하고 있었습니다. 도전받고 갑니다^^
    블루로지 2019.01.17 01:26
    일단 첫 유닛을 오디오 들으며 따라하기 시작하면 계속 하실수 있으실거에요.
    첫걸음이 언제나 쉽지 않지요?
    하루 20유닛 6일이면 1회독 이랍니다~
    시~~~작!!!
    토마토탕면 2019.01.19 10:16
    ㅋㅋ 맴매를 해서라도 강권하신다고 하니 꼭 해보고 싶어집니다. 십수년전에 구입해서 책꽂이에만 꽂혀 있던 BIGU책은 이미 한물 갔으니 최신 버전으로 받아서 도전해보겠습니다. 오늘도 좋은 글 올려주셔서 감사해요
    블루로지 2019.01.19 19:14
    훗~ 맴매가 통했네요^^
    따라읽기 하시며 녹음도 꼭 해보셔요~
    이 책 한권 읽기가 이렇게 쉬웠나 알게 되심... 10회독 20회독 계속 읽고 싶어지실거랍니다^^
    제일 쉬운건 3rd 버전을 mp3 따라 읽는 거고요~ 4th 버전은 이북 음원이라 일일이 유닛별로 클릭하며 들어야 해서 좀 성가실거랍니다~
    깜장뿔테 2019.01.19 17:48
    좋은 후기 감사합니다. 저도 오늘부터 바로 시작해 봐야겠네요.
    블루로지 2019.01.19 19:15
    네~ 언제나 실천력이 모든 재능을 우선하는 덕목이랍니다.
    화이팅 응원드려요 깜장뿔테님^^
  • ?
    오렌지쥬우스 2019.02.13 13:41
    저는 강의만 intermediate 들어봤었는데~ 책은 보지못했네요
    강의도 참 괜찮았던거같아요^^
  • ?
    바다사람 2019.02.21 23:36
    옜날에 한참 저도 공부하다가 포기했는데,,,ㅠ 다시해봐야겠네요~
  • ?
    핑크로드 2019.03.30 13:19
    책은 예전에
    샀는데 다시 한번 해봐야겠네요
  • ?
    의차영차 2019.04.06 09:10
    다시 시작합니다
  • ?
    Heathering 2019.04.06 23:33
    감사합니다. 좋은 경험담을 올려 주셔서 많은 힘이 됩니다.
  • ?
    @&@6665 2019.04.13 20:11
    기본적인 노력이 중요한걸 알면서도 그걸 매일 지키는게 힘드네요 그래도 힘을 얻어 갑니다
    제프베조스 2019.05.01 22:04
    오오 이칼럼을 왜 이제야 봤죠? ㅎㅎ 다행히 글이 안 밀려 보게되었네요 블루로지님 감사합니다 저도 이걸로도 도움 많이 받을거 같네여 적당한 시기에 또 한번 퀀텀점프할 수 있는 도구가 될거 같아요 감사합니다
    블루로지 2019.06.13 06:20
    제프베조스님 BGIU 낭독, 쉐도잉 해보셨어요?
    아마 깜짝 놀라실지도 몰라요.
    너무 쉽고 너무 짧은 공부시간인데 너무 많은 도움이 되는 공부라서.....
    꼭 베이직으로 해보시길요... 제 생각엔 아드님과 함께 읽어보심 정말 좋을거 같아요^^
    10번 읽힐때까진 절대 문제 풀지 말기, 문법 설명하지 말기.
    제프베조스 2019.06.13 07:37
    좋은 포인트 감사합니다 위시리스트에 넣어둘게요 ^^
    tbgm 2019.05.08 07:37
    저희 집에도 이책 있는데...먼지를 털어 내고 천천히 봐야 겠어요...그나저나 21번이나 읽는다는건 정말 보통 사람이 할 수 있는 일인지...ㅎㅎ 대단 하시네요.
  • ?
    사닥다리2 2019.05.09 15:58
    뭐든지 끝까지 반복적으로 해보는 것이 비법이 아닐까라는 생각을 합니다.
  • ?
    미추 2019.05.12 15:24
    대단하시네요 저도 한번 도전해보겠습니다:)
  • ?
    RoryJoung 2019.06.04 17:01
    저도 ybm에서 강의 수강후 봤었어요. 그런데 여러번 보지는 못했어요. 대단하시네요.
    anonymous 2019.06.13 04:42
    옷. 저도 이 분 책 참고해서 요즘 GIU 중급 하고 있어요...! 반가워요 >.<
    블루로지 2019.06.13 06:17
    반가워요 anonymous님^^
    제가 해보니 전 베이직을 하는게 듣기에도 말하기에도 훨씬 도움이 많이 되었어요.
    (GIU는 영국식, EGIU는 미국식 영어발음인거 알고 계시지요...)
    요즘엔 BGIU 예문 500문장으로 암기를 하며 내것으로 만드는 과정을 하고 있어요.
    읽어서 체화 되는거랑 제 입에서 툭 튀어나올 수 있도록 연습하는 건 또 다르더라구요.
    anonymous님... 퀴즐렛이나 앱으로 500문장을 검색해서 시험삼아 한번 문장만들기 해보시면 어떨까 싶은 생각이....^^
    anonymous 2019.06.14 00:01
    맞아요. 매우 공감해요. 좋은 팁 감사합니다!! EGIU는 못구해서 어쩔 수 없이 영국식 GIU로 하고 있어요. 저도 중급보다 베이직이 좀더 말하기에 도움이 될 것 같아요.. 일단은 중급을 가지고 있어서 이거 끝내면 베이직도 해볼까 생각중이기도 하구요.. 아우, 말하기가 중요해서 그냥 바로 베이직을 먼저 시작해야 하는 생각도 들긴 하네요. >.< 팁 감사해요!!
    제프베조스 2019.06.14 20:21
    지금 핸드폰에 MP3 넣고 있습니다. 좋은 노하우 공유해 주셔서 감사합니다.
    요즘 일본어한자도 좀 공부한다고 일본어 듣고 다녔는데... 다시 영어에 충실해야 겠네요...^^ 3~4시간에 한번씩 들으면... 최소한 10번은 일단 돌리고 봐야겠네요
    블루로지 2019.06.14 22:55
    제프베조스님~ 듣기만 하심 1.5~1.7배속쯤으로 들으시고요~ 1시간 10분쯤 걸려요.
    쉐도잉 하시려면 1.1 1.2 1.3 ... 1.5 배속으로 늘리면서 해보셔요. 꼭 녹음 해보시구요^^
    (혹... 아이들도? 녹음하라 하면 좋아할 거에요^^)
    제프베조스 2019.06.15 00:53
    감사하요
    하니하나 ^^
    제프베조스 2019.06.14 20:32
    혹시 Basic 찾으시는 분은 아래 링크로...
    https://exodus-youngsik.tistory.com/entry/Grammar-in-Use-Basic-Cambridge-Audio-Book-Mp3
    anonymous 2019.07.06 07:15
    제프베조스님, 혹시 여기서 받은 mp3압출 풀리시던가요..? 전 다운은 받았는데 아무리해도 압출실패한다고 에러메세지가 뜨네요...'-'a
    제프베조스 2019.07.06 08:06
    네 전 풀럈어요 반디집 한번 써 보세요
    anonymous 2019.07.06 17:41
    오 반디집을 깔아봐야 겠네요. 감사합니다!^^
    제프베조스 2019.06.20 01:50

Basic 오늘 1.3배속으로 들었는데... 생각보다 잘 들리네요... Intermediate 한번 들어보려구요..

• ?
    noojmi 2019.06.20 14:46
    이 책이 초보자가 하기 좋다는 말을 듣고 구입했는데, mp3자료가 없다보니 혼자서 그냥 읽기가 어려워서 책꽂이에 꽂아놓고 사용하지 못하고 있습니다. 듣기 자료를 가지고 계시는 것이 부럽습니다.
    블루로지 2019.06.20 15:27
    혼자 읽는건 비추입니다.
    위 제프베조스님 링크해주신곳에 자료 있어요~ 3에디션이구요.
    https://exodus-youngsik.tistory.com/entry/Grammar-in-Use-Basic-Cambridge-Audio-Book-Mp3

4에디션 ebook +는 출판사 사이트에서 공부할수있고 오디오 있습니다.
  • ?
    잉하리딩 진흥공단 2019.06.20 15:27
    쥐저스!!쿠롸이스트, 블루로지님 포인트 로또에 당첨, 100가 지급 됩니다.
  • ?
    noojmi 2019.06.20 19:19
    감사합니다.. ^^
    자료 찾아보도록 할게요~
  • ?
    러븜 2019.06.22 11:01
    정보 감사합니다
    heibos 2019.06.28 22:28
    영어에 대한 기본은 커녕 정말 기초적인 단어도 잘 모르는 제는 늘 작심삼일만 했습니다.
    그러나 블루로지님처럼 부담없이 공부하되 다만 꾸준히 하면서 효과를 보셨다하니 저도 앞으로 잘 할 수 있을 것 같다는 의지가 떠오릅니다.
    늘 영어 공부를 하겠다고 다시 다짐할 때엔 영어 책을 새로 사고 새로운 정보를 찾아 이리저리 헤매고 다니기만 하다보니 그동안 영어관련 도서만 책꽂이에 잔뜩 쌓아놓기만 했네요.
    계속 새로운 방법을 찾기보다 저도 기존에 가지고 있는 책부터 시작을 해볼까봐요..
    꾸준히 노력하셔서 이런 경험담을 쓰실 수 있는 블루로지님 대단하십니다.^^
    anonymous 2019.07.06 07:19
    블루로지님, 혹시 글에 적어두신 mp3 있는 잉하링크.. 예문을 모두 읽어주던지, 아니면 일부만 읽어주던지 여쭤봐도 될까요...? 제가 갖고 있는 다른 버젼은 일부만 (짝수번호 이런식으로) 있어서, 저게 더 완전한 버젼이면 다운받을까 하구요..^^a
    블루로지 2019.07.06 13:47
    3에디션이고요 잉하버전이 완전버전이에요^^